Политические новости из Евросоюза в сентябре 2023 г.: план реформы ЕС, новая система ПВО, военная защита Прибалтики

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внешняя политика Евросоюза и обеспечение безопасности  

***

Франко-немецкий план реформы ЕС: кастовая система и вассальная верность США

Министерства по европейским делам Франции и Германии 19 сентября официально получили заказанный этими ведомствами ранее доклад о перспективах расширения Европейского союза. Эта новость широко обсуждается французскими СМИ, стремящимися несколько примитивно показать единую Европу оплотом сил добра против сил зла.

Вместе с тем некоторые высказывания цитируемых журналистами экспертов и политиков демонстрируют цинизм и прекрасное понимание ситуации. Шокирующий контраст для чуть более внимательного читателя.

Владимиру Зеленскому, проводящему большую часть времени в заграничных поездках, крайне важно стать президентом, который реализует мечту лидеров постсоветской Украины — вступление в ЕС. Отсюда — его настоятельные требования к европейским политикам открыть объятия «единой европейской семьи» в качестве платы за реализацию восточной политики западных стран.

Реакция Евросоюза двояка. С одной стороны, он демонстрирует полную поддержку «демократическому» украинскому режиму. С другой — уверения в неизбежности интеграции сопровождаются долгими обсуждениями сложностей процесса.

Текст экспертного доклада, заказанного главами ведомств по европейским делам Франции и Германии Лоранс Бун и Анной Люрманн, задаёт интригу самим названием: «Плавать в открытом море». Ситуация, когда не видно берегов, горизонт сливается с поверхностью воды, а идти приходится по приборам, была выбрана для сравнения не случайно. Двенадцать французских и немецких политологов — авторы данного доклада — чётко заявили, что «к 2030 году границы Европы расширятся».

Это мнение вполне вписывается в рамки выступления Эммануэля Макрона в Братиславе на форуме безопасности GLOBSEC 31 мая 2023 г. О том же говорил этим летом глава Совета Европы Шарль Мишель. Неизбежность данного процесса обусловлена, согласно докладу, «российской агрессией». Вместе с тем в тексте говорится о необходимости учитывать ошибки прошлого и помнить опыт, в частности, принятия в Евросоюз Польши. Тогда поспешная интеграция привела к недостаточной проработке вопросов, связанных с соблюдением прав человека в этой стране. В результате, по мнению экспертов, область, связанная с правами человека, в Польше продолжает ухудшаться. Значит, принимать новые страны нужно будет на других условиях. 

Вопрос о критериях приёма в ЕС и о готовности к этому тех или иных стран обсуждается уже давно. Можно вспомнить Турцию, чью кандидатуру приняли ещё в 1999 году, и до сих пор положительное решение не найдено. Однако сейчас дилемма ЕС заключается в том, что вступления ждут пять признанных (Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Босния) балканских стран и одна непризнанная (Косово). А теперь в дверь единой Европы активно стучат Украина и Молдавия, а также Грузия, которая, по словам её президента Саломе Зурабишвили, уже в 2008 г. доказала свою готовность.

При этом проевропейски настроенное население ожидающих своей очереди стран придерживается довольно критических взглядов на политику Европы. Они считают интеграционный процесс ЕС не быстрым, а, наоборот, слишком медленным. По мнению основателя сербской НКО «Центр европейской политики» (СЕР) Милены Михайлович, Европа продемонстрировала «несерьёзность и бездействие в интеграционной политике». По её мнению, это привело к тому, что нынешний президент Сербии Александр Вучич отдалился от европейского сообщества и сближается с Россией. 

Цитирующее Михайлович издание Le Monde и ряд других СМИ пишут о наивности европейских лидеров, у которых «открылись глаза» после начала СВО. А также положительных результатах принятых в Евросоюз восточноевропейских стран. Но вместе с тем приводят мнение французского дипломата Пьера Миреля, назвавшего Украину «чудовищем, которое нужно будет поглотить», имея в виду ресурсы, которая вытянет из ЕС эта страна, став его частью. По словам Миреля, европейская система основывалась на вере в победу демократии и рыночной экономики, которые сами сделают свою работу в присоединяемых к ЕС странах. Так думать, считает Мирель, было ошибкой. 

Во франко-немецком докладе, представленном министрам, есть предложение по выходу из сложной ситуации. Оно заключается в преобразовании Евросоюза в соответствии с новыми реалиями. В будущей Европе должны существовать разные категории членов. Самые важные будут составлять «внутренний круг» стран и политиков, принимающих решение и имеющих доступ к информации. Ко второму будет относиться сам Евросоюз и более низкие звенья его чиновников. В третий войдут ассоциированные члены, а в четвёртый — европейское сообщество. Иными словами, мы видим закрепление идеи «Европы двух скоростей», когда одни страны, развитые и сильные, могут решать судьбу других, не развитых и слабых. 

Такой же точки зрения придерживается французский дипломат, бывший представитель Франции в ОБСЕ Максим Лефевр. По его словам, костяком Европейского союза являются Франция и Германия. Именно от их решений зависит его будущее. Привлекать к обсуждению серьёзных вопросов другие страны нецелесообразно, так как все они слишком разные и обязательно начнут спорить друг с другом. При этом Европа, как считает дипломат, имеет границы своей независимости, потому что не сможет существовать вне рамок НАТО. Ведь только США могут предоставить ЕС гарантию ядерной безопасности, говорит Лефефр, упоминая, правда, что, да, у Франции тоже есть ядерное оружие. Зато он считает присутствие в Европе американских солдат гарантией того, что Россия на неё не нападёт. Поэтому, заключает он, Евросоюзу сейчас менее важна настоящая независимость, зато нужна приверженность «западному миру».

Итак, всё предельно ясно. Кастовая система, вассальная верность НАТО и США. А также договорной характер ряда ценностей, когда во имя достижения политических целей можно, например, считать тот или иной режим демократическим, права человека условно соблюдаемыми, стандарты достигнутыми, а фашизм несуществующим. Как сказал Макрон на встрече с послами 28 августа 2023 г: «Смело могу сказать, что сейчас в Европе с 27 членами сложно что-либо сделать по важным вопросам. С 32 или 35 членами будет сложнее оставаться нравственным».

Автор Олеся Орленко 

Источник - https://regnum.ru/article/3834280

***

"Европейский небесный щит": главное о новой системе ПВО НАТО

 

Система ПВО "Европейский небесный щит", создаваемая по инициативе Германии, призвана укрепить защитный зонтик НАТО. Что нужно знать об этой инициативе, выдвинутой после вторжения России в Украину - у медиакомпании DW.

 

Министр обороны ФРГ Борис Писториус (Boris Pistorius), в понедельник, 25 сентября, отправился в трехдневную поездку по странам Балтии, в ходе которой посетит Латвию и Эстонию и обсудит там немецкое военное присутствие в регионе. Помимо прочего, речь будет идти об инициативе Берлина "Европейский небесный щит", направленной на создание единой системы противовоздушной обороны (ПВО).

Вторжение российских войск в Украину вернуло военные действия на европейский континент и заставило по-новому взглянуть на обороноспособность НАТО и Европы. В данный момент происходит наращивание вооружений странами-членами альянса, вырабатываются новые оборонные стратегии. Они включают в себя защиту от возможных российских ракетных ударов в случае эскалации военных действий в Украине и возможной конфронтации НАТО с Москвой.

В ESSI участвуют 19 стран

В существующем защитном зонтике альянса для Европы есть прорехи. Ликвидировать их призвана система противовоздушной обороны "Европейский небесный щит" (European Sky Shield Initiative, ESSI), создание которой Германия инициировала в октябре прошлого года. Тогда в кулуарах встречи представителей государств-членов НАТО в Брюсселе 15 стран подписали декларацию о намерениях по созданию европейской системы ПВО. Помимо ФРГ, это Бельгия, Болгария, Великобритания, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Финляндия, Эстония, а также Словакия, Словения, Чехия и Венгрия. Позже к проекту присоединились Дания, Швеция, Австрия и Швейцария.

Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz), представляя проект, говорил о "выигрыше в сфере безопасности для всей Европы" и утверждал, что европейская ПВО будет дешевле и боеспособнее, чем если бы каждая страна строила свою собственную дорогостоящую и сложную систему ПВО. Однако Франция, Италия и Польша до сих пор не присоединились к ESSI. Париж, со своей стороны, подверг критике тот факт, что для проекта планируется закупить технологии и вооружения в Израиле и США.

Целью ESSI является создание максимально скоординированной системы ПВО малой, средней и большой дальности, чтобы иметь возможность защищаться от любых угроз с воздуха. На своей странице в интернете министерство обороны ФРГ определяет малую дальность как расстояние до 15 км по земле и до 6 км в высоту. Среднюю дальность - от 15 до 50 км и до 25 км соответственно. Большую - как расстояние более 50 км и высоту до 35 км.

Системы ПВО IRIS-T SLM для защиты от атак беспилотников

"Во всех трех видах систем ПВО - в зависимости от дальности - существуют изъяны в их возможностях, которые должны быть устранены с помощью ESSI, либо уже имеющиеся возможности должны быть расширены или усилены", - отмечают в немецком Минобороны. Для этого существующее вооружение должно быть заменено на более современное, такое как IRIS-T SLM.

Система ПВО средней дальности IRIS-T SLM может сбивать ракеты, крылатые ракеты, беспилотники, самолеты и вертолеты на расстоянии до 40 км и на высоте до 20 км. Цена одной установки - около 145 млн евро. В июне этого года бюджетный комитет бундестага дал добро на закупку шести таких установок. Специалисты бундесвера уже ознакомились с этой системой ПВО в процессе обучения украинских военных. На данный момент Германия передала Украине две установки IRIS-T SLM.

Для обеспечения защиты с воздуха от угроз дальнего действия на вооружении бундесвера стоит система Patriot, которая до сих пор считается эффективной, но нуждается в модернизации. Американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) наземного базирования Patriot используется для уничтожения самолетов, крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности. Он с 1984 года находится на вооружении во многих странах, включая Германию. В настоящее время бундесвер располагает 12 пусковыми установками, что недостаточно для прикрытия всей территории страны.

Требует корректировки и улучшения и имеющаяся защита от крылатых ракет. Поскольку они летят на малой высоте и из-за этого часто могут быть обнаружены в самый последний момент, сбить такие ракеты могут в основном современные системы ПВО, такие как Patriot или IRIS-T SLM. Поэтому, по оценке бундесвера, в данном случае "комплексная защита территории требует огромных затрат и возможна только при использовании большого количества систем", что свидетельствует о необходимости участия многих стран.

Arrow 3 против ракет за пределами земной атмосферы

Еще один недостаток - в недостаточной защите от баллистических ракет большой дальности, которые могут наводиться на цель и за пределами атмосферы Земли. "Он должен быть быстро устранен, тем более что Россия уже располагает таким оружием. Германия должна быть в состоянии защитить себя от угрозы, исходящей от ракет с дальностью более 1000 км, быстрее, чем планировалось ранее", - указывают в Минобороны ФРГ.

Именно такую защиту призван обеспечить американо-израильский ЗРК Arrow 3, который должен быть поставлен на вооружение в Германии к концу 2025 года. Бюджетный и оборонный комитеты бундестага одобрили его закупку в июне. По данным израильских источников, стоимость контракта составляет почти четыре миллиарда евро.

Arrow 3 может уничтожать атакующие ракеты на высоте более 100 км, за пределами атмосферы в ближнем космосе и имеет дальность действия до 2400 км. Как и Patriot, комплекс Arrow 3 состоит из мобильной пусковой установки, мобильного центра управления, мобильной радиолокационной станции и управляемых ракет.

Невидимый купол для максимально возможной территории

Страны-участницы ESSI хотят сообща закупить необходимые системы вооружений, которые в совокупности позволят за минимальные средства прикрыть максимальную по площади территорию. При этом необходимо учитывать потребности разных стран. Совместное приобретение и обслуживание европейскими государствами-членами НАТО систем ПВО должно дать экономию как при их закупке, так и на эксплуатационных расходах.

Автор Ральф Бозен

Источник - https://p.dw.com/p/4Wf5g

***

ФРГ готова играть ведущую военную роль в Балтии

 

"Балтийский регион является особенно уязвимым, поэтому Германия берет здесь на себя особую ответственность - на земле, на воде и в воздухе", - указал Борис Писториус.

Германия готова сыграть ведущую роль в плане обеспечения безопасности балтийского региона, расположенного на восточном фланге НАТО. Об этом министр обороны ФРГ Борис Писториус (Boris Pistorius) сообщил на совместной пресс-конференции с новым главой Минобороны Латвии Андрисом Спрудсом в понедельник, 25 сентября.

"Балтийский регион является особенно уязвимым, поэтому Германия берет здесь на себя особую ответственность - на земле, на воде и в воздухе", - заявил Писториус. - Мы несем ответственность за этот регион, который мы называем восточным флангом (НАТО. - Ред.). Мы с вами. Германия готова сыграть ведущую военную роль в Балтии. На земле и на море, и в воздухе (…) мы исполняем свои обещания".

В свою очередь Андрис Спрудс указал, что одной из тем его встречи с германским министром обороны была поддержка Украине. "Германия - важный союзник в Балтийском регионе, играющий решающую роль в укреплении безопасности. В 2024 году Германия впервые обеспечит выполнение миссии НАТО по охране воздушного пространства с территории Латвии. Мы также будем признательны Германии за поддержку в дальнейшем укреплении противовоздушной обороны стран Балтии", - добавил министр в соцсети X.

10 сентября Берлин направил заместителю главнокомандующего силами НАТО в Европе также письменное уведомление о возможности принять на себя руководство штабом Североатлантического альянса на Балтийском море. Ранее, в конце июня, в ходе визита в Вильнюс Борис Писториус сообщил, что для укрепления восточного фланга НАТО Германия готова разместить в Литве на долгосрочной основе дополнительно 4000 солдат бундесвера.

Автор Александра Иванова

Источник - https://p.dw.com/p/4Wno0


Datum: 27.09.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 287
Kommentare
[-]
 ESABONG | 27.09.2023, 10:31 #
nice blog! its interesting. thank you for sharing.
 online sabong
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta