О польско-украинских противоречиях в контексте вооруженного конфликта между Украиной и РФ

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внешняя политика и безопасность страны  

***

Поддерживать Киев для европейских государств становится все дороже

Американская пресса сообщает, что США потребовали у Польши разъяснений по поводу поставок оружия Украине, точнее их прекращения. Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что его страна намерена заняться собственной безопасностью, то есть будет вооружать себя, а не соседа.

Ранее президент Польши Анджей Дуда продлил ограничения на ввоз украинской сельхозпродукции в интересах национального сельского хозяйства. Украину он сравнил с утопающим, который может утянуть за собой на дно тех, кто пытается ему помочь. Украинский президент Владимир Зеленский, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, заявил, что некоторые европейские страны «косвенно поддерживают Россию», устраивают «политический театр», делают из зерна «триллер». Моравецкий после этого призвал Зеленского «никогда больше не оскорблять поляков».

Состояние польско-украинских отношений Моравецкий охарактеризовал как «тяжелое». Это примечательно. После начала конфликта Польша приняла у себя множество граждан Украины. Варшава предельно ограничила связи с Москвой, последовательно продавливает в европейских структурах антироссийскую повестку. Она вводит запреты, нарушающие привычные социально-экономические связи (например, не пускает российские автомобили), и совершает символические жесты, показывающие, что прежних отношений с РФ просто нет. Разумеется, полякам странно слышать, что они «поддерживают Москву».

Понятно, чего добивается Зеленский, как понятна и реакция Варшавы на это. Обозначившиеся противоречия между Украиной и Польшей показывают, что геополитическая картина не так проста, как ее обычно представляют. Часто можно услышать, что есть США и «коллективный Запад», есть Россия, то есть главный очаг сопротивления западной повестке, а есть страны Восточной Европы и бывшие республики СССР, выполняющие функции «американских марионеток». Российская спецоперация действительно все упростила, на время как будто отменив непростые отношения конкретных государств. Но конфликт продолжается, дорога к миру не видна, поэтому на поверхность все чаще выбираются реальные интересы, в том числе и экономические. История с зерном тому яркий пример.

Это касается не только Польши. The New York Times приводит слова директора по оборонной политике при Минобороны Финляндии Янне Кууселу, который сказал, что «вступление в НАТО – это дорого, поддержка Украины – это дорого и в ближайшее время конца этому не предвидится». То же самое можно сказать и про многие другие решения, принятые европейскими государствами. Например, намерение постепенно отказаться от российского газа (о чем неоднократно заявлялось еще в прошлом году) – это тоже дорого, потому что предполагает поиск новых поставщиков, возможную зависимость от американского СПГ и т.д.

Другими словами, Польша, Финляндия, другие страны приняли дорогостоящие, экономически не вполне или вовсе не выгодные решения, чтобы поддержать Украину и оказать давление на Россию. Это не ускорило разрешение конфликта, скорее сделало его долгоиграющим со всеми неизбежными последствиями, а именно: новыми экономическими санкциями, постоянными поставками вооружений и другой помощи Украине. Полтора года назад и даже год назад в политических западных кругах это считалось естественным приоритетом. Сейчас дискурс, кажется, стал меняться. Политики и чиновники все чаще говорят о цене поддержки, даже о «неблагодарности» Киева, об ограниченности своих ресурсов, о долгосрочном эффекте своих решений.

Впрочем, как сообщил Госдеп США, Польше решили выделить 2 млрд долл. на модернизацию обороны. Своевременный разговор о том, сколько стоит поддерживать Украину, может иметь и такой эффект для отдельных государств.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2023-09-26/2_8836_red.html

***

Приложение 1. Склонность бороться со всеми сразу». Польша атакует Киев с разных сторон

Сразу несколько польских ведомств — от силовых до сугубо мирных, — действуя словно по одной инструкции, предприняли в отношении недавнего союзника — Украины то, что принято называть «крайне недружественными шагами».

26 сентября одна из крупнейших газет Польши Rzeczpospolita сообщила: следователи сочли, что ракета, почти год назад, 15 ноября 2022-го, упавшая и убившая двух фермеров в приграничном селе Пшеводув, — принадлежит Украине.

Сразу после падения ракеты Владимир Зеленский ожидаемо обвинил Россию (подчеркнём, в ракетном ударе по стране НАТО) и потребовал от альянса решительных действий. МИД Польши поддержал обвинение, а пояснение российской стороны, что ракета была выпущена украинским комплексом С-300, было традиционно проигнорировано. Но в те же дни, и довольно быстро, Варшава «сдала назад», но оригинальным образом. Президент Анджей Дуда подчеркнул, что «атаки на Польшу» не было, а падение украинской ракеты есть не что иное, как «несчастный случай». Неприятный инцидент по сути замяли, а Варшава выступила в том же духе, что и Белый дом и офис генсека НАТО — «Украина имеет право на самооборону». Польские правоохранители не допустили украинских коллег к расследованию инцидента, но и из медийной повестки происшествие ушло.

Однако теперь внезапно «всплывшая» история получила иную оценку. «Это украинская ракета ПВО взорвалась в Пшеводуве и убила двух человек», — приводит Rzeczpospolita слова работников прокуратуры. Те особо подчеркнули: ракета не могла быть запущена ни из России, ни из Белоруссии. Только с Украины. Скандал получил новое развитие — теперь с акцентом на вине Киева. В тот же день, 26 сентября, Варшава повела еще одну атаку на Киев.

До сих пор в центре международного скандала с приглашением на встречу с Зеленским в палате общин Канады 98-летнего ветерана дивизии СС «Галичина» Ярослава Гуньки были канадцы: спикер палаты общин Энтони Рота (которому пришлось извиняться, что не снимает угрозу отставки), извиняющийся МИД и «сожалеющий» премьер Джастин Трюдо. Но министр образования Пшемыслав Чарнек обратился в Институт памяти с просьбой изучить документы о причастности Гуньки к преступлениям против польских евреев. Чарнек указал на возможность экстрадиции этого украинца в Польшу. А замглавы МИД Аркадиуш Мулярчик заявил, что спикер канадской палаты общин Рота должен покинуть свой пост после приглашения нациста украинского происхождения. Что, заметим, в тот же день и произошло.

Негодование польских властей по поводу чествования коллаборациониста можно было бы только приветствовать. Но это негодование не выглядит искренним: оно явно имеет отношение не столько к неприятию нацизма, сколько к внезапно возникшему противостоянию Киева и Варшавы. Буквально накануне, 25 сентября, глава бюро международной политики в президентской канцелярии Марчин Пшидач заявил: Польша не намерена заставлять Украину выстраивать добрые двусторонние отношения и прекрасно обойдется без дружбы с ней.

Чуть ранее премьер Матеуш Моравецкий официально оповестил, что Варшава (ранее потратившая 3 млрд долларов на оружейную помощь Киеву) больше не поставляет вооружения Киеву — как пояснил Моравецкий, Польше самой нужно перевооружаться. Это большой удар для Киева, отмечала французская Le Figaro.

Президент Дуда, правда, сказал, что слова премьера неверно истолковали, и он-де имел в виду только новое вооружение, которое закупает Варшава. Но тот же Дуда, выступая 25 сентября, подчеркнул: его решение ввести эмбарго на ввоз украинской пшеницы было правильным — и добавил, что Польша «не нуждается в зерне с Украины».

Напомним, кризис в отношениях Варшавы и Киева возник в публичном пространстве после того, как Польша, вопреки решению Еврокомиссии, ввела, а затем и продлила эмбарго на ввоз украинского зерна. К Польше присоединились Румыния и Болгария. Зеленский, выступая на Генассамблее ООН, устроил скандал, заявив: «Некоторые страны ЕС симулируют солидарность, косвенно поддерживая Россию», устраивая «политический театр, делая из зерна триллер». После чего, он и получил жёсткую отповедь от Моравецкого: «Я хочу сказать президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы он никогда больше не оскорблял поляков, как он это сделал недавно во время своего выступления в ООН. Поляки никогда этого не допустят», — сказал премьер.

 «В отношениях Варшавы с Киевом сейчас, я бы сказал, пришел уже период практически холодной войны. И об этом говорит, в частности, поведение Зеленского и в Нью-Йорке, и во времена его транзитного пребывания на территории Польши, когда он возвращался из Нью-Йорка», — сказал ИА Регнум польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

К концу сентября Киев явно осложнил отношения с двумя недавними симпатизантами — Канадой (с её влиятельной украинской диаспорой) и Польшей (с её стойкой русофобией). Охлаждение между Варшавой и Киевом наблюдалось достаточно давно, но то, что польские власти именно сейчас выдали серию недружественных заявлений, вполне понятно, считают эксперты. Скоро, 15 октября, в стране пройдут парламентские выборы.

Правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПиС) приходится соответствовать настроениям электората, который в последние месяцы становится все более антиукраинским. Обострение отношений Варшавы и Киева связано с попытками «ПиС» перехватить ту повестку, которую продвигает польская оппозиция, обвиняющая партию Ярослава Качиньского, Дуды и Моравецкого в том, что для них Украина важнее самой Польши.

И у «Права и справедливости» есть все шансы на перехват общественного мнения и победу на выборах, пишет издание The Financial Times. «У поляков появилась склонность бороться со всеми сразу. И все более вероятным выглядит то, что следующее правительство будет только расширять этот подход», — приводит газета мнение одного из представителей ЕС. Financial Times сетует о крене ПиС в сторону ультраправых и опасности таких поворотов для Брюсселя, но тут есть над чем задуматься и Киеву.

Что дальше?

Нынешний «раскол» в отношениях Варшавы и Киева может быть и искусственным, а выводы можно будет делать только после выборов 15 октября. Однако общественное мнение в Польше по поводу поведения Зеленского и киевского режима однозначно негативное. Смогут ли Варшава и Киев быстро изменить его в случае победы ПиС в следующем месяце?

С одной стороны, взаимоотношения двух стран определяются из-за океана. США же явно не заинтересованы в разладе двух важных для своей политики стран, поэтому текущий конфликт может быть погашен в ручном режиме, грозным окриком и одергиванием зарвавшихся политиков в обеих столицах.

Однако корни польско-украинских противоречий лежат куда глубже текущих разногласий. «Противоречия, которые всегда существовали между Польшей и Украиной, исторически обусловлены, и они непреодолимы. Их не может преодолеть ни общий патрон в лице США, ни общий враг в лице Москвы», — считает политолог Александр Носович. Радикализм и национализм киевского режима сегодня подразумевает прославление «тех самых героев, которым «слава», а герои для сегодняшней Украины — это люди, которые резали поляков на Волыни, в том числе», отмечает эксперт. И если нынешняя риторика Киева будет продолжаться (а уйти от нее Украине будет трудно), то последует новый раунд войны памяти с поляками. А в таком случае старые или новые поводы для претензий к восточному соседу найдутся — было бы желание у Варшавы.

Автор Михаил Захаров

Источник - https://regnum.ru/article/3835550

***

Приложение 2. Судьбу Польши на выборах определит борьба молодежи и пенсионеров

Парламентская избирательная кампания в Польше входит в финальную фазу. До выборов осталось всего две недели (до 15 октября), и правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) претендует на то, чтобы установить своеобразный политический рекорд.

Польша является одной из тех стран, где в ходе избирательной кампании проведение социологических опросов популярности той или иной партии становится маниакальной идеей. Как замечает издание Gazeta Wyborcza, бывает, что в неделю выходит до трех предвыборных опросов, и можно говорить о наличии в Польше «опросомании».

Это накладывает определенный отпечаток на взаимоотношения польского общества и варшавского салона. Иногда даже трудно понять, на кого больше влияет публикациями социология — партии корректируют свои идеологические тезисы, подстраиваясь под избирателей, или электорат через управляемые опросы следует навязываемой повестке.

Для стран, где доминируют две партии, идет борьба точечная за несколько процентов колеблющегося электората. Польша в этом отношении много лет характеризовалась многопартийностью. И в ряде избирательных кампаний в ней появлялся джокер, так называемая третья сила, забиравшая свой процент голосов, но уходящая с политической сцены в следующем цикле. На первый взгляд, сейчас история повторяется.

Третей силой оказывается предвыборная коалиция старейшей Польской крестьянской партии и новосозданного движения «Польша 2050». Однако есть определенные изменения: формирование электоральных ядер двух основных конкурирующих сил, правящей «Права и Справедливости» (PiS) и противостоящей ей «Гражданской платформе» (PO).

Особенно хорошо это удалось «Праву и Справедливости». Как замечает профессор Антоний Дудек, правящая партия создала нечто вроде «секты». Чем больше будет приведено аргументов о том, что PiS делает что-то не так, тем сильнее члены «секты» будут считать такие аргументы «изощренной ложью». И ничто их не убедит в обратном, пока «Праву и Справедливости» удается сохранять социальные льготы для поляков на нынешнем уровне.

Это позволяет правящей партии лучше других маневрировать в ходе избирательной кампании, что отчетливо высветил ее конфликт с киевским режимом по зерну. Ведь с начала специальной военной операции представители PiS позиционировали себя чуть ли не «слугами Украины», на чем пытались сыграть их конкуренты по правому лагерю, движение «Конфедерация».

Но хотя многих поляков и раздражали «необоснованные» льготы для украинских беженцев, правящая партия продолжала сохранять их, а по ряду направлений, например памяти о Волынской резне и противодействию «бандеризма в Польше», даже отступала от прежних позиций, полагая, что ее ядро примет все это как должное. Лишь после того, как возникла проблема удержания голосов польского села, концепция изменилась.

Буквально в течение нескольких дней «Право и Справедливость» заговорила голосом той части «Конфедерации», которая последовательно отстаивала принцип «нет украинизации Польши». Социологические опросы демонстрируют, что технология сработала. Как показал опубликованный на днях опрос, проведенный 21–22 сентября по заказу польского таблоида Super Express исследовательским институтом Pollster, «Конфедерация» потеряла 1,73% поддержки, в то время как PiS добавила себе 1,17%, достигнув уровня популярности среди избирателей в 36,78%.

Ранее «Праву и Справедливости» и баллотирующим по ее списку союзникам хватало получения на выборах 37,5%, чтобы сформировать однопартийное правительство. «Предвыборная тактика PiS оказалась эффективной», — отметил по этому поводу в комментарии для Super Express политолог, профессор Казимеж Кик, оценив, что именно правящая коалиция отняла голоса у «Конфедерации».

«Право и Справедливость» использует следующую стратегию: не пытается перетянуть на свою сторону чужой электорат, а максимально мобилизует свой собственный. «Колеблющиеся избиратели» для нее — капризный выборщик, который в последний момент может вообще предпочесть остаться дома. Ее поле для вспашки — это (помимо села) пожилые.

Самыми громкими и широко комментируемыми предвыборными обещаниями со стороны правящего лагеря, отмечают польские издания, являются пенсии по выслуге лет, специальные 13-я и 14-я пенсии, а также новая льготная программа для семей «800 плюс». Отсюда «легко сделать вывод, что нынешнее правительство больше всего ценит пенсионеров. Почему?».

Потому что Польша стареет. Если в 2007 году в стране насчитывалось 6,9 млн человек старше 60 лет, то в 2022-м — 9,8 млн. Поэтому, объясняет в интервью польскому порталу Money президент исследовательского агентства IBRiS Марчин Дума, основное разделение в политических дебатах идет по линии пожилые — молодежь. «Те, кто уже вышел или собирается выйти на пенсию, имеют совершенно другие интересы, чем те, кто только выходит на рынок труда», — говорит эксперт.

Пожилым «Право и Справедливость» наряду с социальными льготами делает и другие важные предложения. Во-вторых, правящая партия остро эксплуатирует миграционную тематику. Отсюда, в частности, широко разрекламированный в последние годы забор на польско-белорусской границе, возведенный против беженцев. И это для возрастных избирателей является более важным, чем разразившийся недавно «визовый скандал», когда выяснилось, что польские консульские отделы выдавали за взятки визы гражданам из стран Юго-Восточной Азии и Африки.

Обеспечение безопасности и борьба с миграцией в итоге являются пока что для «Права и Справедливости» мощным тараном в конкурентной борьбе с оппонентами. Если последние не мобилизуют максимально свой электорат и близкий к нему, на который не действуют магические заклинания правящей партии, PiS, очевидно, войдет в современную политическую историю Польши, став первой силой, сумевшей взять парламентское большинство в третий раз.

Автор Станислав Стремидловский

Источник - https://regnum.ru/article/3835294


Datum: 28.09.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 126
Kommentare
[-]
 asd | 01.10.2023, 14:07 #
1.카지노사이트 추천,카지노사이트 검증,카지노사이트 주소,카지노사이트 순위,
슬롯사이트 추천,슬롯사이트 검증,슬롯사이트 순위,슬롯사이트 주소

https://start.me/p/wMno27
https://start.me/p/p1g5aG

카지노사이트
슬롯사이트
카지노사이트
슬롯사이트
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta