Экономические новости из Украины в начале октября 2023 г.: управляемый курс гривны, финансовая помощь США

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Финансово-экономическая обстановка в Украине в ходе ее военных действий с РФ  

***

Нацбанк Украины управляемо прогнул гривну 

С 3 октября Национальный банк Украины перешел к режиму управляемой гибкости обменного курса. Тем самым регулятор отказался от фиксированного курса, введенного с февраля 2022 года.

На практике реализация данного требования МВФ подразумевает постепенное ослабление нацвалюты, отметили эксперты. Впрочем, по их мнению, иного варианта, как подчиниться настояниям международных спонсоров, чтобы удержать на плаву экономическую ситуацию в стране, у Киева не было.

Заявленный Национальным банком Украины (НБУ) режим управляемой гибкости обменного курса был призван сменить прежний механизм с фиксированным курсом, который был установлен в связи с началом военных действий РФ в Украине в феврале 2022 года. Как сообщила пресс-служба регулятора, новый режим отличается от режима плавающего курсообразования, действовавшего в стране до начала военных действий. При этом НБУ предполагает тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке. И, в частности, продолжит компенсировать структурный дефицит валюты, благодаря чему курс гривны сможет меняться в сторону как понижения, так и повышения. Хотя существенных колебаний Нацбанк не намерен допускать. При новом режиме официальный курс будет определяться операциями на межбанковском валютном рынке, с активным участием НБУ. Тогда как курс на наличном рынке, где имели возможность покупать и продавать валюту граждане, а также карточные курсы банков в последние полтора года не являлись фиксированными. «За это время они как росли, так и снижались. НБУ продолжит прилагать усилия для минимизации разницы между наличным и официальным курсами», – уточнили в пресс-службе ведомства. И наряду с прочим отметили, что реализации нововведения поспособствовала определенная стабилизация макроэкономической ситуации с учетом прогресса в снижении инфляции, накопления значительного уровня международных резервов и увеличения привлекательности депозитов в гривне.

Напомним, с началом военного конфликта с РФ украинский регулятор ввел взамен прежнего плавающего курсообразования фиксированный обменный курс гривны – на уровне 29,25 грн за доллар. А в июле 2022 года ослабил курс до 36,57 грн/долл. В конце июня 2023 года НБУ утвердил Стратегию смягчения валютных ограничений, предусматривавшую переход к большей гибкости обменного курса и возврату к инфляционному таргетированию, на чем настаивал Международный валютный фонд (МВФ).

Во вторник на фоне заявленных новостей украинская гривна вновь несколько ослабла, подешевев на 5 копеек – до 38,20 грн за доллар. В то же время за сентябрь украинское население втрое увеличило покупку валюты по сравнению с августом. По данным Нацбанка, всего за предыдущий месяц граждане приобрели наличной и безналичной валюты на 2,033 млрд долл. в эквиваленте. А объем ее продажи за месяц составил 1,589 млрд долл. В итоге было приобретено валюты на 444 млн долл. больше, чем продано (в августе соответствующая разница составила 149 млн долл.). Очевидно, повышенный ажиотаж оказался связан с различными слухами и ожиданиями предстоящего возвращения к плавающему курсу, порожденными в том числе планами регулятора по смягчению валютных ограничений. А потому, отметили аналитики инвестгруппы ICU, чьи комментарии процитировали в киевских СМИ, предыдущие недели отличались возросшей нестабильностью.

Хотя в последнюю неделю на межбанковском рынке клиенты банков (юридические лица) купили валюты на 36% больше, чем продали, это оказалось значительно меньше аналогичного результата за предшествующую неделю, когда соответствующее превышение достигало 64%. В таких обстоятельствах НБУ уменьшил объем интервенций по продаже валюты на 25% – до 617 млн долл. Одновременно на наличном рынке покупка валюты населением вторую неделю подряд превысила продажи более чем на 30%. Но объемы ее покупки и продажи почти не изменились, указали аналитики. И предположили, что последующие несколько недель рынок будет приспосабливаться к режиму гибкого курса. В связи с чем временно возможен рост волатильности наличного курса, увеличение спроса на межбанковском рынке и соответственно интервенций НБУ.

Между тем главный экономист Dragon Capital Елена Билан допустила в комментарии для СМИ, что в ближайшие несколько месяцев общая ситуация практически не изменится. При фиксированном курсе НБУ каждый день продавал валюту из своих резервов – столько, сколько было нужно, чтобы удовлетворить дефицит валюты на межбанковском рынке. Теперь регулятор также продолжит продавать валюту из резервов, но в менее существенных объемах. А в дальнейшем Нацбанк станет увеличивать амплитуду колебаний курса, чтобы их направление больше соответствовало изменениям платежного баланса. То есть вероятно и ослабление гривны, и ее укрепление. А что именно возобладает, будет зависеть от целого ряда факторов. Прежде всего от продолжительности боевых действий, пропускной способности экспортных путей и объемов международной помощи, перечислила Билан.

По ее оценке, на сегодня в целом ситуация на рынке выглядит намного лучше, чем в начале года. Так, зимой регулятор продавал из резервов 3,0 млрд долл. в месяц. И на наличном рынке доллар можно было купить не менее чем на 40 гривен, а резервы НБУ еле дотягивали до уровня конца 2021 года. Но летом дефицит валюты на межбанке сократился до 1,5–2,0 млрд долл., резервы Нацбанка пересекли отметку 40 млрд долл. США, обновив исторический рекорд, а наличный курс вплотную приблизился к официальному. Кроме того, инфляция продолжала снижаться. В августе показатель инфляции сократился до 8,6% в годовом выражении – это в три раза меньше по сравнению с уровнем 26,6% в декабре прошлого года. К тому же наблюдалось восстановление экономической активности. Ключевую роль в этом сыграла международная помощь, в частности предоставляемая в рамках программы МВФ. Также предусмотрен новый пакет помощи на сумму 50 млрд евро на 4 года от Евросоюза. С начала года страна регулярно получает около 4 млрд долл. в месяц международной финансовой поддержки (в дополнение к военной).

Хотя впереди просматриваются новые риски. В том числе они могут быть связаны с недопоступлением предполагаемых объемов международной помощи из-за сложной политической ситуации в США. Также страну ждет еще одна сложная зима с вероятными обстрелами энергетической инфраструктуры и падением экспорта отдельных товаров на фоне сезонного увеличения импорта, предупредила главный экономист Dragon Capital. А в завершение выразила надежду, что поддержка зарубежных партнеров и выверенная политика НБУ поможет преодолеть и эти угрозы.

Между тем, как и в случае с недавним отказом украинского руководства от упрощенной схемы налогообложения, также введенной с началом СВО и отмененной по настоянию МВФ, обсуждаемое новшество тоже подразумевает увеличение нагрузки на внутренних игроков (и ту же гривну). Однако насколько подобные решения внешних институтов отвечают интересам собственного развития украинского государства?

Впрочем, данный вопрос, как следовало из ответа изданию «НГ» руководителя аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева, сегодня представляется скорее риторическим. Как он напомнил, с началом полномасштабного военного конфликта с РФ украинский регулятор предпринял шоковую терапию в виде «искусственного» фиксированного курса гривны. Однако бесконечно его продолжать нельзя. «В этих условиях МВФ определил для НБУ простое техзадание, с привычным для названного международного института рецептом, подразумевающим обесценивание нацвалюты. Другое дело, что его можно произвести обвально, как случилось в Российской Федерации в 1998 году. А можно осуществить более плавно и аккуратно. Соответственно задача НБУ – обеспечить управляемую девальвацию, без эксцессов, от которых и без того устало украинское население», – определил Тимофеев. Причем надо понимать, продолжил он, что иного варианта у Киева нет, поскольку без вливания западных денег украинская экономика встанет. В подобных обстоятельствах зарубежные кредиторы, разумеется, будут возражать и против всяких налоговых льгот для бизнеса, а также требовать подтвердить готовность если не к платежеспособности, то по крайней мере к выполнению поставленных условий, заключил глава аналитического отдела ИК «Восточные ворота».

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-10-03/5_8842_ukraine.html

***

Дамбу недовольства прорвало. У Киева не будет денег для нового наступления

Украинские транши оказались в состоянии лимбо. Вашингтону в последний момент удалось избежать шатдауна, то есть приостановки работы правительства США. Но ценой этого стало принятие бюджета без выделения каких-либо средств на нужды Киева.

Это тут же активизировало антивоенное движение в Европе — и может иметь далеко идущие последствия для всей украинской политики коллективного Запада. Весь сентябрь в США прошёл под знаком нависающей угрозы шатдауна. Хоть такое бывало в американской истории не раз, но сейчас любая заморозка работы правительства на фоне всех кризисов, раскола страны и прокси-войны на Украине грозила привести к очень плачевным последствиям. Поэтому в самый последний момент шатдауна всё же постарались избежать.

Спикер палаты представителей, республиканец Кевин Маккарти согласился принять «чистый» проект бюджета на следующие полтора месяца — вплоть до середины ноября. Он не включает в себя никаких республиканских инициатив, вроде сокращения госрасходов или урезания бюджетов спецслужб, которые американские правые обвиняют в политизации своей работы и давлении на Дональда Трампа.

Белый дом наотрез отказался идти на какое-либо сокращение бюджета. Хоть республиканцы и требуют это устроить, указывая на неконтролируемой рост госдолга до 33 триллионов долларов и дефицита до 2 триллионов. Достичь компромисса обеим сторонам так и не удалось, поэтому спикер Маккарти принял самое простое решение. Он подарил Вашингтону ещё полтора месяца на то, чтобы найти консенсус. 

В краткосрочный бюджет Маккарти не вошли и расходы на Украину — в связи с тем, что Республиканская партия в этом вопросе остаётся расколотой. И в случае их включения немалая часть законодателей просто бы отказалась принимать такой бюджет. Сенату, который контролируется демократами, и Белому дому пришлось смириться с этим подходом — и неохотно утвердить республиканский бюджет. Впрочем, это тут же привело к восстанию против Маккарти представителей правого крыла республиканцев, которым впервые в истории удалось добиться отставки действующего спикера Конгресса. 

Конгрессмен Мэтт Гейтц, главный оппонент Маккарти, уличает его в попытке в последний момент принять какой-нибудь билль о финансировании Украины. На смену Маккарти может прийти второй в иерархии республиканцев конгрессмен Стив Скализ. Он является более активным критиком Киева, уличая украинцев в коррупции и разворовывании американских траншей. Украинские лоббисты намерены потратить следующие полтора месяца, отчаянно убеждая законодателей пойти навстречу и всё же предоставить какие-то деньги для Киева. Однако делать это становится всё сложнее и сложнее. Последние опросы общественного мнения показывают, что впервые с начала конфликта на Украине больше половины американцев выступают против выделения новых траншей. Причём среди рядовых республиканцев доля оппонентов Киева превысила две трети.

В Конгрессе несколько другая арифметика. Республиканские законодатели расколоты примерно пополам — чуть больше сотни выступают за дальнейшее выделение траншей Украине, и где-то столько же им оппонируют. Также есть небольшая антивоенная группа конгрессменов среди демократов. Вместе же их набирается порядка 120-140 — что всё ещё меньше половины, но уже сильно больше, чем было в прошлом году. Тогда против выделения денег Киеву голосовали от силы пара десятков законодателей. 

Критиков украинской политики Джо Байдена не устраивает многое. Это и показное отсутствие интереса президента США к многочисленным проблемам внутри Америки — взлёту преступности, миграционному кризису, неурядицам в экономике. Это и отсутствие реальных успехов на поле боя с провалом распиаренного украинского «контрнаступа». Это и беспокойство о том, что военные арсеналы США совсем истощатся, и Америка окажется в догоняющих в жёсткой конкуренции с Китаем. Наконец, есть вполне обоснованные опасения эскалации конфликта и угрозы ядерной войны с Россией. 

Ну и не обходится без типичной политической игры — ведь республиканцам просто выгодно обличать факты коррупции при воровстве украинских траншей, связывая это со скандалами об отмывании денег и мошенничестве вокруг семейства Байденов. А также требовать аудита всех затраченных средств перед выделением новых траншей. Не зря прямо сейчас Госдепартамент выкатил целую методичку для Киева по проведению спешных «антикоррупционных» реформ. И, как заявляют украинские спикеры, потребовал от них все эти 45 дней бюджетных баталий в Вашингтоне обходиться без больших коррупционных скандалов. 

На этом фоне тут же активизировались евробюрократы в Брюсселе. С одной стороны, они начали всячески упрашивать американцев не отказываться от финансирования Украины. А с другой — обещать «золотые горы» Киеву уже от себя, на тот случай, если Вашингтон начнёт самоустраняться от участия в конфликте. Но и здесь образовались проблемы. Ведь европейское общество в массе своей уже устало от санкционных войн и конфликта с Россией. Любые опросы, которые проводят «официальные» социологи Брюсселя вроде службы Eurobarometer, показывают очевидную картину. 

«Партия войны» среди европейцев за последний год ужалась примерно до четверти населения. В одних странах её побольше, в других поменьше, но в среднем лишь четверть европейцев продолжают выступать за закупки вооружений для нужд Киева. Неудивительно, что в этих условиях наблюдается резкий рост популярности антивоенных сил.  

В Словакии на выборах победила партия «Смер» Роберта Фицо, давнего критика Киева. В Польше усиливаются правые изоляционисты из партии «Конфедерация». Во многих немецких землях «Альтернатива для Германии» уже борется за первое место в рейтингах. На выборах в Австрии в следующем году вполне может победить «Партия свободы», выступающая против антироссийских санкций. До последнего момента единственным оппонентом ястребиной политики Брюсселя внутри Евросоюза была лишь Венгрия под руководством Виктора Орбана. Но сейчас может произойти эффект домино — с приходом к власти критиков продолжения войны с Россией сразу во многих странах. И это резко осложнит планы Брюсселя по согласованию новых украинских бюджетов. 

Белый дом в крайнем случае наверняка хотел бы переложить часть ответственности за Украину на плечи европейцев — например, в сфере финансовых траншей. Но сами европейцы очень чутко следят за настроениями в Вашингтоне. И чем сильнее там будут свирепствовать баталии вокруг украинских бюджетов, тем сложнее будет уговаривать многие европейские столицы делиться нажитым ради нужд Киева. Поэтому в ближайшие месяцы могут подвиснуть не только бюджеты Вашингтона, но и Брюсселя, которому в декабре предстоит согласовывать выделение ещё 50 миллиардов евро для Украины на срок до 2027 года. 

При этом Киев активно требует от коллективного Запада предоставления 43 миллиардов только в течение одного 2024 года. Иначе и украинская экономика может окончательно подорваться, и платить зарплаты военным будет нечем, да и фронт начнёт сыпаться. До последнего момента финансирование войны на Украине шло в основном без проблем и задержек. Но сейчас становится очевидным, что определённую «дамбу» долго накапливающегося недовольства прорвало. Поэтому вопрос согласования бюджетов может затянуться на много месяцев — и сделать ситуацию на поле боя для Киева совсем патовой.

Теперь Пентагону приходится экономить, выделяя Украине лишь незначительные военные транши, в основном со снарядами и ракетами. Новых бронемашин или систем ПВО взамен уничтоженных Киеву уже какое-то время не предоставляется. В сентябре США по размеру траншей впервые обошли Германия и даже Канада. Но долго замещать Америку они неспособны просто технически — их арсеналы на исходе.

Программы по тренировке украинских солдат в США или закупке вооружений напрямую у военных корпораций уже потеряли финансирование. Пентагон ещё может выделять вооружения из своих запасов небольшими порциями — в час по чайной ложке. Но и у Америки арсеналы не бездонны — ведь Украина, например, умудрилась истратить десятилетний запас снарядов США и несколько годовых запасов ракет. А на серьёзное увеличение выпуска военной продукции нужны многомиллиардные вложения, которые тоже не выделяются. США за полтора года конфликта так и не толком удалось «разогнать» мощности своего ВПК, хоть тот и получает рекордные прибыли.

В конечном счёте Вашингтону за следующие полтора месяца, вероятно, удастся согласовать какие-то бюджеты на нужды Украины. Но денег, скорее всего, выделят сильно меньше, чем запрашивают украинские лоббисты. И это будет означать, что Киеву предстоит сильно затягивать пояса в преддверии очень сложной для них зимы. На новые наступательные операции таких бюджетов точно не хватит — а вполне возможно, что не хватит и на оборону.

Автор Малек Дудаков

Источник - https://regnum.ru/article/3837024?utm_campaign=regnum&utm_term=best_materials


Datum: 05.10.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 128
Kommentare
[-]
ava
No nick | 18.11.2023, 04:39 #
I found this blog while looking at various Internet sites because it was free today. There are many more interesting and interesting posts than other sites, so I enjoyed watching them. I'm very happy to have a good time after a long time.안전놀이터    
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta