Военные действия в Украине, день 591-й:Три варианта действий Запада в конфликте Украины с РФ

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Картина военных действий:

"Армия дронов": на фронт отправят около 2 000 БПЛА с искусственным интеллектом

На фронт отправили почти 2 тысячи беспилотников Autel EVO MAX 4T, оснащенных искусственным интеллектом.

Об этом сообщает украинское агентство УНИАН. Эти БПЛА закуплены на средства государственной программы "Армия дронов". "Они помогут безопасно проводить разведку, корректировать артиллерию и находить даже хорошо замаскированные объекты россиян благодаря ИИ", - отметил вице-премьер Украины и министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По его словам, искусственный интеллект автоматически определяет различные типы целей, отслеживает их на большой высоте и передает точные данные. После чего по целям работает артиллерия. Федоров также отметил, что только за прошедшую неделю ударные аппараты "Армии дронов" поразили 220 единиц российской военной техники.

Источник - https://p.dw.com/p/4XDbg

***

В Киеве заработает израильская система оповещения о ракетной опасности

В ближайшее время в Киеве полноценно заработает израильская система раннего оповещения о ракетной опасности.

Об этом рассказал посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук в ответе на запрос украинского издания "БЖ". "После преодоления всех технических моментов элементы системы начали тестировать в Киеве. Наши специалисты в сотрудничестве с израильской стороной проделали невероятно кропотливую работу и, надеемся, система начнет полноценно работать в Киеве уже в ближайшее время", - сказал он. По словам посла, эта система сможет "четко прогнозировать, куда именно нацелена та или иная угроза с воздуха".

Источник - https://p.dw.com/p/4XDPH

***

За сутки россияне обстреляли более 110 населенных пунктов

За минувшие сутки зафиксированы 37 боевых столкновений, российские войска нанесли три ракетных и 65 авиационных ударов, говорится в утренней оперативной сводке Генерального штаба ВСУ.

Кроме того, территория Украины подверглась ударам 29 беспилотников типа Shahed-136/131, запущенных с юго-восточного направления. Силами ПВО уничтожены 24 вражеских БПЛА. Разрушениям и повреждениям подверглись частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Под артиллерийским огнем, по данным Генштаба ВСУ, оказались более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.

Источник - https://p.dw.com/p/4XBMi

***

Российские войска ночью нанесли удар по Одесской области

В результате ночной атаки российских беспилотников пострадала портовая инфраструктура в Одесской области, сообщил глава областной военной администрации Олег Кипер.

По его словам, в ночь на 6 октября взрывы раздались в Измаильском районе на юге области. Воздушная тревога длилась 3,5 часа. Загорелось девять грузовиков, но пожар уже ликвидирован. Кроме того, удар был нанесен по зернохранилищу.

Источник - https://p.dw.com/p/4XBP7

***

В Севастополе сообщили о воздушной атаке со стороны моря

Система противовоздушной обороны в Севастополе отразила атаку с воздуха со стороны моря, сообщил "губернатор" города Михаил Развожаев. Подробностей он не назвал.

Ранее в Севастополе второй раз за день объявлялась воздушная тревога. Также дважды в течение дня приостанавливалось движение автотранспорта по Крымскому мосту. Во второй раз остановка в движении была объявлена в 22:40 мск, сообщение о возобновлении движения поступило в 23:10.

Источник - https://p.dw.com/p/4XEDH

***

В Пентагоне заявляют о вариантах помощи Украине без одобрения Конгрессом

У правительства Соединенных Штатов есть варианты для финансирования военной помощи Украине, даже если Конгресс не одобрит последнее предложение администрации президента Джо Байдена.

Об этом заявила первый заместитель министра обороны США Кэтлин Гикс в интервью агентству Bloomberg. По ее словам, пока Пентагон не рассматривает возможности "перепрограммирования" средств, выделенных на другие расходы. "Это не то, о чем нам нужно думать сейчас, пока мы не поймем, как долго продлится нынешняя ситуация в Конгрессе", - сказала она. Гикс также отметила, что Пентагон сейчас сосредоточен на принятии нового бюджета на 2024 финансовый год, а не на перераспределении ранее выделенных средств на расходы для нужд Украины.

В четверг, 5 октября, представитель Минобороны США генерал Патрик Райдер заявил, что в бюджетных фондах на поддержку Украины осталось $5,4 млрд, а также около $1,6 млрд - на пополнение запасов Пентагона, использованных в пакетах помощи Украине.

Источник - https://p.dw.com/p/4XCGQ

***

Зеленского предупредили о неизбежности компромиссов с Россией

Sky News: Зеленский без поддержки Запада пойдёт на компромисс с Россией.

Лидеру киевских властей Владимиру Зеленскому придётся пойти на компромисс с Россией, поскольку Запад прекращает поддерживать Украину, заявил американский военный аналитик Шон Белл в статье, опубликованной 7 октября Sky News.

«Западная общественная поддержка войны ослабевает, а запасы оружия ограничены», — отметил эксперт. Он указал на то, что после четырёх месяцев контрнаступления ВСУ украинская сторона понесла огромные потери, но так и не смогла серьёзно изменить линию соприкосновения. В то же время западные страны столкнулись с экономическими проблемами из-за слишком больших трат на помощь Киеву. Теперь там больше озабочены внутренними проблемами. Белл считает, что если Украина не смогла добиться успеха летом, то дальнейшая западная помощь ослабленной украинской армии будет способствовать только затягиванию конфликта.

Как сообщало ИА Регнум, 7 октября стало известно, что глава комитета палаты представителей США по внешней политике Майкл Маккол и сенатор Джим Риш направили письмо американскому президенту Джо Байдену с призывом сообщить, не ведутся ли переговоры с Россией по Украине. Он также попросили объяснить, как будет определяться победа или поражение в конфликте.

Газета The Washington Post 7 октября сообщила, что госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг попросили западных журналистов не акцентировать внимание на провале контрнаступления ВСУ. Журналисты также отметили, что украинская сторона публикует всё меньше информации о ходе боёв, а заявления Киева об успехах чаще всего не получается проверить.

Источник - https://regnum.ru/news/3837819?utm_campaign=regnum&utm_term=top_material

***

Приложение. Что-то на Украине пошло не так

Этот тезис сейчас активно обсуждается не только на европейских и американских политических кухнях, но и в мейнстримных средствах массовой информации.

Аналитики разбирают причины провалов, подсчитывают количество (а также качество) ошибок в западном военно-политическом планировании и пытаются разобраться, как действовать дальше. И здесь у них три варианта.

Первый — путь эскалации. Резко нарастить объем помощи Украине, передавать Киеву качественно новые вооружения или даже предоставить ему натовский ядерный зонтик. Либо продемонстрировать готовность этой эскалации для того, чтобы убедить Москву в готовности США и ЕС воевать до победного или до последнего конца.

Минус этого варианта в том, что для его успеха Москва должна поверить в возможность и готовность Запада заниматься эскалацией — а такого доверия нет. «Президент США Джо Байден еще год назад грозил России всяческими последствиями если вдруг она применит тактическое ядерное оружие на Украине. В этой связи уже тогда американские специалисты подсчитали, что может случиться, если Россия и США дойдут до обмена ядерными ударами. Некоторые математики пришли к выводу, что при худшем сценарии на Земле погибнет около 5 млрд человек. Такой сценарий никому не нужен», — поясняет ИА Регнум политолог-международник, эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина.

«К ядерной эскалации НАТО не готово. Этот вопрос обсуждался и отвергался большинством властных кругов в США и Великобритании», — согласен с ней глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. И речь тут не только об отсутствии политической воли для начала (или демонстрации начала) ядерного конфликта, но и о банальной неготовности к конфликту конвенциональному.  «Американцы отстали от нас по целому ряду направлений. У нас два типа гиперзвукового оружия, а США даже испытания закончить не могут. У нас системы ПВО, которые опережают американские аналоги на поколение. Ну и сухопутные войска за время конфликта у нас выросли кратно», — поясняет ИА Регнум глава Центра военно-политических исследований Андрей Клинцевич.

И это уже не говоря об объемах военного производства, которое в России выросло в разы, тогда как американцы не могут даже покрыть нынешние украинские потребности в боеприпасах. «Сейчас ВПК Запада работает на максимуме своих возможностей, и у них не получается поставлять нужные объемы боеприпасов на Украину. И речь неизбежно будет идти о сокращении поставок вооружений на Украину. Прежде всего артиллерии и боеприпасов основных калибров», — говорит Никита Мендкович. Эксперты соглашаются с тем, что Москва запросто может ответить эскалацией на эскалацию. Собственно, уже отвечает — на Валдайском форуме Владимир Путин не исключил выхода из договора о запрете ядерных испытаний (который американцы так и не ратифицировали), и в Госдуме уже заявили, что рассмотрят этот вопрос.

И тогда эскалационный вариант Запада вместо выгод может принести ему дополнительные имиджевые проблемы. «Россия будет идти вверх по лестнице эскалации, усиливать политику сдерживания в отношении США, демонстрировать готовность и способность вести в том числе ядерную войну против стран Запада. В этой ситуации вероятность отступления без эскалации Запада будет повышаться», — говорит ИА Регнум замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. А отступление Запада, в свою очередь, воодушевит на более активную политику его врагов — прежде всего на Ближнем Востоке и в Азии.

Второй вариант — медленное отползание. Снижение объемов финансирования и вооружения Украины с последующим «уходом по-афгански» оттуда. Казалось бы, оптимальный вариант, который обретает всё большее и большее количество сторонников. «Украина сыграла плохо, контрнаступление успехов не имело, и делать ставку на её мифические победы мало кто рискует. На Западе наступило определенное разочарование, которое усиливается разговорами о том, что Украина — это не образец демократии и вообще от нее далека.

Случаи глубокой коррупции, связанной в том числе с западными военными поставками, приводят в шок неискушенных западных молодых политиков, которые сейчас начинают определять некоторые тренды на то, чтобы сворачивать прежнюю масштабную помощь Украине. Они улавливают настроение народа, уставшего от ухудшающейся экономической ситуации», — поясняет Елена Супонина.

Видимо, этих политиков и имел в виду Владимир Путин, когда на заседании Валдайского клуба сказал о росте количества своих друзей в Германии. Но растут они не только и не столько в Германии. «Вариант постепенного сокращения помощи ВСУ, судя по всему, возобладает в США, где в условиях избирательной гонки идет обсуждение эффективности трат на Украину. А эти траты на фоне провала контрнаступления рассматриваются как неэффективные», — говорит Никита Мендкович.

Проблема этого варианта в том, что, во-первых, он растянут во времени. «ЕС находится в процессе осознания неспособности Украины победить. Вести переговоры сможет через год-полтора, когда это же осознают в США и там сменится власть. А пока там придумывают способы защиты и поддержки Украины: снаряды на миллиард евро, вступление в ЕС к 2030 году и так далее. Евросоюз ещё не принял новую реальность, и ему для этого понадобится время», — поясняет ИА Регнум глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан.

А времени у Запада не так много — если Россия пойдет в наступление, то вариант плавного выхода из конфликта превратится в самое настоящее бегство. И даже в случае плавного выхода он все равно будет восприниматься как бегство. Что ударит не только по авторитету США, но и по репутации (и перспективам дальнейшей карьеры) тех политиков, которые и втянули США в эту авантюру.

Третий вариант — это попытаться снова обмануть Россию. Уговорить при помощи пряников, кнутов или иных инструментов Москву сесть за стол переговоров с киевским режимом. «Вариант с заморозкой активно обсуждался в начале этого года в экспертных кругах и в прессе. Речь шла о т. н. «корейском варианте» — заморозке по текущей линии соприкосновения», — говорит Никита Мендкович. Судя по всему, администрация Байдена, не готовая ни к эскалации, ни к сдаче, ставит именно на этот вариант. Однако Москва на всех уровнях — в том числе самых высоких — за последние дни несколько раз заявила о том, что его не приемлет.

Во-первых, по причине, содержащейся в российской Конституции. «Этот сценарий не годится для России как минимум потому, что по новой Конституции в состав РФ вошли четыре новых региона, которые Москва контролирует не полностью», — поясняет Елена Супонина. Соглашаться на продолжение оккупации этих территорий украинскими войсками Москва не может даже де-факто.

Во-вторых, по причине понимания смысла американской игры. «Россия видит в этом варианте стремление Запада перевооружить и доукомплектовать ВСУ для продолжения агрессии. На слово в мирные инициативы Москва не верит», — разъясняет Никита Мендкович. Тут достаточно вспомнить слова бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Запад рассматривал Минские соглашения не как способ урегулировать конфликт, а как ту же самую возможность Запада перевооружить и доукомплектовать ВСУ для продолжения агрессии.

В-третьих, по причине понимания последствий от этого решения для стабильности внутри России. «Американцы пытаются заставить нас остановиться и сесть за стол переговоров не только для того, чтобы перевооружить Украину и завершить собственную президентскую кампанию, но и для того, чтобы спровоцировать в России внутриполитический кризис. Никто из нас не хочет получить второй Хасавюрт. Мы к этому не готовы — и наше политическое руководство об этом говорит открыто. Всем артикулирует, что этого не будет», — говорит Андрей Клинцевич.

Наконец, в-четвертых, потому, что заморозка не решает проблему. «Как верно сказал президент, это не территориальный конфликт. Россия не удовлетворится фактическим контролем над новыми территориями без решения политических вопросов и вопросов безопасности. А для этого нужно положить конец использованию Украины Западом как инструментом против России, — поясняет Дмитрий Суслов. — А это можно сделать либо через политическое соглашение, когда мы договариваемся о нахождении Украины в серой зоне и ее демилитаризации, либо через продолжение спецоперации. До того момента, пока Украина не прекратит свое существование в качестве единого целостного политического организма, жизнеспособного государственного образования, которое может быть использовано в антироссийской политике».

«И поскольку Запад не пойдет на политическое соглашение с Россией, то у Москвы остается второй вариант. Делать так, чтобы Украина дошла до состояния полного распада и разложения, когда ни она сама, ни даже Запад не сможет ее использовать против России», — продолжает Дмитрий Суслов. И это, в общем-то, тот единственный вариант, на который сейчас согласна Москва. «России нужна не заморозка, а — рано или поздно — переход от обороны к наступлению для того, чтобы затем диктовать свои условия», — говорит Елена Супонина.

Автор Геворг Мирзаян

Источник - https://regnum.ru/article/3837636


Datum: 08.10.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 123
Kommentare
[-]
ava
neonless95 | 09.10.2023, 22:18 #

In a realm where exam anxieties ruled, our knight, take my teas exam for me, rose valiantly. Riding with scholarly warriors, they vow to defeat stress and herald an era of A's. Embark on this adventure, scripting your own tale of glory.

ava
No nick | 01.12.2023, 08:30 #
I found a new blog in a good afternoon. Thank you very much for taking care of my good afternoon. I was able to have a good time in a boring time. I will visit often and come and have a good time when I think of my free time.메이저놀이터    
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta