До 10 млн избирателей за пределами страны. Готова ли Украина к голосованию в военное время

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Проблема выборов в стране в условиях военных действий с РФ  

***

Kруглый стол в Верховной Раде “Голосование украинских граждан в условиях вызовов масштабной миграции”

В Украине впервые с начала военных действий обсудили перспективы избирательных процессов. Работы хватит всем, а сам процесс выборов, который уже начинает прорисовываться в предварительном варианте, обещает быть уникальным. Чем именно – разобрались Vesti.ua.

Депутаты и эксперты провели в Верховной Раде 24 октября 2023 года круглый стол “Голосование украинских граждан в условиях вызовов масштабной миграции”. Это первое мероприятие в парламенте, где обсуждались будущие выборы. Главное внимание было уделено вопросам  соблюдения избирательных прав военнослужащих.

Согласно действующему законодательству, военные голосуют по месту постоянной дислокации своих воинских частей и подразделений. Но в условиях военного положения или после его отмены воинские части преимущественно находятся не на местах постоянной дислокации. Да и количество военнослужащих в разы выросло с момента полномасштабного вторжения. И если военнослужащие будут включены в списки обычных (избирательных) участков, а не специальных, ЦИК может такое количество “не потянуть”, заметил народный депутат и председатель парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики Сергей Кальченко.  Тем более, по его словам, не исключена ситуация, когда демобилизованные военнослужащие (до выборов) не успеют добраться домой. “Будут где-то  между линией фронта и домом. Это сотни тысяч человек, избирательный адрес – вся территория Украины”, – подчеркнул он. В ЦИК предлагают вспомнить уже проверенный в 2014 году способ – дать право военным голосовать на ближайших избирательных участках.

Временно перемещенные лица без голоса?

Как оказалось, с официально зарегистрированными местами проживания и местонахождением проблема не только у военных, а у трети населения страны. В Украине, по данным главы Национальной социальной сервисной службы Василия Луцика, по состоянию на 24 октября 2023 года официально зарегистрированы 4 млн 912 тыс. ВПЛ (около 15% избирателей страны). По информации ООН, за пределами Украины пребывают еще 6 млн 200 тыс. наших сограждан, из них большинство – избиратели (3 млн женщин и 2 млн мужчин, 20% от избирателей страны). 

Теоретически, они могут голосовать по месту официально зарегистрированного проживания или как это было в предыдущие избирательные кампании – подать заявление на смену места голосования. На практике такое количество ВПЛ – огромный риск для Госреестра избирателей.  И вот почему. 

Как рассказал Василий Луцик, с 1 августа 2023 года, согласно данным 5700 проведенных проверок, более чем в 70% случаев временно перемещенные лица по фактическому месту проживания не зафиксированы. В результате на одних избирательных участках может быть пусто, а на других – сумасшедший наплыв голосующих. 

Причем, как ожидают эксперты, в регионах, максимально пострадавших от военных действий. Василий Луцик назвал такие данные: больше всего ВПЛ – в Харьковской и Донецкой областях.

Как проголосовать из-за рубежа 

И еще около 20% от общего количества избирателей находятся за границей. В ходе голосования в 2019 году смогли  реализовать свое право менее 1% избирателей, находящихся за пределами Украины. Избирательные участки открывали при посольствах, консульствах или в других учреждениях. Сейчас этого будет достаточно для голосования максимум 250 тыс. наших сограждан, да и то при условии непрерывных очередей с раннего утра до закрытия участка. Придется что-то решать, ведь, согласно исследованию гражданского движения ОПОРА, более 60% наших сограждан за границей хотят принять участие в выборах. 

Сделать это будет нелегко – украинцы за границей очень подвижны. Как рассказал член ЦИК Сергей Постивый, около 566 тыс. украинских граждан-избирателей вернулись в страну, почти 494 тыс. сограждан покинули Польшу. “В то же время мы видим (в октябре) определенный рост количества украинцев в Великобритании – на 39 500 человек, на 18 500 – в Испании”, – уточнил он.  

Такая мобильность вроде бы подталкивает к идее дистанционного голосования (онлайн или почтой), но в ЦИК ее воспринимают неоднозначно. Да, это быстро и удобно, но опыт стран, где введены такие форматы, показывает множество недостатков. Кроме того, как подчеркнула доктор юридических наук Лидия Палюх, при онлайн-голосовании невозможно обеспечить пересчет голосов или убедиться, что избиратель не был под влиянием руководителя, родные – под влиянием друг друга.

Проверь себя: ты – избиратель? 

Мы помним широкую информкампанию на прошлых выборах, когда украинцам предлагалось проверить сведения о себе в Госреестре избирателей. Видимо, придется этим заняться опять. Прошло четыре года, а Госреестр остается проблемным. 

Как рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Виталий Плукар, реестр закрыт по техническим причинам (в том числе учитывая безопасность), периодическое обновление данных с начала военных действий не осуществлялось. В результате “актуальной базы реестра (избирателей) нет”, заявил он. Поэтому как только Госреестр заработает, придется обновлять данные. И лучше всего, как и в 2019 году, сделать это лично. Ведь на обновление сведений за один год в Госреестре требуется минимум два месяца.

Будут ли действительно проведены выборы в Украине в ближайшее время? 

Как охранять участки, что делать с поврежденными бюллетенями и каким образом организовать выборы на неподконтрольных территориях – эти вопросы на данный момент остаются открытыми. При этом ожидания экспертного сообщества разделились. В частности, исполняющий обязанности директора Международного фонда избирательных систем IFES Гио Кобахидзе обращает внимание: выборы не являются главным условием для вступления Украины в ЕС. 

Действительно, окончательного решения о проведении выборов в Украине пока нет, считает президент Украинского института политики Руслан Бортник, но и четкой привязки к окончанию военных действий в Украине не существует, поскольку технически вполне возможно провести голосование в условиях военного положения. Эксперт ссылается на опыт 2014, 2015 и 2019 годов, когда в Украине были АТО и ООС.  Поэтому дату всенародного волеизъявления определит, действительно, или победа, или – политическая конъюнктура. 

“Если бы решение было, никто бы ничего серьезно не обсуждал, – полагает эксперт. – Решение будет приниматься ситуативно, исходя из политической конъюнктуры”. Причем важную роль сыграют западные партнеры: если они признают результаты голосования, проведенного в таких условиях, оно состоится.

Во всяком случае, позиция власти однозначна: выборы необходимо проводить только после победы Украины. Об этом заявила лидер партии “Слуга народа” Елена Шуляк в ходе круглого стола: “Я уверена, что с помощью международных партнеров, со здравым смыслом всех политических сил, представленных в парламенте, мы сможем найти те решения, которые помогут провести в Украине, обязательно после победы, честные, прозрачные и демократические выборы”.

УИАМП

Источник - https://uiamp.org/do-10-mln-izbirateley-za-predelami-strany-gotova-li-ukraina-k-golosovaniyu-v-voennoe-vremya


Datum: 26.10.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 134
Kommentare
[-]
ava
natty.est0722 | 27.10.2023, 05:53 #
Very interesting information! Perfect just what I was looking for! My site:  fish frenzy game online
 Replica Designer Clothes | 29.10.2023, 05:09 #
Pretty good post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed reading your blog posts.
replica designer clothes
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta