Долговые проблемы населения и бизнеса России в октябре 2023 г. Об условиях ведения бизнеса зарубежными компаниями

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

Долги населения Poccии сдерживают увеличение розничных цен

Покупательная способность "трижды должников" тормозит реальную инфляцию.

Официальные рапорты властей о растущей инфляции пока не подтверждаются реальной статистикой совершаемых покупок. Цены основных товаров повседневного спроса остаются стабильными уже три месяца подряд, сообщает холдинг «Ромир». При этом показатель «свободных денег» в карманах россиян снижается, что не позволяет продавцам поднимать розничные цены без потери своих доходов. Об этом же говорит снижение инфляционных ожиданий населения РФ. А также последние данные ЦБ о растущей численности населения, обремененного двумя и более потребительскими кредитами. Армия «трижды должников» приближается к 10% всего населения страны. И она тоже отказывается от покупок дорожающих потребительских товаров.

Исследовательский холдинг «Ромир» (в отличие от Росстата) замеряет потребительскую инфляцию не по магазинным ценникам, а по реально совершаемым покупкам. Это значит, что Росстат может завышать темпы роста цен, учитывая и те подорожавшие товары, от которых уже отказались массовые потребители (см. «НГ» от 25.06.23). Рост цен на основе фактически совершенных покупок в «Ромире» называют личной инфляцией, или «инфляцией кармана». Для оценки динамики цен в «Ромире» используют данные более миллиона покупок. При этом база товаров у «Ромира» может быть шире той, которую используют в ведомстве Сергея Галкина.

Последние данные «Ромира» показывают, что так называемый индекс-дефлятор, отражающий личную инфляцию потребителей на товары повседневного спроса, остается стабильным уже три месяца подряд – на уровне 189%. За 100% в данном случае специалисты берут уровень цен января 2019 года. С начала года личная инфляция составила 11,2%. И именно этот показатель почти не меняется последние три месяца. Наблюдения о стабилизации множества розничных цен заметили и в компании Nielsen. В группу товаров повседневного спроса входит несколько десятков тысяч товарных позиций. От продуктов питания до бытовой химии, предметов личной гигиены, товаров для животных и предметов домашнего обихода.

В Nielsen замеряют индекс потребительского оптимизма. И этот оптимизм снизился в третьем квартале 2023 года по сравнению с показателями первого полугодия. В Nielsen замечают, что, несмотря на то что значение индекса формально находится в области положительных значений, более половины опрошенных ими покупателей указали, что сейчас не самое хорошее время для покупки новых вещей.

При этом около 60% потребителей заявили, что тратят сейчас больше, чем год назад. Однако анализ их ответов говорит скорее о желании сэкономить или купить «про запас». Примерно 15% потребителей тратят меньше, чем год назад. Почти половина (46%) из них покупает только самое необходимое, 39% выбирают магазины с более низкими ценами, а каждый третий покупает более дешевые товары. И не исключено, что россиянам придется больше ужиматься в своих расходах и в дальнейшем. Опрос представителей бизнеса, проведенный тем же Nielsen, показал, что почти 60% производителей планируют повысить цены на свои товары в ближайшие три месяца, и примерно треть из них – на 11% и больше.

Недавний опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) по инфляционным ожиданиям населения, который социологи проводят по заказу Центробанка, показал ухудшение потребительских настроений в октябре. В частности, доля положительных ответов о благоприятности момента для крупных покупок опустилась до минимума с марта и составила 19%. При этом доля противоположных ответов выросла до 32% (максимум с марта-апреля).

По сообщениям ФОМ, инфляционные ожидания россиян в октябре снизились до 11,2% с 11,7% в сентябре, вернувшись на июльский уровень. При этом уровень годовой инфляции по Росстату на конец октября достиг 6,59%. На потребительские настроения, вероятно, влияет и объем свободных денег у населения. А их, если верить тому же «Ромиру», становится все меньше. Доля свободных денег, остающихся в среднестатистическом домохозяйстве после совершения всех жизненно необходимых трат, по итогам сентября составила 21% от общего семейного бюджета. Эксперты подчеркивают: на этом уровне доля свободных денег с незначительными колебаниями остается на протяжении последних семи месяцев.

Свободных денег у россиян, несмотря на общую статистику роста реальных зарплат, остается все меньше. К примеру, в сентябре прошлого года у домохозяйств оставалось 28% их семейного бюджета после всех обязательных трат, а в сентябре 2021 года – 31%. О снижении покупательной способности населения косвенно говорят и новые данные ЦБ о росте закредитованности населения. За последний год количество граждан, имеющих три кредита и более, увеличилось на 2,2 млн человек и достигло 11,2 млн, сообщили в понедельник в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. В целом количество граждан, имеющих кредиты и займы выросло до 47 млн человек. У 8 из 10 граждан, взявших ипотеку во втором квартале 2023 года, уже был потребительский кредит. При этом более 10 млн человек в стране уже обременены жилищными кредитами. Почти каждый второй такой кредит в первом полугодии выдан более чем на 25 лет, хотя еще годом ранее доля таких кредитов составила 30%. Почти 40% выданных в этом году ипотечных кредитов было выдано заемщикам, которым на момент плановой выплаты долга будет более 65 лет, следует из данных регулятора. При подобном уровне закредитованности россияне вряд ли смогут покупать сильно подорожавшие товары. Это значит, что попытки повышения цен столкнутся с отсутствием платежеспособного спроса.

Эксперты «НГ» обращают внимание на тот факт, что в течение всего третьего квартала 2023 года, согласно данным Росстата, стабильными оставались цены на большие группы продуктов питания повседневного спроса. «Это макаронные изделия, мороженая рыба и молочная продукция. На эти продукты розничные цены в течение всего квартала от месяца к месяцу снижались или хотя бы оставались без изменений», – замечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. В то же время нельзя сказать, что обязательно на все товары повседневного спроса цены в течение третьего квартала снижались, продолжает эксперт.

«Сегодня в России столкнулись две противоречивые тенденции. С одной стороны – беспрецедентный рост заработных плат во многих отраслях, который вышел на 15-летний максимум. С другой стороны – цены на многие товары явно повышаются, что связано в том числе и с повышением зарплат. Поэтому даже повышенные зарплаты у многих россиян в этом году могут быстро обесцениваться», – рассуждает Мильчакова. В результате, по ее мнению, в некоторых сегментах рынка инфляция сдерживается вовсе не монетарной политикой, а обычным законом спроса и предложения, потому что спрос уже местами не выдерживает выросших цен.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-10-30/1_8865_inflation.html

***

У российских девелоперов множатся долги

По мнению ряда экспертов, на российском рынке недвижимости надулся пузырь, подогретый льготными ставками по ипотеке.

При этом текущие объемы выдачи жилищных кредитов в РФ продолжают бить рекорды. На прошлой неделе Центробанк сообщал, что выдача ипотеки в РФ в сентябре достигла 955 млрд руб, побив рекорд августа. «По предварительным данным, ипотека снова побила рекорд. Прирост портфеля за сентябрь составил 4,2% (+3,7% в августе), а с начала года – 23,5%, что выше аналогичного показателя исключительного 2021 года (20,9%). По объему выдано 955 млрд руб., на 12% больше, чем в августе (849 млрд руб.)», – говорилось в материалах ЦБ.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина обращала внимание и на сохраняющиеся дисбалансы на рынке жилья. «Для нашего населения важна не доступность ипотеки, а доступность жилья... Нас беспокоит отрыв цен... на первичном рынке от вторичного рынка. Он, к сожалению, сохраняется… Сейчас разрыв на первичном и вторичном рынке 40%, достигает 50%», – объясняла она. В ЦБ рассчитывают на охлаждение ипотечного рынка в ближайшие месяцы, после того как первоначальный взнос по льготной ипотеке был повышен с 15 до 20%.

Многих экспертов беспокоит ситуация, складывающаяся на рынке жилья в РФ. Льготная ипотека становится как единственным драйвером жилищного строительства, так и драйвером выдачи кредитов. Они также обращают внимание на увеличение доли нераспродаваемых квартир в стране. В компании ДОМ.РФ сообщали, что только за первую половину 2023 года выдача ипотеки выросла в 1,5 раза, причем 95% объема выдачи на первичном рынке пришлось на долю льготных программ. При этом объем строящегося жилья за тот же период превысил 101 млн кв. м, тогда как распроданность строящегося жилья снизилась до 30%, хотя ранее в среднем превышала 40%. 

На сегодняшний день доля проданного жилья в целом по стране составляет 30%, и только в ряде крупных городов она достигает 40%. В самой организации уверяют, что квартиры будут проданы позже. «Пропорционально растут объемы как реализованного, так и нераспроданного жилья. Это соотношение сохраняется на уровне 30 на 70… Почти 60% объема непроданного жилья (40,2 млн кв. м) будет введено в эксплуатацию только после 2024 года. При этом в проектах, которые введут в 2023–2024 годах, продано уже 45% жилья», – рассказывал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. 

Часть экспертов уверены, что ситуация будет только ухудшаться. Себестоимость строительства растет. Отрасль испытывает дефицит кадров, из-за чего приходится повышать зарплаты работникам, что также будет перекладываться в стоимость квадратного метра жилья. А отмена льготной ипотеки может снизить спрос на десятки процентов. 

Eсли убрать льготную ипотеку, никто эти объемы построенного жилья так и не выкупит. У людей просто нет таких денег. Поэтому появление районов-призраков в РФ – более чем реально», – рассуждает он. Переход на эскроу-счета привел к тому, что покупать квартиры на этапе котлована стало невыгодно, говорит директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов. «Можно дождаться окончания строительства и выбирать уже готовое жилье. В результате, если раньше застройщики большую часть квартир продавали на этапе строительства, теперь они продаются после окончания строительства. Часто со скидкой. Теперь нет смысла ждать три года, пока квартира достроится. Можно взять готовую. Пока квартира не продана застройщиком, можно воспользоваться всеми льготными программами по ипотеке и сразу переехать», – рассуждает Тузов.

Переход на эскроу в теории может привести к ситуации аналогичной китайской. «Резкий обвал продаж China Evergrande вынудил застройщика направлять все средства на финансирование строящихся объектов, прекратив рассчитываться со своими кредиторами. Далее пошла цепная реакция», – рассказывает аналитик «Финам» Наталия Пырьева. Высокий уровень закредитованности российских застройщиков и высокая доля крупных компаний могут сыграть злую шутку по «китайскому сценарию». Это возможно в результате резкого обвала продаж в сочетании с резким и значительным падением цен на новостройки.

«Застройщики опирались на средства покупателей, а также на относительно доступные заемные капиталы. Благодаря этому они активно наращивали портфель проектов. Как только произошло ухудшение ситуации с доходами населения, и рост издержек (после 2014 года), крупные компании стали испытывать проблемы с ликвидностью (дольщики перестали нести деньги), и их бизнес рассыпался. Собственно, именно поэтому РФ взяла курс на переход к банковскому финансированию строительства и эскроу-счетам, чтобы бизнес застройщиков не зависел прямо от колебаний спроса», - поясняет он.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-10-25/1_8861_crisis.html

***

Создание более комфортных условий для ведение бизнеса в России иностранными предприятиями и предпринимателями

Правительство РФ решило упростить компаниям и гражданам из нескольких дружественных стран ведение бизнеса в России, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями в понедельник. В подписанном распоряжении определен перечень из 25 стран, граждане и юридические лица которых смогут в упрощенном порядке открывать счета и вклады в российских банках.

«Создание более комфортных условий для иностранных предприятий и предпринимателей – важная часть системной деятельности правительства по достижению финансового суверенитета в рамках реализации национальных целей, поставленных нашим президентом», – отметил Мишустин. Он пояснил, что такая возможность появится для компаний и граждан Белоруссии, Бразилии, Индии, Казахстана, Китая, Саудовской Аравии, Турции и др. «Для этого иностранным гражданам нужно будет до въезда в Россию представить пакет необходимых документов в кредитную организацию, которая находится в их стране. По прибытии они уже смогут осуществлять платежи в наших банках», – сказал премьер, добавив, что так будет гораздо удобнее для всех приезжих, предпринимателей и туристов.

Госдума в июне приняла в первом чтении законопроект, который позволит иностранным туристам расплачиваться картами «Мир» на территории России. Это даст право российским банкам открывать счет иностранным туристам и юридическим лицам без их личного присутствия или присутствия представителей. Соответственно с помощью электронной карты турист сможет бронировать тур, а прибыв в Россию – расплачиваться за услуги и совершать покупки.

Постановление об удаленном открытии иностранными туристами счетов в российских банках в конце сентября анонсировал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он прогнозировал, что новшества начнут работать до конца 2023 года. «Туристы из арабских стран любят и Москву, и Россию. Осенью наш турист едет туда, а летом граждане этих стран едут к нам», – объяснял министр.

Упрощение процесса открытия счетов и вкладов в российских банках может сделать Россию более привлекательной для инвесторов, поскольку это уменьшает бюрократические преграды и снижает стоимость ведения бизнеса, сказал «НГ» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Евгений Генкин. «Однако степень влияния этой меры будет зависеть и от многих других факторов, как внешних, так и внутренних (уровень налогового бремени для бизнеса, коррупция и стабильность правовой системы в нашей стране и др.). В долгосрочной перспективе эту меру можно оценить только положительно, так как она позволит улучшить инвестиционный климат в РФ. Важно, что такими способами правительство демонстрирует стремление к упрощению условий ведения бизнеса для иностранных компаний. Такие шаги в сторону стимулирования притока иностранных инвестиций могут помочь увеличить ликвидность в российской экономике и способствовать экономическому росту», – говорит эксперт.

Правительство обещает дополнительные субсидии станкостроителям

Правительство поможет оборонным предприятиям с выполнением заказов, выделив 3 млрд руб. для обеспечения льготных условий кредитования. Получат субсидии в том числе производители станкоинструментальной продукции.

Эксперты «НГ» напоминают о накопившемся за прошлые годы недофинансировании отрасли. И советуют начинать с субсидирования конструкторских бюро. На сегодня российской промышленности нужно примерно в 10 раз больше станков, чем сейчас выпускается в РФ.

Правительство рассмотрело в понедельник и вопрос финансирования станкоинструментальной промышленности. «Выделим 3 млрд руб. на гарантии по льготным условиям для профильных предприятий, действующих в рамках оборонно-промышленного комплекса. Это позволит им направить средства на обеспечение исполнения контрактов по ставке меньше 1% годовых. Благодаря такой мере будет снижена финансовая нагрузка на представителей отрасли, – сказал Мишустин. – Еще 500 млн руб. пойдут в виде субсидий производителям станкоинструментальной продукции. Эти ресурсы дадут им возможность предоставлять покупателям скидки в размере до 30% в зависимости от вида товара».

«Банковские гарантии – это дорогая вещь, они могут стоить от 1 до 3% от объема контракта, и в данном случае правительство делает благое дело, беря часть таких расходов на себя. Однако масштабы этой поддержки явно недостаточны, – сказал «НГ» первый вице-президент российского Союза инженеров и председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. – Да и в целом развитие станкостроения у нас пока отстает. Стратегии, обещанной правительством, так и нет, как нет и конкретных действий в тех масштабах, которые сейчас требуются. Объем выпуска собственных станков по-прежнему покрывает только десятую часть нашей потребности. Отрасли требуются деньги прямо сейчас, срочно необходимо инвестировать как минимум 30 млрд руб. в конструкторские бюро по станкостроению чтобы получить станки будущего, а не вчерашнего дня». Инвестиционный климат в стране сыграл злую шутку с некоторыми участниками рынка, которые на собственном энтузиазме пытались развивать станкостроение, напоминает эксперт. «Их, по сути, раскулачили через те самые дорогие кредиты. Люди потеряли свои инвестиции, энтузиастов стало меньше, а их бывшими предприятиями руководят назначенцы от крупных окологосударственных структур», – говорит он.

Для возрождения станкостроения в следующем трехлетнем периоде будет направлено более 200 млрд руб., рассказывал недавно министр финансов Антон Силуанов. Он сравнил это направление с микроэлектроникой, активное развитие которой началось в 2023 году и стало одним из основных драйверов роста промышленности. Массированные вливания в станкостроение начнутся с 2024 года.

В сентябре было выпущено 736 металлорежущих станков, сообщили «НГ» в Росстате. В первом полугодии 2023 года металлорежущих станков выпустили на 18,4% больше, чем за тот же период прошлого. Такой рост возможен за счет низкой базы, ведь выпуск с 1990 по 2006 год, например, сократился в 14 раз. Как говорят эксперты, сейчас РФ выпускает таких станков за год столько же, сколько в СССР выпускали за месяц.

Производство металлообрабатывающих станков выросло в России с 4,9 тыс. в 2021 году до 6,7 тыс. в 2022-м. А потребление за тот же период увеличилось с 19,5 тыс. штук (совокупно станки и кузнечно-прессовое оборудование) до 25,5 тыс. Остальное добирали импортом. В 2021 году страна обеспечивала себя этой продукцией на 48%, а в 2022-м – на 65,4%, рассказывал председатель правления Национального союза поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ) Павел Беликов. Отечественной станкостроительной промышленности уже давно нет, так как металлообрабатывающие станки в России собираются преимущественно из импортных компонентов, говорит гендиректор МПО им. И. Румянцева Леонид Халфун. К счастью, Китай относится к числу дружественных стран.

O развитии медицинской помощи гражданам с сахарным диабетом

В среду правительство также рассмотрело вопрос о развитии медицинской помощи гражданам с сахарным диабетом. «Выделим свыше 2,3 млрд руб. на развитие и создание новых эндокринологических центров, школ для пациентов с сахарным диабетом в регионах страны, а также на приобретение для них медицинских изделий. И еще почти 1,4 млрд руб. направим в российские субъекты для оснащения медорганизаций в сельской местности и на удаленных территориях лабораторным оборудованием и специальными приборами», – сказал глава правительства.

Автор Анатолий Комраков

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-10-30/4_8865_government.html


Datum: 31.10.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 203
Kommentare
[-]
ava
natty.est0722 | 07.11.2023, 10:02 #
Very interesting information! Perfect just what I was looking for! My site: online bingo caller
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta