Вокруг военного конфликта ХАМАС с Израилем: уличные бои в Газе, принципы урегулирования конфликта, о будущем Газы

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военный конфликт между ХАМАС и Израилем  

***

Бои ЦАХАЛ в городской черте Газы 

Наземное наступление израильских войск на ХАМАС в секторе Газа переходит к следующему этапу: боям в городской черте. Они грозят крупными потерями не только сторонам конфликта, но и гражданскому населению. 

"Мы будем продолжать до тех пор, пока не победим их, у нас нет альтернативы", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в начале ноября во время посещения базы ВВС Израиля. В ходе наземного наступления на силы движения ХАМАС (признано террористической организацией ЕС, Германией, США и большинством стран Запада. - Ред.), которое последовало за вооруженным нападением на Израиль и убийством более 1400 израильтян, ЦАХАЛ разрезал сектор Газа на две части и теперь окружает город Газа. Бои пока идут в его окрестностях, но вскоре могут переместиться и в сам город.

Армия Израиля уже много лет отрабатывает тактику ведения боев в городской черте в специальном центре, расположенном в пустыне Негев. Но теперь пришло время для реальных боестолкновений. "Израильские солдаты очень хорошо подготовились к этой операции, - отмечает в беседе с медиакомпанией DW британский военный эксперт Фрэнк Ледвидж из Портсмутского университета. - Опыта ведения уличных боев в городах у израильских военных больше, чем у любой другой армии в мире".

Уроки, извлеченные из боев за Мосул 

США поддерживают Израиль в военном и дипломатическом отношении, но в ходе консультаций с израильским правительством предостерегают от слишком больших ожиданий. Боевые действия в городской местности "чрезвычайно тяжелы", а продвижение идет медленно, заявил министр обороны США Ллойд Остин в интервью телеканалу ABC.

Американцы знают, о чем говорят. Интенсивные боевые действия международной коалиции под руководством США против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке сопровождались большими потерями среди мирного населения

По некоторым оценкам, только в боях за Мосул в 2016-2017 годах погибли около 10 тысяч мирных жителей. Ожесточенные бои за каждый дом, за каждую улицу велись девять месяцев - и это несмотря на то, что ИГ в то время находилось в международной изоляции и не получало никакой внешней поддержки.

Между тем ХАМАС в секторе Газа гораздо лучше оснащен в военном отношении и пользуется поддержкой Ирана и ливанской исламистской группировки "Хезболлах". Президент США Джо Байден в ходе визита в Израиль в конце октября говорил о том, что израильские власти не должны повторять ошибок США после терактов 11 сентября 2001 года и действовать под влиянием гнева.

Опасность со всех сторон 

Однако же, очевидно, что пути назад для Израиля нет. Израильские вооруженные силы значительно превосходят подразделения ХАМАС по численности. Однако у боевиков есть одно существенное преимущество: они хорошо знают местность и давно готовились к этой войне.

Фрэнк Ледвидж перечисляет ряд самых серьезных проблем при ведении боевых действий в городских условиях. Самая большая - это мины-ловушки. Повсюду в зданиях, многие из которых разрушены в ходе израильских воздушных и артиллерийских ударов, спрятаны скрытые детонаторы. Обнаружить эти ловушки тяжело, а их обезвреживание занимает много времени.

Другая не менее сложная проблема - разветвленная система туннелей в секторе Газа. В районах со смежной застройкой "боевики могут перемещаться между отдельными зданиями не выходя на улицу", говорит Ледвидж. Это усиливает опасность для израильских военных попасть в засаду. "Городской бой ведется в трех измерениях, - добавляет Ледвидж. - Вас могут атаковать спереди, сзади, сверху (с помощью беспилотников), а в Газе - через туннели - и снизу".

Солдатам ЦАХАЛ грозит еще одна опасность: их могут похитить и взять в плен, и тогда в заложниках у ХАМАС окажутся не только мирные жители, но и военные. В настоящее время ХАМАС удерживает более 200 израильских заложников из числа гражданских лиц, которых террористы могут использовать в качестве разменной монеты. Но если израильская армия попытается освободить их в ходе силовой операции, то, по мнению многих экспертов, ХАМАС заложников уничтожит.

Трудно определить, кто мирный житель, а кто - боевик 

Один из самых острых вопросов в этом конфликте - судьба гражданского населения в секторе Газа и тактика ХАМАС, которое, по утверждениям многих экспертов, использует мирных палестинцев в качестве "живого щита". США и другие западные страны, в том числе и Германия, призывают Израиль гуманно относиться к мирным жителям, и Израиль дал это обещание. Однако, по данным министерства здравоохранения Газы, контролируемого ХАМАС, в результате израильских атак уже погибли более 10 тысяч человек.

Эти данные, впрочем, невозможно подтвердить с помощью независимых источников. Израиль неоднократно призывал гражданское население покинуть северную часть сектора Газа, ставшую основной зоной боевых действий против ХАМАС, но сотни тысяч людей по-прежнему остаются там. "В ходе уличных боев очень тяжело отличить террористов ХАМАС от мирных жителей", - признает Фрэнк Ледвидж.

Предупреждая о жертвах среди гражданского населения в результате израильского наступления, правительства западных стран учитывают и опасность региональной эскалации. "ХАМАС заинтересован в том, чтобы снять ужасающие фотографии и видеокадры погибших палестинцев и тем самым втянуть в этот конфликт Иран и его прокси", - заявил недавно в интервью DW Ханс-Якоб Шиндлер (Hans-Jakob Schindler) из международной организации Counter Extremism Project.

Тем не менее лидер ливанского "Хезболлаха" Хасан Насралла, выступая 3 ноября впервые после нападения ХАМАС на израильтян, не стал призывать к войне против Израиля. Тем самым "опасность региональной эскалации значительно уменьшилась, по крайней мере в краткосрочной перспективе", полагает Фрэнк Ледвидж. Насралла сохраняет реализм и признает, что подавляющее большинство ливанцев хотят, чтобы конфликт не выходил за пределы сектора Газа, добавляет эксперт.

Что будет после уничтожения ХАМАС? 

Предыдущее крупное наземное наступление Израиля в секторе Газа было в июле 2014 года. Оно продлилось десять дней после начала массированных авиаударов, а в общей сложности тот вооруженный конфликт продолжался почти два месяца. Однако тогда Израиль не ставил цели полностью уничтожить ХАМАС. Министр обороны Израиля Йоав Галант не рассчитывает на прекращение боев в ближайшее время. "Это может занять месяц, два или три, но, в конце концов, ХАМАС прекратит свое существование", - заверил Галант несколько дней назад.

Но даже если ливанское движение "Хезболлах" не откроет новый фронт на севере страны, а Израиль одержит решительную победу над ХАМАС, возникает вопрос, что будет дальше. Премьер-министр Израиля Нетаньяху в недавнем интервью американскому телеканалу ABC News сообщил, что после окончания боевых действий Израилю "придется взять на себя ответственность" за обеспечение безопасности в секторе Газа. Однако что конкретно планирует Израиль после завершения наземного наступления в секторе Газа, пока неясно.

Автор Кристоф Хассельбах

Источник - https://p.dw.com/p/4YWGW 

***

Нетаньяху: Израиль готов к "небольшим паузам" в боях 

По словам премьера Израиля, паузы возможны для доставки гуманитарной помощи и выхода заложников, удерживаемых ХАМАС. Израиль возьмет под контроль "общую безопасность" в Газе, заявил Нетаньяху.

Израиль готов рассмотреть возможность "небольших тактических пауз" в ходе боевых действий в секторе Газа, заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ночь на вторник, 7 ноября. По словам Нетаньяху, паузы могут быть сделаны, чтобы облегчить доставку гуманитарной помощи или обеспечить возможность выхода заложников, удерживаемых боевиками ХАМАС.

В то же время Израиль отвергает прекращение огня и не приемлет никаких послаблений, если не будут освобождены все без итсключения люди, захваченные в заложники и вывезенные в сектор Газа, управляемый группировкой ХАМАС, которая признана террористической в Израиле, Евросоюзе, США и ряде других стран. Нетаньяху сделал эти заявления в эфире американского телеканала ABC News, когда ему был задан вопрос о том, кто будет управлять сектором Газа после окончания боевых действий.

"Я думаю, что Израилю на неопределенно долгий период придется взять на себя общую ответственность за безопасность, потому что мы видели, что происходит, когда мы не несем такую ответственность", - добавил Нетаньяху. 

Автор Александр Дельфинов

Источник - https://p.dw.com/p/4YU32 

***

Ближний Восток: глава ЕК предложила принципы урегулирования 

Долгосрочное решение конфликта на Ближнем Востоке должно быть основано на безопасном сосуществовании двух государств, заявила Урсула фон дер Ляйен. 

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в понедельник, 6 ноября, представила пять основных принципов возможного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Пришло время международных усилий для достижения мира в регионе, заявила она на встрече послов Евросоюза

в Брюсселе. Предложения могут звучать "слишком амбициозными", однако нельзя не попытаться "найти долгосрочное решение, основанное на существовании двух государств бок о бок в мире и безопасности", отметила фон дер Ляйен.

Прежде всего, сектор Газа не может укрывать террористов, подчеркнула глава ЕК. "Мы знаем, что происходило после предыдущих войн в секторе Газа. ХАМАС начинал сразу же пополнять свой арсенал и готовиться к следующему конфликту, - объяснила она. - Такого больше быть не может. Обсуждаются различные идеи о том, как это (отсутствие террористов в секторе Газа. - Ред.) можно обеспечить, включая создание международных миротворческих сил под мандатом ООН".

Во-вторых, считает глава Еврокомиссии, террористическая организация ХАМАС не может контролировать сектор Газа или управлять им. "Должна быть только одна Палестинская национальная администрация и одно палестинское государство", - указала фон дер Ляйен.

Брюссель - против блокады Газы 

"В-третьих, не может быть никакого долгосрочного присутствия израильских сил безопасности в Газе, - продолжила фон дер Ляйен. - Газа - важнейшая часть любого будущего палестинского государства". В-четвертых, недопустимо насильственное изгнание палестинцев из Газы, отметила глава ЕК. По ее словам, подобный шаг грозит лишь усилить дестабилизацию в регионе.

Пятым и последним базовым принципом фон дер Ляйен назвала недопустимость продолжающейся блокады сектора Газа. "Такая политика не работает. ХАМАС продолжает увеличивать свой арсенал, а экономика в Газе рухнула, - сказала немецкий политик. - 70 процентов молодежи в Газе - безработные. Это может привести лишь к их дальнейшей радикализации".

"В конце концов израильтяне и палестинцы должны сами договориться о пути развития. Но я убеждена, что мы, в ходе международных усилий, должны внести свой вклад, предложив принципы послевоенного времени, которые могут помочь в поиске точек соприкосновения", - так председатель Еврокомиссии объяснила свою инициативу.

Автор Олена Бутырска

Источник - https://p.dw.com/p/4YTga 

***

Бывший и действующий премьеры Израиля рассказали о будущем после победы над ХАМАС

Израильские военные при поддержке бронетехники вошли в город Газа и ведут там бои с ХАМАС, сообщил панарабский телеканал Al Mayadeen. В Израиле уже спорят, что делать с занятой территорией.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху высказался за вариант бессрочной оккупации сектора Газа. А экс-премьер Эхуд Барак предложил передать освобожденный от ХАМАС палестинский анклав под контроль многонациональных арабских сил. При этом он пошел против мнения правительства, предупредив, что долгую операцию в Газе Израиль не может себе позволить.

Последние несколько дней с места боев поступали новости, свидетельствующие о том, что наземная операция израильской армии против ХАМАС приближается к своей кульминации – широкомасштабным наземным боям. Еще 5 ноября пресс-секретарь Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари сказал, что Газа окружена. А во вторник базирующийся в Ливане телеканал Al Mayadeen первым сообщил об ожесточенных боях в квартале Тель-аль-Хав, что на юге города. В тот же день ХАМАС опубликовал списки иностранцев, которым разрешено покинуть сектор Газа и уйти через Рафах, единственный работающий контрольно-пропускной пункт на границе с Египтом. До этого такая же акция была 1 ноября. И тогда, и сейчас в списках не оказалось граждан РФ. Их в секторе Газа несколько сотен. Это не считая захваченных в заложники на территории Израиля в результате нападения 7 октября, количество которых точно неизвестно, но, по-видимому, не превышает 10 человек. Согласно спискам ХАМАС, 7 ноября сектор Газа разрешено покинуть гражданам Великобритании, Германии, Канады, Молдавии, Румынии, Украины, Филиппин и Франции.

Свою роль в решении Израиля приступить к штурму плотной городской застройки, вероятно, сыграло первое с начала войны обращение лидера движения «Хезболла» Хасана Насраллы, которое было 3 ноября. В нем он, произнеся ожидаемые слова поддержки ХАМАС, осудив и пригрозив Израилю, а также США, вместе с тем дал понять, что второй фронт со стороны Ливана открыт не будет. И действительно, с 3 ноября не поступало никаких новостей о масштабных вторжениях формирований «Хезболлы» на израильскую территорию. Все ограничивается взаимными обстрелами.

Признак будущих активных боев – и интервью Нетаньяху телекомпании ABC от 7 ноября. План дальнейших действий израильтян в секторе Газа, который в общих чертах обрисовал премьер-министр, в случае его реализации еще больше углубит конфликт страны как минимум с руководством ООН, а как максимум – с США и ЕС. Нетаньяху заявил, что для доставки гуманитарной помощи достаточно лишь «тактических пауз» на час-два. А полное прекращение огня на продолжительный срок, за которое ратует, в частности, ООН, по его словам, помешает освобождению заложников, «так как единственное, что действует на этих преступников из ХАМАС, – это военное давление, которое мы на них оказываем». Вот если ХАМАС согласится отпустить заложников (их, как сказал Нетаньяху, в общей сложности 241 человек) – тогда сколько-нибудь продолжительная пауза в ходе боевых действий возможна.

Премьер отверг и другую идею президента США Джозефа Байдена – не возвращать режим израильской оккупации сектора Газа после победы над ХАМАС. «Я думаю, что Израиль будет в течение неопределенного периода времени нести общую ответственность за безопасность (в секторе Газа. – «НГ»), потому что мы видели, что происходит, когда у нас ее нет», – сказал Нетаньяху.

Не факт, что глава израильского правительства, которому эксперты дружно пророчат после окончания боевых действий отставку и расследование из-за промахов в сфере безопасности, сможет заручиться поддержкой своего плана в органах власти Израиля. Слов нет, сейчас общество настроено на максимально жесткие действия против ХАМАС. Но и оппозиция идеи возвращения в период до 2005 года, когда Израиль ушел из сектора Газа, согласно Плану одностороннего размежевания, предложенному и с трудом проведенному через Кнессет тогдашним премьером Ариэлем Шароном, тоже имеется. Об этом неожиданно напомнил Барак, былой оппонент Шарона и Нетаньяху. Он возглавлял правительство с 1999 по 2001 год – тогда, когда была «Интифада аль-Аксы», единственный военный конфликт Израиля за последние 30 лет, который по своим масштабам можно хотя бы приблизительно сравнить с нынешним. Барак, которому сейчас идет 82-й год, отошел от активной политической деятельности еще 10 лет назад. И вот решил высказаться.

Барак, признав, что «искоренение ХАМАС» потребует месяцы, а может, и годы, вместе с тем предупредил, что время работает против Израиля. «Окно возможностей закрывается. Понятно, что мы идем к трениям с американцами по поводу нашего наступления. Америка не может диктовать Израилю, что делать. Но мы не можем ее игнорировать», – сказал он. По убеждению Барака, Израилю «придется прийти к согласию с американцами в течение двух-трех недель». Он спрогнозировал, что через неделю споры властей США и Израиля станут достоянием общественности, а «через неделю или две» от страны начнут отворачиваться европейские правительства. Идею бессрочной оккупации Газы он отверг, выступив за то, чтобы контроль над регионом снова взяла на себя Палестинская национальная администрация (ПНА), возглавляемая Махмудом Аббасом. «Вполне возможно, что при поддержке Лиги арабских государств и Совета Безопасности ООН могут быть собраны многонациональные арабские силы, включающие в себя некоторые символические подразделения из неарабских стран. Они могли бы оставаться там от трех до шести месяцев, чтобы помочь Палестинской автономии должным образом взять на себя управление», – считает Барак.

Таким образом, вместо израильской оккупации сектора Газа он предлагает арабскую. А место ХАМАС, по мысли Барака, там должна занять ПНА, потерявшая контроль над анклавом в 2006 году. Что ж, многим странам, не только арабского мира, такой план разрешения конфликта может показаться перспективным. Правда, пока ХАМАС не нанесено поражение, едва ли найдется хоть один израильский политик, который его примет.

Автор Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2023-11-07/1_8870_gaza.html


Datum: 07.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 161
Kommentare
[-]
 annana | 08.11.2023, 09:22 #
Thank you for sharing this data. I really enjoy what you've written on your blog mapquest directions. You've shared a very useful and entertaining blog post with the public.
 918kiss | 10.11.2023, 08:53 #
 Easy for real gamblers You must not miss it. Slots break easily and often. Decide to join as a member directly on the website. Open a new   918kiss   world of gaming. Win slots easily Win the jackpot easily, slots, 100 free credit, no deposit required, make money quickly. Really get profit into your pocket 918kiss Slots are easy to break, direct website, considered in 2023 this place can be called a way to play slot games.
 918kiss | 13.11.2023, 02:08 #
 Really get profit into your pocket 918kiss Slots are easy to break, direct website, considered in 2023 this place can be called a way to play slot games.Easy for real gamblers You must not miss it. Slots break easily and often. Decide to join as a member directly on the website. Open a new world of gaming. Win slots easily Win the jackpot easily, slots, 100 free credit, no deposit required, make money quickly. 
 fish online game | 13.11.2023, 07:46 #
Excellent to the point article and news.. Well appreciated, My sites: Fishing Games Online Philippines
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta