Экономика Германии в ноябре 2023 г,: обеспечение населения газом, ближневосточные угрозы экономике, плавучий космодром

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономическая ситуация в стране  

***

Немцы больше не боятся замерзнуть без российского газа 

Проблем с энергоснабжением этой зимой не будет, уверено большинство жителей Германии. Из 6 сценариев только 2 тревожные. Факторы риска: холода и остановка украинского транзита.

Холодная зима без газа из России жителей Германии больше не пугает. Если в прошлом году в ФРГ еще были опасения дефицита топлива, а Москва настойчиво стращала немцев рассказами о том, как они будут замерзать без "Газпрома", то сейчас лишь 14% опрошенных считают, что Германия предстоящей зимой столкнется с серьезными проблемами в энергоснабжении.

82% немцев не опасаются серьезных проблем с отоплением 

В то же время 64% опрошенных исходят из того, что больших проблем не возникнет, хотя и признают, что ситуация в этой сфере пока остается сложной. А 18% уверены, что ситуация уже полностью разрядилась и что страна совершенно спокойно пройдет зимний отопительный период. Затруднились ответить лишь 4%. Таким образом, "четверо из пяти опрошенных считают, что Германия хорошо подготовилась к предстоящей зиме", пришло к выводу Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), по заказу которого и был проведен этот репрезентативный опрос.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в декабре 2022 открывает в Вильгельмсхафене первый немецкий СПГ-терминал.Канцлер ФРГ Олаф Шольц в декабре 2022 открывает в Вильгельмсхафене первый немецкий СПГ-терминал.

"Благодаря тому, что в последние полтора года энергетическая отрасль и политики хорошо взаимодействовали в сфере энергобезопасности, мы можем сегодня довольно оптимистично смотреть на энергоснабжение нынешней зимой", - заявила 1 ноября, комментируя итоги опроса, генеральный директор BDEW Керстин Андреэ (Kerstin Andreae).

Сутки спустя такую оценку фактически подтвердил глава Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA) Клаус Мюллер (Klaus Müller), который до самого последнего времени скорее был осторожен в своих прогнозах. Однако 2 ноября он заявил, что "исходная ситуация к началу отопительного сезона существенно лучше, чем в прошлом году". При этом он указал на уровень заполнения немецких газохранилищ, который достиг 99,77%, на стабильные поставки из-за рубежа и на последовательную экономию внутри страны. 

Шесть сценариев Федерального агентства по сетям 

Возросший оптимизм Клауса Мюллера связан еще и с тем, что из шести сценариев газоснабжения Германии зимой 2023/2024, представленных в тот же день BNetzA, лишь два оказались тревожными. При моделировании этих сценариев эксперты агентства использовали метеорологические данные 2012 года, когда зима оказалась особенно холодной, и предположили, что в декабре морозная погода будет стоять недолго, зато в феврале температуры на довольно длительный срок опустятся вплоть до минус 13 градусов по Цельсию.

Они также исходили из того, что мощности СПГ-терминалов в Германии, Нидерландах и Бельгии, используемые для снабжения газом немецкого рынка, будут задействованы на 50%, а в пиковые моменты и на 90%, и что экономия газа в ФРГ из-за холодной погоды составит всего лишь 10% от среднего уровня потребления в 2018-2021 годах.

На основе этих исходных данных и были смоделированы шесть сценариев. Так, были рассмотрены такие варианты: Россия с ноября 2023 прекращает поставки газа на юго-восток ЕС по украинскому маршруты; Германии из-за этого приходится увеличивать экспорт газа из своих ПХГ в страны Юго-Восточной Европы; из-за возросшего собственного потребления в условиях холодов западные соседи ФРГ снижают объемы поставок на немецкий рынок со своих СПГ-терминалов.

Остановка украинского транзита создаст проблемы 

В итоге математические модели показали, что полное опустошение немецких ПХГ к началу февраля 2024 и временный дефицит газа грозят Германии даже при полной остановке украинского транзита только в двух случаях: если в ФРГ к тому же не будут экономить газ, но она при этом увеличит экспорт, а также если к двум этим условиях прибавится еще и сокращение импорта регазифицированного сжиженного газа из соседних стран.

Вот почему Клаус Мюллер в очередной раз призвал население Германии расходовать газ при обогреве жилья столь же осознанно и экономно, как в прошлую зиму: "Никто не должен мерзнуть. Но одновременно мы просим людей, чтобы они и дальше непременно думали о том, в какой мере потребление можно было бы сократить". Тем более, добавил глава BNetzA, что это еще и выгодно. По его данным, экономия энергии в период с декабря 2022 по сентябрь 2023 позволила среднестатистическому немецкому домохозяйству сократить расходы примерно на 440 евро.

Итак, дефицит газа может возникнуть в Германии этой зимой, и то не раньше февраля, только в том случае, если: зима окажется очень холодной, население и промышленность ФРГ не снизят потребление по сравнению с уровнем прошлых лет (пока они каждый месяц в этом году расходовали меньше, чем раньше), Россия остановит поставки по украинскому маршруту (пока ничто на это не указывает), газ из немецких ПХГ усиленно пойдет на экспорт в Юго-Восточную Европу (у которой есть и другие возможности получать газ), а импорт через СПГ-терминалы в соседних странах сократится. Ситуация, при которой совпадут все или почти все эти факторы, представляется возможной, но не очень вероятной.

Весьма показательно, что ни в одном из своих сценариев Федеральное агентство по сетям не рассматривает вариант физической нехватки сжиженного газа на мировом рынке. Иными словами, оно исходит из того, что производители СПГ даже в условиях холодной зимы в Европе смогут полностью удовлетворить возросший спрос.   

Автор Андрей Гурков

Источник - https://p.dw.com/p/4YNuI 

***

Война между Израилем и ХАМАС. Чем это грозит экономике ФРГ?

Ближний Восток является растущим рынком для немецких фирм, а также источником поставки газа. Крупные региональные игроки также инвестируют в Германии. Чем чреват затяжной конфликт в регионе? 

Мир затаил дыхание после того, как Израиль в ответ на кровавое нападение 7 октября движения ХАМАС, признанного террористическим в ЕС, США, Германии и большинстве западных стран, начал масштабную наземную операцию в секторе Газа. Но пока все внимание приковано к гуманитарным вопросам, политики и бизнесмены все больше беспокоятся об экономических последствиях возможного затяжного конфликта на Ближнем Востоке.

Израиль давно является одним из ключевых экономических партнеров Берлина. Хотя экспорт в Израиль - это автомобили, автозапчасти, станки, возобновляемые источники энергии, химическая и фармацевтическая продукция - составляет всего 0,4 процента от общего объема экспорта ФРГ.

"Торговля и прямые иностранные инвестиции между двумя странами невелики, но для передачи технологий и сотрудничества в исследованиях в области естественных наук и физики Израиль чрезвычайно важен, причем с 1960-х годов", - сказал DW Рольф Лангхаммер (Rolf Langhammer), старший научный сотрудник Института мировой экономики в Киле (IfW).

В последние годы немецкие фирмы также установили тесные отношения со многими израильскими технологическими компаниями. По данным на сайте правительства ФРГ, такие крупные производители, как Merck и Siemens, набирают высококлассных инженеров из Израиля, а Deutsche Telekom, Bosch, Daimler, Volkswagen и BMW имеют в Израиле центры исследований и разработок или инвестируют средства в различные стартапы.

Некоторые виды германо-израильского сотрудничества пока приостановлены 

Руководители промышленных предприятий ожидают, что сотрудничество между двумя странами будет оставаться активным, тем более что Израиль является лидером в области кибербезопасности, биотехнологий, здравоохранения и возобновляемых источников энергии, а также инноваций в пищевом секторе. Однако в краткосрочной перспективе многие проекты могут быть приостановлены в связи с неопределенностью, царящей вокруг конфликта между Израилем и Хамасом.

"Немецкие компании опасаются эскалации конфликта, особенно если в него будут вовлечены Иран или другие страны, - сказала DW Шарм Райковер (Charme Rykower), заместитель управляющего директора Германо-израильской торгово-промышленной палаты (AHK) в Тель-Авиве. - Я не хочу даже представить, чем это может закончиться, если впереди нас ждет долгий и кровавый конфликт".

По словам Райковер, немецкие фирмы, работающие в Израиле, пока занимают выжидательную позицию, в то время как израильская экономика уже страдает от последствий cобытий кровавой атаки ХАМАС 7 октября.

Курс шекеля по отношению к доллару упал до многолетнего минимума, сотни тысяч человек были призваны в израильскую армию, в результате чего многие компании остались без необходимого персонала. Тысячи других сотрудников были временно отправлены в неоплачиваемые отпуска, поскольку клиенты остаются дома из-за угрозы безопасности. "Мы должны набраться терпения и надеяться, что этот конфликт не обострится и что через несколько недель ситуация восстановится", - добавила Райковер.

Германия балансирует 

Правительство Германии решительно поддержало право Израиля на самооборону. Но в то же время Берлин должен соблюдать баланс, поскольку другие страны Ближнего Востока осуждают военную тактику Израиля в борьбе с боевиками ХАМАС. Многие из этих стран являются или могут стать важными экономическими партнерами Германии.

Например, Катар играет роль посредника в освобождении около 240 заложников, захваченных террористами ХАМАС в Израиле во время атак 7 октября. Некоторое время назад эмир Катара шейх Тамим Аль Тани заявил, что "Израилю не должен быть дан безусловный зеленый свет и неограниченное разрешение на убийство" палестинцев. Страны Персидского залива также подвергают резкой критике израильские ответные действия, в результате которых, по данным контролируемого ХАМАС министерства здравоохранения Газы, погибло более 7 тыс. человек.

"Катар выделяется как самый важный ближневосточный инвестор в Германии. Он владеет долями в таких компаниях, как Volkswagen, Deutsche Bank и Siemens", - заявил DW Рольф Лангхаммер. Он напомнил, что в прошлом году, в условиях европейского энергетического кризиса, когда цены на природный газ резко возросли, Германия также подписала с Катаром соглашение об обеспечении поставок сжиженного природного газа (СПГ), которые начнутся в 2026 году.

"Любая эскалация конфликта сильно ударит по Германии, поскольку она зависит от энергоносителей из этого региона. Но в то же время такая страна, как Катар, не хочет, чтобы ее инвестиции в ведущие немецкие компании оказались пустыми", - добавил Лангхаммер. "Более серьезной угрозой является, конечно, Иран", - считает эксперт.

Иран, поддерживающий ХАМАС и ливанскую группировку "Хезболлах", которая также ведет борьбу с Израилем, в условиях продолжающейся напряженности в отношениях с Израилем и Западом ранее угрожал перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируются большие объемы нефти. Другие страны региона, включая Египет и Саудовскую Аравию с населением 109 млн и 36 млн человек, также представляют растущий интерес для немецких экспортеров.

"Экономические связи с ближневосточным регионом имеют стратегическое значение", - заявила DW Хелен Ранг (Helene Rang), генеральный директор Немецкого объединения стран Ближнего и Среднего Востока (NUMOV). "Ключевыми факторами здесь являются географическая близость, а также растущие рынки сбыта и потребительские рынки, обусловленные большим количеством местного населения".

Ранг рассказала о предстоящих крупных инфраструктурных проектах, которые открывают возможности для немецкого бизнеса, включая саудовский Neom - огромный футуристический город на берегу Красного моря стоимостью в полтриллиона долларов.

"Мы надеемся, что это [эскалация конфликта] не окажет большого влияния на экономическое сотрудничество. Ситуация сложная... [но] в то же время мы надеемся, что решение будет найдено с помощью международной дипломатии. Мирная встреча в Египте стала первым важным шагом", - сказала Ранг.

Авторы: Мартин Ник, Виталий Кропман

Источник - https://p.dw.com/p/4YMAo 

***

С моря - в космос. Зачем ФРГ строит плавучий космодром

Германия с 2024 года намерена запускать ракеты на орбиту с собственного космодрома в Северном море. Она хочет укрепить позиции космической державы на фоне роста конкуренции в отрасли.

Данные со спутников становятся все более важными в различных сферах экономики, например, в создании беспилотных автомобилей, поскольку могут сделать более эффективным и производство, и логистику. В последние годы международное соперничество за освоение космоса обрело другие масштабы.

Такие частные компании, как Space X, с их огромным числом спутников и ракет становятся опасными конкурентами для космических держав. На этом фоне Германия также стремится улучшить свои позиции благодаря строительству собственного космодрома морского базирования.

Каким будет немецкий космодром? 

У Германии не будет космодрома наподобие Cape Canaveral в США или Байконура в Казахстане. Планируется, что ФРГ построит плавучий космодром - специальный корабль в Северном море с установкой для запуска ракет и искусственных спутников в космос.

Первый запуск с немецкого плавучего космодрома планируется произвести уже в апреле 2024 года. Старт ракеты нидерландской фирмы T-Minus будет осуществлен с мобильной смарт-платформы German - Offshore Spaceport Alliance (GOSA). Одним из учредителей в консорциуме Spaceport Alliance является бременская аэрокосмическая компания OHB.

Как сообщило Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) на Международном астронавтическом конгрессе в Берлине, плавучий космодром будет находиться в исключительной экономической зоне Германии в 350 км от побережья Северного моря. Каждый запуск ракеты или спутника на околоземную орбиту будет осуществляться под контролем: при сопровождении инспектирующего судна и многофункционального центра Mission Control Center в Бремене. Плавучий космодром будет приписан к порту Бремерхафена.

В чем цель миссии? 

В будущем с этой мобильной платформы в Северном море планируется осуществлять запуски "микролаунчеров" - европейских мини-ракет, которые могут доставлять на околоземную орбиту до одной тонны груза. В течение двух недель тестовой фазы запланирован старт до четырех ракет максимальной длины до семи метров и высотой полета до 50 км. С такой инициативой BDI выступило еще четыре года назад.

В стремительно растущей коммерциализации космических полетов, так называемой New Space, есть огромные шансы для Германии как промышленно развитой страны. На этом фоне появилась, в частности, идея о создании плавучего космодрома для запуска мини-ракет.

Реализация этих планов может принести миллиардную выгоду. Благодаря New Space можно существенно сократить огромные расходы, связанные с ракетами-носителями. Согласно исследованию BDI и фирмы стратегического консалтинга Roland Berger, аэрокосмический рынок до 2040 года ежегодно будет расти на 7,4 процента до отметки в 1,25 триллиона долларов.

Зачем Германии свой космодром? 

"Становится все больше сфер, в которых действует лозунг: кто не находится среди первых в космосе, не может быть лидером в плане технологий на земле", - поясняет глава BDI Зигфрид Руссвурм (Siegfried Russwurm). Плавучий космодром, по его словам, станет хорошей помощью при растущем спросе на рынке коммерческих мини-спутников. У Германии должен быть независимый доступ к космосу, что является и важным фактором для обеспечения безопасности, считает Руссвурм. Сейчас ФРГ, как выразился глава BDI, находится в "опасной зависимости" в вопросе космической инфраструктуры и доступа на орбиту.

"В нынешнем десятилетии будет запущено в четыре раза больше спутников, чем в предыдущем. Это ведет к нехватке космодромов для их запуска", - констатирует Сабине фон дер Рекке (Sabine von der Recke), член правления GOSA. Поэтому, добавляет Рекке, старт плавучей платформы для запуска спутников и ракет играет большую роль для развития европейской аэрокосмической инфраструктуры.

Правительство ФРГ до 2025 года хочет предоставить для развития и создания соответствующей инфраструктуры два миллиона евро. Но BDI требует от властей большей поддержки. Недавно правительство представило новую стратегию по освоению космоса, которая вызвала недовольство специалистов отрасли. Федеральное объединение воздушной и космической индустрии раскритиковало планы по сокращению бюджета на космические полеты.

По мнению BDI, это грозит увеличением отставания Германии от США или Китая в этой области. По данным Анны Кристман (Anna Chistmann), координатора немецкого правительства по вопросам воздушных и космических полетов, вместо этого Берлин планирует увеличить финансирование Европейского космического агентства (ESA).

Авторы: Александер Фройнд, Наталья Позднякова

Источник - https://p.dw.com/p/4YJwN


Datum: 10.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 183
Kommentare
[-]
 먹튀신고 | 13.11.2023, 05:05 #
Be able to create comparative themes with pleasure! Welcome here and you will discover what it should look like.먹튀신고 
 fish online game | 13.11.2023, 07:50 #
Very interesting information! Perfect just what I was looking for! My site: how to play fishing games
 cerket | 15.01.2024, 04:02 #
Snow Rider isn't just a game; it's a community of winter sports enthusiasts united by their love for adrenaline-pumping experiences. Engage with fellow players, share tips and tricks, and compete in exhilarating challenges to showcase your sledding prowess. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta