Острый конфликт перевозчиков: поляки не желают отдавать Украине «последнюю рубашку»

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Польские перевозчики обещают блокировать границу с Украиной до 2024 года

Заявление польских перевозчиков о начале акций по блокированию пограничных переходов с Украиной вызвало болезненную реакцию киевского режима.

В том числе потому, что объявленное перевозчиками перекрытие пункта «Корчув», которое начнётся 3 ноября, планируется распространить по всей границе, и эта акция может продлиться до января 2024 года.

Для Украины и её экономики это крайне неприятный сигнал. Как заявил в интервью ТСН соучредитель Международной транспортной ассоциации Украины Игорь Оверко, польские перевозчики «постоянно чего-то требуют». И это делается для того, «чтобы перетащить к себе на работу украинских водителей». При этом, отметил Оверко, «у нас в стране война, мы даже не можем организовать никаких акций протеста».

В этой ситуации Киев использует политические приёмы, апеллируя напрямую к Варшаве, а также пытается подключить к решению Европейскую комиссию. По словам посла Украины в Польше Василия Зварыча, посольство обратилось с официальной нотой в МИД Польши с просьбой принять меры по недопущению блокирования или ограничения движения через польско-украинскую границу. Зварыч дал понять, что Варшава может понести убытки в будущем, так как «угрозы протестующих» совсем не помогают «имиджу Польши, а также тем польским предпринимателям, которые участвуют или намерены участвовать в проектах по восстановлению Украины».

Однако проекты по восстановлению Украины — это журавль в небе, в то время как польские перевозчики хотят заполучить в руки хотя бы синицу. Они требуют восстановить разрешительный принцип для следующих в Евросоюз украинских перевозчиков, отказывать в регистрации в Польше транспортных компаний с капиталом за пределами ЕС, организовать отдельную линию в электронной очереди для автомобилей с номерами ЕС и другое.

Польские перевозчики также подозревают украинскую сторону в недобросовестной конкуренции. Портал 40ton приводит простой пример: 15 дней требуется, чтобы проехать на фуре из одного конца Европы в другой и затем вернуться обратно, и столько же времени требуется для выезда с Украины в Польшу.

Пересечение границы проходит в режиме электронной очереди. Это означает, что водителю приходит уведомление, когда подходит его черёд. Но если украинские перевозчики могут во время ожидания жить дома или совершать местные рейсы, поляки вынуждены эти две недели проводит в кабине фуры без каких-либо бытовых удобств.

«Для сравнения: поездка в обратном направлении из Польши на Украину обычно занимает не более нескольких часов в очереди, — подчёркивает издание. — В чём причина такой большой разницы, если в обоих направлениях движется примерно одинаковое количество грузовых автомобилей? Официального ответа на этот вопрос никто не знает. Всё говорит о том, что проверки на украинской стороне вышли из-под контроля». Иными словами, регуляторы на Украине используют коррупционные схемы, чтобы продвигать в обход электронной очереди нужных им перевозчиков.

Ряд украинских экспертов усматривают корень проблемы с недовольством польскими перевозчиками в сближении их страны с Евросоюзом. Будто бы Украина является достаточно крупным игроком на европейских рынках товаров и услуг, поэтому так «искрит» на польско-украинском треке. Но Варшаве обижаться не на что, поскольку Соглашение об ассоциации Украины с ЕС предусматривает свободное перемещение товаров, капиталов, рабочей силы, услуг.

В этой связи заслуженный экономист Украины профессор Алексей Плотников считает, что анонсированная польскими перевозчиками акция по блокированию пунктов перехода — это «какие-то профсоюзные игры», которые «не будут поддержаны ни официальной властью, ни тем более Евросоюзом». Оппозиция, которая пришла к власти в Польше, вряд ли заинтересована в том, чтобы и дальше усложнять проблемы для Украины, уверен профессор.

Конечно, польские перевозчики не имеют такого представительства в сейме Польши, как фермеры, чьи интересы отстаивают партия «Право и Справедливость», Польская крестьянская партия и прошедший по списку партии «Гражданская платформа» лидер движения «АГРОуния» Михал Колодзейчак. Однако не стоит недооценивать «профсоюзные игры» — в конце концов, прародителем нынешней польской политической элиты был гданьский профсоюз «Солидарность». Помимо того, охлаждение на линии Варшава — Киев не является эпизодом, связанным исключительно с недавней избирательной кампанией в Польше. Польское общество и политический класс всё больше осознают, что нет оснований ждать особого отношения со стороны украинских политиков к польской элите.

По мнению одного из польских изданий, важнейшим контекстом как спора о зерне, так и общего будущего польско-украинских отношений является не конкуренция между польским и украинским сельским хозяйством, а перспектива вступления Украины в Европейский союз. Поэтому «следует сразу напомнить: Украина хочет быть в ЕС, а не в союзе с Польшей, а у Польши нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы самостоятельно обеспечить Киеву перспективы послевоенного развития».

В этой ситуации Брюссель может стать ситуативным союзником киевского режима против Варшавы. Владимиру Зеленскому и его администрации необходимо продемонстрировать украинцам хоть какие-то успехи за неимением таковых на фронте. В свою очередь, Еврокомиссия нуждается в том, чтобы «поощрить» Киев перспективами евроинтеграции, реально мало что для этого делая.

Участие в разрешении конфликта, инициированного польскими перевозчиками, может стать для Брюсселя ходом, призванным успокоить Киев и показать, что о его интересах заботятся. Проблема в том, что в Польше сейчас действует переходный период и непонятно, с кем нужно говорить о необходимости пойти на уступки Украине. А до января 2024 года, когда польские партии смогут сформировать полноценное правительство, произойти может многое.

Автор Станислав Стремидловский

Источник - https://regnum.ru/article/3843307

***

На польско-украинской границе растёт напряжение

Начало ему положила стартовавшая 6 ноября забастовка польских перевозчиков, которые блокируют въезд на Украину и выезд с неё украинским перевозчикам в трёх пунктах перехода для большегрузных автомобилей: Корчова — Краковец, Гребенне — Рава-Руська и Дорохуск — Ягодин.

В акции протеста участвуют преимущественно владельцы польских транспортных компаний, своих водителей они отпустили на заработки. Бизнесмены заявляют, что их украинские коллеги поставлены в лучшие условия и нечестно конкурируют с поляками, что грозит последним разорением. В этой связи забастовщики требуют выполнения следующих условий:

Первое: восстановление для украинских перевозчиков системы выдачи разрешений на перевозки в Европейский союз и внутри него.

Второе: предоставление польским перевозчикам возможности регистрировать своих водителей в украинской системе «Шлях».

Третье: создание отдельной очереди в сервисе «еЧерга» для автомобилей с номерами ЕС.

Четвертое: создание «зелёной полосы» для пустых фур. Пятое: приостановление деятельности транспортных компаний с «восточным капиталом», пока они не объяснят его происхождение. Польские власти самостоятельно могут выполнить только пятое условие, остальные не в их компетенции. А киевский режим не собирается идти на уступки в той части, которые его касаются.

Так, мотивируя отказ предоставить польским перевозчикам доступ к системе «Шлях», украинские эксперты заявляют, что водителями фур в основном являются украинские граждане. В условиях военного положения, когда украинским мужчинам запрещено покидать страну, они не могут спокойно выезжать за границу, работать в иностранных компаниях и спокойно курсировать между Украиной и зарубежными странами.

Киев не хочет вводить преференции для автомобилей с номерами ЕС, поскольку, по мнению украинских властей, это будет дискриминировать перевозчиков других государств. Что касается «зелёной полосы» для пустых фур, то, заявляют в Киеве, Украина заинтересована в экспорте своей продукции в ЕС. Поэтому давать льготы завозчикам импорта, которые затем возвращаются пустыми, «было бы странным».

Наконец, главный пункт. Возврат системы выдачи разрешений может одобрить исключительно Евросоюз. Потому что её отмена вписана в Соглашение о либерализации грузовых перевозок между ЕС и Украиной от 29 июня 2022 года, которое ратифицировали все страны — члены Европейского союза, включая Польшу. Разорвать его в одностороннем порядке Варшава не может.

Ситуация сложилась тупиковая, и устраивающего все стороны выхода из неё пока не видно. Тем временем выезда из Польши на Украину в заблокированных трёх пунктах перехода ожидают около 1700 грузовиков. Украинские водители начинают проявлять нетерпение и ведут себя агрессивно. На днях полиция и местные власти еле справились с группой из 200 украинцев, которые направлялись «поговорить» с польскими пикетчиками в районе Дорохуска.

Ситуацию нагнетает и киевский режим. Посол Украины в Польше Василий Зварыч с соцсетях призвал польских перевозчиков прекратить блокировать границу, поскольку «в условиях войны такие методы работают только на пользу нашему общему врагу». Это вызвало взрыв возмущения в Польше; дипломату напомнили, что польские интересы противоречат интересам коррумпированного украинского режима.

Помимо того, на Украине искусственно препятствуют выезду около 500 польских грузовиков. Как сообщает газета Rzeczpospolita, начиная с 6 ноября из электронной очереди на въезд в Польшу стали исчезать фуры с польскими номерами, поскольку их якобы не было на территории Украины.

По словам польских перевозчиков, им приходилось записываться заново, причём даты выезда назначали с лагом в 10 дней, учитывая, что выезда им и так приходится ждать в среднем 10–12 дней. По украинским же законам, если иностранный грузовик не покинет страну в течение 20 дней, его ждет штраф в размере 5000 евро. «Польские перевозчики считают, что акция украинцев в понедельник, 6 ноября, не случайно совпала с началом блокады трёх пунктов перехода на нашей стороне», — отмечает издание.

Неспособность и нежелание польских властей решить проблему раздражает бизнесменов и водителей. Варшава, как это уже было с украинским зерном, опять «вдруг и неожиданно» столкнулась с тем, что её «партнеры» в Киеве жёстко преследуют свои интересы, не желая принимать во внимание нанесённый полякам ущерб. По замечанию одного из лидеров протеста, перевозчика и руководителя отделения движения «Конфедерация» в Люблинском воеводстве Рафала Меклера, он и его коллеги еще в сентябре прошлого года провели акцию протеста на польско-украинской границе. А в марте этого года по Варшаве проехали 300 тракторных прицепов в знак протеста против «недобросовестной конкуренции с востока». «Все наши люди страдают от мессианской восточной политики партии «Право и Справедливость» (PiS), которая, к сожалению, отдает последнюю рубашку за наш счет, — добавил Меклер. — Но мы с этим не согласны».

В условиях, когда после прошедших 15 октября парламентских выборов в Польше возникла неустойчивая политическая ситуация и новое правительство ещё не сформировано, с бунтом польских перевозчиков и сопутствующими ему последствиями приходится иметь дело местному самоуправлению и полиции.

Последняя доходит до того, что в нарушение закона формирует из украинских грузовиков конвои, выделяет им полицейские машины для сопровождения и проводит через польские автострады, предназначенные только для легковых автомобилей. Но и у польских перевозчиков ещё остались возможности громко заявить о себе. Пока что они беспрепятственно пропускают на Украину фуры с гуманитарной помощью и военными грузами. Если же начнётся блокирование вывоза западного оружия и боеприпасов, задуматься над требованиями поляков придётся не только в Варшаве, но и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

Автор Станислав Стремидловский

Источник - https://regnum.ru/article/3845519

***

Приложение. В Киеве ожидают экономических споров с Европой

На Украине не исключают возникновения экономических споров не только с Польшей, но и с некоторыми странами Евросоюза, защищающими свои нацинтересы, заявил в эфире телеканала «Рада» советник главы киевского режима Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

Он сказал, что спокойно воспринял бы возникновение подобных противоречий.  «Разногласия будут возникать у Украины не только с Польшей, а с любой страной, которая будет пытаться, вопреки внутренним общеевропейским правилам, всё равно защищать своего национального производителя, будет заниматься протекционизмом по отношению к той или иной сфере», — добавил Подоляк. Украине, по его мнению, следует сформировать правила ведения переговоров и настаивать на своих интересах. Подоляк надеется на формирование такого польского правительства, которое будет «иначе смотреть» на взаимодействие с Украиной по экономическим вопросам.

Как сообщало ИА Регнум, в Польше с 6 ноября перевозчики начали блокировать автомобильные пункты пропуска на украинской границе, требуя от властей ввести коммерческие разрешения для перевозчиков из Украины. Протестующие планируют продолжать акцию протеста до 3 января следующего года.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что в отношениях Польши и Украины политика уходит на второй план, на первое место встают социально-экономические вопросы. Это подтверждают продолжающиеся протесты на польско-украинской границе, да и у польских властей есть в этом свои интересы, сказал эксперт. По его словам, отношения между Польшей и Украиной исторически всегда были сложными и конкурирующими. Сейчас конкуренция связана и с вниманием со стороны США, а в преддверии выборов американского президента Киев острее воспринимает Варшаву в качестве соперника, а потому не стесняется злоупотреблять своим положением и снижать цены и тарифы.

Источник - https://regnum.ru/news/3845590


Datum: 12.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 140
Kommentare
[-]
 FISHING GAME | 13.11.2023, 08:05 #
I found this post very interesting and informative. Thank you for sharing your special thoughts with us. My site:
fish tales online game
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta