Проблемы экономики России: новые санкции Евросоюза, эффективность антироссийских экономических санкций

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

Новые санкции Евросоюза создадут ограниченные проблемы России

В планах Еврокомиссии на 15 ноября — представить на утверждение Евросовета конкретный список «наказаний» России для уже двенадцатого по счёту пакета санкций.

О содержимом пакета 13 ноября высказался глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Помимо традиционных персональных санкций это «экспортные ограничения, которые коснутся, в том числе, алмазов, меры по ужесточению потолка цен на нефть, чтобы снизить доходы России от продажи нефти». Также будут согласованы некие способы борьбы с обходом ранее введённых санкций.

Несколько большими подробностями чуть ранее поделились анонимные источники Bloomberg. С их слов, в 12-й пакет войдут более 100 российских граждан и 40 компаний. Рассматривается возможность введения санкций на 5 млрд евро, или 5,3 млрд долларов. Двенадцатый пакет должен затронуть экспорт сварочного оборудования, химикатов и неких неназванных «технологий, используемых в военных целях».

Евросоюз также готов ввести лицензионные запреты на программное обеспечение для России. Источники Bloomberg также упомянули ограничение импорта «небольшого количества обработанных металлов, алюминиевых изделий, стройматериалов, товаров транспортного назначения» и всё тех же алмазов.

По словам Борреля, ведётся уточнение последних подробностей, то есть фактически антироссийские меры уже утрясли. Но отметим, что ещё в минувшую среду главы МИД «Большой семёрки» (в которую входят ведущие страны ЕС — Германия, Франция и Италия) признали, что G7 не смогла согласовать санкции против импорта алмазов из России. 

В Антверпене сомневаются 

«Алмазная» часть санкций из 12-го пакета, очевидно, работать не будет по нескольким причинам, пояснил ИА Регнум геммолог, оценщик бриллиантов Высшего совета по бриллиантам Антверпена (HRD) Максим Шатилов. «Во-первых, невозможно определить происхождение бриллианта после того, как он огранён», — рассказывает эксперт. — Чтобы придумать такие технологии, надо обратиться к специалистам. Это займёт время, возможно, годы. Возникает очевидный вопрос. Во всяком случае HRD — самое большое в мире научное учреждение по бриллиантоведению — пока не получало такого заказа. 

Вторая причина — предприятия по огранке в существенной степени сосредоточены в Индии, где ею занимаются сотни полукустарных предприятий, напомнил Шатилов. Учитывая фактическую невозможность выявлять происхождение драгоценных камней, несложно понять, что остановить этот бизнес не получится. «Кроме того, в Антверпене оптовая торговля алмазами сосредоточена в руках компаний, в которых ключевую роль играют этнические индийцы и евреи. «Неужели индус-коммерсант пойдёт против интересов своих родственников, которые женаты на его сестрах? А евреи всегда вместо конфликта находят компромисс, находят схему. Лучше договориться и заплатить. Затрагивать интересы евреев сейчас, во время событий в Газе?» — рассуждает Шатилов. 

Нельзя также забывать, что 8% ВНП Бельгии связаны с торговлей бриллиантами. Да, «Картье» и «Тиффани» не берут русские бриллианты, но доля их покупок — гораздо меньше одного процента. Так что от российских алмазов европейские потребители отказываться не будут. 

У Европы остались резервы для создания проблем 

Но считать очередную санкционную инициативу чем-то незначительным не следует, сказал ИА Регнум заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. От расширения чёрного списка российских граждан вряд ли стоит ожидать каких-то чувствительных «сюрпризов» — санкционная кампания дошла до ограничений против видных отечественных блогеров.  

Но определённые, ранее установленные экономические препоны «действительно приносят проблемы», признаёт эксперт. Например, логистические сложности в железнодорожных поставках в Россию, которые, в частности, этим летом привели к росту цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. Поясним: грузы, которые раньше шли в западном направлении, стали отправляться на юг, в том числе через Новороссийск. А это нагрузило железные дороги, которые и так были загружены, поскольку летом спрос на нефтепродукты кратно вырастает в южных регионах, куда люди всё чаще ездят на своём личном транспорте. 

Все новые пакеты преследуют лишь одну цель — ужесточить контроль за соблюдением ранее введённых ограничений, наподобие вышеупомянутого, отмечает Фролов. 

Нефтяной ограничитель 

Главным же ограничителем для будущего санкционного «креатива» остаются опасения европейцев по поводу того, что антироссийская кампания ударит по экономикам ЕС. Главный вопрос — готовы ли Евросоюз и США к дефициту нефти, отмечает Фролов. По его мнению, не готовы. «И это не фигура речи, это конкретный страх перед дефицитом, который подвигнул их придумать систему предельных цен на рынке, которая позволила сохранить услуги по морской перевозке российской нефти за западными компаниями», — добавил эксперт. 

В Брюсселе всерьёз опасаются, что часть российской нефти просто исчезнет с рынка, а заместить её будет нечем. Россия — крупный игрок, а избытка предложения нефти в ближайшее время не наблюдается, несмотря на словесные интервенции в последние две недели о том, что якобы будет избыток предложения, и цены резко снизятся. 

На самом деле для удешевления нефти сейчас нет никаких оснований, полагает Фролов. И новые санкции против России, которые действительно ограничат поставки углеводородного сырья, — это будущий ущерб объёмам предложения, на что мировой рынок может ответить грандиозным ростом цен. «На Западе готовы покупать нефть по 120–130 долларов? А по 150?» — задаётся вопросом Фролов. Грядущие выборы в США, на которых вопрос о ценах на бензоколонках будет едва ли не самым болезненным, — хороший довод против новых попыток «создать проблемы России». Тот же довод работает и для Европы, в том числе для бизнеса Старого Света. 

Поэтому основная цель 12-го пакета санкций ЕС против России — это, скорее всего, попытка усилить давление на европейские компании, которые вполне закономерно пытаются обходить санкционные препятствия. «Наказали массу компаний в Европе, которые с Россией сотрудничали, и будут создавать сложности, но полностью перекрыть каналы поставок не смогут», — рассуждает Фролов. 

Россия же будет продолжать выстраивать альтернативные маршруты поставок своих энергоресурсов, в том числе выстраивать альтернативную экосистему морских перевозок нефти. И сейчас нет никаких признаков, что лидеры Евросоюза выработали некий принципиально новый механизм, который позволил бы добиться того, чего европейские политики не смогли добиться до сих пор: заставить участников мировых рынков следовать их антироссийской линии, отмечает профессор кафедры Европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина. 

Санкции как стимул 

С другой стороны, для России даже полезно сохранение жёсткого режима Запада в отношении её экономики. «Самое плохое — если бы они сейчас начали смягчать риторику, завуалированно намекать на прекращение конфронтации в неопределённом будущем», — рассуждает Фролов. Это заставило бы расслабиться очень многих «топовых» чиновников в России. Руководители многих ключевых компаний прекратили бы заниматься импортозамещением, реинжинирингом, не торопились бы выполнять приказ — «А вдруг его отменят? Может, сейчас всё прекратится и будет по-старому?».

«Не будет по-старому. На третий год должно в конечном итоге «щёлкнуть», что это надолго», — отмечает собеседник. Ещё лет пятнадцать назад зашла речь о реинжиниринге — «когда измеряем деталь иностранного агрегата, определяем материалы, прочие массогабаритные свойства и делаем такую же», а дальше делаем уже целый агрегат аналогичного (и в дальнейшем лучшего) качества. Примеров такой практики в мире достаточно. А сохранение Западом санкционной политики в отношении России не оставляет иллюзий относительно того, что стране, сохраняя свои позиции на мировых сырьевых рынках, жизненно необходимо укреплять технологический суверенитет.

Автор Олег Кривошапов

Источник - https://regnum.ru/article/3846234

***

Приложение. Работают ли санкции Запада против России или все же нет?

Более полутора лет военных действий России против Украины - за это время Евросоюз принял 11 пакетов санкций против Москвы, готовит 12-й. Но эффективны ли они? За дискуссией экспертов следила медиакомпания DW.

В известную фразу о трех вещах, на которые можно смотреть бесконечно, к огню и воде можно было бы добавить: …и как эксперты спорят о том, работают ли западные санкции против России. Россия уже больше шестисот дней ведет военные действия против Украины и не собирается останавливаться. Военные расходы Кремля растут, но денег в федеральном бюджете РФ хватает. Россия снова получает сверхдоходы на экспорте энергоресурсов из-за высоких цен на рынках. Чего же тогда стоят беспрецедентные санкции, которые приняли против Москвы страны западной коалиции?

"Могут ли санкции быть эффективными? Да. Но достаточно ли эффективны они против России? Скорее, нет", - эти слова экономиста Мориса Хёфгена (Maurice Höfgen) были лейтмотивом дискуссии экспертов, которые собрались 16 ноября в Европейском музее истории Ганзейского союза в Любеке.

"Санкции работают, но...", или Причины оговорок

Выступавшие эксперты сошлись во мнении, что преобладающей оценкой на Западе сегодня считается относительная неэффективность санкций против России. В поисках причин подобных выводов эксперты обратили внимание на то, что Россия - особый случай, прежде всего из-за своей позиции на рынках природных ресурсов. "Весь мир не может отказаться от импорта из России. Германия - может, но не весь мир", - отметил экономист и автор книг по экономике Морис Хёфген (Maurice Höfgen).

Даже если Германия не будет покупать нефть из РФ, то она все равно будет зависеть от того, чтобы Россия в принципе продавала свою нефть на международные рынки, уточнил Янис Клуге (Janis Kluge), эксперт по России из берлинского фонда "Наука и политика" (SWP). Запад, по его словам, стремится сократить доходы российского бюджета от продажи энергоресурсов, но не ставит перед собой цели значительно сократить сам объем экспорта этих ресурсов из России. "Мы этого не делаем, потому что эффект (для международных рынков. - Ред.) был бы слишком драматичным", - пояснил эксперт SWP.

Другая причина - эффект санкций со временем ослабевает, особенно, если они не дают ожидаемого результата сразу. "Как экономист я вынужден это признать, - заметил Янис Клуге. - Зимой ценовой потолок (на экспорт российской нефти. - Ред.) работал, но за прошедшее время Россия адаптировалась, создала теневой флот нефтяных танкеров. Сегодня скидка, которую приходится платить России за продажу своей нефти, резко снизилась". С ним согласен и Морис Хёфген, заметивший, что цели штрафных мер в отношении России приходилось только за последние полтора года несколько раз менять, так как Россия успевала адаптироваться. "Сложно ударить по экономике так, чтобы получить определенный результат", - говорит Хёфген.

Но не все санкции в долгосрочной перспективе становятся слабее, особенно это касается ограничений в высокотехнологичном секторе. "Это медленно, но тормозит общее развитие. Если представить, где могла бы оказаться Россия в 2030 году, то дельта (здесь: разница. - Ред.) между реальным и потенциальным развитием растет, и еще как", - добавил Клуге.

Насколько все же эффективны санкции? Вопрос перспективы

Оценка результативности санкций зависит от того, как их оценивать и какие цели ставить, заметила Юлия Грауфогель (Julia Grauvogel), эксперт по санкциям из Германского института глобальных и региональных исследований. У санкций, по ее словам, есть три функции, первая - дать внешнеполитический сигнал. Не ввести санкции после нападения России на Украину означало бы в лучшем случае проигнорировать агрессию Москвы, добавила эксперт. Вторая функция - ограничить финансовые возможности санкционированной страны и, наконец, третья - заставить поменять политический курс, говорит Грауфогель. В оценке того, насколько санкции против России выполнили последние две функции, эксперты и расходятся, добавила она.

"Если спросить экономистов, то они скорее положительно отвечают на вопрос об эффективности санкций, потому что они высчитывают экономические последствия. Политологи же часто говорят, что ответ зависит от точки зрения, для них речь идет о политических последствиях", - но очевидно, что заставить Россию поменять свой курс не удалось, добавила Юлия Грауфогель.

Оценка эффективности санкций крайне важна, но Россия по понятным причинам старается спрятать истинный размах нанесенного ей ущерба, говорит Клуге. По различным утечкам информации специалистам удается понять, какие товары все же попадают в РФ несмотря на санкции, а какие товары внутри России производят, например, с более примитивными компонентами, добавил он. "Хорошая новость: Россия по-прежнему крайне зависит от западной техники. Плохая: России до сих пор удается ее получать, пусть и не всегда в прежних объемах, дороже и с более сложной логистикой", - резюмировал эксперт SWP.

ВВП России и что это говорит об эффективности санкций

Результат действия санкций легче всего замерять в отдельных сферах экономики, а не макроэкономически, говорит Янис Клуге. Впрочем, возможно на основании различных моделей по потенциальному и реальному росту ВВП высчитывать их эффект и на общее состояние экономики, и "получается, что Россия имела бы на 5-10 процентных пунктов больший ВВП, если представить ее рост без санкций и отсчитывать от января 2022 года. Одновременно с этим Россия вернулась по размеру ВВП ровно к той точке, где была до начала войны, то есть в январь 2022 года", добавил экономист.

Вот только взгляд исключительно на динамику ВВП не дает истинного понимания эффекта от санкций, добавил Морис Хёфген. "Рост расходов на войну тоже способствует росту ВВП, но способствует ли он развитию страны?", - добавил он.

Есть ли альтернативы санкциям и что дальше?

Военные действия России против Украины затягиваются, и это ставит другие задачи перед стратегическим планированием санкций, заметили эксперты во время дискуссии. "Сейчас цель санкций заключается в том, что мы хотим сдержать Россию, сдержать ее перевооружение и в долгосрочной перспективе уменьшить угрозу, которая исходит из России", - говорит Янис Клуге. Но он, вместе с тем, уверен, что "одними санкциями мы не сможем уменьшить угрожающий потенциал России".

Свое экономическое будущее Россия потеряла, добавил он, но для нынешнего руководства России, по его словам, решающее значение имеет только политическое будущее. "Они спрашивают себя: сможем ли мы производить достаточно оружия и сможем ли мы вновь стать главной силой на континенте", - добавил Клуге.

Проблема в том, что альтернатив санкциям эксперты не видят ни сегодня, ни в будущем. Альтернативой стали бы только "более эффективные санкции", заметила Юлия Грауфогель: "Менее селективные и те, которые лучше реализуются", - добавила она. "Самые эффективные санкции - те, которыми понадобилось только угрожать, но не пришлось применять", - резюмировал Клуге.

Автор Михаил Бушуев

Источник - https://p.dw.com/p/4Z4qM


Datum: 15.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 237
Kommentare
[-]
 marrontic | 16.11.2023, 09:31 #
Wishing you enjoyable and successful moments in the Basketball Stars game!
  B&T MAKEHOME | 18.11.2023, 02:45 #
US President Joe Biden and Chinese President Xi Jinping are to meet next week in the San Francisco Bay area, two senior administration officials said.    รับสร้างบ้านเชียงใหม่ 
 100 free instagram like | 25.11.2023, 09:40 #
Buy Instagram likes from expensivethanfree for as cheap as $1. Instant delivery, real likes, and 24/7 support.
https://expensivethanfree.com/instagram/buy-instagram-likes/
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta