Визиты главы Пентагона США и главы Минобороны Германии в Киев в ноябре 2023 года

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Второй визит Ллойда Остина. Зачем в Киев внезапно приехал глава Пентагона

20 ноября в Украину прибыл глава Пентагона (Министерство обороны США) Ллойд Остин.

Визит традиционно не был объявлен заранее. С одной стороны, приезд Остина – это демонстрация непоколебимой поддержки Киева со стороны Белого дома. С другой – министр обороны США лично выяснял готовность Украины к зиме.

Новый “Рамштайн” и оружие

О своем приезде  Ллойд Остин сообщил в социальной сети Х (бывший Twitter): “Я только что приехал в Киев, чтобы встретиться с украинскими лидерами. Я здесь сегодня, чтобы передать важное послание: Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину в ее борьбе за свободу против российской агрессии, как сейчас, так и в будущем”.

Ллойд Остин является министром обороны США и по должности курирует американскую позицию на встречах союзников Украины (Контактной группы по обороне Украины), которая проходит на военной базе “Рамштайн”. Именно в Киеве Остин заявил о новой встрече группы, которая пройдет 22 ноября.

К слову, это второе посещение Ллойдом Остином столицы Украины за весь период широкомасштабного вторжения РФ. В прошлый раз он  был в Киеве 24 апреля 2022 года вместе с госсекретарем Энтони Блинкеном.

Итогом апрельского приезда Остина и Блинкена в столицу Украины стала первая встреча союзников обороны Украины “Рамштайн” (26 апреля 2022 года).

Благодаря регулярным встречам “Рамштайн” была налажена системная военная помощь Украине. Кроме того, с 11 октября 2023 года, по словам главы Пентагона, США возглавили коалицию по развитию ВВС Украины.

Как сообщает пресс-служба Пентагона, в ходе сегодняшних встреч с руководством Украины стороны будут сосредоточены “на дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Украиной, включая обеспечение Вооруженных сил Украины боевыми возможностями, необходимыми им как для зимы, так и для защиты своей страны от будущих российских угроз”.

В пользу “военной” подоплеки внезапного визита – тот факт, что и в этот раз глава Пентагона прибыл в Киев не один, а в компании Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и главы Европейского командования США (EUCOM) Кристофера Каволи. Тем самым, полагает посол США в Украине Бриджит Бринк, американская сторона засвидетельствовала “непоколебимую поддержку Украине в ее борьбе за свободу”.

За два дня до прибытия Остина в Киев президент Джо Байден опубликовал авторскую статью в The Washington Рost, в которой обосновал продолжение помощи Киеву. Поскольку опыт двух мировых войн 20 века показал, что “когда агрессия в Европе остается без ответа, кризис не угасает сам по себе. Это напрямую вовлекает Америку”, считает действующий хозяин Белого дома, поэтому надо продолжать помогать Украине. В то же время, подчеркивает Байден, итогом великих трагедий и потрясений может стать больший уровень мировой безопасности и куда лучше защищенные США.

Поэтому основные мировые СМИ связывают визит Остина в Киев с тезисами статьи Байдена. То есть с продолжением военной поддержки Украины, несмотря ни на что. Причем в отношениях двух государств может появиться новая составляющая, которую, возможно, и обсудил Остин с лидерами Украины. Это – развитие военного производства, обращает внимание Al Jazeerа, кстати, и совместная (Украина – США) конференция планируется на 6-7 декабря 2023 года в Вашингтоне.

Речь пойдет о стимулировании внутреннего производства вооружения в Украине, подчеркивает ресурс. Однако военный эксперт Олег Стариков считает развертывание производства вооружений маловероятной и как минимум среднесрочной перспективой. Причина банальна – сложно найти инвесторов.

Выбить все

Но, похоже, другого выхода у Байдена нет, поскольку, как отмечает Washington Examiner, его попытка привязать помощь Украине к Израилю потерпела крах. “На мой взгляд, бессовестно, что трудную для Израиля минуту демократы используют с целью возродить свое нескончаемое желание отправлять деньги в Украину”, – заявил сенатор-республиканец Роджер Маршалл. И если позиция республиканцев понятна, то из-за помощи, но уже Израилю, на Байдена ополчились и некоторые демократы.

Президенту США пришлось подписать второй в этому году “короткий бюджет” без выделения средств уже двум государствам, охваченным войной, в то время как в заложниках у ХАМАС как минимум 10 американских граждан, а в Украине гибнут люди от вражеских обстрелов.

Поэтому Остин, чтобы не быть голословным, должен привезти в Киев нечто более весомое, чем слова. Интересно, что в этот же день, 20 ноября, президент Украины встретился с главой Fox Corporation  Лакланом Мердоком, а также с журналистами Fox News и The Sun.

Это очень важный шаг поддержки, подчеркнул Владимир Зеленский в беседе с Лакланом Мердоком. Очевидно, учитывая политическую ориентацию Fox News (Дональд Трамп назвал экс-ведущего телеканала Fox News Такера Карлсона своим вероятным вице-президентом), Владимир Зеленский предпринимает попытку самостоятельно обеспечить поддержку республиканцами законопроекта о помощи Украине.

В пользу этой версии – встреча с Мердоком главы Офиса президента Андрея Ермака. Для американских гостей из Fox был проведен информационный брифинг по ситуации на передовой. “Очень важно, чтобы американская аудитория узнавала о том, что происходит в нашей стране, непосредственно с места событий от ведущих СМИ США”, – сказано в сообщении на сайте Офиса президента.

Разведка на местности

Американские военные предпочли получить информацию из первых рук. Именно с целью узнать ситуацию на передовой и послушать, как Украина видит дальнейшее развитие событий, и приехал Остин в Киев, считает Олег Стариков. “Думаю, поручение было не от Госдепартамента, лично от президента США, узнать, что думают в Украине в условиях новой геополитической обстановки после встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина, а также в связи с политической ситуацией в США. Вероятно, по возвращении доложат, подо что выделять деньги”, – предположил эксперт.

Очевидно, условия помощи Украине “настолько важны, что их необходимо озвучить лично первым лицам, а не передавать по телефону”, считает эксперт общественного движения “Всі разом!” Евгений Сависько. По его мнению, официальный Киев должен получить приятные подарки, например, четкие сроки передачи F-16, дальнобойных ракет, ЗРК MIM-104 Patriot и другого вооружения. При этом в самом Пентагоне подчеркивают – военная помощь Украине не прекращалась и не прекратится.

Больше конкретики и новое будущее

Однако главный вопрос переговоров – будущее Украины и войны. В частности, считает Олег Стариков, США могут уже планировать, как помогать нам строить армию для сдерживания страны-агрессора от повторных вторжений.

По текущей помощи “нам скажут, что смогут поставлять, а что – нет”, полагает президент Украинского института политики Руслан Бортник, но обсуждать с украинским руководством американские гости будут дальнейшую стратегию в войне, которая переходит в позиционный этап. Эксперт обращает внимание, мнение Валерия Залужного разделяет военное руководство США. Соответственно, “надо переходить к стратегической обороне. Это более безопасный сценарий, позволяющий избежать рисков возникновения военных кризисов в ситуации, когда США заняты выборами и внутренней борьбой”, считает Руслан Бортник.

Впечатления сторон

Сам американский гость об итогах встречи с президентом Украины отозвался так: “Мы, вместе с нашими союзниками и партнерами, продолжим поддерживать насущные боевые потребности Украины и долгосрочные оборонные потребности”.

Посол Украины в США Оксана Маркарова напомнила, что буквально за пару дней до визита Остин общался по телефону со своим украинским коллегой, из чего следует, победа Украины в Штатах в приоритете. Тот же вывод можно сделать и из официального сообщения о встрече президента Владимира Зеленского и главы Пентагона на сайте Офиса президента.

Как следует из текста, Владимир Зеленский ожидаемо поблагодарил США за поддержку, выразил ожидание, что по итогам “Рамштайна” будут усилены позиции Украины на поле боя. А также отметил следующее: “Очень важно, что нам удалось достигнуть прогресса в установлении контроля над Черным морем, а также обеспечить работу альтернативного гуманитарного маршрута. Это дает Украине возможность оставаться гарантом стабильной продовольственной безопасности”.

УИАМП

Источник - https://uiamp.org/vtoroy-vizit-lloyda-ostina-zachem-v-kiev-vnezapno-priekhal-glava-pentagona

***

Глава Минобороны Германии прибыл в Киев для смены караула

Сразу после главы Пентагона во вторник Киев также прибыл Борис Писториус. Похоже, США решили переложить на Европу дальнейшую помощь для Украины, допустили эксперты.

А также не исключили того, что президент Украины Владимир Зеленский способен использовать осложнение ситуации для устранения политических конкурентов, и прежде всего главкома ВСУ Валерия Залужного. В подобных обстоятельствах приуроченное к 10-летию Евромайдана заявление украинского лидера о подготовке направленного против него госпереворота могло послужить прикрытием. 

Главной целью визита в Киев министра обороны ФРГ Бориса Писториуса в ведомстве назвали намерение подтвердить дальнейшую поддержку Украины. Аналогичное стремление – показать, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину в борьбе против России «как сейчас, так и в будущем» – накануне в ходе визита в украинскую столицу обозначил и глава Пентагона Ллойд Остин. 

Как сообщили СМИ, оба министра провели переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также с киевским коллегой Рустемом Умеровым. Кроме того, во встрече последнего с американским гостем участвовал главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный. Причем на фоне упомянутых визитов и состоявшееся в тот же день посещение Киева президентом Республики Молдова Майей Санду, которая вместе с супругами Зеленскими почтила память героев Небесной сотни, выглядело второстепенным событием. 

Напомним, с 2015 года в украинском государстве 20 ноября отмечают День героев Небесной сотни. Так назвали людей, погибших в Киеве в период Евромайдана, стартовавшего 21 ноября 2013 года, когда начались протесты в ответ на решение Кабмина Украины приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. В связи с чем 21-го числа также празднуют День достоинства и свободы. Как разъяснили киевские СМИ, именно 21 ноября начались две украинские революции – оранжевая (2004) и революция достоинства (2013), «ставшие символом победы демократии, свободы и национальных интересов». Правда, в России памятные события конца 2013 – начала 2014 года, в результате которых законный президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти, сочли госпереворотом. 

Тогда как глава немецкого Минобороны Писториус наряду с прочим по случаю юбилея возложил цветы на майдане Незалежности. В свою очередь, президент Зеленский в обращении к согражданам подчеркнул, что 10 лет назад они провели успешное контрнаступление против попытки лишить их европейского будущего и добились первых побед на пути к свободе и независимости. И, видимо, его спичрайтеров не смутило ни неизбежное сравнение с нынешним безрезультатным «контрнаступом» ВСУ, ни отсутствие реальных успехов страны в заявленной борьбе за независимость. К примеру, по недавнему признанию самого Владимира Зеленского, если западные союзники перестанут помогать украинским властям, им придется выбирать между социальными выплатами и военными затратами, что неизбежно скажется и на ходе боевых действий. 

В таких условиях также появилась мысль и о возможной угрозе госпереворота. В интервью The Sun, обильно процитированном во вторник украинскими СМИ, Зеленский рассказал, что в Москве задумали план по дестабилизации украинской ситуации под названием «Майдан-3» с тем, чтобы уже к концу 2023 года отстранить его от должности. Возможно, не через убийство, а через смену власти – «они будут использовать любые инструменты, которые имеют», уточнил президент. 

И тем самым к появившимся вопросам о том, почему именно сейчас в Киев зачастили высокопоставленные зарубежные визитеры, добавил еще один – чем обусловлены указанные предупреждения главы государства? 

Как известно, пояснил «НГ» глава Центра политической информации Алексей Мухин, в последнее время объемы помощи со стороны США и ЕС сокращаются. При этом в Вашингтоне, вероятно, рассчитывают реализовать схему, которая подразумевала бы, что Соединенные Штаты в условиях текущего ближневосточного конфликта окажут поддержку Израилю, а ответственность за помощь и финансирование Украины переложат на ЕС. Собственно, тот же Ллойд Остин на одном из заседаний контактной группы в формате «Рамштайн» уже проговаривал идею усиления поддержки со стороны европейских партнеров. При этом сам Киев, очевидно, предполагалось заверить в обязательности обещанной помощи. Это объясняло и очередность предпринятых визитов, призванных обозначить смену караула. 

Правомерность подобного предположения, по словам Мухина, также подтверждалась сообщениями о решении Берлина увеличить вдвое – с 4 до 8 млрд евро – сумму финпомощи Киеву. Но проблема в том, что Украина нуждается в гораздо большем объеме средств – около 50 млрд долл. А при активизации военных действий понадобится еще большее увеличение затрат. Но поскольку необходимой помощи на Западе сегодня не гарантируют, в перспективе Украине предстоит мучительный период выпрашивания денег. В связи с чем уже возникают сомнения: а в состоянии ли это сделать Зеленский? Не случайно он сам вновь заявил о недопустимости переговоров с Россией, так как при их проведении явно оказался бы ненужным. И одновременно серьезные позиции, судя по его политической активности, обозначил главком ВСУ Валерий Залужный, которого многие рассматривают сегодня в качестве конкурента Зеленского.

«И если действующий президент будет загнан в угол, можно предположить, что он вновь прибегнет к нападению. Чтобы избавиться от своих политических конкурентов. В какой форме? Боюсь, что дело может дойти и до физической ликвидации», – подчеркнул аналитик. По его определению, в таком случае Зеленскому было бы важно создать впечатление, что он непричастен к тем действиям, которые собирается произвести. Поскольку планируется жестко разобраться с соперниками и, разумеется, свалить все на Россию, ему нужно прикрытие, легенда, заключил руководитель Центра политической информации.

Примечательно, что в нашумевшем интервью Владимир Зеленский отметил, что генералы, решившие пойти в политику, совершают ошибку, поскольку теперь им будет не до военного конфликта. А также добавил: «При всем уважении к генералу Залужному и ко всем командирам, находящимся на поле боя, есть абсолютное понимание иерархии».

Между тем иерархия, несомненно, была нарушена, когда главком ВСУ без всякого согласования с Верховным главнокомандующим (президентом страны) признал в начале ноября в статье для The Economist тупиковость ситуации на фронте, где активные военные действия сменились изнурительными позиционными боями. К слову, сам Залужный в опубликованном накануне в соцсетях обращении тоже поздравил сограждан с Днем памяти героев Небесной сотни и выразил уверенность в победе Украины.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-11-21/5_8882_ukraine.html


Datum: 22.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 115
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta