Вокруг военного конфликта ХАМАС с Израилем на 24 ноября 2023 г.: Почему перемирие в Газе не приведет к миру

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военный конфликт между ХАМАС и Израилем  

***

ЦАХАЛ: армия Израиля в дни перемирия с ХАМАС готовится к следующим этапам войны

Военные Армии обороны Израиля в дни объявленного перемирия будут проходить подготовку к возобновлению боевых действий.

Соответствующее заявление представителя ЦАХАЛ бригадного генерал Даниэля Хагари 24 ноября распространила пресс-служба армии. «Безопасность наших военнослужащих имеет наивысший приоритет <…> В дни паузы ЦАХАЛ продолжит подготовку к следующим этапам войны. Войска Армии обороны Израиля готовы <…> на всех фронтах. Наша политика ясна: мы будем действовать против любой угрозы Государству Израиль», — заявил пресс-секретарь ЦАХАЛ. Он добавил, что ранее в секторе Газа израильские военные развернулись в соответствии с режимом оперативной паузы. Командиры прошли инструктаж и подготовили войска к действиям в это время, сказал Хагари.

Как передавало ИА Регнум, 24 ноября вступило в силу соглашение о прекращении огня в секторе Газа, достигнутое между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Договорённость будет действовать четыре дня. В рамках перемирия в анклав ежедневно будут прибывать 200 грузовиков с гуманитарной помощью и четыре — с топливом и бытовым газом.

Израильские военные предупредили жителей сектора Газа, что возвращаться в северную часть анклава пока нельзя, так как он остаётся зоной военных действий даже в условиях четырёхдневного перемирия. Над Газой были сброшены листовки с соответствующим текстом. Палестинские официальные лица, напротив, призывают покинувших свои дома жителей Газы вернуться обратно.

Источник - https://regnum.ru/news/3848418

***

Байден: ещё одну группу заложников ХАМАС освободит 25 ноября

Следующая группа заложников палестинской группировки ХАМАС покинет сектор Газа в субботу, 25 ноября, заявил президент США Джо Байден.

 «Сегодняшнее освобождение заложников — это лишь начало процесса. Мы ожидаем, что новые заложники будут освобождены завтра, затем — послезавтра и на следующий день», — сказал 24 ноября американский лидер. По словам главы Белого дома, в ближайшие дни десятки удерживаемых ХАМАС граждан смогут воссоединиться со своими близкими. Байден добавил, что США намерены добиваться освобождения «двух американских женщин и четырёхлетней девочки». Власти находятся в постоянном контакте с лидерами Египта, Катара и Израиля, сказал американский президент.

Как сообщало ИА Регнум, 24 ноября сотрудники Международного комитета Красного Креста в рамках первого дня действия соглашения между ХАМАС и Израилем приняли группу гражданских заложников, удерживаемых в секторе Газа. Официальный представитель МИД Катара Маджид аль-Ансари подтвердил освобождение 39 палестинских заключённых из Израиля.

Первая группа освобождённых израильских заложников 24 июня прошла медицинский осмотр. Состояние людей оценили как хорошее, заявил пресс-секретарь ЦАХАЛ бригадный генерал Даниэль Хагари. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен назвал значительным прогрессом достигнутые договорённости между Израилем и ХАМАС. Он поприветствовал решение освободить 50 заложников, включая американцев.

Источник - https://regnum.ru/news/3848414

***

В Израиле заявили о хорошем состоянии здоровья освобождённых заложников

Представитель израильской армии заявил о проведении медицинского осмотра освобождённых заложников, сообщила 24 ноября газета The Times of Israel.

Издание ссылается на пресс-секретаря ЦАХАЛ бригадного генерала Даниэля Хагари, по словам которого самочувствие заключённых удовлетворительное. «Все освобожденные заложники <…> прошли первичное медицинское обследование и находятся в хорошем состоянии», — написали журналисты. Отмечается также, что освобождённых заложников после медобследования направили в сопровождении военных в больницы, где они встретились со своими семьями.

Как сообщало ИА Регнум, утром 24 ноября вступило в силу соглашение о прекращении огня в секторе Газа, достигнутое между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Договорённость будет действовать четыре дня. В рамках перемирия в анклав каждый день будут прибывать 200 грузовиков с гуманитарной помощью и четыре — с топливом и бытовым газом.

Также 24 ноября группировка ХАМАС по договорённости с Тель-Авивом освободила 13 израильских заложников через египетский КПП «Рафах». Люди удерживались палестинцами в течение 49 дней.

Источник - https://regnum.ru/news/3848412

***

Комментарий: Обмен «один к трем». Почему перемирие в Газе не приведет к миру

Утром 24 ноября в секторе Газа начало действовать четырехдневное перемирие. Напомним, что по его условиям ХАМАС освобождает 50 заложников (женщин и детей) в обмен на освобождение Израилем 150 заключенных (также женщин и несовершеннолетних). Кроме того, Израиль ограничивает бомбардировки Северной части Сектора Газы (с 10:00 до 16:00 объявлен «тихий час»), а также отказывается полностью от бомбардировок южной части.

В рамках договоренностей все началось с прекращения огня. Затем (на этом настаивал Израиль) террористы из ХАМАС первыми освободили заложников: группа из 13 израильтян выехала в Египет. В довесок к ним палестинцы освободили часть иностранцев (12 граждан Таиланда). Израильтяне ответили освобождением 39 заключенных палестинцев (24 женщин и 15 подростков), которых передали Красному Кресту.

Следующее освобождение, скорее всего, состоится завтра — в рамках очередного дня перемирия. Если, конечно, оно не будет сорвано. «Перемирие очень хрупкое. Любое нарушение, любой обстрел или убийство могут привести к его срыву», — напоминает ИА Регнум политолог-международник Елена Супонина.

Как пишет The New York Times, история боевых действий между Израилем и ХАМАС наполнена соглашениями о прекращении огня и перемириями, которые нарушались или едва соблюдались. В 2014 году военный конфликт между ними длился 51 день, и на его протяжении соглашение о перемирии достигалось 9 раз.

Сейчас стороны будут использовать перемирие для укрепления своих позиций. Израиль перегруппирует войска, ХАМАС укрепит свои убежища, а международные организации смогут доставить в Газу гуманитарную помощь и хоть какие-то лекарства (по данным Всемирной организации здравоохранения, 21 из 24 больниц Газы полностью неработоспособны).

И вопрос в том, кто воспользуется им лучше. Кто больше выиграл от него?

«Перемирие каждая сторона трактует как свою тактическую победу. Израильтяне уверяют: они настолько ослабили ХАМАС, что радикалы пошли на уступки. Палестинцы же, со своей стороны, утверждают, что это Израиль не добился своих целей. Не сумел освободить заложников военным путем, после чего пошел на переговоры», — говорит Елена Супонина.

В целом в большем выигрыше сейчас остается все-таки палестинская сторона. Для ХАМАС победой в конфликте будет банальное выживание, а также принуждение Израиля остановить военную операцию — и нынешнее перемирие позиционируется террористами как важный шаг в этом направлении.

 «Израиль думал, что сможет освободить пленников путем беспрецедентных убийств и разрушений, и объявлял, что не примет прекращения огня. Примерно через 50 дней и перед лицом народной борьбы и сопротивления на всех фронтах мы смогли добиться перемирия в соответствии с условиями ХАМАС и группировок сопротивления», — заявил глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания. С этой точки зрения перемирие стало «окном Овертона» — перевело вероятность прекращения огня из невозможного (каковым его представляли израильтяне) в разряд обсуждаемого.

В самом же сложном положении, по словам Елены Супониной, сейчас находится премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Он главный проигравший. Нетаньяху ведь постоянно говорил о необходимости полностью уничтожить радикальные группировки в Газе. Пойдя на переговоры, он тем самым признал, что поставил перед собой невыполнимые цели.

Да, сам Нетаньяху смену своей позиции отрицает. Он назвал сделку «трудным, но правильным решением», и добавил, что курс на уничтожение ХАМАС продолжится. «Мы будем продолжать войну до тех пор, пока не добьемся всех наших целей. Пока не ликвидируем ХАМАС, не вернем всех похищенных и пропавших без вести и не гарантируем, что в секторе Газа не будет никаких элементов, угрожающих Израилю», — заявил премьер.

Однако его проблема состоит в том, что сама идея перемирия уже вызвала брожение в кабинете министров. Ряд радикальных партий (в частности, имеющая 6 мандатов в Кнессете «Оцма Йехудит», возглавляемая министром нацбезопасности Итамаром бен Гвиром) уже заявил о том, что решение было ошибочным. Что нельзя было выбирать детей из детей и женщин из женщин, что Нетаньяху должен был требовать освобождения всех заложников. И что сделка лишь усилит международное давление на Израиль с требованием окончательно прекратить операцию.

Некоторые политические силы даже угрожали выйти из правящей коалиции. Да, они пока воздержались от таких радикальных шагов, однако колебания вокруг перемирия показали, насколько непрочной является спаянная войной израильская власть. Наконец, перемирие выводит Израиль из военного ража и заставляет задуматься о том, что же Тель-Авив собирается делать с Газой после войны — пусть даже успешной, которая закончится уничтожением ХАМАС.

«У израильтян рождаются одна стратегия за другой. Некоторые очень странные — например, о переселении большей части палестинцев из сектора Газа в соседний Египет. Конечно же Каир с раздражением воспринял такие предложения», — говорит Елена Супонина. По ее словам, здесь для Тель-Авива очевидная патовая ситуация — ведь ХАМАС является не столько проблемой, сколько следствием настоящей проблемы. К созданию палестинского государства израильтяне не готовы, а без его создания нестабильность в регионе будет продолжаться. Обе стороны и международное сообщество находятся тут в тупике, говорит эксперт.

К счастью для Нетаньяху, у него есть все шансы снова ввести израильский кабинет и население в военный раж — ведь перемирие продлится недолго. Да, в соглашении была предусмотрена опция пролонгации. За каждый дополнительный день ХАМАС будет освобождать еще 10 заложников, получая в обмен 30 заключенных из израильских тюрем. Однако проблема в том, что «обменный фонд» ХАМАС ограничен.

Изначально сообщалось, что террористам удалось похитить около 240 человек. Однако часть из них умерла от ран, еще 50 (по словам ХАМАС) погибли в ходе израильских бомбежек. Еще примерно 35 находятся в руках «Исламского Джихада», а часть контролируется другими боевиками. Часть вообще является иностранными гражданами и потому Израилю не особо интересна. То есть, проще говоря, после освобождения 50 человек у ХАМАС останется достаточно заложников лишь для продления перемирия на неделю, максимум две.

А потом Израиль сможет снова возобновить войну ради войны. Ну или ради труднодостижимых целей вроде выселения палестинцев в Египет. И целей этих, как считают в Тель-Авиве, можно достичь только в том случае, если сектор Газа будет оккупирован израильскими войсками.

Автор Геворг Мирзаян

Источник - https://regnum.ru/article/3848368


Datum: 25.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 133
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta