Зерновой триллер для Киева сменился пограничным

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Проблема экспорта зерна во время военных действий Украины с РФ  

***

Украинские власти рассчитывают на потепление после смены польского руководства

Недавние протесты местных фермеров против ввоза в Польшу украинской агропродукции сменились приграничными блокадами польских перевозчиков.

Пока президент Украины Владимир Зеленский призывает к взвешенной реакции – в ожидании потепления, связанного с завершением межвластия в Польше после выборов. Правительство Польши призвало Украину выполнить требования своих перевозчиков. Такими заголовками киевские СМИ сопроводили сообщения о том, что министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик направил украинскому вице-премьеру Александру Кубракову письмо с предложениями по решению проблем с акциями польских перевозчиков на границе.

Как в нем уточнялось, одной из причин упомянутых протестов стало введение украинской стороной электронной очереди при прохождении таможенного контроля на границе. «Это привело к существенному увеличению времени ожидания транспортных средств, зарегистрированных в Европейском союзе, которые возвращались из Украины пустыми», – указывалось в письме, процитированном пресс-службой ведомства. Также там подчеркивалось, что указанной системой допускается неравное отношение к перевозчикам из Украины и Польши. В связи с чем Анджей Адамчик призвал киевского коллегу срочно принять меры для выполнения тех требований польских автоперевозчиков, за которые ответственна украинская сторона. И, в частности, исключить обязательную регистрацию в электронной очереди для транспортных средств, возвращающихся из Украины в ЕС без груза, по крайней мере на двух пунктах пропуска: «Зосин–Усцилуг» и «Нижанковице–Мальховице». Кроме того, одним из ключевых требований польских предпринимателей является восстановление системы разрешений на международные перевозки для украинских перевозчиков, которую Брюссель отменил после начала специальной военной операции РФ (СВО) в феврале 2022 года. Но поскольку данная проблема относится к компетенции Еврокомиссии, Варшава обратилась к европейскому комиссару по вопросам транспорта с призывом проанализировать влияние отмены лицензий для украинской стороны на рынке автомобильных перевозок ЕС, уточнил польский министр. И в заключение отметил, что ключ к прекращению названных протестов находится в Киеве и Брюсселе.

Напомним, с 6 ноября польские транспортники начали блокировать пункты таможенного контроля на границе между Украиной и Польшей. При этом они потребовали прежде всего вернуться к системе лицензирования украинских перевозчиков, работающих на рынке ЕС. Движение транспорта было заблокировано в направлении крупнейших пунктов пропуска: «Ягодин–Дорогуск», «Краковец–Корчева» и «Рава–Русская–Хребене». В результате, по оценке Киева, украинская экономика уже потеряла более 400 млн евро. А 22 ноября польские перевозчики объявили, что намерены блокировать пункт «Ягодин–Дорогуск» до февраля 2024 года. При этом организатор протестных акций Рафал Меклер уведомил о распространении блокады на еще один пункт пропуска, «Медика–Шегини», с 23 ноября.

С его фигурой украинские журналисты также увязали обнаруженный в польских протестах «российский след». Как они напомнили, Меклер представляет ультраправую партию «Конфедерация», лидер которой, Януш Корвин-Микке, еще в 2015 году посетил Крым и даже получил награду от местного руководства. Помимо прочего происходящее также объяснялось затянувшимся периодом формирования нового правительства Польши после парламентских выборов 15 октября. Пока действующему премьер-министру Матеушу Моравецкому, представителю правящей партии «Право и справедливость» (получила по результатам выборов 194 места в Сейме против 248 мест у оппозиционного объединения во главе с «Гражданской коалицией»), не удалось заручиться поддержкой большинства парламентариев. Причем сложившуюся ситуацию межвластия используют как представители власти, так и оппозиции, стремясь заработать дополнительные очки, в том числе на действиях радикалов, разъяснили украинские аналитики.

Примечательно, что еще в начале ноября посол Украины в Польше Василий Зварыч сообщил в соцсетях об отправленной Киевом в Варшаву официальной ноты в связи с заявленными намерениями польских перевозчиков по блокированию пропускных пунктов. Планы по ограничению движения товаров через границу Зварыч назвал по меньшей мере неуместными в условиях военного конфликта с РФ. Тогда как президент Украины Владимир Зеленский хотя и признал на днях наличие сложностей на границе, «прежде всего из-за некоторых политических шагов наших соседей», но все же выступил за проведение «очень взвешенной политики». «Думаю, надо дать чуточку времени нашим соседям. Все потеплеет», – сказал Зеленский журналистам. Похоже, он сделал определенные выводы после того, как Варшава отказалась возобновить ввоз в страну украинской агропродукции вследствие отмены ранее введенных Еврокомиссией соответствующих ограничений с 15 октября. Во всяком случае, на сентябрьских дебатах в Генассамблее ООН Зеленский высказывался куда более наступательно, подчеркнув, что «некоторые друзья в Европе» превращают тему зерновых поставок в триллер. Но сейчас, видимо, в Киеве рассчитывают на улучшение ситуации в результате ожидаемого прихода на смену нынешнему премьер-министру Польши лидера оппозиционного объединения Дональда Туска, некогда, кстати, уже занимавшего этот пост.

Однако насколько оправданны подобные расчеты киевских руководителей? Как заметила «НГ» руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Анна Четверикова, в первую очередь, очевидно, возникшая ситуация для Варшавы определяется не политическими резонами, а состоянием польской экономики и АПК.

Политолог НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев тоже увязал «блокадную проблему» с тем, что украинские транспортники, получив льготный доступ к рынку автоперевозок в ЕС, занялись демпингом. И далее стали вытеснять с рынка крупнейших игроков – польских, немецких и отчасти испанских перевозчиков. «Конечно, это не могло понравиться их зарубежным коллегам. Тем более что представители Киева за последнее время привыкли придерживаться требовательного тона в ожидании обязательных ответных уступок. Поэтому они болезненно воспринимают и действия польских предпринимателей, защищающих собственные интересы», – констатировал Суздальцев в комментарии «НГ». В таких условиях, по его словам, вряд ли следует ожидать последующего перехода к взаимоуважительному диалогу сторон. «Хотя какие-то локальные уступки возможны. Так же, вероятно, как и запрошенное Варшавой решение руководства ЕС об отмене льготного допуска украинских перевозчиков на европейский рынок. Но к отмене забастовок польских предпринимателей против действий Украины это, видимо, не приведет. Причем с усугублением ситуации на фронте все сильнее будет проявляться и конфронтационность в отношениях между соседними странами», – предположил политолог НИУ ВШЭ.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-11-28/1_5_8888_ukraine.html

***

Блокада границы с Украиной: чего требуют польские водители

Польские транспортные компании заявляют, что украинцы "украли" у них европейский рынок. О продолжающемся кризисе - в репортаже медиакомпании DW с польско-украинской границы.

У пропускного пункта "Дорогуск - Ягодин" на польско-украинской границе выстроилась 30-километровая очередь из фур. Украинские водители не могут попасть обратно в Украину из-за блокады КПП польскими перевозчиками, а те, в свою очередь, протестуют против дешевой конкуренции со стороны соседнего государства.

Украинские грузовики стоят посреди поля, поблизости нет ни одного продовольственного магазина, до которого можно было бы добраться пешком. "Я жду уже две недели, скоро будет три, почти без воды, почти без еды, есть только несколько примитивных туалетов, - жалуется один из украинских водителей. - Мы здесь - политические заложники". Пограничный переход "Дорохуск - Ягодин" расположен на самом коротком пути между Варшавой и Киевом. Но и остальные КПП на границе с Украиной также заблокированы. На каждом из них скопились уже сотни грузовиков.

"Коридоры солидарности" для гуманитарных грузов

После вторжения России в Украину в феврале 2022 года Евросоюз создал так называемые "коридоры солидарности", чтобы облегчить грузовые перевозки между странами ЕС и Украиной. Это было нужно, в первую очередь, для доставки гуманитарной и военной помощи, а также для экспорта зерна, который стал практически невозможен из-за блокады Россией украинских портов. В то же время украинским водителям был облегчен въезд в ЕС. Теперь выданные в Украине водительские права и удостоверения профессиональных водителей признаются и в ЕС.

В результате произошла "экспансия" украинских транспортных компаний на рынке ЕС, объясняет Ежи - предприниматель в сфере грузовых перевозок из города Бяла-Подляска, расположенного недалеко от польско-украинской границы. "Украинцы обходятся дешевле, им не нужно соответствовать европейским стандартам, поэтому у них есть большие преимущества, - сетует он. - Им разрешено перевозить любой груз в Европе по более низкой цене, в то время как мы, польские перевозчики, должны соответствовать всем стандартам ЕС и платить дорогие взносы на социальное страхование".

По его словам, все это позволило украинским компаниям завоевать большую часть рынка - за счет польских перевозчиков. Раньше украинские компании выполняли 60% трансграничных перевозок, а польские - 40%. Теперь соотношение составляет 90% к 10% в пользу украинцев, утверждает собеседник медиакомпании DW.

Протест против привилегий для украинцев

Ежи состоит в недавно созданном "Комитете для защиты прав транспортных компаний и работодателей в сфере логистики". Именно эта организация и стала инициатором акции протеста на польско-украинской границе. Вместе со своим коллегой Мареком Оклинским Ежи отрабатывает 24-часовую смену дежурства в небольшой палатке. Рядом с ней стоят два грузовика, на которых висят транспаранты с лозунгами польских перевозчиков. Их главное требование - вернуть обязательные разрешения на перевозки для водителей из стран, не входящих в ЕС, которые упразднили для украинских водителей. Это позволило бы польским транспортным компаниям вернуть утраченную долю рынка, объясняет Оклинский.

Он говорит, что с пониманием относится к чрезвычайной ситуации в Украине. Протест дальнобойщиков не направлен против срочно необходимых грузов, подчеркивает активист: "Нет никаких проблем с гуманитарными и военными перевозками. Их пропускают без очереди. То же касается и грузов со скоропортящимися продуктами". Между тем для всех остальных фур действует правило, по которому через границу пропускают только три машины в час. Чтобы проверить груз украинцев, польские перевозчики просят показать им сопроводительные документы.

Нарушения и коррупция

"Я уже видел прицепы с роскошными автомобилями, которые были официально зарегистрированы как военная помощь и поэтому их пропускали без очереди", - говорит  один из протестующих, который не захотел указывать свое имя. О подобных случаях писали и польские СМИ.

"На украинской стороне границы процветает коррупция. За взятку в 600 евро границу можно пересечь без проблем. В то же время некоторые таможенные службы "специализируются" на регистрации коммерческих товаров как колонн с гуманитарной или военной помощью", - возмущаются польские предприниматели в интервью медиакомпании DW.

Гнев украинских водителей

Украинские водители тоже взвинчены. После начала блокады и они попытались перекрыть въезд в Украину для польских фур. Теперь пограничный переход охраняют вооруженные польские полицейские.

"Поляки мстят нам за то, что им тоже приходится ждать на украинской стороне, но мы, водители, в этом не виноваты. Неправда, что мы отнимаем у них работу. В конце концов, у них есть весь европейский рынок", - говорит разгневанный водитель из города Ковеля Волынской области Украины.

"Послабления, которые украинцы получили от ЕС, морально оправданны, считает Павел из Харькова. "Мы единственные, кто ездит в зону боевых действий. Польский водитель доезжает максимум до Львова, разгружается там и уже чувствует себя героем. Потом он быстро едет домой и еще обижается, что ему приходится ждать на границе".

В чем Украина упрекает Польшу

Замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач несколько раз посетил своих соотечественников на пограничном переходе в Дорохуске, чтобы передать водителям еду. Он предупреждает о серьезных последствиях блокады для Украины. "Через территорию Республики Польша мы получаем около 30 процентов всего необходимого для нашего энергетического сектора, - отмечает Деркач. - Если цистерны с топливом будут простаивать в очереди, это вызовет серьезные проблемы и может привести к энергетическому кризису".

Ситуацию усугубили смерти двух украинских водителей, стоявших в очереди на пересечение границы. И хотя обе смерти произошли по естественным причинам, посол Украины в Польше Василий Зварыч заявил в Facebook, что ограничение грузоперевозок польскими демонстрантами угрожает жизни и здоровью людей.

Разочарование обеих сторон

Президент Украины Владимир Зеленский также прокомментировал кризис и попытался снять напряженность. "Думаю, нам нужно дать нашим соседям немного времени", - сказал он в кулуарах одной из конференций в Киеве. "Мы справимся с этой ситуацией", - добавил он с уверенностью. Однако для украинских водителей, которым сейчас приходится стоять на морозе, это слабое утешение.

Польские перевозчики тоже разочарованы своими политиками. Переговоры о ситуации на польско-украинской границе ведутся на уровне правительств двух стран. Но партия "Право и справедливость", потерявшая по результатам парламентских выборов 2023 года большинство в нижней палате польского парламента, занята, в первую очередь, внутренними конфликтами в правом лагере и попытками не утратить власть, полагают польские транспортные компании. Новое же правительство появится в Польше не раньше середины декабря. После провалившихся попыток договориться демонстранты объявили, что намерены продолжать блокаду границы как минимум до начала февраля.

Автор Моника Сирадзка

Источник - https://p.dw.com/p/4ZX17


Datum: 29.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 105
Kommentare
[-]
 dev | 02.12.2023, 11:01 #
Wenn alles andere versagt bs.to entfesseln Sie die Kraft eines Virtuellen Privaten Netzwerks (VPN). Wie ein Superheldenanzug verschlüsselt ein VPN Ihren Internetverkehr und leitet ihn über einen sicheren Server an einem anderen Ort weiter. Dies umgeht nicht nur geografische Beschränkungen, sondern erhöht auch Ihre Online-Sicherheit.
 seo | 18.12.2023, 10:44 #
I’ve read  great reviews about Caldwells so I was planning to buy their products. Is there any chance that any of you can check them out? You could click https://caldwells.com/interior-doors/stock-now link to their site.
 okbet | 04.01.2024, 04:09 #
Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

My website: online bingo caller
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta