К вопросу о демобилизации из ВСУ в условиях военных действий Украины с РФ. Женщины в ВСУ и на производстве

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Возможна ли демобилизация из ВСУ в условиях боевых действий?

В Украине обсуждают вопрос возможной демобилизации тех, кто воюет в рядах ВСУ с начала вторжения России. Какие риски сейчас несут как такая демобилизация, так и ее отсутствие - у медиакомпании DW.

Начало полномасштабного вторжения России сплотило украинское общество. В первые месяцы военных действий возле территориальных центров комплектования и социальной поддержки выстроились огромные очереди людей, готовых встать на защиту государства. Но на 21-м месяце военных действий все чаще говорят об истощении тех, кто воюет с самого начала, и о необходимости их заменить.

Члены семей военных только за последний месяц дважды выходили на акции в крупных городах Украины с требованием установить сроки военной службы. Среди них была и жительница Киевской области Анастасия Бульба, муж которой добровольно вступил в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ) 1 марта 2022 года и служит в одной из горно-штурмовых бригад. С тех пор Анастасия видела его шесть раз: дважды во время десятидневных отпусков и четыре раза в госпитале.

На плечах одних и тех же бойцов военные действия не выиграть

"Первый отпуск был ровно через год после мобилизации. Десять дней отдыха, когда ты год на фронте, - это ни о чем. Он только спал и ел, и то спал на снотворном, потому что сна после многочисленных контузий нет", - делится с медиакомпанией DW Анастасия. По ее словам, за время службы у ее мужа, который до начала военных действий был предпринимателем, сильно испортилось здоровье, он похудел на 12 килограммов. Если бы было законное основание уволиться из ВСУ, продолжает Анастасия, ее супруг сделал бы это. "Но из армии просто так не уйдешь", - констатирует женщина. И предупреждает: "На одних плечах мы военные действия не выиграем".

Для увольнения из украинской армии в условиях военного положения есть лишь несколько законных оснований. Среди них - достижение 60 лет, семейные обстоятельства (например, рождение третьего ребенка или потребность в уходе за родителями или женой с инвалидностью), вступление в законную силу обвинительного приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения или ограничения свободы, а также заключение военно-врачебной комиссии о непригодности к службе по состоянию здоровья.

Военный медик: Истощенные бойцы обречены на ошибки

Об усталости мобилизованных говорит и военный медик Елена Худякова, которая, имея опыт еще со времен конфликта в Донбассе, снова стала на защиту государства. "Истощенные - неопытные, истощенные - обречены на ошибки", - отмечает в разговоре с медиакомпанией DW Худякова. Кто-то должен заменить погибших и тех, кто определенный срок выполнял "долг, который касается всех", считает она.

Те, кто любят выражение "чтобы один воевал, десять должны обеспечивать тыл", себя записывают в последние десять навсегда, продолжает Худякова, подчеркивая, что те, кто воюет, "не бессмертные и не роботы". Она уверена, что делегирование долга защиты родины лишь части общества, когда другие "годами остаются в стороне", не выигрышно для Украины.

На сайте Офиса президента (ОП) зарегистрирован целый ряд петиций с требованием определить срок службы в Вооруженных силах Украины во время войны. Как минимум две из них набрали необходимое для рассмотрения главой государства количество голосов, но Владимир Зеленский пока на них не отреагировал. На запрос медиакомпании DW о позиции по этому вопросу в ОП на момент публикации текста не ответили.

"Когда на кону существование государства, демобилизация нереальна"

Знание точного срока службы важно также для психического здоровья бойцов и их мотивации, указывает в интервью медиакомпании DW представитель главного управления военной юстиции министерства обороны Илья Костин, у которого есть опыт службы на линии фронта. В то же время в нынешних условиях, когда на кону вопрос о существовании государства, идею демобилизации реализовать нереально, признает он.

"Невозможно говорить о каких-либо демобилизационных действиях, пока у нас продолжается активная стадия военных действий, пока происходят такие потери. Это значит, что порядок пополнения войск и потерь в них не позволяет прогнозировать какие-либо изменения с демобилизацией, когда здорового человека отпускают домой", - поясняет Костин.

Демобилизации должна предшествовать основательная реформа

В то же время офицер подразделения Kraken Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Константин Немичев полагает, что демобилизация тех, кто уже долгое время служит в армии, не является чем-то недостижимым, но это "большая реформа", которая требует тщательного и грамотного подхода. Для ее осуществления необходимо набрать как минимум столько же новобранцев, сколько будут подпадать под увольнение, уточняет он.

"Возникает вопрос, каким будет качество мобилизованных, потому что те, кто уже почти два года воюют, в большинстве своем - добровольцы, которые понимают, для чего они воюют. Также возникает вопрос, сколько нужно времени на обучение новобранцев", - рассуждает Немичев.

По его мнению, чтобы не подорвать боеспособность ВСУ, важно, чтобы доля новобранцев в подразделениях не превышала долю опытных военных. "Опять же, это должна быть добровольная демобилизация. Желающих продолжать службу нужно поощрять и подписывать контракты", - отмечает офицер ГУР.

Нехватка кадров и подготовка мобилизованных

На риски возможной демобилизации военных с боевым опытом обращает внимание и боец по имени Вадим, воюющий на Запорожском направлении. Он соглашается, что с точки зрения социальной справедливости было бы правильно заменить тех, кто служит уже длительное время, но, с другой стороны, "не хочется, чтобы все рухнуло". В нынешних условиях более целесообразным Вадиму кажется введение более длительных отпусков по истечении определенного срока службы, чтобы уставшие военные имели возможность восстановиться.

"Нет сейчас очередей в военкоматы. И все признают, что есть нюансы с кадрами и подготовкой (мобилизованных. - Ред.). А тут уже, грубо говоря, столько людей готовых. Не хочется, чтобы возникла ситуация, когда все пройденное окажется бесполезным, потому что тогда и государства может не стать", - отмечает он в беседе с медиакомпанией DW. В первую очередь, нужно наладить процесс мобилизации, а потом думать о том, кого и когда увольнять, убежден боец.

"Может, определить какие-то первоочередные категории военных, например, у кого есть дети. Чтобы это было постепенно - одни приходят на замену другим. Но в первую очередь нужно исходить из потребностей ВСУ в количестве личного состава. Потому что домой всем хочется, но вопрос с военными действиями надо закрыть, чтобы больше к нему не возвращаться", - говорит Вадим.

В Раде готовят комплексный законопроект

Вопросами мобилизации и демобилизации задались и в Верховной раде. Еще в конце марта законопроект с предложением ввести возможность демобилизации после 18 месяцев службы зарегистрировал депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко. С тех пор документ находится на рассмотрении постоянного комитета по нацбезопасности и обороне, но дело никак не сдвинется с места, посетовал в разговоре с медиакомпанией DW депутат.

"Если бы он был принят тогда, то у ВСУ было бы полгода на то, чтобы понять, кто хочет уйти, и определить количество людей, которых нужно заменить", - сообщил Гончаренко. Кроме того, по его словам, Минобороны выступило против инициативы, аргументировав свою позицию тем, что "это может ударить по боеспособности сил обороны".

В данный момент постоянный комитет Рады по нацбезопасности и обороне готовит комплексный законопроект на основе всех представленных инициатив по изменению мобилизационных мероприятий и демобилизации, который должен появиться в парламенте к новому году, рассказал глава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телемарафона 22 ноября.

По его словам, ответов на вопрос, что делать с людьми, которые два года без ротации находятся на фронте, военное руководство не предоставляет. "Поэтому мы как депутаты будем требовать этих ответов или будем просто сами принимать решения", - пообещал Арахамия.

В Минобороны выясняют масштаб потенциальных резервов

В то же время в министерстве обороны на запрос медиакомпании DW ответили, что понимают остроту проблемы, и заверили, что делают "все возможное", чтобы реагировать на ситуацию. В частности, было сказано, что Минобороны готовит проект "Оберег", который предусматривает создание единого государственного электронного реестра военнообязанных, а также реализует новый подход к пополнению рядов ВСУ в форме рекрутинга.

"В соответствии с реализацией вышеупомянутых проектов станет понятно количество потенциального личного состава резерва. После этого можно будет рассматривать возможность демобилизации", - заявили в министерстве обороны Украины.

Авторы: Анна Соколова, Анастасия Шепелева

Источник - https://p.dw.com/p/4ZWsP 

***

Приложение. Женщины на Украине стали замещать мужчин и в труде, и в бою

В августе прошлого года украинские пропагандистские издания с омерзением пересказывали телевизионный сюжет с шахты «Должанская-Капитальная» в ДНР, где рассказывалось о женском труде.

Патетика сравнения с Великой Отечественной войной, когда ушедших на фронт мужчин заменили женщины и старики, представлялась чем-то смешным и глупым: «Как сообщалось ранее, в феврале 2022 года на оккупированных территориях Донбасса была объявлена так называемая мобилизация для участия в военных действиях против Украины всего мужского населения».

В ноябре 2023 г. агентство Reuters дало большой фоторепортаж из Павлограда, где «впервые в истории женщины работают на шахтах вместо ушедших на фронт мужчин». На угольном предприятии, принадлежащем ДТЭК олигарха Рината Ахметова, было мобилизовано более тысячи шахтеров, многие из них погибли или ранены. Заменить их оказалось некем, поэтому всегда существовавший запрет на тяжелый физический труд для женщин украинское правительство отменило.

Но почему-то язвительных замечаний и выводов о «могилизации» из этого не последовало, хотя репортаж перепечатали несколько крупных изданий. В нём, в частности, рассказывается о 22-летней Кристине, которая оставляет дома 4-летнего сына с мамой и отправляется под землю. Девушка обслуживает электропоезда, перевозящие рабочих к месту работы. Кристина рассказала агентству, что работа тяжелая, однако «платят хорошо и она чувствует обязанность остаться и внести свой вклад для тех, кто пошел воевать». Её собственный брат, работавший на этой же шахте, попал в ВСУ еще весной прошлого года.

Всего под землей трудится около 400 женщин, и как объяснили Reuters в компании, останутся там и далее. «Это действительно работа для мужчин. Это тяжелая работа», — говорит 43-летняя Наталья, а затем добавляет: «Я думаю, что в будущем здесь будет работать еще больше женщин».

Логика её слов очевидна: тщательно скрываемые потери привели к тому, что Украина превращается в «женскую» страну. В общем-то изменения в трудовом законодательстве, убравшие гендерные ограничения для тяжелых, вредных и подземных работ, связаны именно с этим, а не с эфемерным равноправием. К слову, министерство здравоохранения Украины тоже отменило свой приказ № 256, устанавливавший перечень из 450 профессий, запрещенных для женщин.

Такая же ситуация и в армии. До 2022 года увеличение количества женщин в ВСУ было стремлением выполнять «стандарты НАТО» и демонстрировать гендерное равенство. Теперь поток «боевых» видео с мертвыми и пока еще живыми барышнями в форме отражает суровую реальность. Украинок напрямую зазывают в ВСУ рекламными роликами, в которых суровые девушки в дорогой снаряге красиво бродят с оружием по руинам, демонстрируя военную подготовку. Истории «бойчынь» — очень модный жанр, в прессе регулярно появляются интервью снайперш, разведчиц, мехводов, которые бросили детей и пошли воевать. Или никого не бросили, а нашли в окопе своё женское счастье и прямо там же сыграли свадьбу.

Это тоже можно рассматривать как форму рекламы, поскольку министерство обороны отменило любые ограничения на доступ военнослужащих ко всем должностям. Если раньше женщины могли проходить службу преимущественно по медицинским специальностям, на позициях связистов, бухгалтеров, делопроизводителей и поваров, то сейчас они в армии могут быть водителями, гранатометчицами, заместителями командира разведгруппы, командирами БМП, ремонтницами, пулеметчицами и т.д.

Ранее контракт на прохождение военной службы заключался женщинами в возрасте от 18 до 40 лет, в то время как у мужчин такого ограничения не было. Теперь от 18 до 60 лет контрактниками могут стать представители обоих полов.

При этом цифрами, когда речь заходит об этой категории военных, минобороны Украины предпочитает манипулировать. Так, заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила, что до 2022 г. в ВСУ проходили службу 32 659 женщин, а сейчас служит 42 тысячи, из которых 5 тысяч — на передовой. Однако 42 тысячи (по последним данным, уже 43 тыс.) — это только военнослужащих, а всего их в армии около 60 тысяч. Именно эту цифру и нужно сравнивать с «довоенной»: рост практически вдвое.

Сейчас «бойчыни» несут службу в смешанных подразделениях вместе с мужчинами, со всеми вытекающими из этого проблемами. Поэтому уже звучат голоса действующих военнослужащих и ветеранок изменить такой подход и создать боевые подразделения, которые будут состоять исключительно из женщин. Одна из активных сторонниц нового формата — боец морской пехоты Ярина Чорногуз, которая говорит, что дамы в одном подразделении могли бы быть на одном уровне, а не тягаться с более сильными мужчинами.

«Если есть по факту сугубо мужские боевые подразделения, есть даже такие, у которых принципиально не берут женщин, то почему мы не можем иметь такое же женское подразделение, где женщина не будет себе выбивать перед мужчинами должности минометчицы, гранатометчицы, пулеметчицы?» — спрашивает Ярина. Легкая пехота, аэроразведка, разведка, саперные и снайперские подразделения — вот конкретные направления, которые лоббируются разного рода активистками, которые ссылаются на опыт других стран. В первую очередь — Израиля.

Мужчины пока смотрят на это скептически. Экс-нардеп, а ныне военнослужащий 72-й бригады Игорь Луценко считает, что какой-нибудь женский батальон — «это будет ярко и кинематографически. По крайней мере, это будет поводом еще раз показать нашу определенную идеолого-политическую близость к Западу». То есть речь опять про рекламу.

Так что «линия партии» хорошо просматривается на фоне огромных проблем с мобилизацией, которые будут только усугубляться. Сюда же можно отнести и известное решение украинского минздрава ставить с 1 октября 2023 г. на воинский учет женщин-медиков всех специальностей, фармацевтов и провизоров в возрасте от 18 до 60 лет. Официальные органы неоднократно поясняли, что это ничего не меняет и ограничений для выезда за границу нет. Но такого рода мероприятия дают возможность оценить размер мобрезерва и оперировать им в соответствии с потребностями.

Украинки на передовой ВСУ: борьба или уничтожение генофонда?

«Меня могут призвать в армию, поэтому я решила, что у меня должны быть некоторые навыки для фронта», — заявила The New York Times 24-летняя Алина Буднева, которая в прошлом году окончила медицинский университет и теперь должна встать на учет. Вместе с ней на организованных волонтерами курсах под Киевом занимаются продавщица строительного магазина Галина Винокур и менеджер по закупкам супермаркет Ирина Сычева.

Журналисты американского издания сообщают прямо: «Поскольку так много зависит от пополнения рядов, предпринимаются усилия по привлечению большого количества украинских женщин в армию. Эти усилия поддерживают группы волонтеров, предлагающие обучение исключительно женщинам».

Понятно, что до принудительной мобилизации дело вряд ли дойдет (по крайней мере пока еще можно наловить мужчин). Однако тенденции показывают, что увеличение их числа в передовых частях — уже не мода и не дерзкие выходки отдельных искательниц приключений, а система. И накачивая эмоциональный градус в обществе через пропаганду, киевские власти готовы ради своего сохранения сжечь в атаках весь генофонд украинского народа.

Автор Денис Давыдов

Источник - https://regnum.ru/article/3849196


Datum: 30.11.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 141
Kommentare
[-]
 dev | 02.12.2023, 10:59 #
Als je eenmaal bent aangemeld, is inloggen op HelloFresh een fluitje van een cent. Ga naar hellofresh op je smartphone, doorloop de verificatiestappen en log in met jouw gekozen methode.
 Liloka | 11.12.2023, 04:13 #
With   space bar clicker  , you may improve your clicking skills and pass the time while playing a really helpful game. To find out how rapidly you push the spacebar in a certain length of time, utilize this accurate and interesting tool.
 online baccarat strategy | 16.12.2023, 06:11 #
Excellent to the point article and news.. Well appreciated, My sites: online baccarat strategy
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta