Проблемы внешней торговли Украины в период военных действий с РФ: пограничная блокада, регистрация гуманитарной помощи

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Блокада границы Польши и Украины водителями: в чем конфликт?

 

Несмотря на открытие одного из ключевых КПП на границе Польши и Украины, длинные очереди из грузовиков не исчезли. Почему возникла эта ситуация и кому на руку протест польских дальнобойщиков?

Очереди из грузовиков на украинско-польской границе все еще достигают 50 км, хотя 11 декабря стало известно, что  крупнейший КПП "Ягодин - Дорохуск" вновь открыт для движения. С 16 ноября все четыре пограничных КПП для фур начали блокировать польские фирмы, осуществляющие грузоперевозки. Вследствие блокады водители стоят в очередях от двух дней до трех недель. Только гуманитарный и военный транспорт пропускают без задержек. Все другие большегрузы должны ждать. В итоге только от одной до трех фур в час могут пересекать границу.

Чем недовольны польские дальнобойщики?

Организаторы блокады хотят продлить свою акцию протеста до февраля 2024 года. Но их действия уже вызывают сопротивление в Польше. Как сообщает польский портал onet.pl, 11 декабря власти населенного пункта Дорохуск ввели запрет на проведение блокады. Они обосновали свое решение тем, что весь местный бизнес замер из-за огромных пробок на границе и это угрожает рабочим местам. Польские грузоперевозчики обвиняют украинские фирмы в том, что те не по назначению, а ради собственной выгоды используют введенные ЕС для Киева так называемые гуманитарные "коридоры солидарности".

После вторжения России в Украину они были созданы, чтобы облегчить перевозку гуманитарных и военных грузов для защищающейся Украины. Но часто гуманитарные коридоры используются для перевозки коммерческих грузов, которые регистрируют как гуманитарные или военные, объясняет представитель одной из транспортных фирм Павел Озыгала в интервью медиакомпании DW. Он - один из организаторов блокады и говорит о "грязной игре" , а также тотальном использовании не по назначению гуманитарных коридоров: "Мы уже видели, как перевозят автомобили класса люкс, которые якобы должны были отправиться на фронт".

После открытия коридоров солидарности были отменены и разрешения, которые до войны выдавались для въезда в ЕС украинского грузового транспорта. Сейчас грузоперевозчики из Украины могут тоже предлагать свои услуги на европейском рынке. "Поскольку украинские транспортные предприятия имеют значительно меньшие расходы и могут дешевле предлагать свои услуги, они заняли большую часть транспортного рынка между Польшей и Украиной", - сетует Озыгала.

Потери польских грузоперевозчиков

По данным польского министерства инфраструктуры, число местных предприятий, задействованных в перевозке грузов между двумя странами, резко упало. В 2021 году на их долю приходилось 38% перевозок, в то время коллеги из Украины имели 62%. До конца 2023 года доля польских компаний сократилась до восьми процентов, а украинских - выросла до 92%.

При этом речь идет не только о польском рынке. "Больше года многие украинские транспортные предприятия уже представлены на европейском рынке. Грузовики из Украины перевозят также грузы из Польши в другие европейские страны. А польские фирмы банкротятся ", - поясняет медиакомпании DW Павел Озыгала.

Конфликт на руку польским правым радикалам

С лета 2022 года в Польше то и дело проходят акции протеста дальнобойщиков, но лишь блокада границы с Украиной обратила внимание политиков на растущую проблему. Переговоры Варшавы с Брюсселем и Киевом о возможном возобновлении системы разрешений для украинских грузоперевозчиков, как это было до войны, пока не привели к результату.

Политический вакуум, возникший после выборов в Польше в конце октября 2023 года, использовала в своих интересах праворадикальная партия "Конфедерация свободы и независимости", которая позиционирует себя в качестве защитницы польских интересов в отношениях с Киевом и Брюсселем. Глава отделения партии в Люблинском регионе Рафал Меклер сам является владельцем транспортного предприятия и выступил в числе организаторов блокады.

"Конфедерацию свободы и независимости" многие считают пророссийской партией, ее представители не раз выступали против санкций Запада в отношении Москвы. Лидеры партии поддерживают блокаду границы и несколько раз посещали протестующих там дальнобойщиков. От польского правительства они требуют жестких мер против "дискриминации польских грузоперевозчиков". В случае, если переговоры с Украиной и с ЕС не принесут результатов, партия требует, чтобы Польша в одностороннем порядке расторгла договор о коридорах солидарности с Украиной.

Глава "Конфедерации свободы и независимости" и зампредседателя Сейма Кшиштоф Босак повторил эти требования во время демонстрации перед зданием представительства Еврокомиссии в Варшаве. "Мы здесь потому, что ожидаем от польского правительства, что оно наконец начнет представлять Польшу - не какие-нибудь утопические международные доктрины, не какие-нибудь наднациональные интересы, а интересы Польши, от которых зависит государственный бюджет и доходы поляков", - заявил он.

Протесты против блокады границы

Но блокада границы ведет к убыткам и польских фирм, которые, сотрудничают с Украиной. Поэтому сейчас в Польше все громче голоса тех, кто выступает против блокады. "Поляки и украинцы! Мы боремся рука об руку, а Россия использует этот конфликт" - такой лозунг можно было прочесть на одном из транспарантов на прошлой неделе во время акции протеста у здания польского Сейма.

В ней приняли участие сотрудники гуманитарных организаций, волонтеры и активисты. Долгое ожидание на границе замедляет поставку жизненно важных гуманитарных грузов, но также и грузов для каждодневного потребления, которые сейчас труднодоступны в Украине, отмечали демонстранты. В петиции, адресованной главе польского парламента, протестовавшие указали не только на экономические и гуманитарные вопросы, но и подчеркнули, что конфликт спровоцирован и подогревается российской пропагандой.

4 декабря министры транспорта стран-членов ЕС провели заседание, посвященное вопросу блокады границы с Украиной. Кроме Польши, конфликт затронул также логистические предприятия из Венгрии и Словакии. Требования Польши и Словакии по введению для украинских компаний разрешений, существовавших до войны, отклонила еврокомиссар по транспорту Адина-Йоханна Валеан.

"Я призываю всех к благоразумию и к тому, чтобы как можно скорее открыть границы", - заявила она, указав на то, что границы с Польшей заблокированы, хотя страна является сторонником европейской помощи Украине. Выход из сложившейся ситуации требует незамедлительного решения. И это станет первым испытанием для нового леволиберального правительства Польши во главе с премьером Дональдом Туском.

Авторы: Моника Серадзка, Наталья Позднякова

Источник - https://p.dw.com/p/4a2X7 

***

С 1 декабря на Украине заработала автоматизированная система регистрации гуманитарной помощи

Эту систему ввели почти внезапно и обещали отложить до апреля после многочисленных истерик волонтерского сообщества.

А фактически новые правила ввоза грузов уже действуют как минимум в отношении автомобилей под предлогом тестирования системы. Уже с нуля часов указанной даты таможенники начали в грубой форме отнимать ввозимые машины «для армии», невзирая на протесты гуманитарщиков. Социальные сети полны ужасных подробностей случая на львовской таможне, когда «девочек выставили на мороз». В то самое время, как бойцы на передовой ждали такой им нужный автомобиль, ныне конфискованный. Естественно, возникает вопрос, не работает ли правительство и таможня на врага? В минсоцполитики Украины утверждают, что нет.

Замминистра Назар Танасишин в эфире национального телемарафона пояснил, что нововведение поможет государству следить за всей гумпомощью и контролировать добропорядочность волонтеров, которые её завозят. «Мы сохраняем декларативный принцип ввоза гумпомощи, без какого-либо перечня товаров, которые могут считаться такой помощью… Мы предлагаем современный, прозрачный, удобный инструмент учета, которым могут воспользоваться все стейкхолдеры — как государство, так и гуманитарные организации», — уверяет чиновник.

Главное, с чем пытаются бороться власти — схемы ввоза коммерческих товаров под видом гуманитарных без уплаты налогов. По результатам проведенной проверки таможенная служба Украины в октябре сообщила, что треть гуманитарной помощи пропала по дороге к воинским частям. А в апреле во Львове был найден склад неучтенной гуманитарки объемом в 60 грузовиков-фур: продукты, детские товары, постельное белье, одеяла, средства гигиены, бытовая химия, одежда — всего около тысячи поддонов.

Общеизвестно, что всё «необходимое для армии» крутится на внутреннем рынке, и волонтерство на Украине — отличный бизнес. Те же дефицитные коптеры «Мавик» можно спокойно купить на украинской торговой интернет-площадке OLX — как и дорогую оптическую технику, прицелы, снаряжение, радиостанции. Для этого есть и специальные «рыночные» чаты в Telegram, куда добавляют по приглашению и где с рук можно купить практически любые «товары двойного назначения», которые с растаможкой стоили бы совсем другие деньги. В том числе с бирками «не для продажи». 

«В течение января — мая 2023 года Минобороны и Гостаможслужба осуществили совместные проверки более 5 тысяч фактов перемещения товаров гуманитарной помощи в почти 100 воинских частей. В 653 случаях получение такой гуманитарной помощи не было подтверждено. Речь идет, в частности, о пластинах к бронежилетам, приборах ночного видения, тепловизорах, дронах, автотранспорте, других товарах и средствах», — сообщил минувшим летом департамент внутреннего аудита Минобороны Украины. Что касается автомобилей, то под видом «помощи» из Европы сплошь и рядом ввозились элитные марки машин, тем более что долгое время допускалась индивидуальная волонтерская деятельность. 

По информации людей сведущих, в ВСУ средний возраст «жизни» авто составляет от двух до девяти недель. Для фронта их требуется не менее пяти тысяч в месяц. При таком потоке пустить часть в свободную продажу — просто святое дело. Хотя, конечно, все выступившие по данному поводу волонтеры уверяют, что это отдельные негодяи, а вся армия только и держится на мелких и средних помощниках: крупные игроки смогут закрыть менее 50% потребностей военных. А еще ведь есть гражданское население, для которого популярный «секонд-хенд», консервы и тому подобное завозится тоннами, чтобы потом попасть на базары и в торговые сети. 

Новые правила определяют механизм признания товаров гуманитарной помощью, алгоритм пропуска через таможенную границу и оформление, получение, предоставление, распределение и контроль. Теперь волонтерам нужно сформировать и подать декларацию через единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли» или через автоматизированную систему регистрации гуманитарной помощи. Еще один пока рабочий вариант — в бумажной форме в пункте пропуска через государственную границу Украины. 

Через автоматизированную систему осуществляются регистрация, внесение информации о перечне, формирование или представление описания и распределение гуманитарки. При этом после создания декларации на ввоз дается только 30 дней. Еще один важный момент — отчетность получателей в течение 90 дней. Факт целевого использования должен быть проконтролирован соцслужбами, налоговыми и правоохранительными органами. 

Но вот систему протестировали первые ласточки и пришли к выводу, что она «работает на уничтожение нас как нации». Полтавский волонтер Ирина Каптур считает, что такие нововведения значительно замедлят процесс завоза гуманитарки и поставят крест на небольших организациях, которые не могут позволить себе бухгалтера, ведущего необходимую документацию: «Пока все в шоке. Если примут закон — мы просто опустим руки и будем сидеть. Отдадим все, что есть, потому что не представляем, как это зарегистрировать. Никто не объяснил до сих пор, как оформляться, не дал никакого удостоверения, не дал электронный ключ». 

Как бы ни успокаивали чиновники, теперь количество и вес каждой группы товара (например, той же ношеной одежды) нужно декларировать, а также указывать состояние (процент износа) и стоимость, что по ряду позиций сделать почти невозможно. Помимо этого требуется «заказ» приобретателя, которым теперь не может быть воинское подразделение, письменное предложение донора (дарственный документ) или счет-фактура и, главное, план распределения гуманитарной помощи между приобретателями.

Если где-то будет найдена ошибка (а её таможня найдет всегда), возить запретят на полгода. А выполнить отдельные требования, как, скажем, составить по всем правилам отчет о получении, весьма проблематично: как отчитываться за штаны, куртки и продуктовые наборы, честно розданные нуждающимся с гуманитарного склада? По идее, на каждого такого человека нужно составить не просто отдельный документ о получении с паспортными данными, но и вообще-то заранее внести их всех в план. В соответствии с которым и осуществляется ввоз товара. 

Волонтер из Днепропетровска Вероника Собко пояснила журналистам, что, если действовать по указанной процедуре, включающей и согласование пакета поставок через электронные запросы, «заказанная зимняя одежда придет под лето». Поэтому еще 16 октября на сайте украинского Кабмина появилась петиция от разных волонтерских организаций Украины с просьбой об отсрочке вступления в действие решения № 953, собравшая более 25 тысяч голосов. Одновременно дергают через сайт и президента, собирают подписи и пишут открытые письма.

Всем очевидно, что стоимость администрирования гуманитарных грузов в новой системе значительно увеличилась и реформа может просто уничтожить маленькие фонды или отдельных волонтеров, которые, например, что-то делают для своих мобилизованных родственников и друзей. Потянуть такие расходы смогут только «монстры» вроде государственной фандрайзинговой платформы UNITED24 или двух благотворительных фондов — Сергея Притулы и «Вернись живым».

«У меня только одна версия: кормовая база власти сжимается. Запад перестал финансировать Украину, денег от ЕС нет, от Штатов нет, поэтому решили пограбить на этом уровне. Очевидно, у Офиса президента есть желание взять под контроль все поставки и с них получать мзду в свой карман, — предположил в комментарии для ИА Регнум украинский политолог Кирилл Молчанов. — Еще Порошенко в 2015 году заявил, что мы бы и без волонтеров «победили бы». Наверное, Зеленский и здесь решил пойти по его пути. А ущерб ВСУ уже никого особо не беспокоит, туда все равно скоро забирать будет некого».

Так что, похоже, гуманитарное «дело» и все потоки помощи на Украине планирует контролировать только власть, которая для этого и затеяла очередную реформу под соусом борьбы с коррупцией. Которая, как известно, всегда является определяющим и решающим фактором при решении любой украинской проблемы.

Автор Денис Давыдов

Источник - https://regnum.ru/article/3852493


Datum: 13.12.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 164
Kommentare
[-]
 okbet | 12.01.2024, 02:43 #
I'm pretty pleased to find this website. I want to to thank you for your time due to this wonderful read!! I definitely really liked every part of it and i also have you book marked to look at new stuff in your site. My Site:fish frenzy 2 game online
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta