Вокруг военного конфликта ХАМАС с Израилем на 13 декабря 2023г.: о сроках наземной операции ЦАХАЛ в секторе Газа

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военный конфликт между Хамас и Израилем  

***

WSJ: израильская армия начала закачивать морскую воду в туннели ХАМАС в Газе

Израильская армия приступила к закачке воды из Средиземного моря в систему туннелей радикального палестинского движения ХАМАС в секторе Газа, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских чиновников.

Источники журналистов считают, что для затопления комплекса потребуется несколько недель. Авторы публикации напомнили, что в ноябре Израиль установил пять насосов, а после задействовал ещё два таких устройства и проверил их работу. В статье отмечается, что ряд должностных лиц из администрации США описается, что использование морской воды может ни к чему не привести и лишь повлияет на запасы пресной воды в палестинском анклаве. Другие американские чиновники полагают, что затопление системы туннелей должно помочь уничтожить часть этого комплекса.

Как сообщало ИА Регнум, 10 декабря радиостанция Kan со ссылкой на источник проинформировало, что военная операция армии Израиля в Газе займёт ещё не менее двух месяцев. По данным журналистов, израильские войска всё это время будут пытаться заключить сделку, чтобы освободить остающихся в плену ХАМАС заложников. При этом радиостанция утверждает, что после завершения интенсивных боевых действий договорённости с радикалами не рассматриваются.

Источник - https://regnum.ru/news/3852625

***

От правительства Израиля требуют определиться со сроками операции

США оказывают давление на Израиль в связи со сроками наземной операции в секторе Газа. Это, как ожидается, будет основной темой для переговоров, которые проведет 14 декабря с военно-политическим кабинетом еврейского государства помощник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Американская сторона за эти дни ужесточила свою риторику в адрес премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его правительства – за нежелание вести дискуссию о государственности Палестины. Такую же модель поведения используют государства Персидского залива. То, что Салливан 14 декабря прибудет в Израиль, президент Джозеф Байден подтвердил на пресс-конференции с участием украинского лидера Владимира Зеленского.

Американский помощник по нацбезопасности, как отмечают западные издания, должен будет обсудить дедлайн сухопутной операции ЦАХАЛ, которая распространилась на южные районы сектора Газа. Выступая накануне на предвыборном приеме, Байден продемонстрировал ужесточение подходов к израильским действиям. Он обвинил ЦАХАЛ в неизбирательных бомбардировках, из-за которых еврейское государство, по его словам, начало терять международную поддержку.

Речь американского лидера звучала произраильски, однако содержала множество оговорок. «Мы с Биби (Нетаньяху. – «НГ») много разговариваем: я знаю его уже 50 лет, – заявил Байден. – Он хороший друг, но я думаю, что ему придется измениться вместе с этим правительством. Правительство Израиля очень мешает ему двигаться». В этом контексте американский лидер обратил внимание на праворелигиозное крыло израильского кабмина, в частности на министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира: «Бен-Гвир и компания, эти новые люди, они не хотят ничего, хотя бы отдаленно напоминающего решение о создании двух государств».

Незадолго до этого Нетаньяху сделал публичное признание, что он и президент США расходятся во мнениях относительно того, что должно произойти с сектором Газа в послевоенный период, однако попытался преуменьшить значение спора. «Да, существуют разногласия по поводу «дня после ХАМАС», и я надеюсь, что мы и здесь достигнем согласия», – отметил он.

К необходимости внести решение о двух государствах в повестку дня Израиль подталкивают и соседи по региону. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия уведомили официально, что прекращают гуманитарную помощь сектору Газа, потому что, по их оценкам, потребности местных жителей – это ответственность Израиля и США. Параллельно они отказались финансировать реконструкцию и строительные работы в анклаве по завершении боевых действий.

По-видимому, это стало ответом Нетаньяху, который недавно уведомил профильный комитет Кнессета (законодательного органа), что именно ОАЭ и Саудовская Аравия будут финансировать реконструкцию сектора Газа вопреки всем разногласиям с этими странами.

«Послание будет очень ясным: нам нужно увидеть жизнеспособный план решения проблемы двух государств, серьезную «дорожную карту», прежде чем мы поговорим о следующем дне и восстановлении инфраструктуры Газы, – сообщила в разговоре с The Wall Street Journal постоянный представитель Эмиратов при ООН Лана Нусейбе. – «Дорожная карта» такова: израильтяне, Палестинская автономия и группа стран, которые имеют рычаги воздействия на них обоих, сидят за столом и говорят: «Это конечная цель, над которой мы будем работать». Работа начинается здесь. Таков график, и он начинается прямо сейчас».

Отдельный фактор эскалации создает готовность правительства Нетаньяху усилить давление на Западный берег реки Иордан. Как сообщили ивритоязычные издания, отвечая на вопрос в ходе заседания закрытой комиссии Кнессета о том, что будет, если силы Палестинской автономии начнут сотрудничать с ХАМАС, премьер-министр Израиля сообщил, что вариант с силовым сценарием против Палестинской администрации «находится на столе». «Мы хотим достичь момента, когда, если такое событие произойдет, в течение нескольких минут в воздухе появятся вертолеты для реагирования», – пояснил глава правительства.

В своем заявлении 13 декабря группировка ХАМАС заявила, что за сутки израильские силы безопасности задержали более 120 человек в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан. По палестинским подсчетам, число задержанных на Западном берегу реки Иордан с начала нового витка вооруженной эскалации на Ближнем Востоке достигло 3,8 тыс. человек.

В своем анализе эксперты Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS) отмечают, что Израиль должен внимательней относиться к международным требованиям в гуманитарной сфере, а также слышать то, что говорят ему союзники. «Если Израиль хочет, чтобы США по-прежнему твердо стояли на его стороне, ему придется внимательно относиться к интересам США в том, что касается будущего, которое они предусматривают для сектора Газа, – обращают внимание исследователи INSS. – На данный момент очевидно, что среди членов администрации Байдена существует разочарование по поводу нежелания Израиля участвовать в серьезных дискуссиях о послезавтрашнем дне».

Автор Игорь Субботин, oбозреватель-международник при главном редакторе издания "НГ"

Источник - https://www.ng.ru/world/2023-12-13/1_8901_israel.html

***

Приложение. Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться

В мусульманском мире растут недоверие к Израилю. Арабская улица требует от правительств разобраться с Израилем и его спонсорами. Серьёзные опасения относительно его будущего были у недавно скончавшегося патриарха американской геополитики Генри Киссинджера. Насколько они обоснованы и насколько реализуем его план по Палестине?

Несмотря на медленную оккупацию Газы, стратегически ситуация для Израиля становится очень рискованной. Кому как не Киссинджеру, который добился в 1973 году важного для Тель-Авива мира, было об этом знать. Тогда, находясь на посту госсекретаря и советника по национальной безопасности Ричарда Никсона, он фактически курировал всю ближневосточную политику США.

Над Израилем сгущались тучи. Премьер Израиля Голда Меир обратилась за помощью к своему соплеменнику. И Киссинджер помог. США оказали Израилю финансовую и военную помощь. В то же время экс-госсекретарь сумел вовремя остановить Тель-Авив. Когда израильские танки грозили разгромить египетскую армию, Киссинджер убедил Меир прекратить боевые действия.

У Киссинджера имелись свои причины для этого. Дальнейшая эскалация могла спровоцировать включение в конфликт СССР. Советские десантники уже готовились вылететь в Египет, а моряки — атаковать американские авианосные группы. «Во время войны на Ближнем Востоке она (администрация Никсона) почти ежедневно пользовалась каналом связи с Кремлём, чтобы избежать принятия скоропалительных решений на основе недостаточной информации», — писал Киссинджер в «Дипломатии».

Ну и, наконец, прижимать арабов к стенке и поощрять реваншизм с их стороны было бы глупой затеей. США не отделались бы одним нефтяным эмбарго, которое арабы довольно эффективно ввели в войне Судного дня, но так же быстро свернули, когда ситуация вернулась в мирное русло. В конечном итоге благодаря «челночной дипломатии» Киссинджера удалось запустить выгодную Израилю нормализацию с арабскими странами. Сначала с Египтом, затем в 90-х с Иорданией. Установление дипотношений при Трампе с Бахрейном, ОАЭ и Марокко — фактически продолжение этой стратегии.

США и сами оказались в выигрыше. Обезопасив Израиль, они смогли переключиться на другие угрозы и вызовы. Египет перешёл в стан стратегических партнёров США, отдалившись от СССР. С тех пор проблема Израиля не представляла серьезной угрозы для союзничества Соединённых Штатов и ведущих арабских держав, а Вашингтон стал ключевым игроком на Ближнем Востоке.

Спустя почти полвека ситуация повторяется. Нынешний госсекретарь США Энтони Блинкен считает события 7 октября 2023 года худшим, что могло случиться с Израилем со времён войны Судного дня. Подобно Киссинджеру Блинкен колесит по странам Залива, Иордании и Израилю, добиваясь деэскалации. Как и 50 лет назад, США и их союзнику есть что терять. Арабский и мусульманский мир, в особенности массы рядовых жителей (ставшие более влиятельными благодаря американскому интернету), выражает возмущение действиями Израиля. Кто-то больше, кто-то меньше. Но, так или иначе, у Палестины есть грозные союзники в лице Турции, Ирана и стран Персидского залива.

Конечно, у этих стран разные подходы. Турция и Иран дружат с ХАМАС, а саудиты и эмиратцы признают только главу палестинской автономии Махмуда Аббаса. Однако их объединяет возмущение жестокостью ЦАХАЛ. При росте эскалации и потенциальной угрозе оккупации Газы, а возможно и остальной Палестины, США могут полностью потерять доверие в регионе, а Израиль — оказаться в полной изоляции.

Разве правительства в Каире, Аммане и Абу-Даби смогут отныне объяснить своему населению, почему они держат у себя израильские посольства? Смогут ли власти Бахрейна, Катара, ОАЭ и Турции по-прежнему давать разрешение на размещение у себя американских ВВС и ВМФ? Саудиты уже официально прекратили процесс нормализации отношений с еврейским государством, а Бахрейн и Иордания отозвали своих послов из Израиля. В Эр-Рияде, Багдаде и Анкаре очень холодно принимают американского госсекретаря. Даже сам президент Байден не смог договориться с арабами по вопросу Палестины.

Понимая эту суровую реальность, 100-летний Киссинджер в одном из последних интервью сказал известному журналисту Фариду Закарии, что «он беспокоился о способности Израиля выжить в долгосрочной перспективе». Не стоит думать, что это была реакция на новейшие события. Ещё в 2012 году Киссинджер говорил о том, что через десять лет Израиля на карте мира может и не быть. Перед смертью он выражал тревогу, что конфликт и эскалация могут выйти на региональный уровень, и «мы окажемся там, где были в 1973 году». Если в тот раз мир удался за счёт усилий египетского президента Анвара Садата, то на этот раз Израилю может не повезти.

Действительно ли Киссинджер боится за будущее Израиля или это элемент популизма, чтобы исполнить свой последний долг перед «исторической родиной» и мобилизовать на её поддержку возможности НАТО? Наверно и то, и другое. То, что над Израилем сгущаются тучи, становится очевидным. Даже если Израиль имеет сейчас гораздо более сильную армию и — по слухам — атомную бомбу, а Палестина полуоккупирована, врагов у Израиля не стало меньше. Сил Ирана и Турции будет достаточно, чтобы оккупировать Израиль в считаные часы. Понятно, что это крайняя мера, но политики должны просчитывать все риски.

И Киссинджер как дальновидный политик и теоретик имел в виду именно это, говоря об исчезновении Израиля. В долгосрочной перспективе с ослаблением позиций США в регионе — а это является уже реальным трендом — Израиль не сможет, как раньше, полагаться на поддержку Большого Брата.

Проблема оценок Киссинджера состоит лишь в том, что он не признавал вины самого Израиля как в текущей, так и в предшествовавшей ей эскалациях. Он винил лишь палестинскую сторону, а также Европу за то, что та создала иллюзию молчания и безнаказанности для ХАМАС, тем самым спровоцировав атаку на Израиль.

Право на существование ХАМАС Киссинджер тоже не признавал и поддерживал уничтожение этой организации. А в одном выступлении он и вовсе предложил не создавать Палестинского государства и передать Западный Берег Иордании.

Два последних тезиса Киссинджера о риске существования Израиля и уничтожении Палестины вступают в прямое противоречие друг с другом. Может, разгадка как раз в том, что стремление уничтожить Палестину и создало ту ситуацию, из-за которой Израилю грозит исчезновение? Наверняка Киссинджер понимал и эту реальность. Но его происхождение мешало ему публично её признать. И это, пожалуй, единственный случай, когда великий стратег мыслил, руководствовался не превозносимыми им категориями Realpolitik, а чувством слепого патриотизма.

Автор Камран Гасанов

Источник - https://regnum.ru/opinion/3850933


Datum: 14.12.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 113
Kommentare
[-]
 seo | 18.12.2023, 10:24 #
This is my first time i visit here. I found so many interesting stuff in your blog especially its discussion. From the tons of comments on your articles, I guess I am not the only one having all the enjoyment here keep up the good work..The post is written in very a good manner and it contains many useful information for me.    https://www.posterprintcenter.com/
 918kiss | 19.12.2023, 08:34 #
 The most popular game service. On our website there are many slots available for players. Anyone can play online slot games through  918kiss  our efficient website. Our fluid system It will allow gamblers to play online slots without interruption. We are a large, open and user-friendly website. has a stable and secure entrance to play. Our website has been designed to cover all aspects of our services. Regardless of whether it is used through any type of gambling device.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta