Вокруг военного конфликта ХАМАС с Израилем: Удастся ли избежать большой войны на Ближнем Востоке

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военный конфликт между ХАМАС и Израилем  

***

Катастрофа мирового масштаба. Израиль втягивает США в большую войну

Владимир Путин назвал происходящее в Газе катастрофой, но при всей бесчеловечности уже происходящего ситуация может стать намного хуже.

Огонь давно уже вышел за пределы Газы. Израиль проводит зачистки в Западном секторе реки Иордан и ведет перестрелки с ливанской «Хезболлой». Йемен обстреливает в Красном море направляющие в Израиль танкеры, что уже привело практически к остановке работы израильского порта Эйлат. И все же была надежда на то, что большой войны на Ближнем Востоке удастся избежать. Но прилетевший 14 декабря в Израиль советник президента США Джейк Салливан фактически дал зеленый свет эскалации катастрофы.

Риск большой войны опасен тем, что совершенно непредсказуем и ее ход, и число участников. Именно ради того, чтобы обезопасить Израиль, США подогнали свой военный флот, пригрозив Ирану ударом в случае попыток вмешательства напрямую или с помощью поддерживаемой им ливанской «Хезболлы». Американский военный зонтик гарантировал Израилю, что ни одна исламская страна не сможет вступиться за Газу, начав обстрел еврейского государства или открыв против него второй фронт. США тем самым дали Израилю время для уничтожения ХАМАС. Но все пошло совсем не так, как планировал Биньямин Нетаньяху.

Военная операция оказалась тяжелой и долгой. Несмотря на тотальное превосходство израильской армии, уничтожить военные силы ХАМАС на их родной земле оказалось совсем непросто. Никто не знает реального положения дел — иностранную прессу в сектор не пускают, доверять победным заявлениям Израиля и ХАМАС оснований нет. Но понятно, что сражения в формате городских боев в руинах и туннелях будут идти еще очень долго. Однако времени ни у Израиля, ни у США просто нет. 

В том числе и потому, что варварские бомбежки, специальное уничтожение жилья и инфраструктуры, приближающееся к 20 тысячам число погибших (из которых абсолютное большинство — женщины и дети), более миллиона беженцев, отказ в поставке лекарств, нехватка еды привели к настоящей катастрофе. Ответственность за нее практически весь мир возлагает на Израиль, требуя прекращения огня. 

Но Израиль не может прекратить карательную операцию против ХАМАС, потому что тем самым он признает свое поражение. Ведь объявленная цель — уничтожение структуры палестинского сопротивления — не будет достигнута. Израильское руководство не может признаться, что цель была изначально недостижима, потому что для ее реализации придется сравнять с землей весь сектор Газа. Поэтому оно хочет продолжать не только бои с ХАМАС, но и тотальные бомбежки. 

Как ведут себя в этой ситуации США? Они настаивают на сокращении масштабов операции, чтобы успокоить как будущих избирателей Джо Байдена, так и исламский мир, атмосфера в котором накаляется. Но Нетаньяху уже не раз отказывался прислушаться к рекомендациям Вашингтона, понимая, что все это — только слова. На деле же американцы будут и дальше поставлять оружие и обеспечивать военно-политическое прикрытие Израиля. 

И вот в четверг советник Салливан встречался с израильским военным кабинетом. Судя по утечкам в американской и израильской прессе, он сообщил о желании США «завершить крупномасштабную наземную и воздушную кампанию в Газе» до Нового года. И перейти к точечным операциям против ХАМАС. Что ответили ему израильтяне, догадаться несложно. Буквально накануне встречи с Салливаном министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что операция в Газе продлится более нескольких месяцев. То есть ни о каком завершении речи не идет. 

Более того, тот же самый Галлант не раз грозил Ливану, что превратит его в Газу, если «Хезболла» попытается ударить по Израилю. И никого не смущают угрозы независимому государству. Раз Израиль называет ливанскую Хезболлу террористической организацией, значит он может устроить ад и в Ливане? 

Ведь нападением на Израиль может быть названо что угодно. Взаимные обстрелы на границе продолжаются уже два месяца, не говоря уже о том, что Израиль и раньше не церемонился, когда ему нужно было вторгнуться в Ливан. Проблема в том, что Израиль и хочет, и боится первым ударить по Ливану — операция 2006 года показала, что «Хезболла» может дать серьезный отпор. С тех пор ее мощь только выросла, теперь это куда более серьезная сила, чем легковооруженный ХАМАС.

Почему же в Израиле все равно верят в свою способность нанести поражение «Хезболле»? Да потому что за ним стоят США. И Нетаньяху рассчитывает, что Штаты окажутся втянутыми в войну в Ливане. Увы, этот сценарий становится все реальней. Об этом свидетельствует еще одно заявление Салливана, сделанное им в ходе визита в Израиль. Заявление непубличное, но пока никем не опровергнутое. Согласно заявлениям израильской прессы, Салливан сказал, что, если дипломатические усилия по устранению риска со стороны «Хезболлы» потерпят неудачу, США поддержат Израиль в случае его атаки на эту группировку.

То есть Штаты дали Нетаньяху карт-бланш на атаку Ливана, потому что «дипломатические усилия» в Израиле понимают совершенно превратно. По мнению израильского правительства, «Хезболла» должна отвести свои формирования от границы, на что шиитская группировка, естественно, никогда не пойдет. И Израиль тогда атакует Ливан, имея в кармане обещание поддержки США. И рассчитывая на то, что если сломить «Хезболлу» не удастся — а так и произойдет, — то американская армия вмешается в конфликт на стороне Израиля.

Если такое действительно произойдет, мы окажемся на пороге катастрофы уже не масштаба Газы и не масштаба Ливана. Прямое участие США в конфликте заставит Иран изменить свою позицию вынужденного невмешательства. Не говоря уже о том, что Израиль будет провоцировать Иран, чтобы подставить его под удары США. Так может начаться полномасштабная многосторонняя война на Ближнем Востоке — катастрофа мирового масштаба.

Автор Петр Акопов

Источник - https://regnum.ru/article/3853525

*** 

Приложение. Еще не навоевались. Почему «худой мир» в Газе не устроил никого

Боевые действия между Израилем и ХАМАС возобновились, переговорные группы покинули Катар, а те, кто был убежден в том, что гуманитарная пауза под давлением США перерастет в мир, удивленно пожимают плечами.

Давайте попробуем разобраться, почему так произошло и какого развития событий стоит ждать в дальнейшем. Прежде всего, надо понять, из-за чего перемирие вообще имело место быть, то есть что являлось мотивацией сторон.

Для ХАМАС пауза в боевых действиях была необходима для перегруппировки и восстановления сил. Собственно, нет сомнений, что если бы не военная необходимость, то ХАМАС на сделку никогда бы не пошло. Также добившись освобождения палестинских осужденных по формуле «один к трём», ХАМАС значительно повысило свою популярность в палестинском обществе, сильно обойдя официальную власть Палестинской автономии в лице Махмуда Аббаса.

Что касается интереса Израиля, то он был очевиден: по итогу гуманитарной паузы были освобождены 84 израильских заложника, а также 26 заложников — тайских рабочих, захваченных боевиками ХАМАС. Для израильского премьера Нетаньяху, чей рейтинг рухнул из-за провала первых дней противостояния, это несомненное достижение.

Ну и наконец-то, о мотивации США, которые больше всех давили, дабы пауза в боевых действиях состоялась. Администрация Белого Дома оказалась в тяжёлом положении, потому что электорат Демпартии, в отличие от республиканского, в определенной степени пропалестинский. Практически все, кто выходит на митинги в поддержку Палестины, — это потенциальные избиратели Байдена.

Соответственно, если нынешний американский президент не начал бы предпринимать шаги, направленные на деэскалацию, то эти люди в дальнейшем просто не пришли бы на выборы. Вариант, что они проголосуют за Трампа, совсем призрачный, но и просто игнорирование голосования частью избирателей Демпартии — это гарантированная победа республиканцев.

Так почему же, собственно, война возобновилась?

Дело в том, что ни одна из сторон не могла себе позволить того, чтобы пауза переросла в «худой мир». ХАМАС не могло допустить в качестве итога войны фактическую утрату северной части Газы в сочетании с серьезными потерями. Неизбежно возник бы вопрос «а стоило ли нападать на Израиль?». Приостановка боевых действий без вывода израильских войск с контролируемой ими территории была бы многими воспринята как поражение боевиков. Пойти на это ХАМАС не могло, поскольку как минимум рисковало лишиться поддержки и финансирования.

Продолжать обмен заложников на заключенных для хамасовцев также не имело смысла: заложники — последний козырь, и лишаться его боевики были не намерены. Собственно, поэтому в прошлую пятницу очередная группа на обмен сформирована не была, и на этом режим прекращения огня завершился. 

Что касается Израиля, то нынешняя война воспринимается там как экзистенциальная, отвечающая на вопрос о существовании государства как такового. Поэтому абсолютное большинство израильского общества, которое до кровавой атаки боевиков ХАМАС было толерантным и либеральным, сейчас настроено крайне решительно и жестко. В итоге кто бы в нынешний момент ни возглавлял израильское правительство, страна на окончание конфликта не согласится — Израиль хочет гарантий безопасности в качестве основного условия постоянного прекращения огня, а таких гарантий пока никто дать не может. 

Нынешняя администрация США в попытке спасти свои рейтинги пошла на выдвижение экстравагантного плана. Так, судя по инсайдам, американцами была предложена следующая конструкция: обмен всех оставшихся израильских заложников на 400–500 палестинских заключенных, а также выход боевиков ХАМАС из Газы на «почетных условиях»; после чего в Газу должны были ввести войска ООН или арабских государств. 

Идея была в том, что обе стороны конфликта могли представить такой результат как условную победу. Однако на деле всё вышло наоборот. И Израиль, и ХАМАС восприняли план как и признание невозможности достичь заявленных целей, и в конечном счете поражение. Отдельно стоит отметить, что у ООН, скорее всего, не хватило бы организационного ресурса для осуществления полного контроля над Газой, а ни одна из нейтральных арабских стран не обозначала желания отправлять в сектор свои войска. 

Каковы, исходя из этого, перспективы развития ситуации? 

Ожидать, что в дальнейшем Байден поддастся давлению улицы и начнет оказывать жесткое давление на Израиль, принуждая к миру, не стоит. Да, согласно социологическим опросам, большинство американских избирателей выступают за постоянное прекращение огня. Но ведь многое зависит от того, как сформулировать вопрос. Так, согласно новому опросу Harvard CAPS/Harris Poll, на вопрос, кого они поддерживают в нынешнем противостоянии, почти 80% американцев заявили, что их симпатии — на стороне Израиля. При этом стоит отметить, что поддержка Израиля особо высока среди представителей среднего возраста, а также пожилых людей, но заметно снижается у молодежи.

Отдельно стоит упомянуть, что значимая часть спонсоров предвыборной кампании Байдена — это представители американских еврейских кругов, терять которых нынешний глава Белого дома явно не намерен. Таким образом, Байден вынужден будет лавировать, избегая острые углы, и даже периодически начнет озвучивать «голубиную» риторику, но при этом прекращения поддержки Израиля со стороны Вашингтона не произойдет.

Таким образом, ни одна из сторон конфликта не готова сейчас к заключению мира, а никто из внешних игроков не имеет на них решающего влияния. Это значит, что война на Ближнем Востоке продолжится и в ближайшем будущем будет лишь набирать обороты.

Автор Александр Каргин

Источник - https://regnum.ru/opinion/3850554 


Datum: 17.12.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 163
Kommentare
[-]
 Nadia | 19.12.2023, 09:24 #
Война на Ближнем Востоке продолжится, потому skibidi toilet что ни одна из сторон конфликта не желает подписывать мир.
 Dark Attitude | 23.12.2023, 11:20 #
I like this blog. Thank you for sharing this information.
Punk Apperal
 Dark Attitude | 26.12.2023, 11:09 #
I like this blog. Thank you for sharing this information.
gothic pants
 
 Jacket Hunt | 22.01.2024, 06:50 #
I like this blog. Thank you for sharing this information.
Gothic jacket mens
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta