Проблемы трудовой иммиграции в Россию из стран ближнего зарубежья: создание условий для адаптации, открытие языковых школ

Статьи и рассылки / Themen / Emigration und Immigration
Information
[-]
Миграционная политика страны  

***

Рабочим из стран Центральной Азии в РФ нужны условия для адаптации

Президент Киргизии Садыр Жапаров в Международный день мигранта, отмечаемый 18 декабря, обратился к соотечественникам, выехавшим за рубеж на заработки, и поблагодарил их за помощь и поддержку своих семей и республики в целом. В России, как отметил президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии», находится около 10 млн трудовых мигрантов.

В календаре День мигранта появился после принятия в 2000 году резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день в 1990 году Генассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Тема трудовой миграции особенно актуальна для стран Центральной Азии, откуда идет наибольший поток.

Не найдя работу на родине, граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана отправляются на заработки в Россию, где сталкиваются с множеством проблем, поскольку единого центра помощи трудовым мигрантам нет. Об этом сказал «НГ» политолог, эксперт в области миграции Асилбек Эгембердиев, который более 20 лет занимается этими вопросами на общественных началах. «Об этом говорил и российский президент. Нужен специальный орган, который бы помогал, обучал, информировал приезжающих в Россию граждан соседних стран», – отметил эксперт. По его словам, пока единственным инструментом получения информации для иностранных граждан остается «сарафанное радио». По сути, после того как в 2016 году была упразднена Федеральная миграционная служба, адаптацией мигрантов много лет никто не занимался. Этот вопрос переложили на созданные в странах СНГ Агентства трудовой миграции. Но через эти структуры на работу едут только 3–4% от всего потока мигрантов. «Одна из болевых точек миграционной политики – недостаточная обратная связь с федеральными ведомствами и сложность восприятия российской законодательной базы самими мигрантами. Нужен информационный центр, где легко и оперативно можно получить информацию, гаджеты есть у каждого мигранта. Обязательно нужно подключать к работе диаспоры, связанные с соотечественниками», – подчеркнул Эгембердиев.

Вместо попытки интегрировать трудовых мигрантов в российское общество в регионах идет обратный процесс – мигрантов вытесняют из сферы торговли, такси, где у них уже сильные позиции. По мнению эксперта, сегодня мигранты, особенно из Киргизии, переходят из разнорабочих строительных компаний и ЖКХ в большой бизнес, в сферу доставки и даже занимаются предпринимательством. Практически все большие оптовые рынки контролируются мигрантами, или правильнее сказать – бывшими мигрантами, зачастую уже получившими российский паспорт. На этих рынках работают исключительно трудовые мигранты. Их нередко уже именуют «миграционными гетто», контроль над которыми удерживать правоохранительным органам все сложнее. Сегодня все обсуждают случай на рынке «Садовод», где за таксиста-таджика, у которого силовики попытались проверить документы, вступилась сотня мигрантов. Назревал серьезный конфликт, и только после того как прибыло подкрепление полицейских, удалось восстановить порядок. Более 80 человек было задержано.

«Ясно, что многих депортируют и запретят на 5–10 лет въезд в РФ. Основная проблема – это легализация в стране. У людей нет документов или они липовые. С одной стороны, это грубое нарушение мигрантов, с другой – принимающей стороны, которая настолько зарегулировала правила пребывания в стране, что не каждому человеку под силу их выполнить. Только в этом году были депортированы 40 тыс. трудовых мигрантов, при этом у многих из них в России остались семьи», – подчеркнул Эгембердиев. По его словам, Госдума РФ рассматривает вопрос о замене выдворения мигрантов на штраф в размере до 50 тыс. руб. или обязательные работы на срок от 150 до 200 часов. Законопроект уже прошел второе чтение. Эксперт полагает, что за мигрантов «похлопотали» представители большого бизнеса, которые теряют рабочую силу».

Россия, несмотря на кризис и санкции, все еще остается наиболее привлекательной страной для трудовой миграции из постсоветских стран. При этом власти среднеазиатских стран уже договариваются с лидерами других государств о приеме их граждан на временную работу. Например, президент Киргизии Садыр Жапаров в обращении к соотечественникам, находящимся в трудовой миграции, сказал: «Уже есть существенные подвижки в перенаправлении миграционного потенциала граждан в интересах страны, обеспечении защиты прав соотечественников в странах пребывания, а также иммигрантов и лиц без гражданства. Постепенно поток трудовой миграции будет диверсифицирован и обеспечен выгодными экономическими условиями, правовыми и социальными гарантиями».

Популярным направлением становятся страны Ближнего Востока, Прибалтики, Южная Корея, Европа и США. Счет, конечно, пока идет на тысячи (от 2 до 10 тыс.), с Россией не сравнить. Но через 5–7 лет ситуация может кардинально поменяться, считает эксперт. По его мнению, подрастающее поколение больше ориентировано на Запад. Дети, рожденные в начале 90-х годов и уже вступившие во взрослую жизнь, в большинстве своем не владеют русским языком. Аналогичная ситуация и в Таджикистане, и в Узбекистане. Например, в Кыргызстане коллективный Запад довольно активно продвигал свои интересы, не скупясь на финансирование. В республике работают сотни НПО, продвигается изучение английского языка. Россия в этом плане проигрывает. Только в нынешнем году началось строительство русских школ и продвижение русской культуры.

В Узбекистане также расширяется география трудовой миграции. «Раньше традиционно мы ориентировались на рынки РФ, Южной Кореи, Казахстана, но на сегодняшний день есть такие партнеры, как, например, Сербия – в прошлом году туда отправили 435 трудовых мигрантов, Катар (280), Япония (156), Латвия (117), Великобритания (114), Германия (63), ОАЭ (56), Польша (21), Хорватия (15). Мы стали отправлять очень много граждан в другие страны для осуществления трудовой миграции», – рассказал в ходе дискуссии, организованной на платформе PLOV.PRESS, кандидат юридических наук, главный научный сотрудник Института проблем законодательства и парламентских исследований при парламенте Узбекистана Саидахмад Ишанходжаев. По его словам, была поставлена задача отправлять за рубеж подготовленные трудовые ресурсы – они должны знать историю, язык и законы страны, а также владеть соответствующими профессиональными навыками.

«Исходя из этого, был принят ряд мер, которые успешно реализуются. В 14 областях, Каракалпакстане и городе Ташкент созданы моноцентры, где с партнерами осуществляется ряд образовательных программ. Кроме того, есть такие неправительственные международные организации, как Worldskills Uzbekistan. По программе Worldskills в этих же центрах проходит обучение. Например, Японский центр сотрудничает с Минтрудом РУз. Активно ведется работа по обучению с партнерами из Германии. Сейчас несколько граждан прошли курсы по немецкому языку», – отметил Ишанходжаев. Что касается Российской Федерации, то, по его словам, сейчас активное сотрудничество в основном ведет РУДН (Российский университет дружбы народов). Там оценивают знания языка и выдают сертификаты. По мнению эксперта, стоило бы подключить и другие российские университеты к этой деятельности.

Для Таджикистана главным направлением остается Россия, где, по официальным данным, проживают и трудятся порядка 1,5 млн таджикских граждан. Миграционное ведомство Таджикистана сообщает о годовом оттоке не более 600 тыс. человек. Противоречий, по мнению информационного агентства «Азия плюс», тут нет, поскольку не все граждане Таджикистана теперь уже выезжают в РФ на сезонную миграцию. Большая часть из них не возвращается зимой на родину, а многие обосновались на территории России со своими семьями и проживают там на постоянной основе.

Если в соседних странах – Киргизии и Узбекистане – власти обещают вернуть своих граждан из трудовой миграции и обеспечить их работой на родине, то в Таджикистане стараются не упоминать об этой проблеме, хотя вклад мигрантов в социально-экономическое развитие страны существенный. По данным Всемирного банка, в 2022 году объем денежных переводов в Таджикистан составил 5,2 млрд долл., что эквивалентно 49% прошлогоднего ВВП республики.

Автор: Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/cis/2023-12-18/5_8905_asia.html

***

России придется оплатить продвижение русского языка в странах СНГ

Правительство РФ готово открывать языковые школы в Средней Азии.

Со следующего года Россия станет председателем Содружества Независимых Государств (СНГ). Российские власти обещают расширять гуманитарное сотрудничество, развивать проекты в области культуры и образования. И оплачивать эту активность из российского бюджета. Среди экономических приоритетов – развитие общего транспортного рынка, рост товарооборота и инвестиции в промышленные объекты.

«В следующем году председательство переходит к России. Как отметил президент РФ Владимир Владимирович Путин, среди приоритетов – углубление экономического взаимодействия, расширение культурно-гуманитарных связей, сопряжение евразийских интеграционных проектов», – рассказал в понедельник премьер РФ Михаил Мишустин на заседании Совета глав правительств СНГ.

Российский премьер отдельно указал, что страны Содружества обладают значительным промышленным, энергетическим и сельскохозяйственным потенциалом, а также богатыми природными ресурсами и талантливыми людьми. «Объединение усилий, динамичная плодотворная деятельность откроют дополнительные возможности для тесной межрегиональной кооперации, развития всех участников. Именно в этом мы видим приоритетную задачу российского председательства», – резюмировал он.

Премьер также отметил, что это заседание посвящено взаимодействию в культурно-гуманитарной сфере. «Здесь уже многое делается. Организуются различные форумы, съезды учителей, работников образования, молодежи, конкурсы, фестивали и множество других мероприятий, которые вызывают широкий интерес. Проходят они в том числе при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ», – рассказал Мишустин.

Правительство РФ также обещает способствовать продвижению русского языка на Евразийском континенте. При этом еще в октябре был подписан договор об учреждении Международной организации по русскому языку. Штаб-квартира организации расположится в Сочи, а сама структура призвана содействовать обеспечению защиты и продвижению русского языка как ключа к взаимопониманию и свободному общению и в рамках СНГ, и за его пределами.

Еще одно из направлений сотрудничества – образование. Глава кабмина РФ напомнил, что в странах СНГ уже создаются школы, построенные РФ, где уроки ведутся на русском языке. «В Таджикистане уже работают пять таких учреждений. Большой проект планируется в Киргизии. Рассматриваем и другие предложения, чтобы ребята во время обучения могли ближе познакомиться с российской культурой», – сообщил Михаил Мишустин. Он также напомнил о возможности для граждан СНГ обучаться в российских вузах или их филиалах за рубежом. «Расширяем практику академических и преподавательских обменов», – добавил премьер РФ.

В рамках взаимодействия в культурной сфере в следующем году в РФ планируется провести первое «Интервидение» – международный песенный конкурс. «Вместе с партнерами будут определены правила, образован постоянно действующий оргкомитет и выбраны национальные жюри», – заверил в понедельник Мишустин, подчеркнув, что конкурс в перспективе мог бы стать ежегодным. Кроме этого, предполагается создание Академии кинематографических искусств и присуждение кинопремий. Все эти приоритеты нашли отражение в подготовленном российской стороной проекте совместного заявления о перспективах культурно-гуманитарного сотрудничества, подчеркнул глава российского кабмина.

Михаил Мишустин также напомнил в понедельник о подписании в июне Соглашения о свободной торговле услугами, которое дополнило существующую зону свободной торговли товарами. «Документ создает основу для перевода наших отношений в совершенно новое качество», – подчеркнул российский премьер. Чиновники ранее подчеркивали, что новое соглашение «органично дополнит преференции по товарной торговле и будет стимулировать рост товарооборота между странами». «С одной стороны, документ регулирует непосредственно услуги, а с другой – развитие двух важных секторов экономики: промышленности и сельского хозяйства. Такое регулирование будет стимулировать рост взаимных инвестиций, развитие производственных связей, формирование новых цепочек добавленной стоимости», – пояснял глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников.

Ожидалось, что новые договоренности в сфере услуг и инвестиций позволят увеличить в краткосрочном периоде товарооборот стран СНГ на 1,1% – около 81,3 млрд руб., а взаимную торговлю услугами участников соглашения – на 8%, или на 78,8 млрд руб. Среди иных прогнозируемых эффектов – рост совокупного экспорта услуг на 5%, а их взаимного импорта – на 3%.

Чиновники приводили в пример действующий с 2012 года договор о зоне свободной торговли товарами, который, по их мнению, уже доказал свою эффективность. За время действия соглашения только российский товарооборот со странами, подписавшими соглашение, увеличился на 30% – до 7,3 трлн руб. в 2022 году, обращали внимание в ведомстве Решетникова. В понедельник же Максим Решетников объявил, что в числе ключевых направлений РФ на следующий год как председателя в СНГ – формирование общего транспортного рынка и обеспечение свободного движения продукции на пространстве СНГ.

В первую очередь, вероятно, речь о транспортном коридоре Север–Юг. Ранее президенты России и Ирана подписали соглашение о строительстве железной дороги Решт–Астара, которая станет частью коридора Север–Юг. Коридор дает неограниченные возможности для наращивания поставок товаров, а значит, и экономического роста, рассказывал Решетников. В этом году грузопоток по коридору прогнозируется на уровне 18 млн т, прирост к 2022 году – почти 20%.

«В год своего председательства Россия будет выступать за создание специальной площадки под эгидой банков СНГ для развития независимой финансовой инфраструктуры Содружества, – подчеркнул глава МЭР в понедельник. – Будем продолжать работу по переходу на расчеты на валютах. Для этого будем развивать систему передачи финансовых сообщений, сеть взаимных корреспондентских счетов в нацвалютах, биржевые инструменты торговли товарами в нацвалютах и расширять географию приема карт МИР».

Развитие туризма в пространстве СНГ – еще одно масштабное направление работы на предстоящее председательство. По словам министра, необходимо развивать не только традиционные, но и современные направления – обучающий, событийный экотуризм, активные и экстремальные путешествия. За первую половину 2023 года при содействии Минэкономразвития взаимный поток туристов со странами СНГ приблизился к 5 млн человек. Задача – выйти на реализацию полного потенциала – в 10 млн туристов в год.

При этом именно торговля остается основой сотрудничества стран СНГ. Несмотря на внешние вызовы, практически у всех стран содружества наблюдается устойчивый рост экономики, подчеркивают в МЭР. За девять месяцев 2023 года совокупный ВВП увеличился на 3,2%. Товарооборот России с СНГ за три квартала этого года вырос почти на 7% и достиг 6 трлн руб. Ранее Решетников отмечал, что значительная часть торговли приходится на Белоруссию и Казахстан – 74% от всего СНГ.

И основной объем торговли идет в национальных валютах. В октябре Решетников сообщал, что доля местных валют в торговле России и стран СНГ превышает 85%. А на российский рубль приходится более 80% экспортно-импортных операций. Он также отмечал, что на реализацию инвестиционных проектов выделен кредит в 105 млрд руб. При этом свыше 70 млрд будет направлено на финансирование 20 проектов в машиностроении и микроэлектронике.

По мнению руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонины Левашенко, перспективным направлением сотрудничества могла бы стать и работа по снижению требований для участников внешнеэкономической деятельности. «Например, признание электронных подписей, выпущенных в каждой из стран. В стране назначения экспорта существенно упростится доступ компаниям на национальные рынки в сравнении с ситуацией, когда принимаются только бумажные документы (сертификаты, разрешения и др.)», – рассуждает она. С точки зрения перспективных направлений для инвестиций сегодня актуальной является задача диверсификации направлений совместной работы, помимо устоявшегося сотрудничества в энергетической или горнодобывающей отраслях, продолжает эксперт.

Межрегиональное сотрудничество — важная точка роста для торгово-экономических связей России и стран СНГ, подчеркивает руководитель проектов компании «Полилог» Павел Воробьев. «Активно работает в данном направлении Белоруссия, около 50% внешней торговли которой приходится на Россию. Также экономический поворот России на Восток создал новые возможности для укрепления межрегиональных связей с Казахстаном и Узбекистаном», - считает он.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2023-12-18/4_8905_russia.html


Datum: 19.12.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 149
Kommentare
[-]
 Hannah Walters | 26.12.2023, 11:20 #
International Migrants Day and the challenges faced by labor migrants from Central Asian countries working in Russia. It highlights the need for better support systems, information centers, and integration efforts for migrants in Russia. The piece also touches on the changing dynamics of labor migration, with some Central Asian countries exploring new destinations for their citizens and the potential diversification of migration flows.
By: Business Law Assignment Help
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta