На заметку потребителю в Германии: посылки из РФ, бронирование места в отеле

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
Полезные советы и рекомендации  

***

Посылки из РФ в Германию: почему не доходят и что запрещено

Все чаще посылки, отправленные из России, не доходят до адресатов в Германии. Почему немецкая таможня ужесточила требования и что теперь нельзя отправлять в ФРГ из РФ по почте - у медиакомпании DW.

Жители Германии, имеющие родственников и друзей в России, жалуются, что немецкая почта перестала доставлять им посылки от родных и близких из РФ. Долгожданные вещи месяцами задерживают на таможне, а потом возвращают отправителю, причем за же его счет, выяснила DW у тех, кто столкнулся с подобной ситуацией. Почему так происходит и возможно ли еще в Германии получать частным лицам посылки из России?

Подсанкционные мочалки и шкатулку изъяли

Нина Либес живет в Леверкузене. В конце июля 2023 года ей была отправлена посылка из Саратова. В ней, кроме прочего, были книги, недорогая расписная шкатулка и несколько мочалок для сауны, которыми переложили вещи, чтобы защитить их от повреждений при транспортировке. Как Либес рассказала медиакомпании DW, 10 августа ей пришло уведомление, что "посылка повреждена" (как выяснилось позже, речь шла о разбившейся чашке).

После этого долгое время никакой информации не поступало. Только в середине декабря девушка получила уведомление от таможни, что в посылке находятся "запрещенные к ввозу товары", а именно: шкатулка и мочалки - "1 Stück Kunststoffschwamm und 1 Stück bemalte Holzkiste", указывалось в обосновании изъятия, которое имеется в распоряжении DW.

Спустя еще три дня - новое письмо. В нем говорилось, что посылку можно забрать в отделении таможни в Кельне. Подсанкционные мочалки и шкатулку Нине не отдали, а вот к книгам, хлопковому одеялу, сладостям, травяному чаю и турецкому кофе вопросов не возникло.

Уроженке Нижнего Новгорода Анне Урусовой, которая живет в городе Бад-Эмс, повезло меньше. "Третью посылку развернули. Больше не будем и пытаться (книги, вязаные игрушки, игры и развивашки, письма от племянников и рисунки). Не дошли. Посылки вернули после трех месяцев удержания и после наших многочисленных попыток их спасти - развернули, вскрыв и все перевернув", - поделилась Урусова в Facebook.

Эмбарго на импорт товаров из РФ из-за военных действий РФ в Украине

В преддверии Рождества и Нового года немецкая таможня напомнила о запрете на импорт из РФ широкого круга товаров на основании санкций, введенных ЕС "из-за действий России, дестабилизировавших ситуацию в Украине". Правовой основой для этих мер является решение Совета ЕС 2014/512CFSP и регламент ЕС № 833/2014, пояснили в ведомстве. "Под эмбарго подпадают и многие виды товаров, которые обычно содержатся в посылках к праздникам - целлюлоза и бумага, древесина и изделия из дерева, камни и драгоценные металлы, сигареты, пластмассы и химическая продукция, в том числе косметика", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте таможни 13 декабря.

На вопрос медиакомпании DW о том, что именно подразумевается под запретом на ввоз бумаги и распространяется ли он, например, на подарочную упаковку или поздравительные открытки, представитель пресс-службы Генеральной дирекции таможни Андре Ленц (Andre Lenz) ответил так: "Все товары, перечисленные в приложении XXI к регламенту (ЕС № 833/2014. - Ред.), подлежат общему запрету на импорт, если не предусмотрены исключения".

Упомянутый Ленцем документ (Anhang XXI) содержит обширный список товаров и технологий, которые запрещено ввозить из России в ЕС, начиная от яхт и "прогулочных и спортивных лодок" и вплоть до зубных нитей и туалетной бумаги. Как пояснили медиакомпании DW в таможне, это приложение к регламенту о санкциях было принято постановлением Совета ЕС (Verordnung (EU) 2022/576) 8 апреля 2022 года "и с тех пор исполняется соответствующим образом".

Как проверяют посылки из России

Бумага, древесина и пластик при этом указаны в категории товаров, "которые приносят России значительную прибыль". Имеет ли смысл подобное ограничение, когда речь идет о подарке одного частного лица другому? При ответе на этот вопрос Андре Ленц подчеркивает: "Регламент ЕС не предусматривает освобождения от запрета для подарочных отправлений, которые подпадают под действие приложения и периодически пересылаются частным лицом из России другому частному лицу на таможенной территории Евросоюза. Стоимость отправления также не играет роли для запрета".

Ограничения распространяются на такие посылки частным лицам, если в них в качестве подарка отправляют вещи, на которые распространяются санкции ЕС, например, предметы роскоши, подтвердил медиакомпании DW и представитель Deutsche Post DHL Group Александер Эденхофер (Alexander Edenhofer).

"Мы не вскрываем посылки самостоятельно. Если это и происходит, то только по указанию таможни, - объясняет он. - Международные посылки прибывают в наш центр по обработке отправлений во Франкфурте-на-Майне. В том же здании находится отделение таможни. Все посылки оказываются на конвейере, сотрудники таможни осматривают каждую из них: откуда она, что может быть внутри, что указано в сопроводительных документах. После этого таможня избирательно решает, какой пакет вскрыть, чтобы проверить, находится ли внутри то, что положено, и допустимо ли это для ввоза".

Посылки, которые не содержат запрещенных товаров, передают DHL для доставки получателю. По словам Эденхофера, слухи, что буквально все посылки из России в Германии разворачивают, не соответствует действительности. "Посылки из России по-прежнему доставляют по Германии", - заверил он. Данных о том, стало ли поступающих из РФ посылок меньше, в DHL предоставить не смогли.

Некоторые пользователи русскоязычных форумов в Германии высказывают опасения, что получателю подсанкционных товаров придется заплатить штраф, даже если посылку отправили ему из России без его ведома. Андре Ленц из Гендирекции немецкой таможни комментирует эти слухи так: "Возможное уголовное преследование является областью компетенции прокуратуры или системы правосудия".

Ужесточение контроля за посылками из РФ

По наблюдению некоторых собеседников медиакомпании DW, особенно строго обращаться с посылками из России в Германии стали именно в последние несколько месяцев. Татьяна из Клеве годами регулярно получала посылки от родителей, живущих в Ростове-на-Дону. "Даже во время пандемии никаких проблем с этим не было. Посылки доходили в среднем меньше, чем за месяц", - вспоминает она в беседе с медиакомпанией DW. Никаких вопросов к содержанию отправлений, которые нужно было открывать в присутствии таможенников, не возникало: "Даже книги о третьем рейхе не привлекали их внимания".

Последняя посылка, которую Татьяна получила из Ростова, была отправлена ей в декабре 2021 года и доставлена в январе 2022-го. Следующая - выслана в январе 2023 года - несколько недель пролежала в Германии на таможне, после чего было отправлена из Лейпцига обратно в Ростов без каких-либо уведомлений. По словам Татьяны, в посылке были вязаные вещи и книги. Чтобы забрать посылку в России, родителям Татьяны пришлось оплатить ее возвращение отправителю - самим себе. Счет немецкие таможенники приложили. Медиакомпании DW известна как минимум еще одна аналогичная история, случившейся также в январе 2023 года.

Произвол или следование букве закона?

Некоторые пользователи соцсетей возмущенно называют происходящее произволом, при котором судьба посылок зависит от настроения таможенников и их желания "подтягивать под санкции все, что подтягивается".

"Перед Новым годом посылка из России от частного лица с книгами и игрой дошла до берлинской таможни, - рассказывает в Facebook пользователь с именем Vladimir Zhukov. - Выдать отказались, мотивируя тем, что нет декларации, хотя их там было несколько штук, и без них она просто не дошла бы. Отправили обратно, даже не пригласив ее вскрыть. (…) Личный фактор, разные причины. Сейчас у кого-то доходит, а у кого-то нет".

20 декабря Нина Либес переслала медиакомпании DW копию ее жалобы на решение таможни об изъятии из ее посылки шкатулки и мочалки. В этом обращении Либес указывает, что шкатулка принадлежит ей давно и имеет для нее нематериальную ценность. "Мочалки из пластика нужны лишь для упаковки и не имеют иной ценности. Из любви к природе мне будет жаль, если их не удастся ввезти и, следовательно, придется уничтожить вместо того, чтобы они служили моей гигиене", - излагает свои доводы девушка.

Жители Германии, которые столкнулись с проблемами при получении ими посылок из РФ, намерены искать иные пути, чтобы обмениваться подарками с друзьями и близкими: или прося помощи у путешественников, готовых захватить с собой эти вещи, или доставляя их лично во время редких поездок в Россию.

Автор Александра Иванова

Источник - https://p.dw.com/p/4aPQz

*** 

Как киберпреступники опустошают кассы отелей

и как добропорядочным клиентам не угодить в эту сеть

Уловки современной киберпреступности становятся всё изощреннее. Оборот теневого бизнеса в сети разрастается до колоссальных масштабов, хотя на поверхности всё выглядит (до поры до времени) совершенно безобидно.

Во всяком случае – ни ножей, ни пистолетов, ни хриплых угроз: «Кошелек или жизнь!» Так сказать, сравнительно честный отъем денег. Но не у мошенников. И отнюдь не в стиле робингудствующих комбинаторов. Объегоривают честных граждан и целые структуры легального бизнеса. Причем (и это обидней всего) действуют руками тех же честных граждан. Во всяком случае, их компьютерами или смартфонами, электронными адресами, паролями и прочими средствами идентификации в интернете. Убедительнейшим образом это подтверждает новая схема киберграбежей, жертвой которых стали европейские, особенно немецкие отели. Как это работает? И как мы «способствуем» этому?

Область преступной деятельности – естественно, интернет. Конкретно: система сетевого бронирования номеров в отелях (Internet-Buchungen). Кто-то из читающих эти строки, наверное, тут же поскучнел: я, мол, не бронирую номера в отелях, меня это не касается. Спокойствие, граждане! Это касается и тех, кто «не участвует», но имеет доступ в интернет. Поскольку и вашим доступом могут воспользоваться те, кто действительно грабит отели.

В ловушку попадают те отели, которые представлены на порталах сетевого бронирования (Buchungsportale). А это та самая сфера, в которую сегодня стремится попасть каждый отель. Если не хочет остаться без клиентуры.

Популярность порталов бронирования

Booking.com и прочие подобные порталы не просто предоставляют услуги гостям отелей. Но и самим отелям тоже. Сегодняшняя ситуация такова, что если отель не представлен в интернете, то и постояльцев он вряд ли наберет. Возможность бронирования номеров через сетевые порталы – это жизненная потребность и для отелей. Сегодня никто не ищет отель «ногами». И даже бумажные справочники («Желтые страницы») уже не пользуются спросом. Вся информация – на смартфоне. Планируешь поездку с ночевками в местном отеле – ищешь подходящий отель через тот же Booking.com и бронируешь номер в нем. Если отеля нет на Booking.com и на других родственных отелях, значит, скорей всего, у него не будет постояльцев. Такой отель прогорит.

Но вот новый риск – прогореть не из-за отсутствия, а из-за ПРИСУТСТВИЯ на Booking.com.

Схема надувательства

Кибермошенники начинают массово бронировать через портал номера в отеле. Отель охотно предоставляет им места – ведь загодя проданные номера – это стабильный доход. Но наступает день заезда в забронированный номер – а постояльца нет. Нет его ни завтра, ни послезавтра. И ладно бы один пустующий номер. В результате кибератаки номера пустуют десятками, этажами. Нет постояльцев – нет и платы за номера. Самое обидное, что отель вынужден был отказывать другим, потенциальным постояльцам, поскольку «нет свободных номеров». Все номера забронированы. А отель стоит пустой.

Например, отель Eyba в Тюрингии за несколько недель в конце минувшего летнего сезона потерял 11 тыс. евро. Из-за «неявки» постояльцев. Потеря вроде небольшая. Но и отель маленький. «Неявка» – практически разорительная. По данным отраслевого союза IHA (Hotelverband Deutschland), в течение нескольких последних месяцев в такую игру сыграли уже с сотнями отелей, и мелких, крупных. Потери крупных исчисляются минимум шестизначными числами. Не шутка.

Так в чем же умысел? Если перекрывают кислород, особенно финансовый, – это прямое указание на шантаж. Не удивительно, если появится мэйл (с неопределяемого адреса) с предложением направить такую-то денежную сумму в криптовалюте по такому-то одноразовому адресу, после чего волна липовых бронирований схлынет. Но пока до этого дойдет, отель будет предпринимать судорожные попытки самостоятельно разобраться с неявкой постояльцев.

Как это касается лично вас?

Может коснуться непосредственно. Представьте: вам звонят из отеля Х в городе Y. «Уважаемый господин (фрау)...» Называют ваше имя. «Номер, забронированный вами, не заселен, когда следует ожидать вашего приезда?» У вас столбняк – вы ничего не бронировали. А тут еще встает неизбежный вопрос об оплате номера за пропущенные дни. Какая оплата?! Вы же ничего не бронировали! Вы даже не подозревали о существовании этого отеля. И тем не менее, из электронной заявки следует, что номер забронирован именно вами. Выпутаться из такого капкана может оказаться не проще, чем из сети кибершантажа, в которую угодил отель.

Отели пытаются защищаться. Союз IHA направляет претензии порталу Booking.com, основному игроку на сцене виртуального бронирования. Портал не берет вину на себя, утверждая, что защита интересов своих клиентов, как со стороны отельного бизнеса, так и со стороны потребителей, – основа корпоративной политики. Дескать, в их базе данных нет липовых клиентов. Они гарантируют физическое и юридическое существование каждого заказчика, с интернет-адреса которого забронирован номер в том или ином отеле. Проблема в том, что кибермошенники воруют адреса и персональные данные граждан.

Пострадавшие отели призывают еще больше повысить защиту. Например, подтверждать бронирование только после предоплаты, сделанной с кредитной карты. Но тут – свое препятствие. Booking.com уточняет, что среди заказчиков немало пожилых людей, которые не пользуются кредитными картами. Они предпочитают рассчитываться по старинке, наличными, по прибытии в отель, а то и по завершении срока пребывания. Либо переводом на указанный счет. Словом, деньги от них поступают через определенный срок. Но, по закону, это не повод для того, чтобы лишать их возможности заблаговременного бронирования. К тому же если портал «массово» отказывает в бронировании, для отелей это тоже потеря доходов. Куда ни кинь, всюду клин.

Замочные скважины в сети

Сквозь них и подсматривают киберпреступники за активностью пользователей интернета. Компьютеры или смартфоны добропорядочных потребителей заражают шпионскими программами, с помощью которых преступники отслеживают наши интернет-покупки и заказы. Отсюда и берут данные реальных потребителей, используемые потом для липовых заказов и покупок. Для рассылки шпионских программ используют так называемые фишинговые мэйлы, рассылаемые навскидку.

Например, на ваш электронный адрес приходит мэйл: «Поздравляем, вы выиграли 1000000 евро! Подробности – в прикрепке». Открыли прикрепку – вроде бы ничего не произошло. Ну, то есть ясно что розыгрыш. Однако невидимая программа из прикрепки осела на ваш компьютер и «стучит» отправителю обо всех адресах, по которым вы выходите в интернет, и о передаваемых вами данных, в том числе весьма доверительных.

Есть и более тонкие схемы. Например, рассылка линков для контакта с солидными (якобы) фирмами, которые хотят сделать вам заманчивое предложение. Чтобы зайти по линку, нужно зарегистрироваться на сайте-ловушке, подделанном, например, под сайт вашего банка (или налоговой инспекции, местной администрации, полиции, прокуратуры – вариантов много). Зарегистрировались – значит, сообщили свои реквизиты, вплоть до номера банковского счета или платежной карты. А потом этот набор данных перекочует на портал бронирования для липового заказа номера в отеле, о котором вы даже никогда не слышали.

Не исключено, что когда-нибудь к вам в дверь постучатся настоящие полицейские, с вопросом: «Почему вы терроризируете отели своим спамом под видом бронирования номеров?»

Как избежать?

Чтобы преступники не могли действовать от вашего имени, не нужно разбрасываться этим именем и раздавать кому попало свои интернет-адреса и прочие данные, особенно банковские и карточные реквизиты:

 - не откликаться на предложения заманчивых продаж, лотерей и выигрышей с непроверенных адресов;

- делать покупки в интернете у солидных продавцов, чья система транзакций защищена вашими личными паролями, а еще лучше – двухступенчатой идентификацией (Zwei-Faktor-Authentifizierung), например, индивидуально присланным разовым паролем (PIN) и отпечатком пальца;

- поддерживать прямые связи с полюбившимися отелями – для прямого бронирования номеров, а не через букинг-порталы (вообще, этот совет трудновыполнимый, поскольку цены на порталах зачастую ниже, чем предлагаемые напрямую, тут срабатывает система оптовых скидок);

- не читать мэйлы с незнакомых адресов и тем более не открывать прикрепки, такие мэйлы лучше сразу удалять из почтового ящика;

- никому из посторонних не показывать и тем более не давать в руки свои платежные карты, не пользоваться ничьими услугами у банкоматов, надежно закрывать свободной рукой клавиатуру при введении карточных паролей на тех же банкоматах или в кассах магазинов.

Автор: Шлегель Е.

Источник - https://www.partner-inform.de/partner/detail/2023/12/324/11523/kak-kiberprestupniki-opustoshajut-kassy-otelej#deteils


Datum: 21.12.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 153
Kommentare
[-]
ava
natty.est0722 | 16.01.2024, 03:09 #
I found this post very interesting and informative. Thank you for sharing your special thoughts with us. My site: rugby rules
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta