К вопросу о дополнительной мобилизации граждан Украины на военную службу в период военных действий с РФ

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

 

***

В офисе Зеленского одобрили идею призыва украинских беженцев

Возможный призыв украинских беженцев в ВСУ нужно обсуждать на уровне Генштаба, Минобороны и МИД Украины, а также с правительствами других стран, считает советник главы офиса президента Подоляк.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк одобрительно высказался о возможном призыве властями Украины беженцев из этой страны на военную службу. "Это правильная идея", - заявил Подоляк в интервью "24 каналу", обнародованном в пятницу, 22 декабря.

"Все-таки надо быть сознательным, потому что выглядит странно. Кто-то здесь должен нести определенную ответственность за происходящее в стране. А кто-то там подождет, пока эти люди все выполнят. Потом приедем и будем дальше как ни в чем не бывало строить Украину. Здесь министр совершенно прав", - добавил представитель офиса украинского президента.

Этот вопрос необходимо обсуждать на уровне Генштаба ВСУ, Министерства обороны Украины и других министерств, включая МИД, считает Подоляк. Кроме того, необходимы консультации с правительствами других стран, где находятся украинские мужчины, "с точки зрения того, могут ли они там и дальше получать временный вид на жительство, иметь определенные преференции, получать помощь", пояснил он.

Заявление Умерова о возможном призыве украинцев из-за границы

Министр обороны Украины Рустем Умеров ранее заявил в интервью изданиям Bild, Welt TV и Politico о намерении украинских властей в поисках новых солдат для оборонительной войны против России с 2024 года призвать из запаса на военную службу мужчин-украинцев в возрасте от 25 до 60 лет, находящихся за границей. Вскоре после этого в министерстве обороны Украины фактически дезавуировали слова Умерова, заявив, что "на повестке дня нет обсуждения призыва из-за границы". По словам начальника управления прессы и информации украинского Минобороны Иллариона Павлюка, министр в целом говорил о рекрутинге и необходимости донести до украинцев за рубежом, как важно им присоединиться к армии.

Киев хочет призвать на военную службу еще до 500 тысяч человек

Президент Украины Владимир Зеленский 19 декабря на пресс-конференции по итогам года заявил, что Киев намерен привлечь на военную службу дополнительно 450-500 тысяч человек. Готовится соответствующий законопроект, который затем поступит на рассмотрение Верховной рады, указал глава украинского государства. 

Автор Павел Мыльников

Источник - https://p.dw.com/p/4aUSY

***

Что пишут немецкие СМИ о мобилизации украинцев за границей

Пресса в Германии комментирует призывы министра обороны Украины Рустема Умерова к мобилизации мужчин из-за границы.

Немецкая пресса в пятницу, 22 декабря, обсуждает обнародованные накануне изданиями Welt TV, Bild и Politico заявления министра обороны Украины Рустема Умерова о том, что мобилизации в следующем году могут подлежать находящиеся за границей мужчины-граждане Украины.

"Нового украинского министра обороны нужно понять, - пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). - Страна борется за свое существование, и то, сможет ли она выиграть войну против российского агрессора, зависит не только от Киева. Украина остро нуждается в поддержке, но борется она сама - поэтому ей нужен каждый. Логично, что все военнообязанные сейчас должны быть призваны служить своей стране в меру своих возможностей. Мужчинам призывного возраста с начала войны запрещено выезжать из страны. Тем не менее сотни тысяч из них сейчас, очевидно, находятся за пределами Украины, и многие из них - в Германии. В отдельных случаях этого нельзя не понять, но это не в интересах ни Украины, ни Германии".

Вряд ли Украине удастся разработать эффективный механизм возвращения

Издание Tageszeitung (taz) обращает внимание, что заявление Умерова прозвучало на фоне общего намерения украинских властей мобилизовать до 500 тысяч военных. "Цифры свидетельствуют, насколько серьезна ситуация. Потери должны быть замещены. Кроме того, военные, которые уже два года пребывают на передовой, срочно нуждаются в ротации. Физически и морально истощенная армия терпит еще большие потери. Несмотря на моральный аспект проблемы, вряд ли Украине удастся разработать эффективный механизм возвращения мужчин, сбежавших от войны за границу. Непонятно также, коснется ли такой призыв всех мужчин или только тех, кто выехал из страны нелегально".

Издание также отреагировало на отрицание министерством обороны Украины того, что глава ведомства анонсировал именно мобилизацию украинских мужчин из-за границы, и на заверение Минобороны, что никаких обсуждений механизмов призыва в ряды ВСУ из-за границы на повестке дня нет. "Имеет эта дискуссия место или нет, очевидно то, что в этом случае проводят тест и отслеживают возможные реакции. На это накладывается еще и то, что в истощенном украинском обществе призыв к справедливости становится все громче. Жены, матери и дочери мужчин на фронте не понимают, почему украинские мужчины призывного возраста гуляют по европейским городам, тогда как их собственные мужья и сыновья воюют", - пишет taz.

Украина борется на двух фронтах

Издания Kölner Rundschau и Neue Osnabrücker Zeitung констатируют, что Украина борется одновременно на двух фронтах - на поле боя против российской армии и на международной арене за поддержку, и это истощает как рядовых граждан, так и политиков.

Поэтому призыв министра Умерова "свидетельствует, насколько ситуация в Украине полна отчаяния", продолжает Kölner Rundschau и добавляет: "Ежедневно страна подвергается массированным атакам беспилотников. Российская армия одерживает территориальные победы. Киеву, вероятно, придется мобилизовать еще до полмиллиона солдат, чтобы противостоять агрессору (...) Не настанет ли в войне на истощение момент, когда безысходность положения не сможет оправдывать новые жертвы? Остается надеяться, что украинское население сможет развить соответствующий инстинкт и понимание, а политическое руководство сможет сделать надлежащие выводы. Тем временем безоговорочное использование всех человеческих и материальных ресурсов будет продолжаться".

Газета Neue Osnabrücker Zeitung между тем подчеркивает, насколько важной в этих условиях является поддержка Запада: "С приближением Рождества на пик выходит очень суровая военная зима (...) Оба фронта истощают и это вряд ли способствует повышению боевого духа. Если союзники Украины действительно хотят предотвратить победу России в этой войне, им придется давать Украине намного больше оружия и боеприпасов в будущем", - предупреждает Neue Osnabrücker Zeitung.

Без современного вооружения ход войны не переломить

Тему важности поддержки именно со стороны Запада подхватывает и издание Münchner Merkur. "Люди в Украине уже во второй раз будут встречать грустное Рождество войны. В то время как президент России Путин возобновляет жестокие бомбардировки на полную силу, чтобы отрезать истощенное гражданское население от теплоснабжения, военные в окопах все отчаяннее пытаются удержать фронт.

А союзники на Западе? У них вроде бы более важные дела: в США - время выборов, а немецкое коалиционное правительство, которое должно призвать своих союзников защищать Европу от тирании, борется на радость Путину за собственное выживание. Но без боеприпасов и более современного вооружения даже сотни тысяч украинских мужчин, сбежавших от войны на Запад, и которых президент Зеленский теперь справедливо хочет призвать на военную службу, не смогут переломить ход событий против настроенного на крайние методы кремлевского правителя", - предостерегает издание Münchner Merkur.

Автор Олена Перепадя

Источник - https://p.dw.com/p/4aUkQ 

***

Мобилизация еще 500 тысяч человек - справится ли Украина?

В Украине рассматривают возможность мобилизовать еще полмиллиона человек. Реально ли это, учитывая мобилизационный потенциал и финансы? Что это значит для экономики страны? Медиакомпания DW пообщалась с экспертами и военными.

На заседании Ставки верховного главнокомандующего прозвучало предложение мобилизовать дополнительно 450-500 тысяч человек, сообщил президент Украины Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции 19 декабря. С такой просьбой, по его словам, военные обратились в контексте "защиты государства и потенциальных контрнаступательных действий".

Озвученную цифру Зеленский назвал "очень серьезной" и потребовал "больше аргументов, чтобы поддержать это направление". При этом президент выделил четыре основные составляющие, которые считает необходимым прояснить: люди, справедливость, обороноспособность и финансы. Кроме того, отметил он, в предложении военных не было пункта о ротации находящихся на фронте бойцов ВСУ с февраля 2022 года.

"Одного бойца на фронте обеспечивает трое-пятеро военных"

В настоящее время Силы обороны Украины совокупно составляют 1,1 миллиона человек, сообщил недавно начальник главного управления разведки минобороны (ГУР МО), генерал-лейтенант Кирилл Буданов. Речь идет об общем количестве, обо всех военных, которые защищают Украину и служат в Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службе, Национальной полиции и так далее.

Далеко не все находящиеся в составе Сил обороны военные воюют непосредственно на фронте, отмечает в разговоре с DW известный украинский публицист и ученый, ветеран АТО Евгений Дикий. "Ребята и девушки в окопах - это верхушка "айсберга", а остальные - это огромная "машина", которая обеспечивает для них возможность выполнять боевую задачу. То есть тыловая логистика, штабы, склады, вся медицина, учебные части, ремонтные части, ТЦК (территориальные центры комплектования. - Ред.), - объясняет он. - И в конце концов есть десятки тысяч военных, которые лечатся, но числятся в штате, потому что должны вернуться". По словам Дикого, в Украине в среднем на одного бойца приходится трое-пятеро военных, которые обеспечивают его потребности.

При этом, продолжил Дикий, Украина все время сражается в меньшинстве против превосходящих сил РФ. "Недавно Путин заявил, что у них воюет 600 тысяч на фронте в Украине, в то время как наша разведка называла цифру в 450 тысяч. Различие, видимо, объясняется тем, что Путин включил части, выполняющие полицейские карательные функции. В целом же российская армия насчитывает около двух миллионов", - говорит Дикий. Именно поэтому, по его мнению, Украина нуждается до весны или хотя бы через полгода минимум в 500 тысячах человек, о которых и сказал Зеленский. Президент Украины не детализировал, куда именно нужны люди - взамен действующим военным или в придачу к ним.

Дикий предполагает, что речь идет о втором варианте - вдобавок к тем, кто сейчас воюет. "Но стоит также понимать, что нужно заменять людей на фронте, потому что они истощены физически и морально. Я понимаю, что отпустить их домой прямо сейчас - это обрушить фронт. Но если сейчас жестко поставить задачу - через полгода они должны быть дома и сейчас проводить мобилизацию замены для них, - тогда это абсолютно реально", - уверен Дикий.

Трудности с призывом людей в Украине

В то же время генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко указывает на проблемы с набором людей в армию. "Те добровольцы, которые хотели добровольно пойти в ряды ВСУ для того, чтобы оказывать сопротивление, закончились", - говорит Марченко в интервью медиакомпании DW. Поэтому, по его словам, представители территориальных центров комплектования вынуждены ходить по квартирам, заглядывать в частный сектор. Не всегда такие рейды завершаются мирно: в сети время от времени появляются видео с конфликтами между гражданскими и представителями ТЦК или даже бегством граждан из ТЦК. При этом украинские пограничники чуть ли не ежедневно задерживают уклоняющихся, пытающихся незаконно пересечь границу.

Марченко надеется, что совместными усилиями с местными органами самоуправления, полицейскими и военными удастся исправить ситуацию и "донести до мужской половины Украины ту информацию, которая требуется". "Если мы не дотянем эту войну, то вы понимаете, что другого шанса у нас уже не будет", - подчеркнул генерал-майор.

При этом Марченко не видит необходимости реформирования призыва или процесса мобилизации. "У нас есть прописанные законы. Я считаю, что просто нужно выполнить эти законы. Каждый должен выполнить этот закон. И эта проблема уйдет сама собой", - уверен Марченко.

Необходимость законодательных изменений для успешной мобилизации

В свою очередь, ветеран и публицист Дикий считает, что как раз законы и нужно поменять. "Проблема нуждается в системном решении. Во-первых, нужно на уровне закона установить предельный срок службы даже в военное время. Чтобы человек не покупал билет в один конец в армию, как это происходит сейчас. Пусть даже это будет два-три года, но человек должен знать, что после этого срока он возвращается домой и его заменяет кто-нибудь другой", - говорит он.

Кроме того, по мнению Дикого, нужно криминализировать уклонение от военного учета, ведь сейчас предусмотрено только штраф. "Если ты уже боец ВСУ, то ты не имеешь права убегать. За это предусмотрено от пяти лет тюрьмы. А вот если ты не стоишь на учете в военкомате, "посылаешь" военкома и отказываешься получать повестки, то это административное правонарушение - 1400 гривен штрафа", - отметил он.

Мобилизационный потенциал Украины

Дикий также предлагает убрать отсрочку от мобилизации соискателям второго высшего образования, получаемую преимущественно молодыми людьми 25-30 лет. "Таким образом, украинские войска пополнятся 80 тысячами мужчин, имеющими первое высшее образование. Их можно направлять на трех-четырехмесячные лейтенантские курсы, и уже весной получим младших лейтенантов, младших командиров взводов и отделений", - прогнозирует ветеран АТО.

Есть мобилизационные ресурсы и среди правоохранителей, которых сейчас насчитывается полмиллиона человек, отмечает Дикий. "Только у Нацполиции - 250 тысяч. Также есть НАЗК, НАБУ, Фискальная полиция, СБУ. Они все сдают физподготовку, проходят медкомиссию и имеют хотя бы базовые навыки владения оружием. То есть у них лучший стартовый уровень, чем, например, у тракториста", - объясняет он. Как отметил Дикий, всех правоохранителей не стоит отправлять на фронт, потому что тогда может развиться бандитизм. Но мобилизовать 50 тысяч из 250 тысяч полицейских, по его мнению, вполне реально. "Для этого не нужно даже решение Верховной рады, а только постановление Кабинета министров по уменьшению квоты на бронирование для правоохранительных органов, которые сейчас имеют право бронировать всех своих работников", - добавляет он.

В целом три четверти военнообязанных имеют либо отсрочки, либо бронь, добавляет руководитель программ программы центра глобалистки "Стратегия XXI" Павел Лакийчук. "Поэтому нужно пересматривать эти показатели бронирований и отсрочек", - говорит он DW. Также он видит мобилизационный резерв среди людей в возрасте до 27 лет. "Сейчас по закону, если человек с 20 до 27 лет не прошел срочную службу, то призвать его в армию нельзя. Поэтому у нас армия укомплектована процентов на 70 людьми старше 27 лет. Полгода назад Рада приняла закон, снижающий это требование до 25 лет, но он до сих пор лежит на подписи президента", - отмечает Лакийчук.

Влияние мобилизации на экономику

Впрочем, дополнительная мобилизация нуждается в экономических ресурсах. Как пояснил Зеленский, призыв 500 тысяч человек будет стоить бюджету около 500 миллиардов гривен, и пока не понятно, откуда взять средства. "Один воин - шесть человек. Это шесть человек в гражданской жизни, уплачивающие налоги. Поэтому просто 500 тысяч человек умножьте на шесть. И поймите, как мне, правительству, всем нам найти плюс три миллиона... Плюс три миллиона налогоплательщиков с января месяца", - подчеркнул президент.

По подсчетам старшего экономиста общественной организации СASE-Украина, специализирующейся на исследовании макроэкономической политики, Владимира Дубровского только на зарплату мобилизованным нужно около 170 миллиардов гривен в год. "Если взять среднюю зарплату в 30 тысяч в месяц - это выходит в год 360 тысяч на каждого. То есть 170 миллиардов гривен в год. Кроме того, этих людей нужно вооружить, дать еду, одежду, оснащение", - отмечает медиакомпании DW Дубровский.

В то же время, по мнению экономиста, мобилизация еще 500 тысяч человек приведет к падению ВВП примерно на 10 процентов, ведь в стране будет отсутствовать по крайней мере четверть активной рабочей силы. До полномасштабной войны во всех секторах экономики Украины работало около 10 миллионов человек, около половины из них была занята в частном секторе, который фактически создает большую часть добавленной стоимости, говорит Дубровский. Сейчас эта цифра уменьшилась. "Ведь несколько миллионов человек находятся в эвакуации и, по крайней мере, несколько сотен тысяч уже служат. У крупного бизнеса мобилизовано уже около 13 процентов всего персонала", - говорит он.

Решение о дополнительной мобилизации еще не принято

Когда будет принято решение о дополнительной мобилизации в Украине, пока неизвестно. Как сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, дискуссии продолжаются. "Названные цифры действительно нужны - по замыслу наших военных - для нашей безопасности. Но речь идет не о ситуации "сегодня - на сегодня". Говорится о том, что за определенный период времени, скорее всего, можем ожидать, что нам нужно будет привлекать определенное количество наших граждан для защиты нашей страны", - подчеркнул он в эфире национального телемарафона.

Автор Александр Куницкий

Источник - https://p.dw.com/p/4aUBi


Datum: 23.12.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 103
Kommentare
[-]
 918kiss | 27.12.2023, 06:23 #
 918kiss  Providing services for all types of online games that stand out in heavy bonuses, frequently broken, complete in all formats from every game camp.Sign up for free No fees Plus there are many special privileges ready to distribute. Lots of promotions provided. Welcome the New Year Festival Players can choose to play within one website.
 okbet | 03.01.2024, 07:58 #
It’s actually a nice and helpful piece of info. I’m happy that you shared this helpful information with us. Please stay us up to date like this.Thank's  for sharing.

Here is My Homepage: free online casino slot games
ava
natty.est0722 | 16.01.2024, 03:20 #

We have a site for sports games. You must be interested. OKBet Betting Tips

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta