Евросоюз реформирует систему предоставления убежища: что меняется. Паспорт иностранца в ФРГ для белорусов

Статьи и рассылки / Themen / Emigration und Immigration
Information
[-]
Миграционная политика ЕС  

***

О проекте реформы в части миграционной политики ЕС

Рассмотрение прошений об убежище в странах ЕС станет более строгим и кратким. Цель - сократить число прибывающих мигрантов. Но чтобы реформа вступила в силу, потребуется еще два года.

В среду, 20 декабря, представители Европарламента, Еврокомиссии и государств-членов ЕС согласовали проект реформы, касающейся общей миграционной политики и системы предоставления убежища. Глава Европарламента Роберта Метсола, комментируя результат, заявила, что работа над проектом велась десять лет. Теперь одобрение "Пакта о миграции и предоставлении убежища" - так официально называется подготовленный пакет законодательных актов - вышло на финишную прямую.

"Это огромный успех в год, когда будет избран новый состав Европарламента", - подчеркнула Метсола, не скрывавшая своего удовлетворения. Реформа не идеальна, но это компромисс, который гораздо лучше, чем нынешнее состояние процедур, регулирующих предоставление убежища в ЕС, добавила она. И выразила надежду на то, что принятое решение сможет лишить правопопулистские партии многих их аргументов в год выборов в Европарламент. "Европа может достичь успеха в вопросе, который волнует людей", - отметила Метсола.

Практическая реализация реформы займет два года

Однако еще пройдет некоторое время, прежде чем новые процедуры предоставления убежища в ЕС вступят в силу. Во-первых, Европарламент и страны-члены Евросоюза должны официально принять соответствующие нормативные акты. После этого потребуется около двух лет, чтобы новые правила были полностью внедрены в государствах, входящих в ЕС, уточнят евродепутат от Швеции Томас Тобе, который участвовал в выработке проекта реформы как представитель Христианско-демократической фракции Европарламента.

Суть новых правил заключается в обязательстве всех стран-членов ЕС на внешних его границах регистрировать и проверять всех прибывающих мигрантов. Такая проверка должна выявить, являются ли мигранты выходцами из стран, для граждан которых доля удовлетворенных ходатайств о предоставлении им убежища в ЕС составляет менее 20% от поданных прошений.

Если это так, то такие мигранты, включая семьи с детьми, должны быть направлены на прохождение "ускоренной пограничной процедуры". В закрытых лагерях вблизи границы в течение двенадцати недель должно быть принято решение о том, подлежат ли они немедленной депортации или, возможно, все же нуждаются в защите.

Обязательство государств-членов ЕС проявить солидарность

Те, кого признают нуждающимися в защите, будут проходить обычную процедуру рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища - как и мигранты из стран, для которых доля удовлетворения таких прошений превышает 20%. Как и прежде, ответственность за процедуру предоставления убежища будет нести та страна ЕС, куда мигранты сначала прибыли.

Новым является то, что впервые будет введена "обязательная солидарность" для всех 27 государств-членов ЕС. Нагрузка на такие особенно страдающие от наплыва соискателей убежища страны, как Италия, Кипр, Мальта или Греция, должна быть уменьшена посредством перераспределения мигрантов. Если входящие в Евросоюз государства с севера или востока этого объединения решат отказаться от приема мигрантов, то они могут вместо этого выплачивать пособия в натуральной форме или сбор в размере 20 000 евро за каждого непринятого ими человека.

Чтобы обеспечить репатриацию после завершения пограничных процедур, Еврокомиссия хочет еще более активно, чем раньше, вести переговоры со странами происхождения и транзита мигрантов. Их депортация также должна быть возможна в так называемые безопасные третьи страны. До сих пор только пятая часть всех лиц, обязанных покинуть страны ЕС, была выдворена из них.

Еврокомиссия отвергает критику в свой адрес

Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, потратившая годы на достижение компромисса по вопросу предоставления убежища, настаивает на том, что ситуация для будущих мигрантов не ухудшится. "Теперь на протяжении всей процедуры им будет предоставляться юридическая помощь, и право на судебный пересмотр (решения. - Ред.) будет сохранено", - сообщила Йоханссон журналистам. Этим она отреагировала на резкую критику со стороны почти 50 благотворительных организаций, которые считают, что новые правила неудобны для использования и ведут к ограничению права на убежище или даже прав человека.

НКО, которые помогают беженцам, изложили свои критические доводы в открытом письме к участвовавшим в подготовке миграционной реформы представителям Европарламента, Еврокомиссии и стран-членов ЕС. Еврокомиссар Илва Йоханссон пообещала, что семьи с детьми, которые будут проходить ускоренную пограничную процедуру, получат специальное жилье и уход.

Правительство Германии долго сопротивлялось распространению такой процедуры на семьи с маленькими детьми, но в итоге сдалось. Министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер (Nancy Faeser), тем не менее, похвалила согласованный проект реформы, оценив его как большой успех для Европы. "Если мы хотим сохранить Европу с открытыми границами внутри нее, то мы должны защитить внешние границы и добиться функционирования (соответствующих. - Ред.) процедур. Мы хотим положить конец смертям в Средиземном море, хаосу и беззаконию на внешних границах", - заявила Фезер в Берлине.

"Запланированная реформа противоречит правам человека и приведет к еще большим страданиям, еще большему пушбэку (англ. рushback, в данном случае - оттеснение и выдворение беженцев и мигрантов без рассмотрения их прошений об убежище. - Ред.) и еще большему насилию на внешних границах ЕС, - раскритиковала реформу Юлия Духров (Julia Duchrow), генеральный секретарь отделения Amnesty International (AI) в Германии. - Это не решит существующие проблемы, а только обострит их".

В случае так называемой "инструментализации" проблемы мигрантов, например, доставления их к границам ЕС с Беларусью или Россией, новые правила предусматривают немедленное выдворение таких лиц без всякой процедуры. Это положение вызывает особую критику со стороны Amnesty International. Италия, отмечают в AI, может, например, обвинить организации, которые занимаются спасением мигрантов на море, в их "инструментализации" и отправить назад людей, потерпевших кораблекрушение.

Все зависит от доли удовлетворенных ходатайств об убежище

По данным Европейского статистического ведомства (Eurostat), новая ускоренная процедура пересечения границы коснется, например, выходцев из Пакистана или Венесуэлы, поскольку для них уровень удовлетворения прошений о предоставлении убежища в странах ЕС находится в среднем ниже 20%. А мигранты из Сирии, Сомали, Мали или Афганистана - для них этот показатель значительно выше 20% - будут проходить обычную процедуру, которая сейчас может занимать несколько лет.

В случае с Турцией ситуация в данный момент развивается очень динамично. Число просителей убежища из этой страны в 2023 году резко возросло, однако доля удовлетворенных ходатайств, например в Германии, снизилась с 28% в прошлом году до примерно 15% в нынешнем.

Ни Греция, ни Италия пока еще не взяли на себя обязательств по строительству новых закрытых центров (Еврокомиссия в своих юридических документах называет их "центрами приема") содержания мигрантов для прохождения ими пограничных процедур. А Венгрия и Польша еще в июне отказались участвовать в обязательной программе солидарности в отношении приема мигрантов. Таким образом, практическая реализация новых нормативных актов, регулирующих предоставление убежища в ЕС, еще может принести неприятности.

Автор Бернд Ригерт

Источникhttps://p.dw.com/p/4aRLj

***

Уполномоченный по РБ: Белорусы могут получать паспорта иностранцев в ФРГ

Координатор МИД ФРГ по связям с представителями российского и белорусского гражданских обществ в изгнании Робин Вагенер разъяснил, как белорусам получать в Германии "паспорта иностранцев".

Депутат бундестага от партии "Союз-90/"Зеленые", координатор МИД Германии по межобщественному сотрудничеству со странами Южного Кавказа, Центральной Азии и Молдовой, уполномоченный по связям с представителями российского и белорусского гражданских обществ в изгнании Робин Вагенер (Robin Wagener) был одним из инициаторов резолюции "За демократическую Беларусь в европейской семье". Резолюция была принята в бундестаге 8 ноября 2023 года.

В интервью медиакомпании DW Робин Вагенер рассказал о том, какое практическое значение он придает этому документу, о механизме выдачи "паспортов иностранцев" белорусам, лишенным возможности поехать для этого в Беларусь, и о своем отношении к идее обменять белорусских политзаключенных на допуск спортсменов из Беларуси к Олимпийским играм в Париже. 

Медиакомпания DW: - Господин Вагенер, вы один из инициаторов резолюции бундестага с призывом к правительству Германии усилить помощь белорусским демократическим силам и расширить санкции против белорусских силовиков. В чем вы видите практическое значение этого документа? 

Робин Вагенер: - Германия стратегически заинтересована в том, чтобы Беларусь была демократическим и свободным государством. Приняв в бундестаге резолюцию "За демократическую Беларусь в европейской семье", мы продемонстрировали, насколько твердо мы стоим на стороне белорусских демократических сил. И одновременно мы составили перечень конкретных мер, которые мы должны предпринять. Это, в частности, поддержка политических заключенных. Как отбывающих срок в самой Беларуси, так и противников режима, приезжающих к нам. Речь идет о приеме людей, вынужденных бежать из Беларуси. А еще это поддержка независимых СМИ и санкции против криминального режима Лукашенко. 

- Давайте коротко пройдемся по этим пунктам. Вы говорите о приеме в Германии эмигрантов из Беларуси. Но вам ведь известна проблема с белорусскими паспортами, которые теперь нельзя продлевать или получать за пределами Беларуси. Какую помощь оказывает МИД Германии белорусам, столкнувшимся с такой проблемой? 

- Мы понимаем, что минский режим пользуется всеми возможностями, чтобы создавать проблемы и издеваться над гражданами Беларуси, оказавшимися за границей. Немецкие законы позволяют выдавать белорусам, находящимся в Германии, "проездные паспорта для иностранцев". Местные ведомства по делам иностранцев имеют право это делать. И поэтому я сразу же связался с федеральным министерством внутренних дел, чтобы передать эту информацию о ситуации в Беларуси дальше - в ведомства по делам иностранцев с тем, чтобы они могли начать выдачу таких паспортов. 

- То есть, белорусы, находящиеся в Германии, теперь могут прийти в местное отделение ведомства по делам иностранцев и получить такой паспорт? 

- Да, по крайней мере, в ситуации, когда они сами не видят для себя возможности иным способом продлить срок действия своего загранпаспорта. Ясно, что это относится ко всем белорусам, которые находятся здесь по политическим мотивам. 

- Но они при этом останутся гражданами Беларуси или станут лицами без гражданства? 

- Нет, они останутся белорусскими гражданами, но смогут получать упомянутые мною паспорта при отсутствии возможности получить свои собственные, белорусские. 

- Второй пункт - политзаключенные. Как добиться их освобождения? 

- До режима в Минске очень трудно достучаться. И мы видим, что сейчас этот режим все сильнее закручивает гайки. Есть политзаключенные, о которых мы не получаем вообще никакой информации, даже свидетельств о том, что они еще живы. Совсем недавно мне об этом рассказывала и Светлана Тихановская. Важно, чтобы внимание общественности по-прежнему было привлечено к этой теме. Надо показывать этому режиму, что мир следит за судьбой политических заключенных в Беларуси и не допустит их исчезновения. А сами они должны знать, что, если их освободят, мы их с радостью примем и окажем поддержку. Окажем им и психологическую помощь, и обеспечим им пребывание в Германии. 

- А как вы относитесь к идее разрешить белорусским спортсменам участвовать в будущем году в Олимпийских играх в Париже в обмен на освобождение политзаключенных в Беларуси? 

Я не думаю, что таким образом нам удастся освободить белорусских политзаключенных. И я вообще очень скептически отношусь к теме ослабления санкций. Да и бундестаг в своей резолюции подтвердил такую позицию. Ослабление санкций возможно только в том случае, если будут очень существенные улучшения в Беларуси.

Автор Никита Жолквер 

Источник - https://p.dw.com/p/4ZoAk


Datum: 28.12.2023
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 140
Kommentare
[-]
 Carbide Inserts | 04.01.2024, 04:00 #
CCGT Insert You ll find the Surface Milling Inserts better choice for your business requirement. With the Tungsten Carbide Inserts lowest CNMG Insert price TPMT Inserts and wide options, you can make bigger savings here at Estool. We can help Carbide Milling Inserts you and will always make GPS Guide Pads sure you WNMG Inserts can get the best product for your money.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta