О проблеме мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины во время ее военных действий с РФ

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Мобилизация в ВСУ поляризует украинцев: как это изменить?

Украинцы скептически относятся к мобилизации в ВСУ по принуждению и хотят иметь мотивацию и четкое понимание условий и сроков военной службы. Как это может выглядеть - у медиакомпании DW.

Общественные настроения в Украине по вопросу мобилизации все сильнее поляризуются, констатируют эксперты. Среди последних поводов - внесенный на рассмотрение Верховной рады в конце декабря правительственный законопроект, ужесточающий правила призыва в Вооруженные силы Украины (ВСУ) и отвественность за уклонения от воинской службы.

Депутаты еще не взялись за его рассмотрение, а документ уже подвергся резкой критике, вызвав немалый резонанс в обществе. Добавили ажиотажа усиление проверок на границе мужчин, выезжающих за пределы Украины, и инициатива некоторых территориальных центров комплектования и соцподдержки (ТЦК СП), бывших военкоматов, раздавать мужчинам на блокпостах в канун новогодних праздников приглашения для сверки данных.

Общественные настроения по мобилизации

"Планировали поехать на новогодний отдых, но передумали, потому что на автодорогах блокпосты и всем раздают повестки. Муж понимает, что рано или поздно придется идти в военкомат, но не на праздники же. Он работает, платит налоги", - говорит жена одного из военнообязанных, пока обходящего ТЦК стороной.

В соцсетях появились закрытые группы, где обсуждают детали законопроекта и дают советы, как объехать блокпосты, где раздают повестки. "Проблема в том, что государство мобилизует только простых людей. Ни один человек из правящей партии не воюет. Я уже не говорю о приближенных к офису президента и о нем самом. Обществу очень важно увидеть, что война - это дело всех, в том числе друзей президента", - комментирует мобилизацию в Facebook пользователь Ярослав.

"Сначала добровольцами пошли мотивированные. Однако их в обществе всегда меньшинство, и практически все уже на фронте. А всем остальным просто страшно, потому что на войне могут убить. Но признавать это почему-то стыдно, хотя это базовый инстинкт. И они (власти. - Ред.) (…) все мешают - от налогов и депутатов до международной политики, чтобы оправдать себя", - возмущается пользователь соцсети Х с ником H6elg.

"Наивный нарратив о запросе на справедливость от мужчин в гражданском. В этой "мясной" действительности не может быть справедливости. Ее не может быть там, где гибнут тысячи. (...) И это страшный опыт. И полезен он только для сильных. Конечно, война - это страшно и неприятно. (…) Но наше количество перерастает в качество. Больше нас - меньше кровавой грязи. Так работает война", - констатирует воюющий писатель Артем Чех.

Принудительную мобилизацию украинцы не поддерживают

Основатель исследовательской социологической компании Active Group Андрей Еременко говорит, что вопрос мобилизации в последнее время больше не является объединяющим фактором для общества, как это было в начале полномасштабного вторжения России. Вместо этого она стало все больше разделять людей.

Active Group все это время отслеживает тенденции восприятия мобилизации населением. "Мы заметили, что людей, отвечающих (по поводу мобилизации. - Ред.) "скорее да или скорее нет", все меньше, а тех, кто отвечает "абсолютно да или абсолютно нет", - больше. Это свидетельствует о поляризации общества по этому вопросу", - заявил DW Еременко.

По его словам, у украинцев появилось чувство страха и принуждения к мобилизации. Согласно последнему опросу Active Group от середины декабря, более 70% украинцев не поддерживают принудительную мобилизацию. За нее однозначно выступают лишь 3%, допускают при определенной ситуации - 12,5% респондентов. При этом, по словам Еременко, около 62% признают наличие проблемы с мобилизацией.

Провальная коммуникация с обществом?

О проблемах с нехваткой людей в армии говорит как военное руководство, так и эксперты. По словам главы Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, мобилизация нужна для доукомплектования подразделений, понесших потери, проведения ротации на передовой, замены демобилизуемых по возрасту и состоянию здоровья людей и для формирования резерва с целью новых контрнаступлений.

"Все поддерживают деоккупацию захваченных территорий и соглашаются, что ВСУ должны выйти на международно признанные границы Украины. Но для этого нам нужно закрывать запросы, которые поступают от военных по поводу оружия и людей", - отмечает Мусиенко.

И указывает на то, что власти с самого начала неправильно подошли к коммуникации с обществом по поводу мобилизации. Когда закончился поток добровольцев, с первых дней стоявших в очередях у военкоматов, упор делался на принуждение. Мусиенко приводит пример разошедшихся по Сети видео, на которых заснято, как сотрудники ТЦК хватают мужчин на улицах и в спортзалах и раздают повестки на блокпостах.

По его словам, мобилизация показывается в негативном контексте: "Еще и вносятся дискриминационные законопроекты, которые ограничивают конституционные права. Или в очередной раз вбрасывают информацию о мобилизации женщин или принудительном возвращении мужчин из-за границы. Это все не способствует мобилизации". Кроме того, Мусиенко указал на большое количество фейков о принудительной мобилизации, появляющихся после каждой законодательной инициативы в этой сфере и распространяющихся через соцсети, которые Россия часто использует для информационных операций.

Что может сработать?

По мнению экспертов, принуждение к мобилизации следует изменить на формирование мотивации идти служить в армию. Этому будет способствовать прежде всего смена характера информационной кампании по мобилизации и развертывание курсов довоенной подготовки в регионах, где желающие могли бы изучить азы военного дела, параллельно обсуждая с демобилизованными ветеранами плюсы и минусы службы в армии.

Кроме того, говорят эксперты, серьезно изменить отношение к мобилизации может совершенствование системы рекрутинга - когда военнообязанному предлагают перечень вакансий и подыскивают конкретное подразделение, где ему будет комфортнее служить. При этом после того, как человек уже определился со своими приоритетами, ему оказывается помощь в подготовке к службе.

Владислав Грезев, основатель и глава рекрутингового агентства Lobby X, сотрудничающего с Минобороны Украины, говорит, что сейчас добровольный отклик на конкретную военную вакансию работает. "Пока динамика у нас положительная, каждую неделю увеличивается число добровольцев и вакансий от подразделений, но эта динамика остановится, когда военнообязанные узнают о других возможностях. И дальше увеличивать количество добровольцев можно будет лишь качественными изменениями самой системы", - объяснил Грезев "Укринформу".

Александр Мусиенко считает, что военному руководству также нужно провести закрытый мониторинг эффективности работы командования бригад, чтобы выявить проблемы во взаимодействии с личным составом и решить их. Это, по его мнению, может поднять мотивацию к мобилизации именно в те подразделения, где командование ответственно и уважительно относится к бойцам.

В свою очередь, зампредседателя комитета Рады по вопросам информационной политики, депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук в эфире национального телемарафона заявила, что законопроект о мобилизации не будут выносить на рассмотрение в том виде, в котором он поступил. По словам Кравчук, будет подготовлен компромиссный вариант.

Автор Лилия Ржеутская

Источник - https://p.dw.com/p/4arAm 

***

Приложение 1. Главком ВСУ Залужный спросил депутатов Верховной рады, «кем ему воевать»

Главком ВСУ Валерий Залужный во время обсуждения закона о мобилизации в Верховной раде заявил о тяжелой ситуации с личным составом в украинской армии, передаёт 4 января издание NV.

«Мне нужны люди. Кем мне воевать? Или обращаться к миру и там просить людей, или вы идите сражайтесь, если не обеспечите», — сказал он. Также главком ВСУ выступил против привлечения в армию заключённых и судимых. В этот же день министр обороны Украины Рустем Умеров призвал усилить мобилизацию.

По словам депутата Верховной рады Алексея Гончаренко (признан в России террористом и экстремистом), военные руководители готовы дорабатывать законопроект и исключать из него положения, противоречащие конституции. Срок подачи альтернативных законопроектов истекает 8 января, поэтому правительственный законопроект о мобилизации будут подробно рассматривать в оставшиеся три дня. Затем комитет по национальной безопасности должен принять решение и рекомендовать его Раде.

Как передавало ИА Регнум, глава киевского режима Владимир Зеленский 19 декабря сообщил, что генштаб ВСУ попросил его мобилизовать дополнительно 450–500 тыс. человек. Правительство Украины 25 декабря внесло в Верховную раду законопроект о мобилизации. Залужный, комментируя законопроект, с одной стороны, опроверг озвученную Зеленским цифру, а с другой — подтвердил потребность армии Украины в пополнении личного состава. Уточнять, сколько новых бойцов требуется ВСУ, он не стал.

Источник - https://regnum.ru/news/3857579

***

Приложение 2. На Украине возбудили около 9 тыс. дел за уклонение от мобилизации

Около 9 тысяч уголовных дел заведено на Украине по признакам уклонения от призыва по мобилизации, 2,6 тысячи таких дел уже переданы в суд.

Об этом сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко в эфире украинского ТВ: «Первоначально протокол о нарушении регистрации уклонистом должен составить представитель ТЦК (территориальный центр комплектования — аналог военкоматов на Украине. — Прим. ред.), и только потом, когда этот уклоняющийся пытается сменить место жительства, уклоняется от мобилизации в ВСУ, то ТЦК информирует Нацполицию и полиция расследует такие факты в рамках уголовного производства», — объяснил глава МВД Украины.

Клименко отметил, что дела возбуждены по статье 336 Уголовного кодекса Украины — уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу путём призыва лиц из числа резервистов в особый период. Согласно украинскому законодательству, уклонистам грозит до пяти лет лишения свободы.

Как передавало издание ИА Регнум, в своём новогоднем обращении к жителям Украины глава киевского режима Владимир Зеленский призвал население сделать выбор между статусом беженца и исполнением долга перед Киевом. Рано или поздно это предстоит сделать, сказал он.

В декабре 2023 года Зеленский заявил, что командование ВСУ просит дополнительно призвать в ряды армии полмиллиона человек. 25 декабря в Верховную раду Украины внесли новый законопроект о мобилизации. Власти страны намерены снизить планку возраста для мобилизации с 27 до 25 лет, отменить отсрочку для инвалидов третьей группы и лишить уклонистов права на предоставление госуслуг, в том числе на оформление документов. Ранее власти Украины уже расширили список категорий граждан, подлежащих призыву в ВСУ.

Также украинские СМИ регулярно сообщают о рейдах военкомов на улицах, в ресторанах, спортзалах, гостиницах, санаториях и других учреждениях. До этого, 2 января, в ВСУ впервые официально подтвердили, что на установленных в Киевской области блокпостах намерены искать уклоняющихся от призыва в ВСУ. Прежде эти меры объясняли «проверкой документов».

Глава украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в декабре 2023 года в свою очередь призвала не снижать призывной возраст, а отправить на фронт половину сотрудников силовых служб страны. Кроме того, в Одессе и Одесской области начали рассылать смс-сообщения с призывом вступать в ряды Вооружённых сил Украины. В сообщении говорится, что к ВСУ необходимо присоединиться «для защиты страны».

В свою очередь 1 января Зеленский в интервью изданию The Economist заявил, что украинцы сконцентрировались на внутренних проблемах страны в ущерб контрнаступлению Вооружённых сил Украины (ВСУ). Кроме того, глава киевского режима отметил, что мобилизация не находит широкой поддержки на Украине, несмотря на то, что она является единственным способом защитить государство.

Источник - https://regnum.ru/news/3857506?utm_campaign=regnum&utm_term=top_news_of_hour


Datum: 04.01.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 111
Kommentare
[-]
 Vanity Fair | 08.01.2024, 10:35 #
Explore the world of luxury and style with Vanity Fair's https://www.vanityfair.com/style/fashion feature. Learn the backstories of recognizable brands that redefine style and create global trends. Our coverage reveals the soul of every brand, from classic pieces to cutting-edge innovations, keeping you linked to the pulse of fashion. Come see the artistry, originality, and charm that characterize the fascinating world of fashion labels.
 Vanity Fair | 08.01.2024, 10:38 #
Explore the world of luxury and style with Vanity Fair's Fashion Brands feature. Learn the backstories of recognizable brands that redefine style and create global trends. Our coverage reveals the soul of every brand, from classic pieces to cutting-edge innovations, keeping you linked to the pulse of fashion. Come see the artistry, originality, and charm that characterize the fascinating world of fashion labels.

ava
natty.est0722 | 09.01.2024, 02:32 #
Excellent to the point article and news.. Well appreciated, My sites:  online slots philippines
ava
kajago6795 | 17.01.2024, 13:55 #
Really! Everything that a opener it blog post was for my situation. A great deal enjoyed, bookmarked, As i can’t look ahead to alot more!    ufa356
 aaaa | 22.01.2024, 14:16 #
My spouse and i shocked while using investigation anyone created to choose this certain release outstanding. Amazing task!    thegiftio
 aaaa | 06.02.2024, 12:25 #
Pretty good post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have really enjoyed reading your blog posts. Any way I'll be subscribing to your feed and I hope you post again soon. Big thanks for the useful info.    Indian Visa from Japan
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta