Вокруг военных действий Украины с РФ на 15 января 2024 г.: обмен сторонами конфликта ракетными ударами

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Не только Patriot? Как Украина могла сбить самолет А-50

В военных действиях России против Украины событие: ВСУ сообщили, что впервые сбили российский самолет дальней радиолокационной разведки А-50. Как это могло произойти, и что может изменить?

Москва молчит. Минобороны России по состоянию на вечер понедельника, 15 января, не отреагировало на сообщения военных Украины о том, что вечером накануне над Азовским морем ими был сбит самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и поврежден самолет Ил-22М. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что у Кремля "нет информации". Украина наоборот, судя по всему, уверена в успехе настолько, что в понедельник о нем сообщил главком ВСУ Валерий Залужный и командующий воздушными силами Николай Олещук.   

Почему А-50 важен

Если информация подтвердится из других источников, это будет означать, что ВСУ удалось сбить самолет А-50 впервые в истории. Эти самолеты были разработаны в СССР в конце 1970-х годов на базе транспортного Ил-76, внешне их легко узнать по большому вращающемуся диску. У стран НАТО такие самолеты называются AWACS. Украине уже удавалось атаковать Ил-76 - как в небе, так и на земле, но случай поражения А-50 единичный.

Дело в том, что обычно эти самолеты летают на большом удалении от зон боевых действий - несколько сотен километров. Их главная задача - глубокая разведка и поддержка при наведении на цели, в основном - воздушные. В СМИ сообщается, что в составе воздушно-космических сил РФ есть около десятка рабочих самолетов этого типа, причем модернизированные образцы - А-50У - начали поступать в 2011 году, очередной был передан в сентябре 2023 года. В феврале 2023 года один самолет А-50 был поврежден на аэродроме в Беларуси при помощи беспилотника.

Самолет Ил-22М - используется как воздушный командный пункт. Такой же самолет сбила ЧВК "Вагнер" в июне 2023 года во время мятежа в Воронежской области.

Как и чем мог быть сбит А-50

О том, как именно и с применением каких средств были атакованы самолеты А-50 и Ил-22М, ВСУ не сообщают. Киевский авиаэксперт, сотрудник Национального авиационного университета Валерий Романенко в беседе с DW отметил, что это, скорее всего, могли быть системы ПВО Patriot производства США. По его словам, у Киева нет другого оружия с похожими характеристиками. Исходя из озвученного места поражения - над Азовским морем у берегов оккупированной части Украины - подходят только ракеты Patriot. Дальность некоторых их модификаций - 160 км.

Если это так, то это означает, что ВСУ пошли на рискованный шаг, пододвинув дорогие и мощные ЗРК Patriot близко к линии фронта. У Киева несколько таких систем, в том числе полученные от Германии. До сих пор эти комплексы использовались для защиты крупных городов от российских ракет. По данным украинской стороны, именно Patriot сбивают современные российские сверхзвуковые ракеты "Кинжал". "Разместить Patriot так близко к переднему краю - более, чем рискованная операция", - сказал DW главред издания Defense Express Олег Катков. Он напомнил, что так же были сбиты несколько российских боевых самолетов и вертолетов в Брянской области на границе с Украиной в мае 2023 года.

В декабре 2023 года Украина сообщила, что сбила сразу три российских бомбардировщика на южном фронте. Чем именно - неизвестно, но многие обозреватели предполагают, что эти были Patriot.  Австрийский военный историк, полковник Маркус Райснер (Markus Reisner) в беседе с DW предположил, что A-50 мог быть сбит не только Patriot, но и другим комплексом, причем как с земли, так и с воздуха. Не исключено, что были использованы разные системы.

А-50 сбит - что теперь изменится на фронте

Атака ВСУ над Азовским морем будет иметь несколько последствий, отмечают эксперты. Маркус Райснер прогнозирует, что до выяснения всех обстоятельств Россия не сможет "действовать, будто ничего не произошло". Он дал понять, что РФ может снизить интенсивность использования этих, а, возможно, и других военных самолетов, как это было в похожих случаях ранее. 

Валерий Романенко считает, что ВКС РФ будут вынуждены отодвинуть А-50 от линии фронта примерно на 100 километров. По его словам, это даст Киеву "тактические преимущества в некоторых районах", из которых ВСУ наносят удары по Крыму и целям в глубине других оккупированных территорий. Это также может улучшить условия для использования Украиной своих боевых самолетов - как для прикрытия наземных операций, так и для запуска западных крылатых ракет типа Storm Shadow.

Маркус Райснер считает произошедшее "впечатляющим успехом" - не только на поле боя, но и в информационном пространстве, особенно на фоне кризисов в других регионах мира. Он сравнил его с ударом ВСУ по российской подводной лодке в Крыму. Австрийский военный аналитик считает, что один из главных итогов - это то, что Украина снова продемонстрировала способность "невероятно эффективно" использовать те "небольшие средства, которые есть в ее распоряжении". По его словам, это важно и для дальнейшей поддержки со стороны Запада.

Автор Лилия Ржеутская | Роман Гончаренко

Источник - https://p.dw.com/p/4bHR2 

***

 «Они подставились». Чего лишается ВПК Украины из-за российских ударов

В ночь на 15 января ВКС России нанесли масштабный ракетный удар по украинской территории. Эффективность атаки признал и противник. По официальному заявлению командования ВВС и противовоздушной обороны Украины, из 40 средств воздушного нападения украинская ПВО смогла сбить только восемь.

Ранее уже отмечалось, что с начала года российские войска нарастили интенсивность ударов. Задействуется широкая номенклатура вооружений: от беспилотников до гиперзвуковых ракетных комплексов. Причём с каждым ударом украинская ПВО работает всё менее эффективно.

Однако куда большее любопытство вызывают цели, выбранные для нанесения ударов. В ходе ракетных атак были поражены оборонные заводы, расположенные в разных частях страны, сообщили в Министерстве обороны России. «Нанесён групповой удар высокоточным оружием большой дальности по объектам военно-промышленного комплекса Украины, производящим снаряды 155, 152 и 125 мм, пороха и беспилотные летательные аппараты», — перечисляется в сообщении Минобороны России.

О том, что целью ударов в последнее время всё чаще становятся объекты украинского ВПК, также сообщает британская газета Financial Times, со ссылкой на свои источники в Киеве. В частности, издание сообщает, что целью ударов стало предприятие «Артём» (бывший Киевский машиностроительный завод им. Артёма) — один из ведущих производителей вооружений для ВСУ. Завод специализируется на выпуске авиационных ракет и противотанковых ракетных комплексов. Ранее КМЗ неоднократно становился целью ударов, однако, по-видимому, украинской армии удалось наладить частичных выпуск продукции, перенеся производство в уцелевшие цеха, предположил в комментарии ИА Регнум военный эксперт Александр Михайловский.

«Масштабных ударов по объектам ВПК не было давно. Можно предположить, что противник осмелел, утратил бдительность. Может, они уверовали в то, что ракет у нас «не осталось», в итоге — подставились», — рассуждает эксперт. Но, добавляет он, нужно понимать, что удары эти «корректирующие», основная масса ВПК была выбита в первые месяцы военных действий РФ в Украине. Также ракетные удары поразили предприятия, созданные уже в ходе конфликта, в их числе — мастерские по производству беспилотников.

Об ударе по одному из объектов сообщил бывший депутат Верховной рады Игорь Луценко. С его слов, предприятие специализировалось на «новых решениях» в сфере разработки беспилотников, на ремонте, улучшении и модернизации дронов. Где именно находились производственные мощности, Луценко не уточнил. Однако можно предположить, что под удар попали и другие предприятия «беспилотной» отрасли.

Останутся без боеприпасов

Согласно опубликованным в сети спутниковым снимкам, одной из целей последнего удара стал завод «Импульс» в городе Шостка Сумской области. Предприятие уникально тем, что является крупнейшим на Украине производителем взрывных устройств, капсюлей и детонаторов для боеприпасов. До начала военных действий предприятие выпускало детонаторы для артиллерийских снарядов, ручных и противотанковых гранат, капсюли для патронов, противотанковых мин и других боеприпасов. Говоря попросту, без продукции этого предприятия ВСУ могут выточить металлическую болванку для снаряда, наполнить её взрывчатым веществом и передать такую поделку в войска.

В теории, возможно даже выстрелить таким «боеприпасом» из орудия. Однако при попадании такой снаряд не сдетонирует. Аналогично обстоит и ситуация с патронами украинского производства: без капсюлей ими будет просто невозможно стрелять. Осознавая важность предприятия для всего ВПК, украинские власти инвестировали в реконструкцию и модернизацию предприятия. В 2019 году на заводе был создан новый цех производства средств инициирования артиллерийских снарядов и ракетного вооружения. 

В «Укроборонпроме» отмечали, что мощности завода «Импульс» способны полностью обеспечивать потребности минобороны Украины и ВСУ. По оценке экспертов, для украинского ВПК выход предприятия из строя может стать очень чувствительной потерей, поскольку продукция такого рода не может поставляться странами НАТО в достаточном объёме. «Речь в первую очередь идёт о средствах инициирования для боеприпасов советского образца. Это калибры 82, 122, 152 мм. И капсюлях к патронам 5.45 мм. Их производят в Чехии, Болгарии ещё, но там объёмы не те, которые нужны воюющей армии», — поясняет Михайловский.

 «Так что если эту проблему Киев как-то не решит, то в будущем могут начаться серьёзные проблемы у них с производством боеприпасов», — отмечает эксперт. Он обратил внимание, что ранее Киев презентовал подземные фабрики по производству боеприпасов «советского образца», созданные в западных районах страны. Однако на опубликованных фото сняты выточенные «болванки» к снарядам, не снаряженные дистанционно-контактным взрывателем. 

Вероятно, какие-то промышленные мощности предприятия «Импульс» также были эвакуированы или укрыты в подземных цехах, однако восстановить весь цикл производства детонаторов в таких условиях будет непросто. Установить другие цели недавних ударов довольно сложно, поскольку украинская военная цензура следит за тем, чтобы любая информация о «прилётах» не появлялась в сети. Однако здесь на помощь приходят местные источники.

В местных чатах жителей Ровно публиковались сообщения о взрывах в северной части города, где находятся промзоны и одно из крупнейших предприятий химической промышленности — завод «Ровноазот», где в военное время, скорее всего, было развёрнуто производство взрывчатых веществ. Можно предположить, что поражённые объекты в Киеве, Хмельницком и других городах также имели непосредственное отношение к выпуску боеприпасов.

Как в 1915 году

С поражением основных предприятий по производству боеприпасов перед Киевом встаёт непростой выбор. С одной стороны, командование ВСУ, безусловно, хотело бы полностью перейти на натовский стандарт и отказаться от боеприпасов советского формата. Однако сама Украина не производит те же 155-мм артиллерийские снаряды и просит их у Запада, но ЕС и США не в состоянии удовлетворять запросы ВСУ. К примеру, в марте 2023 года Киев запрашивал у ЕС по 250 тысяч снарядов ежемесячно, отмечала FT.

В Брюсселе пообещали существенно меньше — миллион снарядов в год, но не смогли выполнить даже эти обязательства, поставив только 480 тысяч, о чём тогда сообщило Reuters. Это в любом случае не могло не сказаться на возможностях ВСУ по ведению эффективного артиллерийского огня. «Есть оценки, что ВСУ выпускают где-то 1/5 снарядов от того количества, которое им необходимо для поддержания паритета», — отмечает Михайловский.

Если удастся существенно повлиять на производство снарядов на самой Украине, то это значение может ещё больше снизиться. А поскольку помощь от ЕС и США тормозит, можно говорить о перспективах снарядного голода. Михайловский напомнил, что каноническим примером «снарядного голода» является кризис русской армии 1915 года, который в итоге привёл к отступлению по всему фронту. Поэтому командованию ВСУ стоит готовиться к «непростым решениям», если западные партнёры в перспективе не расщедрятся на новые поставки, чтобы покрыть дефицит вооружений.

Автор Артемий Шарапов

Источник - https://regnum.ru/article/3859945

***

В Киеве предлагают местным властям покупать средства РЭБ

По словам спикера ВС ВСУ, власти местного уровня могут себе позволить покупать для обороны не дорогостоящее вооружение или ПВО, а средства РЭБ. ВСУ стали активнее применять их против ракет, а не только против дронов.

В связи с продолжающимися атаками российских беспилотников и крылатых ракет на цели в Украине командование Воздушных сил ВСУ предложило местным властям самостоятельно закупать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как заявил в воскресенье, 14 января, в эфире телемарафона спикер Воздушных сил Юрий Игнат, их использование помогло бы противодействовать российским дронам и ракетам.

"Оружие же не купишь - стрелковое, пушки, и ПВО не купишь, но системы РЭБ, в частности гражданских производителей… - это помогает сохранить жизни, - отметил он. - РЭБ работает и от дронов, и может влиять на средства воздушного нападения противника. Ракета может быть отведена, не долететь до своей цели".

Американский Институт изучения войны (ISW) отметил в своем ежедневном аналитическом обзоре военных действий, что в ночь с 12 на 13 января украинские силы сбили половину из 40 воздушных целей, выпущенных по Украине, при этом активно использовались средства РЭБ. ISW отмечает, что это может стать переломным моментом в работе комплексов РЭБ, поскольку ранее использовались лишь в борьбе с беспилотниками, но не с ракетами.

Автор Евгений Жуков

Источник - https://p.dw.com/p/4bEMt 

***

Киев заявил о необходимости участия КНР в мирных переговорах

Глава офиса президента Зеленского уверен, что участие Китая в мирных переговорах по Украине необходимо для достижения успеха.

Участие Китая в мирных переговорах по урегулированию военного конфликта в Украине необходимо, чтобы положить конец российскому вторжению. С таким заявлением глава офиса президента Украины Андрей Ермак выступил на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе в воскресенье, 14 января.

Участие в мероприятии в Давосе примет премьер Госсовета КНР Ли Цян. По словам Ермака, возможная встреча главы китайской делегации с президентом Украины Владимиром Зеленским пока не согласована.

Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис и один из соорганизаторов встречи в Давосе по реализации украинской "формулы мира" также подчеркнул, что Китай "играет значительную роль" в контексте окончания военных действий. "Мы должны найти способы работать с Китаем в этом вопросе", - сказал Кассис.

Конференция по Украине в Давосе

Так называемая "формула мира", предложенная Зеленским, является лишь "фундаментом" для мирных переговоров, заявил Кассис. "Так или иначе, (к ним. - Ред.) необходимо подключить Россию. Без слова России мира не будет", - заключил министр.

В Давосе накануне экономического форума проходит и очередная мирная конференция по Украине, участие в которой подтвердили представители 80 государств. Это значительно больше, чем на аналогичных встречах, состоявшихся в 2023 году в Дании, Саудовской Аравии и на Мальте.

Большое число участников конференции в Давосе Кассис расценил как успех этого мероприятия. Между тем Киев хотел бы провести "Всемирный мирный саммит" и на более высоком уровне. Как рассказал Кассис, в ближайшие дни должно состояться обсуждение этого вопроса с Владимиром Зеленским.

Автор Даниил Сотников

Источник - https://p.dw.com/p/4bEPT


Datum: 16.01.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 118
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta