Вокруг военного конфликта между ХАМАС и Израилем на 24 января 2024 г.: Проблемы заключения временного перемирия

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военный конфликт между ХАМАС и Израилем  

***

Израиль отказался прекращать бои в Газе в обмен на освобождение заложников

Израиль отвергает требования палестинского движения ХАМАС о прекращении военной операции в секторе Газа в обмен на освобождение всех израильских заложников, удерживаемых в анклаве, заявил 21 января премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

По его словам, которые приводит ТАСС, ХАМАС в обмен на освобождение заложников требует окончания войны, вывода израильских сил из Газы, освобождения всех заключённых «Нухбы» (спецподразделение палестинских радикалов) и неприкосновенности для ХАМАС.

 «Если мы согласимся с этим, гибель наших военных будет напрасной. Если мы согласимся с этим, мы не сможем гарантировать безопасность для наших граждан. Мы не можем безопасно вернуть домой похищенных, тогда как следующее 7 октября будет лишь вопросом времени. Я не могу согласиться с таким смертельным ударом для безопасности Израиля, и поэтому мы не согласимся на это», — заявил Нетаньяху.

Ранее Нетаньяху заявлял, что израильские военные продолжат проведение военной операции в секторе Газа до полной победы. Он сказал, что никто не сможет остановить Израиль в достижении этих целей, даже возвращение всех удерживаемых ХАМАС заложников.

Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что на Ближнем Востоке необходимо остановить кровопролитие. Он напомнил, что Россия всегда выступала за реализацию решения Совета Безопасности ООН о создании независимого палестинского государства. По его словам, и в США многие считают, что решить конфликт на Ближнем Востоке можно созданием суверенной Палестины, но верх берут сторонники силовых методов.

Источник - https://regnum.ru/news/3861573?utm_campaign=regnum&utm_term=top_best_materials

***

Израиль предложил ХАМАС долгое перемирие

Под давлением Запада боевые действия могут скоро перейти в стадию низкой интенсивности

Судя по поступающим сообщениям, правительство Израиля смягчило свою прежде непреклонную позицию и согласно пойти на двухмесячное перемирие в обмен на освобождение палестинскими радикалами всех захваченных заложников. Во вторник представитель ХАМАС – правда, непосредственно не участвующий в переговорах с израильтянами, – эту сделку отверг. Это не означает, что ее не будет. Все-таки Запад оказывает сильное давление на правительство Биньямина Нетаньяху, обсуждая даже санкции против Израиля. В интересах в первую очередь США сделать так, чтобы конфликт как можно скорее перешел в стадию низкой интенсивности.

Первые новости о том, что Нетаньяху готов пойти на перемирие, стали поступать еще в понедельник. Позднее стали появляться детали предложений правительства Израиля, с которыми оно выступило на переговорах с ХАМАС, идущих при посредничестве Египта и Катара. Портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников утверждает, что группировке предложена многоэтапная сделка. Она предусматривает перемирие сроком до двух месяцев. За это время все израильские заложники (117 человек, не считая нескольких десятков, которые находятся в руках у других радикальных палестинских группировок, с которыми также планируется договориться) будут обменены на оговоренное количество палестинцев. При этом всех палестинских заключенных (их около 6 тыс.) Израиль отпускать не собирается.

На первом этапе сделки Израиль хочет получить заложников из числа некомбатантов: женщин, мужчин старше 60 лет и лиц, находящихся в критическом состоянии. Следующие этапы предусматривают освобождение женщин-военнослужащих, мужчин младше 60 лет и мужчин-военнослужащих. Завершиться обмен, по мысли израильской стороны, должен передачей тел погибших заложников. Информация о том, сколько их умерло или убито, пока самая приблизительная. Обе стороны ей крайне неохотно делятся с прессой. Во вторник турецкое агентство Anadolu передало комментарий пресс-секретаря ХАМАС Валида аль-Килани.

«Основное условие – не временное, а постоянное прекращение огня. Лишь после этого будут обсуждаться другие вопросы, такие как обмен пленными, возобновление и ввоз гуманитарной помощи», – сказал он. Аль-Килани утверждает, что ХАМАС узнал о наличии каких-то предложений от Израиля только из прессы. Не стоит, однако, трактовать его слова как отказ группировки от диалога. Во-первых, пресс-бюро никогда не было исчерпывающим источником сведений о позиции ХАМАС, структуры, по сути, зонтичной, с высокой автономностью отдельных подразделений. Аль-Килани находится в Ливане и может просто не иметь информации о переговорах, которые ведут лица, связанные с боевым крылом группировки – «Бригадами Изз ад-Дина аль-Касама», той самой насчитывающей десятки тысяч человек армии, которая воюет в секторе Газа. Во-вторых, его слова могут быть реакцией на последние события.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила во вторник о потерях, которые понесли военные в анклаве накануне, 22 января. Они оказались самыми большими с момента конфликта. Погибли 24 человека, причем 21 из них стали жертвой одного меткого ракетного удара ХАМАС по дому, где находились израильские военные. Во вторник Нетаньяху опубликовал заявление, в котором говорится, что «ЦАХАЛ приступил к проверке обстоятельств трагедии», и делается вывод: «во имя наших героев, во имя нашей жизни мы не прекратим сражаться до полной победы».

Последние новости с мест боев свидетельствуют о том, что израильские военные резко усилили свою активность на юге анклава. Сейчас наиболее ожесточенные столкновения идут в Хан-Юнисе. Создается впечатление, что ЦАХАЛ хочет успеть до наступления определенной даты выполнить задачу, которую ранее публично поставил перед военными Нетаньяху. Он заявлял, что армия должна выйти к «Филадельфийскому коридору» (участку в 14 км на границе сектора Газа и Египта) и перекрыть его.

На переходе конфликта в стадию, как выражаются американские чиновники, операций низкой интенсивности все активнее настаивает Запад. Об этом Израилю еще раз напомнили в Евросоюзе, на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. В ней принимали участие глава МИД Израиля Исраэль Кац и глава внешнеполитического ведомства Палестинской национальной администрации (ПНА) Рияд аль-Малики. Общение с израильским чиновником европейских дипломатов, по-видимому, разочаровало.

На встрече был поднят болезненный для правительства Нетаньяху вопрос – о будущем анклава после победы над ХАМАС. В Брюсселе напомнили, что ЕС по-прежнему выступает за мир на основе передачи сектора Газа под контроль ПНА и создания независимого палестинского государства. И то и другое Нетаньяху ранее отвергал. Более того, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опять сказал, что Евросоюз работает над санкциями против израильских поселенцев. Им ставится в вину насилие против палестинцев на Западном берегу реки Иордан. Таким образом, Израилю дали понять, что санкции США и их союзников возможны не только против ХАМАС.

В этих условиях остановка конфликта выглядит вполне возможной – но вовсе не факт, что на заявленных условиях: двухмесячного перемирия и освобождения всех заложников.

«По моим данным, и длительность перемирия, и количество обмененных – это пока предмет торга. Нетаньяху, конечно, хотелось бы, чтобы пауза в боевых действиях была недолгой, палестинцам – наоборот. В любом случае это детали. В самом перемирии ради обмена не вижу ничего нереального. Оно уже, напомню, было (с 24 ноября по 1 декабря 2023 года - прим «НГ»). Так что можно повторить, была бы политическая воля», – сказала «НГ» политолог-международник, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина.

Кроме того, могут быть и условия, которые стороны не хотят афишировать. Телеканал CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что якобы на переговорах с ХАМАС обсуждаются гарантии неприкосновенности лидеров группировки, в том числе самого ненавистного для Израиля человека – Яхъи Синвара. Именно он занимался непосредственной подготовкой атаки 7 октября. Правда, это сообщение не вяжется с тем, что на днях сказал в Кнессете глава Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби. Он заверил депутатов, что от планов убить Синвара израильские власти не откажутся ни за что.

Автор Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-01-23/1_8929_israel.html

***

СМИ: Израиль и ХАМАС договорились прекратить огонь на месяц

По информации Reuters, Израиль и ХАМАС достигли принципиальной договоренности о временном прекращении огня в секторе Газа и освобождении израильских заложников и палестинских заключенных.

По информации Reuters, власти Израиля и террористическая группировка ХАМАС достигли принципиальной договоренности о прекращении огня в секторе Газа на 30 дней, освобождении палестинских заключенных и израильских заложников. Она была достигнута в результате интенсивных переговоров в последние недели при посредничестве Катара, США и Египта, но реализация нового перемирия задерживается из-за остающихся разногласий по вопросу условий окончательного прекращения военной операции Израиля в секторе Газа, сообщает в среду, 24 января, агентство со ссылкой на несколько источников.

ХАМАС настаивает на согласовании условий постоянного прекращения огня

Как отмечает Reuters, Израиль и посредники стремятся к поэтапному освобождению различных категорий израильских заложников, начиная от гражданских лиц и заканчивая военными, и предлагают в обмен освобождение палестинских заключенных и увеличение помощи сектору Газа. По информации агентства, нынешний раунд дипломатических усилий начался 28 декабря. В ходе переговоров были сокращены требования ХАМАС по длительности временного прекращения огня с нескольких месяцев до 30 дней, сообщил неназванный чиновник, знакомый с деталями диалога.

По этим данным, Израиль предлагает палестинской группировке прекратить военную операцию, если главари ХАМАС будут изгнаны из сектора Газа, но ХАМАС эти требования отвергает и настаивает на предоставлении гарантий дальнейшего постоянного прекращения огня в качестве условия временного перемирия и освобождения заложников. Вместе с тем собеседники Reuters указывают, что сделка может быть заключена в любую минуту. Подтверждения информации Reuters из официальных источников пока не поступало. Ранее Axios сообщал о предложении Израиля прекратить огонь на два месяца.

В рамках временного режима прекращения огня, действовавшего до 1 декабря 2023 года, были освобождены более 100 заложников. Израиль выпустил из тюрем около 240 палестинцев. Во власти боевиков, по данным израильских властей, остаются свыше 130 человек, захваченных 7 октября, а также тела нескольких заложников.

Автор Ольга Лебедева

Источник - https://p.dw.com/p/4bcDw 

***

Израиль готовится к наземной операции в Ливане

Президент страны назвал Иран империей зла, а глава Генштаба допустил возможность войны с "Хезболлой".

Обстановка на израильско-ливанской границе все более обостряется. «Хезболла» чаще обстреливает территорию Израиля, чем ХАМАС, и Израиль ежедневно наносит авиаудары по югу Ливана. На этом фоне начальник израильского Генштаба Герци Халеви заявил о возросшей вероятности войны с «Хезболлой». А президент Израиля Ицхак Герцог призвал к созданию широкой коалиции против, как он выразился, империи зла – Ирана.

С октября 2023 года в Израиле не говорили так определенно о перспективах открытия второго – северного – фронта. «Я не знаю, когда будет война на севере, но могу сказать, что вероятность того, что она произойдет в ближайшие месяцы, намного выше, чем была в прошлом», – распространила пресс-служба армии слова Халеви. Он лично посетил учения резервистов на севере Израиля, где, судя по всему, отрабатывались и сухопутные боевые действия. Заявление Халеви сделано как раз во время этих учений. Глава Генштаба, в частности, сказал: «Когда действовать в полную силу».

А пока стороны обмениваются лишь дистанционными ударами, хотя их интенсивность возрастает. Телеканал «Аль-Маядин», близкий к «Хезболле», сообщил о «самом плотном» с момента начала конфликта обстреле района Вади-Салуки в Южном Ливане. Израильская армия, в свою очередь, сообщила в четверг об авиаударах по трем южноливанским районам – Адайса, Кафр-Килла и Марджаюн, произведенных в ответ на очередной обстрел израильской территории.

Сообщение о наземной операции израильтян на территории Ливана пока только одно. По данным представителя израильской армии, которое приводят местные СМИ, спецназ несколько дней назад атаковал район Ита аль-Шааб. Однако «Аль-Маядин» утверждает, что была лишь попытка дезертирства: трое израильских солдат якобы попытались покинуть один из постов и двинуться у ливанской границы, но их своевременно обнаружили и возвратили в часть.

Как бы то ни было, обстановка на границе остается напряженной, а перспектива перерастания в полномасштабный конфликт – реальной. Это, как утверждают израильские СМИ, констатировал 17 января на закрытом для прессы заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне глава Совета национальной безопасности Цахи Ханегби. Он, назвав войну в Ливане весьма возможной, сообщил любопытные детали, касающиеся другого, южного фронта. По словам Ханегби, лидер ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар резко ужесточил требования группировки на переговорах об обмене удерживаемых лиц. Таким образом, заложники вернутся в Израиль еще не скоро. В руках ХАМАС предположительно находятся 117 израильтян, захваченных 7–8 октября. При этом Ханегби заверил депутатов, что цель физической ликвидации Синвара по-прежнему остается для израильских силовиков актуальной. «Он начинает это понимать, и поэтому его требования в переговорах с Катаром по заложникам направлены на то, что обеспечить собственное выживание», – цитирует его слова портал «Вести Израиль», не уточняя, какие именно требования имеются в виду.

Между тем ни Ханегби, ни какие-либо другие израильские лица уже не выступают с предложениями, касающимися послевоенного устройства Газы. Это же с тревогой отмечает издание The Wall Street Journal. Оно, ссылаясь на свои источники в Белом доме, утверждает, что попытки убедить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху согласиться на вариант окончания конфликта на условиях передачи анклава под контроль Палестинской национальной администрации, которые предпринимал в том числе лично президент США Джозеф Байден в ходе телефонных разговоров, не увенчались успехом. Израиль считает данный вопрос неактуальным и нацелился на долгую операцию против ХАМАС.

Силовые операции, но куда меньшей интенсивности, чем в секторе Газа и на ливано-израильской границе, идут на Западном берегу реки Иордан. Сможет ли в этих условиях Израиль позволить себе полномасштабный конфликт с «Хезболлой»? Ответ на этот вопрос остается открытым. Вот чего точно сейчас израильтяне себе позволить не могут, так это прервать операцию в Газе, даже если есть реальная угроза открытия северного фронта. Эту мысль постарался донести до своих слушателей в четверг израильский президент Ицхак Герцог, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Израиль потерял веру в мирный процесс, потому что он видит, как наши соседи превозносят террор», – заявил он. Герцог четко расставил акценты: мирные переговоры сейчас невозможны, так как нет доброй воли другой стороны, которой являются отнюдь не палестинцы и не ливанцы. Израиль рассматривает свою войну с ХАМАС и «Хезболлой» как часть противостояния Ирану. Это государство президент назвал империей зла и подчеркнул, что именно иранские усилия подрывают возможность какой-либо договоренности по Газе. Герцог при этом подчеркивал важность международной поддержки его страны. Он заявил, что Израиль сдерживает ту угрозу, которая в противном случае вышла бы за пределы Ближнего Востока. «Если бы не было Израиля, то Европа была бы следующей и Соединенные Штаты тоже», – предупредил Герцог.

Автор Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-01-18/1_8926_israel.html


Datum: 24.01.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 130
Kommentare
[-]
ava
natty.est0722 | 30.01.2024, 04:05 #
Excellent to the point article and news.. Well appreciated, My sites: PBA
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta