К вопросу о международных подходах и законо-дательству о военных преступлениях, нормах и законах ведения войны

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Мировая политика и обеспечение безопасности  

***

Новому миру придётся создать новые законы войны

В воскресенье утром, 21 января, ВСУ обстреляли Кировский район Донецка, а если ещё точнее, рынок в микрорайоне Текстильщик. По последним данным, погибли 27 человек, пострадали 25, среди них два подростка.

Удар носил чисто политический характер. Какова цель? Если в России воспримут это близко к сердцу и ударят в ответ, можно будет поднять мировой шум о военных преступлениях «путинского режима». Если не ответит, опять же поднять шум, что все объявленные российскими властями цели, в частности защита жителей Донбасса, не более чем пропаганда. Людей в Донецке убивают с завидной регулярностью, а Россия их не защищает и не мстит за них. Накануне выборов президента России в ход идут такие вот грязные, кровавые технологии.

Но главное здесь даже не они, а то, что этот обстрел был очередным актом военных преступлений, которых Украина в этом конфликте совершила уже бесчисленное множество, от пыток и расстрелов военнопленных на камеру до прикрытия военных объектов «живым щитом» из своих граждан. И это всё украинской стороне сходит с рук. А вот инсценировки типа Бучи моментально громко пиарятся, как в своё время «кровавые преступления сирийского режима» с подачи «Белых касок».

Всё это в прямом смысле ставит вопрос ребром: международные подходы и законодательство о военных преступлениях, нормах и законах ведения войны надо пересматривать и менять, поскольку мир уже вошёл в эпоху глубоких трансформаций и слома прежней модели мирового порядка.

Согласно данным Международного института стратегических исследований (IISS), прошлый год стал рекордным за 30 лет по числу действующих в мире конфликтов. Как пишут исследователи, в 2023-м в мире бушевали 183 региональных конфликта. Авторы анализа учитывали только региональные противостояния, не беря в расчёт конфронтацию таких стран, как США, Россия и Китай. Помимо количества, растут и качественные показатели конфликтного потенциала. В IISS отмечают, что интенсивность и число жертв вооружённой борьбы растут год от года, а «неразрешимость является определяющей чертой современного глобального конфликтного ландшафта».

Глобальные и региональные игроки пока что пытаются любыми, в том числе и военными, способами укрепить свои позиции перед неминуемым большим международным переговорным процессом по выработке нового мирового порядка и определения правил игры в нём. Как показывает история, глобальной перестройке мирового порядка всегда предшествовала большая война, после которой победители определяли правила общежития для всех остальных. Так было после Первой и Второй мировых войн, так было после окончания холодной войны и установления однополярной модели мирового порядка. 

Сегодня эта модель подвергается демонтажу путём фактически идущей в мире необъявленной четвёртой мировой войны в варианте разнесённых в пространстве крупномасштабных прокси-конфликтов высокой интенсивности. Это не региональные конфликты, как кажется на первый взгляд, а именно части единого процесса вооруженного противостояния, преследующего одну цель — демонтаж существующей системы, правил взаимоотношений и статусов игроков. 

В ходе этой войны обкатываются очень многие новые веяния и практики. В 2018 году в США был создан Объединённый центр искусственного интеллекта минобороны. Его командующий генерал-лейтенант Майкл Грун говорит: «При правильных усилиях, предпринимаемых сегодня по внедрению искусственного интеллекта, мы обнаружим, что в будущем сможем работать с беспрецедентной эффективностью и отдачей». 

За «беспрецедентной эффективностью» в попытках навязать противнику свою волю сейчас гонятся все. Поиск этой эффективности идёт на самых разных, в том числе абсолютно новых, направлениях: от создания ядерных боеприпасов малой мощности с низким радиационным фоном до формирования прокси-армий и группировок боевых автономных систем во всех средах. Если по ядерной составляющей есть понимание, как это всё классифицировать и регулировать на международно-правовом уровне, то по другим направлениям такого понимания пока нет. Поэтому всё острее встаёт вопрос о новых законах и обычаях ведения войны. 

Старые в целом сложились в Европе ко второй половине XVII века. Было установлено деление на комбатантов (воинов) и нон-комбатантов (обывателей). Первые должны были по возможности щадить вторых, а вторые заниматься своим делом, не вмешиваясь в противоборство воюющих армий. Причём неважно чьих. Это считалось цивилизованной нормой ведения войны.

В отношении «нецивилизованных» эти законы и обычаи не действовали. Войны против них назывались колониальными или «цивилизаторскими». С варварами можно было вести себя, как на охоте, ибо по отношению к «животным» не действуют законы человеческого мира. Чтобы убедиться, во что это выливалось на практике, достаточно посмотреть на фотографии начала ХХ века из зоопарка в американском Кони-Айленде. Например, на одной из них изображена испуганная маленькая девочка с Филиппин, которую поместили среди обезьян и ящериц. Малышку связали веревками, а посетители бросали в неё арахис. Есть и более свежие свидетельства. Например, с войны во Вьетнаме, где американская БМП тянет за собой по земле тело местного жителя. Так когда-то ковбои таскали за своими конями тела индейцев. 

Похожее обращение «цивилизованные народы» практиковали и по отношению к нашей стране. После создания СССР к нашей стране стали относиться полностью как к «туземной империи», и во Вторую мировую к нашим военнопленным практиковался подлинный геноцид. Женевская конвенция, регулирующая гуманное обращение с пленными, на практике по отношению к советским солдатам и офицерам не действовала. Иначе как объяснить тот факт, что в лагерях «кровавого большевистского режима», который её не подписал, погибло 14,9% от всех оказавшихся в советском плену военнослужащих, а в лагерях строителей нового порядка Европы, подписавших вышеуказанную конвенцию, — 58% из попавших в плен красноармейцев, 2,6% французов и 4% американцев и англичан. В этом же отношении стоит искать ответ и на вопрос о чудовищных потерях СССР среди мирного населения. 

Этот же подход плохо скрываемым образом практикуется по отношению к нам и сейчас. Достаточно посмотреть резолюцию ОБСЕ от 2013 года, в которой Холокост назван уникальным явлением и ни слова не говорится о геноциде народов Советского Союза в период Второй мировой войны.

Аналогичное отношение «цивилизованные» народы продолжают демонстрировать по всему миру. Теперь оно прикрывается так называемым международным гуманитарным правом, согласно которому вас будут бомбить для вашего же блага, чего вы в силу некоторой отсталости и неполноценности не в состоянии понять. Главным негласным принципом по-прежнему остаётся тезис «справедливой является война, которую ведем мы, несправедливой — война, которую ведут против нас». Он лежит в основе кампаний идеологического и PR-сопровождения всех силовых действий, которые продолжают проводиться США и их сателлитами.

Но время таких законов и правил ведения войны постепенно уходит в прошлое. Однополярный мир трещит по швам, и на его излёте ущербность прежних подходов проступает наиболее ярко. Например, израильский журналист Саймон Риклин в прямом эфире местного телевидения говорит, что он «ЗА» военные преступления в секторе Газа и что его не волнует критика. При этом присутствующие дружно смеются. Он говорит: «Когда я вижу разрушения домов в Газе, я хочу, чтобы их было ещё больше. Чтобы у них ничего не осталось, что бы они могли возродить позже».

Но так дальше продолжаться не может, и это понимает всё больше людей в разных странах. Самый разнообразный инструментарий, техника и приёмы войны стремительно меняются, а законы и правила нет. Поэтому в ход идут всевозможные суррогаты в виде неких локальных договоренностей о том, что и по отношению к кому допустимо, а чего категорически нельзя, кого можно привлечь к суду за военные преступления старого образца, а кого нет, и так далее. Это касается разных аспектов вооруженного противостояния. Подобная практика имеет место в самых разных точках вооруженной борьбы на планете как с участием нашей страны, так и с участием американцев.

Для переходного периода это в целом нормально, поскольку прежние нормы и правила действуют всё меньше, а новых ещё нет. Те, кто принимают решения, это понимают. Публика — не всегда.

Автор Вадим Бондарь

Источник - https://regnum.ru/opinion/3861456

*** 

Приложение. Вооруженная Чехия: миллион стволов на 10 миллионов граждан

Может ли привести беспрецедентное в современной истории Чехии массовое убийство в университете Праги к ужесточению законов о владении оружием?

Прошел почти месяц с того дня как Чехию потрясло беспрецедентное в современной истории страны массовое убийство. Местом трагедии стал философский факультет почтенного пражского Карлова университета, старейшего университета в стране и одного из старейших в мире. 21 декабря один из студентов застрелил в здании университета 14 человек и тяжело ранил еще 25. Фотографии испуганных студентов, укрывшихся на крыше здания факультета, облетели весь мир.

Как позже установила полиция, преступник несколькими днями ранее уже убил двух человек, а незадолго до массового убийства в университете застрелил своего отца. При задержании он покончил жизнь самоубийством. В ходе расследования нападения полиция установила, что, несмотря на то что в прошлом преступник лечился от психических проблем, он имел законное право на владение восьми единиц огнестрельного оружия. В его арсенале были, в частности, американская полуавтоматическая винтовка AR-15 и чешский пистолет-пулемет Sсorpion. Для приобретения оружия Давиду К. был предоставлен кредит в размере почти 40 000 евро. Это преступление вызвало в стране острую дискуссию о праве владения оружием.

Миллион единиц оружия у граждан 

В Чешской Республике в обращении у граждан находится миллион легальных единиц огнестрельного оружия. По этому показателю маленькая страна с десятимиллионным населением стоит на втором месте среди европейских государств бывшего "социалистического лагеря". Она уступает лишь Хорватии, где в 1990-х годах произошла одна из самых кровопролитных войн на территории стран бывшей Югославии.

Более трехсот тысяч человек в Чехии имеют разрешение на ношение оружия. Лишь немногие из них являются охотниками. Подавляющее большинство приобретает себе оружие для личной защиты. Число гражданских лиц, владеющих оружием, почти в шесть раз превышает число чешских солдат и полицейских. Пока это не привлекало особого внимания, и голоса противников такого массового вооружения граждан заглушались аргументом о том, что Чехия входит в десятку самых безопасных стран в мире по числу насильственных преступлений.

Право на владение оружием закреплено в конституции

Оружие легко доступно в Чешской Республике. Страна традиционно является одним из крупнейших европейских производителей и экспортеров стрелкового оружия по всему миру. В 2022 году Чехия экспортировала оружия на общую сумму около 1,2 миллиарда евро.

В 2021 году при правительстве премьер-министра Андрея Бабиша право на владение и использование оружия было закреплено в Конституции Чехии. В Основном законе страны говорится: "Право защищать свою жизнь или жизнь другого человека с помощью оружия гарантируется на условиях, установленных законом". Некоторые депутаты протестовали тогда против внесения добавлений в конституцию. Однако они остались в меньшинстве.

После шока от резни в Карловом университете казалось, что общественное мнение в поддержку свободного владения оружием вот-вот изменится. "Покончим с чешской модой на легкодоступные лицензии на оружие", - написал, например, известный журналист Ян Кубита. Он призвал к жесткому регулированию продаж оружия: "Чешская Республика по-прежнему остается одной из самых толерантных стран в ЕС в этом отношении. Это должно прекратиться".

Партия премьера против ужесточения законов об оружии

Однако правительство премьер-министра Петра Фиалы до сих пор не смогло добиться ужесточения законов об оружии. Сопротивление исходит в основном из рядов его собственной либерально-консервативной Гражданской демократической партии (ODS). Министр обороны страны Яна Чернохова является одной из самых ярых сторонниц права на владение и использование оружия.

"Я законно владею несколькими видами оружия и не скрываю, что мои увлечения включают дайвинг, историю и спортивную стрельбу", - написала министр обороны в социальной сети X (ранее Twitter). К сожалению, появление "психически ненормальных среди стрелков, водителей автомобилей или пилотов самолетов нельзя предотвратить", - считает министр.

Вице-премьер Иван Бартош выступает за ограничения

Однако правительство, куда наравне с министрами из ODS входят и представители других партий правящей коалиции, разделилось по этому вопросу. Вице-премьер Иван Бартош, лидер Чешской пиратской партии, призывает к обсуждению "системных мер по предотвращению подобных актов насилия и любых проявлений насилия и ненависти".

Как заявил он в интервью DW, его партия выступает за обсуждение частоты и формы проверок владения оружием, а также за ограничение владения оружием с магазинами большой емкости и длинноствольным оружием с продольно-скользящим затвором.

"Основываясь на зарубежном опыте, мы должны регулировать ношение оружия в общественных местах, ограничивать количество лицензированного оружия на одного владельца", - сказал Бартош. Другое предложение - создать систему, которая позволяет определить, не находится ли покупатель оружия в реестрах правонарушителей и должников.

Продавцы должны сообщать о подозрительных покупках

Министр внутренних дел Вит Ракушан из центристского движения STAN также призывает к обсуждению вопроса о владении оружием в Чехии. "Это трагическое событие вызвало много законных вопросов в общественных дебатах и поколебало чувство безопасности, - заявил он журналистам. - Мы пытаемся найти баланс и не впадать в истерику в дебатах. Мы не хотим, чтобы жертвами ограничений стали ответственные владельцы оружия".

Ракушан предложил обязать торговцев сообщать в полицию о подозрительных покупках оружия и боеприпасов и ужесточить психологическую проверку владельцев лицензий на оружие. "Давление со стороны подавляющего большинства населения, у которого нет оружия, является законным", - добавил министр внутренних дел.

Однако оппозиция, возглавляемая популистским движением ANO бывшего премьер-министра Андрея Бабиша, выступает против ужесточения законов в этой области. Поэтому на вопрос о том, удастся ли ограничить владение оружием в Чешской Республике в ближайшем будущем, ответа нет.

Автор Любош Палата

Источник - https://p.dw.com/p/4bQZE


Datum: 26.01.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 131
Kommentare
[-]
ava
natty.est0722 | 30.01.2024, 04:17 #
I found this post very interesting and informative. Thank you for sharing your special thoughts with us. My site: pba live score
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta