Техас отказался подчиняться Вашингтону. Как будет развиваться кризис в США

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая ситуация в стране  

***

Публичный конфликт с штата Техас с федеральными властями 

Уже несколько дней западное, а вслед за ним и российское информационное поле бурлит обсуждениями вокруг ситуации в Техасе.

Местный губернатор Грег Эббот в очередной раз пошел на публичный конфликт с федеральными властями и отказался исполнять решение Верховного суда США. Суд запретил национальной гвардии штата брать под свой контроль участок американской границы, а также возводить там ограждения из колючей проволоки.

В качестве ответной меры Эббот направил федеральным властям письмо, в котором упрекнул действующую администрацию и лично президента Джо Байдена в нарушении конституционной обязанности по защите территории страны. И попутно сообщил, что подобные обстоятельства оставляют за штатом «право на самооборону». При этом на границе установили новые проволочные заграждения и направили дополнительные силы нацгвардии.

В поддержку Эббота — а заодно и Техаса — в считанные дни выступили более 20 губернаторов республиканских штатов. А чуть позже — и сам Дональд Трамп, занимающий лидирующие места в предвыборных опросах. Дополнительно снова напомнили о себе техасские сепаратисты, в очередной раз попытавшиеся поднять вопрос о выходе из состава страны. Поэтому случившееся заставило экспертов говорить о конституционном кризисе в Америке и даже возможной гражданской войне. Однако насколько реалистичен такой сценарий?

Удобное время для кризиса

Необходимо заметить, что политический кризис на территории США, несомненно, происходит. Другой вопрос, что находится он в относительно контролируемом состоянии. Специфика территориального деления, а также местная политическая структура (видимость которой создают две крупные партии, по факту объединяющие элиту нескольких политических группировок) позволяют наблюдать интересную ситуацию.

С одной стороны, отдельные штаты имеют возможность защитить свою территорию от той или иной инициативы Белого дома — речь в данном случае про шаги, связанные с ЛГБТ (запрещенное в России движение) или владением огнестрельным оружием. С другой, есть отсутствие независимой оппозиции а также достаточно эффективное не только подавление самых разных форм протеста (как при атаке на Капитолий в январе 2021 года), но и ликвидация внепартийного народного активизма еще в самом зачатке. Отдельные активисты, обвиняющие партии, попеременно становящиеся правящими, не в счет.

По сути, реальной властью в Штатах обладают несколько политических кланов, связанных с транснациональными корпорациями и периодически вступающих в конфликт по тому или иному вопросу. Публичные формы конфликты принимают каждый раз в преддверии каких-либо значимых политических событий, в первую очередь — выборов президента США.

В настоящий момент ситуация осложнена экономическим кризисом в стране, ухудшением жизни населения и логично следующим за этим недовольством действующей администрацией. Она то и дело принимает непопулярные решения и не занимается решением насущных вопросов, например, тем же миграционным кризисом.

Как показывает практика, в подобной ситуации гораздо легче провернуть определенные инициативы, которые в любое другое время оставались без всеобщего внимания. Так на этот раз произошло и с Техасом. По сути, власти штата в очередной раз выступили против федерального правительства со вполне реальными и доказуемыми претензиями, пытаясь отыграть право самостоятельно решать проблемы на своей территории.

Практика успешной реализации похожих инициатив на практике у команды Грега Эббота уже есть. Фактически подразделения нацгвардии Техаса развернуты на границе еще с мая. Арестовывать мигрантов местные структуры стали еще в прошлом январе, а высылать их на автобусах в Вашингтон, Нью-Йорк и другие американские города — в апреле.

И ставки сегодня кажутся выше — Эббот вроде как «посылает» (иное слово подобрать сложно) Верховный суд страны. Но вот ведь нюанс — относительно скоро в стране может смениться президент, а вместе с ним и вся остальная команда, что традиционно влияет и на баланс сил в Верховном суде. Так что сегодняшние громкие шаги неуважения к нему могут и вовсе остаться безнаказанными.

Стоит упомянуть о том, что относительно тихо (на фоне Техаса) свои проблемы с мигрантами, преступностью и даже с обязательной вакцинацией решают и другие штаты. Например, та же Флорида, являющаяся одним из оплотов республиканского консерватизма. Почему же сейчас тема с Техасом снова выстрелила? В первую очередь — из-за отличной публичной поддержки, которую выказали властям представители Республиканской партии — они помогли достойно осветить проблему в медиа.

Мощная поддержка

К настоящему моменту с поддержкой действий властей Техаса выступили более 20 губернаторов-республиканцев. Они не упустили случая напомнить о себе избирателям в преддверии ноябрьских президентских выборов. Заодно отметился и один из самых вероятных кандидатов на победу в них — Дональд Трамп. Поддержавшие мятежный штат губернаторы и ранее заявляли о своих намерениях. Это произошло еще в мае 2023 года, когда правоохранители Техаса впервые по своему почину натянули колючую проволоку и перекрыли несколько нелегальных переходов через реку Рио-Гранде, не позволяя нелегалам даже выбраться на берег.

В авангарде как тогда, так и сейчас выступила Флорида. Губернатор штата Рон Десантис обещал направить на помощь Техасу 800 солдат, 200 офицеров Департамента общественной безопасности, 101 военнослужащего штата и 20 офицеров из природоохранной службы. А также пять самолетов, автомобили, лодки и дроны. Позже Десантис лично прибыл в приграничье, чтобы осветить миграционный кризис, с которым он планировал бороться, если станет новым американским лидером. Однако свою кандидатуру с выборов он в итоге снял.

Поддержку Техасу также пообещали штаты Айдахо, Алабама, Аляска, Арканзас, Джорджия, Индиана, Миссури, Миссисипи, Монтана, Небраска, Северная Дакота, Нью-Гэмпшир, Невада, Огайо, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Юта, Вирджиния, Западная Вирджиния и Вайоминг. Власти этих штатов вновь выступают на стороне Эббота. И здесь стоит внимательнее изучить коалицию, которую демонстрирует Республиканская партия в преддверии главного политического события в стране.

В том, что перед нами именно предвыборная пиар-акция коалиции, сомнений не очень много. Во-первых, слишком много значимых лиц Республиканской партии высказались по данному вопросу — в том числе и кандидат в президенты. Во-вторых, миграционный вопрос на выборах станет одним из главных слабых мест Демократической партии, допустившей невиданную вакханалию в приграничье. И это при условии, что территория Техаса исторически является фронтиром, где порядок — категория, мягко говоря, плавающая.

Техас будет свободным?

Очередная эскалация взаимоотношений между Техасом и федеральным правительством предсказуемо вызвала всплеск активности сторонников выхода штата из состава страны, а также следующей за этим новой гражданской войны. Однако если вернуться к уже упоминавшейся специфике государственного управления в Штатах, в нынешних условиях вероятность «гражданской войны», по крайней мере, в самое ближайшее время, все еще остается низкой.

Другое дело — методичное выбивание фактической автономии юридическими методами, чем сейчас команда Эббота и занимается. К слову, похожим образом действует и Флорида, но там работа проводится несколько тоньше. Но и миграционный кризис затронул этот штат существенно меньше, чем Техас. Дополнительный слабо афишируемый аспект — контроль границы является не только бременем, но и возможностью кормиться отдельно от правительства. В данном случае речь о разного рода контрабанде, а также о регулировании каналов легального перемещения дальнобойщиков по обе стороны границы.

И на этом обстоятельстве можно играть. Например, во время очередного наплыва мигрантов в мае 2023 года власти ввели дополнительные проверки для грузовых компаний, доставляющих товары из Мексики. И нанесли этим миллионные убытки как мексиканским, так и американским перевозчикам. Интересно здесь и то, что блокировки позволяли задерживать грузы, предназначенные тем штатам, которые ранее не стремились поддерживать Эббота. В настоящий момент ситуация изменилась, но повод задуматься остался. И именно остановка приграничной логистики на весомый срок стала бы по-настоящему провокационным ответом Вашингтону. Однако угрозы в данном направлении не просматриваются, и уже одно это демонстрирует слабую вероятность реального вооруженного конфликта между приграничьем и столицей.

Таким образом, в настоящий момент самым логичным является наблюдение за юридической работой команды губернатора Техаса и возможными антимиграционными инициативами. На фоне выборов и мощной медийной кампании Дональда Трампа они вполне могут быть реализованы на деле. Конечно, юридическая автономия — это не так увлекательно, как вспыхнувшее восстание, но она гораздо ярче свидетельствует о децентрализации государства. Децентрализации, которая в ближайшие несколько лет может обернуться для всех сторон сюрпризом. И не факт, что приятным.

Автор Ольга Кузнецова

Источник - https://regnum.ru/article/3862773

***

Приложение. Техас будет защищаться самостоятельно. На границе США новый виток кризиса

Множество людей по обе стороны южных границ США ожидали 11 мая 2023 с особым нетерпением. Именно в этот день потеряли свою силу законодательные ограничения, позволяющие не пускать в США мигрантов из стран Латинской Америки под предлогом соблюдения коронавирусных ограничений, отказывать им в убежище и депортировать на территорию Мексики. И вот этот день наступил.

На первый взгляд правовые нормы такого рода выглядят не слишком законными, а на фоне постоянных рассуждений Белого дома о защите прав человека и вовсе антидемократическими. Действительно, данные меры были введены в период нахождения у власти Дональда Трампа — 45-й президент США не стеснялся одиозных высказываний в отношении латиноамериканцев (особенно мексиканцев), добился нового этапа строительства пограничной стены, а также ввел драконовские ограничения на въезд, позволяющие отказывать большинству из мигрантов в убежище, даже если у них имеются объективные показания к его получению.

Команда действующего президента Джо Байдена не раз использовала данный продукт эпохи своего предшественника в качестве объекта для предвыборных обещаний — с суровой миграционной политикой обещали «разобраться», сделать ее «более демократичной», а мигрантам обещали помочь решить хотя бы часть их проблем.

По итогу миграционный вопрос оказался одним из существенных провалов действующей американской Администрации — долгое время они чуть ли не демонстративно игнорировали ситуацию на границе и в приграничных штатах, а после и вовсе поддерживали те же порядки, за которые ранее упрекали республиканцев.

К настоящему моменту одним из самых оптимистичных прогнозов по разрешению кризиса в приграничье США является сакраментальная фраза «ситуация с ограничениями фактически останется прежней». Но реально ли это в тот момент, когда только по приблизительным данным у пограничных переходов ждут как минимум 150 тысяч человек, желающих попасть в США любыми способами, в том числе и далекими от легальности?

„Pаздел 42.

Для начала давайте разберемся, что представляют собою ограничения, для обозначения которых уже несколько лет используется фраза «раздел 42». Они позволяют пограничной и таможенной службам США запрещать въезд в страну любым лицам, которые потенциально могут представлять опасность для здоровья в связи с ранее объявленными ограничениями на поездки в целый ряд стран или отсутствием предварительного медицинского осмотра перед въездом.

Подобные правила неоднократно подвергались критике даже со стороны западных правозащитных организаций — Американского союза гражданских свобод, Amnesty International, Human Rights Watch и многих других. Главными потерпевшими от подобных мер оказались мигранты из Венесуэлы, Никарагуа, Кубы и Гаити. Учитывая санкционный статус первых трех стран и гуманитарный кризис во всех четырех, въезд для их граждан в США стал практически невозможен. Что особенно цинично, учитывая, по чьей вине данные государства оказались в таком положении. 

При этом депортировать этих мигрантов в страны их гражданства практически невозможно. Их просто-напросто высылают на территорию Мексики, вынуждая обратиться за помощью в переходе границы к преступным группировкам. А после такой «помощи», как известно, выживают далеко не все. 

Хлебное место 

На границе США и Мексики сложилась следующая ситуация: множество людей пытаются попасть в США, используя для этого легальные и нелегальные способы. Результат для большинства один — их высылают обратно на территорию Мексики. Кто-то решает попробовать перейти границу нелегальным путем, но многие принимают решение остаться и попытать удачу еще раз. В результате в приграничье возникают целые миграционные лагеря, жители которых время от времени объединяются — в основном для выживания. 

Предсказуемо, что мигранты также стали залогом выживания еще для целой толпы людей — мексиканских и американских пограничников, членов наркокартелей, контрабандистов, миграционных адвокатов и американских чиновников. Первые обирают их до нитки, позволяя за это перейти тот или иной участок границы с минимальным количеством проблем. Преступники помогают перейти границу, нередко забирая в рабство кого-то из родственников или требуя в качестве оплаты пронести наркотики через суровые таможенные досмотры, в случае чего взяв всю вину на себя. 

Адвокаты берут немалые суммы за консультации беженцев, не гарантируя им никакого результата. Но больше всего бенефитов получают американские власти. Миграционный кризис позволяет выделять гигантские средства из бюджета «на борьбу с проблемой»: направление войск в приграничье, предоставление гуманитарной помощи из строго определенных фондов, увеличение количества досмотров и проверок предпринимателей, государственные контракты на строительство или демонтаж очередного участка пограничной стены и многое-многое другое. 

А что же Мексика? 

Последние несколько лет мексиканские власти занимают по вопросу миграционного кризиса в приграничье достаточно сдержанную позицию. Они послушно проводят все необходимые переговоры с американскими властями (очередные состоялись 2 мая, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор встретился с советником президента США по национальной безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл) и подтверждают намерения совместно бороться с наркоторговцами и нелегалами. 

При этом мексиканские чиновники практически беспрепятственно пропускают мигрантов прямо к американским границам, даже не пытаясь хоть как-то сдержать их наплыв. В период президентства Трампа ситуация была несколько иной — после очередных переговоров с американским лидером армия Мексики внезапно была переброшена на южные границы страны с Гватемалой, чтобы сдержать очередной караван мигрантов, прибывший из стран Центральной Америки. 

В настоящий же момент Обрадор достаточно флегматично заверяет, что «не предвидит никаких изменений в миграционный потоках на границах с США», однако подтвердил, что Мексика продолжит принимать депортируемых из США нелегалов. 

Ситуация в приграничье 

За несколько дней до истечения срока действия ограничений глава Национального пограничного совета США Брэндон Джадд заявил, что после отмены «Раздела 42» контроль над ситуацией в приграничье возьмут на себя наркокартели. Также он сообщил, что в период с 1 по 5 мая американские правоохранители задерживали по 8 тысяч нелегалов в день. Если ситуация продолжит развиваться аналогичными темпами, то к 11 мая количество таких задержаний может возрасти до 11 или даже до 16 тысяч человек в сутки. 

Пока прогнозы Джадда (хоть и изрядно популистские в отношении возможностей картелей) все же оправдываются. К 9 мая количество задержаний на границах возросло до 10 тысяч в сутки. Федеральные власти заявили о том, что вышлют подкрепление в виде 1500 военнослужащих для помощи в приграничье Техаса, где находятся одни из самых проблемных пограничных переходов — например, в городке Эль-Пасо. 

При этом заявляется, что направленные в Техас военнослужащие не будут иметь полномочий правоохранительных органов: не будут заниматься патрулирование, преследованием и задержанием нелегалов. Лишь окажут помощь в регистрации беженцев и будут заниматься «сбором данных». Подобный расклад запустил уже другой механизм — региональные власти давно поняли, что «ждать милостей от природы» бесполезно и принялись решать проблему с мигрантами собственными силами. И в собственных интересах. 

Время Техаса 

Уже 8 мая власти Техаса объявили о мобилизации около 10 тысяч членов Национальной гвардии, а также 1200 военнослужащих из регионального Департамента общественной безопасности. 10 мая контингент уже отправился на границы — в первую очередь на проблемный нелегальный переход в Браунсвилле, граничащий с мексиканским штатом Тамаулипас. Планируется, что военнослужащие продолжат дислоцироваться в районах с наиболее критической ситуацией. Все полномочия при этом у них в наличии: уже к 10 мая техасцы задержали 29 тысяч нелегалов. Часть была депортирована обратно в Мексику, большинство до недавних пор находились в центрах временного содержания. 

Поступают сообщения о том, что губернатор Грег Эббот приказал вернуться к старой практике — рассаживать нелегалов по автобусам и отправлять прямиком в Нью-Йорк и Вашингтон — в обитель демократии, где порядки приграничных штатов преподносятся как «жестокость» и «республиканское самодурство». В стане демократов немедленно начались разговоры о том, что Эббот пользуется ситуацией для того, чтобы набрать политические очки в глазах местного населения и прямо нарушает положения американской Конституции. Губернатор Техаса, ничуть не смущаясь, называет ситуацию не иначе как «миграционный кризис Джо Байдена» и сообщает, что Техас будет защищать себя самостоятельно, так как не может рассчитывать на адекватную помощь федеральных властей. 

Разговоры о сепаратизме 

Разногласия с Белым домом и Конгрессом США у Техаса давно не только по вопросам борьбы с нелегалами — здесь же и старые как мир дрязги на тему торговли оружием (исторически принципиальный момент для жителей приграничного штата), пропаганды ЛГБТ, принудительной вакцинации, а также отправки военной помощи Украины в ущерб собственному населению.

Примеру «непослушного» Техаса в свое время последовали власти Флориды, в последние годы все больше превращающейся в отдельное государство. По этому же пути начинает идти и штат Аризона, власти которого сформировали собственную национальную гвардию по примеру Техаса. Ситуация логично провоцирует новый всплеск разговоров о потенциальном сепаратизме как Техаса, так и некоторых других пограничных штатов.

Конечно же, говорить о реальном выходе Техаса из состава США в настоящий момент было бы безосновательно. Однако налицо тенденция к усилению позиций отдельных территорий, напрямую отказывающихся следовать установкам федеральных властей без всяких для себя последствий.

Останавливаться на достигнутом власти приграничных штатов вряд ли планируют, тем более что перед глазами у них пример Калифорнии, являющейся выставкой всех «лучших» демократических инициатив и недавно объявившей о дефолте по долговым обязательствам за период пандемии.

Автор Ольга Кузнецова

Источник - https://regnum.ru/article/3805221


Datum: 27.01.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 115
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta