Накануне президентских выборов в США: итоги праймериза в Нью-Гэмпшире; геронтократия во власти

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая ситуация в стране  

***

Американцы не хотят выбирать между престарелыми Байденом и Трампом

Завершилось голосование во втором штате на праймериз — Нью-Гэмпшире. Результаты вполне ожидаемы — как и победа Дональда Трампа среди республиканцев, так и Джо Байдена у демократов.

Однако многие нерешённые вопросы так и остаются подвешенными в воздухе. Что делать с расколом в стане обеих партий? И хочет ли Америка повторения скандальных выборов 2020 года с теми же очень возрастными кандидатами в 2024-м?

В самый канун праймериз в Нью-Гэмпшире один из двух конкурентов Трампа — губернатор Флориды Рон Десантис — снял кандидатуру и публично поддержал отставного президента. На республиканских праймериз остались только два кандидата — сам Трамп и Никки Хейли. Последняя представляет «ястребиное» интервенционистское крыло партии — неоконов.

Хейли сделала ставку на Нью-Гэмпшир: здесь она чаще всего проводила встречи с избирателями. И залила в штат больше 30 млн долларов на предвыборную агитацию. Эти вложения отчасти окупились: результат Хейли в Нью-Гэмпшире оказался относительно неплохим — 43%. Хоть она и проиграла Трампу, но не разгромно, как тот же Десантис в Айове, первом штате на праймериз, где тот также спустил десятки миллионов долларов.

Опросы и электоральные модели давали Хейли 35–40%, поэтому можно сказать, что она превзошла ожидания политического класса США. И этот результат показывает, что далеко не все республиканцы готовы вновь видеть Трампа своим кандидатом в президенты. Более того, в экзитполах до 20% проголосовавших в Нью-Гэмпшире настроены по отношению к Трампу строго негативно. И в пику ему они и проголосовали за Хейли. Впрочем, проблема Никки Хейли состоит в том, что во всех последующих штатах на праймериз её рейтинг сильно ниже, чем в Нью-Гэмпшире.

Через две недели голосует Невада — и там Хейли «пролетает». Затем Южная Каролина, казалось бы, её родной штат, где Хейли была губернатором. Но и здесь её не поминают добрым словом: рейтинг экс-губернатора на родине колеблется в диапазоне 20–25%. Поэтому реального шанса на победу при отсутствии форс-мажора вроде покушения на Трампа у Хейли нет. 

Но основная задача Хейли — не столько победить, сколько навязать конкуренцию Трампу и откусить кусок республиканского электората побольше. А затем можно этим шантажировать Трампа — мол, ему нужно сплотить вокруг себя республиканцев, а без поддержки Хейли это невозможно. Поэтому стоит её взять к себе вице-президентом. Правда, сам Трамп такой сценарий видит маловероятным. Он хочет подобрать к себе в команду людей идейно близких. А Хейли со своим ярым интервенционизмом к ним не относится. 

Кастинг за место вице-президента будет очень жёстким, и кандидатов всё больше. Кроме Хейли это ещё и яркие республиканские конгрессвумен Элиза Стефаник и Нэнси Мэйс. И Вивек Рамасвами с Тимом Скоттом, ещё два бывших конкурента Трампа на праймериз. И Кристи Ноэм, популярная губернатор Южной Дакоты.

Но прямо сейчас проблема Трампа, которую нужно решать — это внутрипартийный раскол и отсутствие энтузиазма среди электората по поводу его возвращения в Белый дом. Трамп выиграл в первых штатах на праймериз и наверняка победит во всех остальных. Но явка пока что невысока, и в опросах больше половины американцев не хотели бы переизбрания Трампа, памятуя о его хаотичном первом сроке, бесконечных уголовных делах и многочисленных скандалах. 

Примерно такая же проблема преследует и Байдена — и его большинство населения США не хочет видеть на втором сроке. Сегодня праймериз стартовали и у демократов, правда, в довольно сумбурной форме. Ведь Демпартия перед выборами попыталась перелопатить их календарь. Они решили изменить 50-летнюю традицию американской политики и убрать Айову и Нью-Гэмпшир из списка штатов, начинающих праймериз. 

Формально это объяснялось тем, что эти штаты — «слишком белые», где нет особого расового разнообразия. И они более не олицетворяют электорат Демпартии, представляющий собою коалицию меньшинств. Но была в смене календаря праймериз и шкурная причина как для Байдена, так и для партийного истеблишмента. Ведь в этих двух штатах сильны левые настроения, и там очень неплохо выступал Берни Сандерс в 2020 году. 

Руководство Демпартии опасается, что на следующих конкурентных праймериз, например в 2028, вполне может победить представитель левого крыла демократов, который резко поменяет консенсус внутри партии и рассорится с крупными спонсорами. Особенно если будет продвигать идеи о резком повышении налогов, национализации целых секторов экономики или выплат репараций афроамериканцам. Поэтому демократы заранее стараются подстелить соломку и уменьшить значимость штатов, где доминируют левые. 

Первыми же штатами на праймериз планировалось сделать Южную Каролину и Джорджию. Они, с одной стороны, более этнически разнообразны — там треть населения составляют чернокожие, да и поддержка демократов-центристов обычно повыше. Вспомнить только, как в Южной Каролине феврале 2020-го выиграл Байден, что и помогло ему после поражений в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде перезапустить кампанию и победить на праймериз.

Однако власти Айовы и Нью-Гэмпшира такие планы восприняли без энтузиазма. Они привыкли к своему привилегированному статусу на праймериз, который даёт им доступ к огромным деньгам политтехнологов на каждых выборах. И в Нью-Гэмпшире отказали демократам в смене даты проведения праймериз. Договориться им не удалось, поэтому демократы в обиде наложили на штат санкции и сократили число делегатов на партийный съезд, которые будут представлять Нью-Гэмпшир. За кого и идёт борьба. 

К тому же Байден отказался участвовать в праймериз в Нью-Гэмпшире, его имени в бюллетене не было. Этим бы и воспользоваться конкурентам, но проблема в том, что сильных политиков среди них не осталось. Роберт Кеннеди теперь идёт на выборы как независимый кандидат, а оставшиеся кандидаты для Байдена совсем проходные — это малоизвестный конгрессмен от Миннесоты Дин Филлипс и духовная гуру Мэриэнн Уильямсон.

Поэтому избиратели-демократы в пику решению собственного штата просто вписывали имя Байдена в бюллетень — так тоже позволяется. В итоге Байден за счёт этого смог занять первое место. Хоть его результат очевидно и был бы побольше, если бы он официально участвовал в праймериз. Два конкурента Байдена суммарно набрали меньше 30%, у них нет абсолютно никаких перспектив. Но проблема Байдена — как и Трампа — связана с расколом внутри собственной партии. И отсутствием энтузиазма по поводу его кандидатуры на выборах 2024 года.

Судя по опросам, две трети американцев хотели бы видеть иных кандидатов в президенты на предстоящих выборах. Но система отбора претендентов в президентской гонке такова, что с высокой долей вероятности в ноябре мы увидим вновь противостояние Байдена и Трампа. Оба — глубоко возрастные кандидаты с многочисленными проблемами и большим антирейтингом. Для них одинаково важно не только выиграть выборы, но и просто физически дотянуть до них.

Трамп надеется взять реванш за поражение четыре года назад. Байден же будет пытаться не допустить возвращения Трампа к власти, хоть с его нынешним рейтингом в 33% сделать это будет крайне сложно. Ну а Америка продолжит негромко возмущаться исходом очередных выборов вне зависимости от того, каким он будет. И всё хуже функционирующей избирательной системой, которая с каждым новым электоральным циклом начинает всё сильнее идти вразнос.

Автор Малек Дудаков

Источник - https://regnum.ru/article/3862141

***

Приложение. Америкой управляет самый дорогой в мире дом престарелых

В политический лексикон возвращается набивший ещё в советские времена оскомину термин геронтократия. Но теперь его используют совсем не в отношении России. Ведь настоящая геронтократия образовалась именно в Вашингтоне на фоне стремительного старения политической элиты США. Но передавать бразды правления молодому поколению они очень боятся, поэтому и надеются находиться у власти вплоть до самой смерти.

Очередным олицетворением нынешней геронтократии становится лидер сенатской фракции республиканцев и бессменный сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл. Он заседает в Сенате 38 лет. Макконнелл пытается крепко держать в руках контроль над республиканской фракцией, хоть и начинает постепенно давать слабину.

81-летний Макконнелл в начале года упал во время званого ужина, ушибся головой и пережил вероятный инсульт. Тогда ему уже предложили уйти в отставку, но он наотрез отказался. После длительного лечения Макконнелл вернулся в Сенат, но периодически стал попадать в неудобные ситуации. Он может вдруг растеряться и перестать понимать, где находится. И такое начинает происходить даже на пресс-конференциях. 

Макконнелл уже несколько раз просто застывал и не мог ответить на простые вопросы журналистов. Причём один из них касался его возможного переизбрания ещё на один срок в 2026 году, о чём такой опытный политикан, как Макконнелл, наверняка много думает. Сенатор затем попытался отшутиться, заявив, что просто споткнулся о мешок с песком. Это отсылка к недавнему казусу уже с президентом США Джо Байденом, который во время награждения кадетов ударился о мешок с песком и упал прямо на сцене. 

Причём Макконнелл далеко не один такой в Сенате. Есть ещё 90-летняя сенатор от Калифорнии Дайэнн Файнстайн. Она и вовсе более полугода не посещала заседания. Когда демократы стали настойчиво требовать от неё снять с себя полномочия, Файнстайн в итоге всё же вернулась в Сенат. Но голосует она странным образом — даже не вникая в суть принимаемых законопроектов. 

Сильно немолод и лидер большинства в Сенате Чак Шумер — ему 72 года, но он ещё старается держаться бодрячком. А 89-летний сенатор от Айовы Чак Грассли сейчас вовсю ведёт расследование в отношении коррупционных скандалов семейства Байденов — и даже не против заведовать импичментом действующего президента. Средний же возраст американских сенаторов достиг 65 лет, и он продолжает быстро расти. Конечно, постепенно стареет и американское общество в целом, чей средний возраст превышает 40. Это является одной, но далеко не единственной причиной образования нынешней геронтократии. 

Американская молодёжь в массе своей, если не брать узкую прослойку активистов, довольно аполитична. Она старается заниматься карьерой и образованием, на политику просто нет времени. Доля голосующих на выборах среди поколения «миллениалов» (рождённых с 1985 по 1999 годы) и «зумеров» (рождённых после 1999) сильно ниже, чем среди американцев постарше. На участки ходит в основном возрастной электорат — и он голосует за людей своего же поколения, с кем ему проще найти общий язык. 

Кроме того, играет роль и раскол Америки с политической поляризацией страны. Это привело к тому, что во многих штатах просто не осталось никакой политической конкуренции. В середине или конце 20-го века почти все штаты периодически меняли политическую ориентацию. Но за последние 30 лет пространство конкуренции сжалось до буквально дюжины штатов и 50-70 округов на выборах в Конгресс. 

Все остальные штаты стали однопартийными, где власть контролируется либо демократами, либо республиканцами. Соответственно, избираемые ими сенаторы получают де-факто пожизненную синекуру. На выборах им конкурировать не надо — они всё равно победят. Остаётся сидеть до крайней старости, получать деньги от лоббистов и хорошо проводить время в престижном статусе американского законодателя. Не зря Сенат США уже с издёвкой называют самым дорогостоящим домом престарелых в мире. Вряд ли где-то ещё можно найти такую синекуру, где платят более 180 тысяч долларов в год из госбюджета (и это не считая заработков на стороне) только за один факт присутствия — и даже тем, кто уже очевидно неспособен исполнять никакие обязанности. 

Олицетворением геронтократии становится и набирающая обороты президентская гонка в преддверии выборов 2024 года. Два основных кандидата от республиканцев и демократов — 80-летний Джо Байден и 77-летний Дональд Трамп. Байден уже совсем плох — он больше 40% всего времени на посту президента провёл на отдыхе. И всё лето он провалялся на пляже в родном штате Делавер, пока на Гавайях полыхали пожары, а Калифорнию и Флориду накрывали ураганы. 

Почти каждый эпизод появления Байдена на публике не обходится без инцидентов. То он оступится и упадёт, то как-то странно оговорится, то поздоровается с воздухом, то просто уйдёт с мероприятия раньше времени. В опросах общественного мнения две трети американцев уверены, что Байден уже не способен исполнять президентские обязанности. 

Однако команда Белого дома упорно тащит Байдена на второй срок, хотя неясно, как он в принципе сможет вытянуть ещё одну президентскую гонку. Байдену, вполне возможно, придётся пропустить и дебаты с Трампом, и многие предвыборные мероприятия. Заменять же его будут различные «суррогаты», вроде Барака и Мишель Обамы или Камалы Харрис. 

Трамп на фоне Байдена смотрится как сгусток энергии — он активно разъезжает по всей Америке, ведя агитацию и встречаясь со сторонниками. Но и сам он человек очень немолодой. Хотя на республиканских праймериз представлены и вполне себе молодые политики. Среди них 44-летний губернатор Флориды Рон Десантис и 38-летний финансист индийского происхождения Вивек Рамасвами. Однако они сильно отстают от Трампа, рейтинги которого достигают 60%. И тот же Вивек в лучшем случае может рассчитывать только на место вице-президента в команде Трампа. 

При этом спрос в обществе на смену поколений в вашингтонской политике и приход более молодых и перспективных кандидатов действительно есть. Но ему пока не удаётся сыграть решающую роль на выборах. Отчасти это связано с долгой инерцией по итогам провального восьмилетнего президентства Барака Обамы. Ведь именно он смог в 2008 году разгромно победить на выборах, обещая американцам новое видение. 

Правда, практически ничего из обещанного Обамой так и не удалось исполнить — сказалась неопытность и отсутствие управленческих талантов. На контрасте с Обамой в 2016 году избрался Трамп как возрастной и опытный менеджер. И похоже, что пережитая американским обществом травма от всех надежд, возложенных на Обаму, которые так и не были реализованы, до сих пор не позволяет им избрать президентом молодого политика. 

Пока же стареющий истеблишмент в Вашингтоне пользуется положением, консолидируя в своих руках всё больше власти. Отдавать её кому-то помоложе они не только не хотят, но попросту боятся. Ведь политический раскол в США особенно проявляется именно среди молодых активистов. Политики новой волны от обеих партий — будь то правые «трамписты» или левые демократы — настроены гораздо радикальнее, чем старшее поколение. 

Скажем, лидер демократов в Сенате Чак Шумер и лидер республиканцев Митч Макконнелл могут друг друга недолюбливать. Но в нужный момент они вместе пролоббируют утверждение необходимых Вашингтону реформ или постановлений — будь то выделение траншей Украине или согласование следующего федерального бюджета.

Совсем другое дело будет, если республиканцев с демократами в Конгрессе возглавят молодые и идейные борцы за свои ценности. Им найти общий язык будет практически нереально. Уже сейчас политическая система США находится в явном кризисе из-за раскола. То ли ещё будет со сменой поколений, когда она рискует просто перестать функционировать. Этот момент дряхлеющий истеблишмент в Вашингтоне и пытается отдалить. Но рано или поздно ему придётся отойти от власти хотя бы из-за биологических причин. И тогда вашингтонский статус-кво начнёт окончательно рассыпаться, а вся система может очень быстро пойти вразнос.

Автор Малек Дудаков

Источник - https://regnum.ru/article/3831051


Datum: 27.01.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 85
Kommentare
[-]
ava
natty.est0722 | 30.01.2024, 05:15 #
I found this post very interesting and informative. Thank you for sharing your special thoughts with us. My site: baccarat systems
 We Sell Stocks | 01.02.2024, 08:03 #
Discover unparalleled industrial automation solutions at "We Sell Stocks." Elevate your operations with cutting-edge technologies, from advanced robotics to smart control systems. Our curated inventory is designed to meet diverse industry needs, making us your trusted partner in automation excellence. Choose efficiency and productivity with "We Sell Stocks."
 shutdown123 | 03.02.2024, 09:19 #
North Korea experts - by nature, a cautious 168 สล็อต  group who seek to avoid sowing พนันออนไลน์  panic - have been left reeling by two of their own.
Last week, the two แทงบอล 
eminent analysts dropped a bomb - so to speak - in stating their belief that the pariah คาสิโน168  state's leader is preparing for war.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta