К вопросу о политическом руководстве в Германии и политических партиях в стране

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Проблем в Германии все больше, а канцлер молчит

Никогда еще за последнюю четверть века рейтинг главы правительства ФРГ не был таким низким, как сейчас. Медиакомпания DW - о причинах и последствиях.

"Смотрите, это наш федеральный канцлер", - говорит женщина и проводит двух десятилетних мальчишек вдоль шеренги фоторепортеров. "Вот тот маленький лысый человек?" - спрашивает один из мальчиков, глядя поверх заграждения на двух мужчин и женщину, стоящих в нескольких метрах рядом с мудреным комбайном для автоматизированного сбора клубники. "Да, именно он", - со смехом отвечает женщина и достает мобильный телефон, чтобы сделать фото: "канцлер на "Зеленой неделе", вот это да!"

Полтора часа провел Олаф Шольц (Olaf Scholz) на берлинской сельскохозяйственной выставке - выкопал вместе с лесниками символическую яму под новое дерево, разглядывал кастрюли и сковородки, месил тесто с булочниками. Но близко к канцлеру на подойдешь - охрана держит публику на приличном расстоянии.

Война, инфляция, пустая казна…

В такой дистанции есть нечто символическое. Многим в Германии кажется, что канцлер вот уже несколько месяцев не очень вникает в дела, редко появляется на публике. У власти социал-демократ Шольц с декабря 2021 года, возглавляет правительство, состоящее из трех партий: его СДПГ, "зеленых" и либеральной СвДП. Хлопотное хозяйство.

Еще никогда немецкому правительству не приходилось одновременно иметь дело с таким количеством проблем. В результате широкомасштабной агрессии России против Украины взлетели цены на ставшие дефицитными энергоносители. Усилилась инфляция. Государство щедрыми субсидиями старалось смягчить ее последствия. Но теперь казна пуста. Совсем недавно это почувствовали на себе фермеры, которым правительство решило сократить субсидии на топливо.

По Германии прокатилась волна крестьянских протестов. Фермеров многие поддержали. Ремесленники сетуют на бюрократию. Машинисты поездов бастуют, требуя больше денег и сокращение рабочей недели. Дороги, мосты, рельсы изношены, в переходе на цифровые технологии Германия безбожно отстала от других стран. В международном сравнении уровня образования немецкие школьники все сильнее отстают от своих сверстников в других странах.

Канцлер Шольц и споры в немецком правительстве

А что делает Олаф Шольц и его правительство, чтобы исправить ситуацию? Мало, считают жители страны. Хотя на самом деле СДПГ, "зеленые" и СвДП воплотили в жизнь приличную часть из того, о чем они договорились в своем коалиционном соглашении. Но уж очень много споров внутри правительства - особенно между либералами и "зелеными". Шольц же держится в стороне, предпочитает не вмешиваться. Люди это замечают.

В середине января DW провела небольшой опрос на улицах Берлина. "Когда я вижу супружескую пару, которая постоянно ссорится, но при этом утверждает, что счастлива, я им не верю", - говорит один прохожий. Женщина, когда ее спросили о Шольце, не чувствует, что канцлер прислушивается к людям: "Такое ощущение, что цены все растут и растут, а жизнь в Германии все хуже".

Рейтинг канцлера все ниже

По данным социологического института Infratest-dimap, только 19 процентов избирателей довольны работой Олафа Шольца. С момента начала опросов в 1997 году ни один канцлер до него не был настолько непопулярен. В то время правительство ФРГ возглавлял христианский демократ Гельмут Коль (Helmut Kohl). И год спустя он лишился власти, проиграв выборы 1998 года. "Людям нужно объяснять, что им предстоит и почему. И что оставлять все, как есть, нельзя", - сказала DW одна из опрошенных в Берлине женщин.

Но именно этого Олаф Шольц не делает. Канцлер говорит только в случае крайней необходимости. А если и говорит, то всегда лаконично и без эмоций. Шольц успокаивает граждан: все, мол, будет хорошо. Доверия такие заявления не вызывают. Разумеется, на фоне происходящих в мире радикальных перемен возникают острые проблемы, говорит в интервью DW глава Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фратцшер (Marcel Fratzscher). Но нельзя, по его словам, приукрашивать ситуацию: "Шольц должен говорить честно и открыто о том, что правительство может сделать, а что нет. И он должен быть ближе к людям, правильно к ним обращаться. Ему надо добиваться доверия граждан, в том числе предпринимателей".

Как канцлер в народ ходит

Быть ближе к людям, не будить завышенных ожиданий. То есть, речь не идет о бездействии Шольца. Ведь нельзя сказать, что он целыми днями просиживает в своем кабинете, взирая свысока на проблемы страны. В его ведомстве говорят, что Шольц куда активнее ищет непосредственный контакт с гражданами, чем его предшественница Ангела Меркель (Angela Merkel). Правда, как правило это тщательно отобранные для него собеседники, будь то во время посещения "Зеленой недели", встречи с представителями большого бизнеса или визита в городскую больницу.

А что происходит, когда канцлер неожиданно встречается с гражданами, было видно во время его поездки в зоны наводнения, а также на матче чемпионата Европы по гандболу с участием немецкой сборной. Олафа Шольца болельщики дружно освистали.

Канцлеру не удается со своей политикой достучаться до людей. "Постоянное присутствие на публике не означает большого влияния на умы (сограждан. - Ред.), - поясняет в интервью DW Урсула Мюнх (Ursula Münch), директор Академии политического просвещения в Тутцинге. - Особенно это касается канцлера, встревоженного тем, что его настойчивость и влияние оказались не такими, какими они ему представлялись в самом начале".

Звезда Шольца на грани заката?

Мюнх намекает на фразу, которую однажды сказал сам Шольц: "Если вы хотите от меня руководства, вы его получите". С точки зрения граждан, федеральный канцлер и в самом деле должен уметь руководить, быть лидером. Но в правительственной коалиции СДПГ, "зеленых" и либералов Шольц видит себя, скорее, в роли посредника, а не начальника. Но и на мировой арене, говорят оппоненты канцлера, Шольц не играет роль лидера. А ведь являясь крупнейшей экономикой Европы, Германия и среди стран, поддерживающих Украину деньгами и оружием, занимает второе место после США.

Уже которую неделю эксперты спорят о том, поставит ли Германия крылатые ракеты TAURUS Украине, и если да, то когда. От Шольца - ни слова на эту тему. На Всемирный экономический форум в Давосе канцлер тоже не поехал. Без объяснения причин. Хотя президент Франции Эмманюэль Макрон там был.

Так что неудивительно, что недовольство канцлером растет и в рядах его партии. Журнал Der Spiegel даже сообщает о неких секретных совещаниях, на которых социал-демократы, якобы, обсуждают идею выдвинуть кандидатом в канцлеры от СДПГ на следующих выборах не Шольца, а популярного министра обороны Бориса Писториуса (Boris Pistorius). От Шольца и об этих слухах - ни слова.

Авторы: Йенс Турау, Сабине Кинкарц

Источник - https://p.dw.com/p/4bqKB

***

Кто и как может создать собственную партию в Германии

В Германии теоретически каждый, даже будучи иностранцем, может основать партию. О том, какие требования при этом должны соблюдаться, как осуществляется финансирование новой политсилы - в материале медиакомпании DW.

Накануне большого предвыборного сезона в Германии - вслед за выборами в Европейский парламент в июне, в этом году будут избираться земельные парламенты в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге, а, кроме того, в девяти из 16 федеральных земель пройдут местные выборы - в ФРГ идет активный процесс партстроительства. 20 января большинство членов объединения "Союз ценностей" (Werteunion), возглавляемого экс-главой Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Хансом-Георгом Масеном (Hans-Georg Maaßen), проголосовало за создание одноименной партии, которая, как ожидается, в политическом спектре может занять место между Христианско-демократическим союзом (ХДС) и правопопулистской "Альтернативой для Германии" (АдГ).

Неделей позже состоялся первый общефедеральный съезд партии "Союз Сары Вагенкнехт - здравый смысл и справедливость" (Bündnis Sahra Wagenknecht - Vernunft und Gerechtigkeit, ССВ). Партия, относящаяся к левым популистам, позиционирует себя как выразитель интересов жителей ФРГ любой политической ориентации, недовольных нынешней политикой Берлина.

О том, кто и каким образом может создать партию в современной Германии  - в материале медиакомпании DW.

Разрешение не требуется

Любой житель ФРГ, желающий участвовать в политической жизни страны, может выставить свою кандидатуру на выборах, голосовать, вступить в партию или даже создать собственное политобъединение. Для последнего не нужно разрешение государства, но заявитель должен взять на себя обязательства следовать демократическим принципам, изложенным в Конституции ФРГ (Основном законе) и Гражданском кодексе, который определяет права и обязанности граждан по отношению друг к другу.

Закон о политических партиях регулирует процедуры внутри политической силы. В §2 он определяет партии как объединения граждан, желающих на постоянной или долгосрочной основе влиять на формирование политической воли на федеральном или земельном уровне и представлять интересы народа в германском бундестаге или земельном парламенте.

В правлении должно быть не менее трех членов

Партия может быть создана двумя способами: путем преобразования существующего объединения, как это было в случае с "Союзом Сары Вагенкнехт"  , или путем основания, как в большинстве случаев и происходит. Минимального числа членов-учредителей законом не оговаривается, однако правление партии должно состоять как минимум из трех членов.

Закон о политических партиях также не устанавливает минимального количества членов партии. В то же время объединение должно "предоставить достаточную гарантию серьезности целей с точки зрения масштаба и силы своей организации, количества ее членов и ее общественного статуса". Еще одно требование заключается в том, что название новой партии и ее аббревиатура должны быть четко отличимы от названий существующих политобъединений.

Для иностранцев ограничений нет

Иностранцы также могут создать партию в Германии. Однако большинство членов правления и членов партии должны быть гражданами ФРГ. Кроме того, штаб-квартира и руководство партии также должны находиться в Германии. В противном случае организация остается политическим объединением, которое не может выставлять себя для участия в выборах.

На учредительном мероприятии должна быть определена программа партии, ее основные цели и ценности, а также внутренний устав. Кроме того, демократическим путем и тайным голосованием должен быть избран президиум. Он в свою очередь представляет все документы, включая подробный протокол учредительного собрания, председателю Федеральной избирательной комиссии. Глава Федеральной избирательной комиссии и его заместитель назначаются министром внутренних дел ФРГ.

Партийные документы доступны для всех граждан

Помимо прочего, руководитель комиссии проверяет, соответствуют ли документы, связанные с созданием политического образования, требованиям Закона о политических партиях. В случае соответствия документы новой политсилы попадают в общедоступную базу политических партии.

Однако окончательное признание нового объединения в качестве партии происходит только тогда, когда ее допускают к выборам. Федеральная избирательная комиссия отвечает за проведение выборов в бундестаг и Европарламент. Она состоит из руководителя, восьми членов, предложенных парламентскими партиями, и двух судей Федерального административного суда. Выборы в шестнадцати федеральных землях регулируются соответствующими земельными избирательными комиссиями, сформированными по аналогичному принципу

Соответствовать потребностям избирателей

Помимо законодательных, к учредителям партий предъявляются и организационные требования, в частности создание местных структур, чтобы быть доступными для избирателей. Кроме того, потенциальная партия должна быть готова к организации своей работы и внесения вклада в законотворчество, если попадет в бундестаг.

Даже на этапе создания партии ничто не работает без денег. Организаторы должны подумать о том, как она сможет устойчиво финансировать свою деятельность. Для этого существует пять основных источников: членские взносы, пожертвования, сборы, другие доходы, например, от инвестиций, и государственное финансирование, которое партия получает только в случае участия в выборах.

Объем государственного финансирования зависит от того, сколько голосов партия получила на последних европейских и федеральных выборах, а также на последних выборах в земельные парламенты. Если партия не участвует в выборах в течение шести лет, она теряет свой статус.

Партия может объединиться с другими политическими силами или самораспуститься в любой момент без вмешательства государства. Другое дело, если партия нарушает статью 21 Основного закона. Она гласит: "Партии, которые своими целями или поведением своих сторонников стремятся нарушить или уничтожить свободный демократический порядок или поставить под угрозу существование Федеративной Республики Германия, являются неконституционными".

Решение о запрете партий принимает Федеральный конституционный суд

Бундестаг, федеральное правительство или бундесрат (представительство федеральных земель) могут обратиться в Федеральный конституционный суд для вынесения решения о неконституционности той или иной партии. Если суд признает партию неконституционной, она будет распущена. В истории ФРГ было два случая запрета партий: в 1952 году - Социалистической имперской партии Германии, преемницы гитлеровской Национал-социалистической немецкой рабочей партии, НСДАП, и в 1956 году - Коммунистической партии Германии.

Процесс о запрете неонацистской Национально-демократической партии Германии (НДПГ) в 2003 году провалился из-за того, что в ее руководстве активно работали информаторы из Федерального ведомства по охране конституции. 23 января 2024 года Федеральный конституционный суд постановил, что бывшая НДПГ, которая с тех пор сменила название на "Родина", должна быть лишена государственного финансирования на шесть лет.

Авторы: Ральф Бозен, Виталий Кропман

Источник - https://p.dw.com/p/4bpD5


Datum: 31.01.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 158
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta