Беларусь стала аутсайдером по правам человека и лидером по устойчивому развитию

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Социально-экономическая обстановка в стране  

***

Исследование стран "Восточного партнерства" дало парадоксальные результаты

Форум гражданского общества «Восточного партнерства» опубликовал исследование «Индекс ВП» за 2023 год. Согласно приведенным в нем данным, Республика Беларусь является антилидером среди шести охваченных обзором стран (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украины) в сфере соблюдения прав человека. Но при этом на первом месте по совокупному показателю устойчивого развития.

Между тем Светлана Тихановская выступила перед Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) и предложила начать разработку «дорожной карты» вступления в него демократической Белоруссии. А в Минске тем временем Следственный комитет начал специальное производство в отношении «20 так называемых аналитиков Тихановской». 

Форум гражданского общества «Восточного партнерства» (ФГО ВП) опубликовал результаты исследования «Индекс ВП» за 2023 год. «Беларусь продолжает успешно выполнять выбранную ею роль последней диктатуры Европы», – заявляется в документе. Отмечается, что в 2023 году были уничтожены «практически все остаточные элементы независимого гражданского общества и оппозиции в Беларуси». При этом «наиболее заметный спад наблюдается в сфере подотчетности государства, что отражает усиление президентской власти». 

Напомним, что программа «Восточное партнерство» – проект Евросоюза по развитию интеграционных связей с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. В июне 2021 года Минск приостановил в ней участие, протестуя против наложенных на него санкций. 

На сегодняшний день, по мнению экспертов ФГО ВП, Белоруссия занимает последнее место среди стран, изначально входивших в проект, по таким показателям, как соблюдение прав человека, приверженность принципам демократии, верховенства закона и т.п. Однако при этом Республика Беларусь занимает первое место по совокупному показателю устойчивого развития. Результат неожиданный, но крайне показательный. 

Между тем место официального Минска в программе «Восточного партнерства» пытается занять команда Светланы Тихановской. Она продолжает проявлять высокую активность на внешнем контуре. И на днях, выступая перед Парламентской ассамблеей Совета Европы в Страсбурге, Тихановская предложила активизировать процесс включения представителей оппозиции и в эту структуру. Она отметила, что для противостояния тирании нужны «смелые лидеры и институты». «И я считаю, что Совет Европы – один из них», – заявила политик.

 «Сегодня я призываю вас к новым шагам к развитию нашего сотрудничества. Предлагаю Совету Европы начать разработку «дорожной карты» вступления будущей демократической Беларуси в Совет Европы. Мы можем наметить необходимые шаги и реформы и начать работать над ними уже сейчас», – заявила она. 

В ответ европарламентарии в своих выступлениях не скупились на осуждающие Александра Лукашенко заявления. «Наиболее репрессивный режим в Европе сегодня – это режим Лукашенко» – например, так охарактеризовал официальный Минск финский парламентарий Киммо Кильюнен, представляя свой доклад по Белоруссии на сессии ПАСЕ. Он уверен: «Большинство людей в стране считали, что Светлана Тихановская выиграла выборы». И заявил, что это дает основания западным странам не признавать легитимность президента Александра Лукашенко. 

По итогам своего заседания ПАСЕ приняла резолюцию, в которой вновь осудила официальный Минск, призвала к демократизации, освобождению политзаключенных и отказу от репрессивных методов. «Репрессии режима Лукашенко против белорусского народа настолько серьезны, широко распространены и систематичны, что могут быть приравнены к преступлениям против человечности и требуют полной ответственности в соответствии с внутренним и международным правом», – подчеркивается в резолюции. 

Минск не стал вступать в полемику. Вместо этого Следственный комитет сообщил, что начал специальное производство (применяется против тех, кто находится за пределами страны) в отношении «20 так называемых аналитиков Тихановской». В список входят такие известные, часто цитируемые эксперты, как, например, социологи Григорий Астапеня и Филипп Биканов, старший политический советник Светланы Тихановской Александр Добровольский, директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич, политолог, философ, бывший академический директор института стратегических исследований BISS Петр Рудковский, политолог Павел Усов и ряд других авторитетных специалистов. 

Причем, как отмечают наблюдатели, далеко не все их них даже хотя бы симпатизируют Тихановской. Например, тот же Павел Усов настроен по отношению к ней достаточно критически. Но СК отмечает, что все обвиняемые «присоединились к заговору с целью захвата государственной власти в Республики Беларусь неконституционным путем, вошли в экстремистские формирования, созданные для обеспечения эффективности преступной деятельности». 

И этим аналитики не ограничились. СК утверждает: «Указанные лица принимали активное участие в выработке и реализации концепции деструктивной деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, а также способствовали возбуждению социальной вражды и розни в обществе». 

Сама Тихановская отреагировала на эти заявления так: «Режим Лукашенко возбудил уголовное дело против 20 аналитиков и экспертов, угрожая им тюрьмой. Эти смелые люди виноваты ни в чем ином, как в любви к нашей стране и поиске выхода из политического кризиса в Беларуси, созданного диктатором». Но Минск, по всей видимости, полагает, что высоко оцененное экспертами ЕС белорусское устойчивое развитие могут поколебать не только протестные акции, но и недостаточно оптимистические экспертные оценки.

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-01-28/5_8933_belorussia.html

***

Глава Минздрава Белоруссии изучает степень благонадежности медиков

Минздрав Белоруссии проводит мониторинг ситуации с очередями в медучреждениях. Начался он с внезапного визита главы ведомства Александра Ходжаева в три минские поликлиники, где чиновник оценил размеры очередей к специалистам.

На днях он был назначен на этот пост президентом Александром Лукашенко, который дал ему целый ряд непростых поручений. Одно из первоочередных – разобраться с клановостью в ведомстве и не позволять медикам «смотреть куда-то там на соседнюю страну, как бы быстрее сбежать». Между тем эксперты утверждают, что именно репрессии и вынуждают медиков покидать Республику Беларусь, что создает ощутимый дефицит кадров.

Министерство здравоохранения проводит мониторинг ситуации с очередями в поликлиниках, сообщает пресс-служба ведомства. Процесс запустил новый министр Александр Ходжаев, который совместно со своим заместителем Юрием Горбичем, озаботившись ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом, внезапно нагрянули в три минские поликлиники. Обнаружив там очереди, министр распорядился принять меры к недопущению перекрестного заражения пациентов. Поручено поработать над логистикой перемещения граждан по кабинетам, а также обратить внимание на качество работы лабораторий. 

Сев в министерское кресло несколько дней назад, министр решил делом доказать президенту, что достоин доверия и, покинув уютный кабинет, пошел в народ. Между тем Александр Лукашенко, давая поручения новому главе Минздрава, обратил внимание далеко не только на улучшение обслуживания граждан. Президент указал, например, на моменты бесхозяйственности и манипуляций, имеющиеся в работе системы. «Надо считать деньги, смотреть на то, что происходит. Чтобы не было так, как у нас было раньше во времена пандемии и после: вакцинацию проводили – не проводили, где-то в мусорку эти вакцины выбросили, а где-то уничтожили на месте. Но это большие деньги. Такие факты были. Бесхозяйственности быть не должно. Надо наводить дисциплину и работать», – подчеркнул Лукашенко. 

Показательно, что он особо остановился на улучшении медицинской помощи одновременно в белорусских селах и в африканских странах. Причем последними он очень озабочен. «Мы пошли широко и очень востребованы в развивающихся странах, особенно в африканских. Они очень просят нас помочь даже не просто усовершенствовать, а создать систему здравоохранения, помочь с подготовкой врачей. Придется работать и там, как бы ни было сложно и тяжело», – поставил задачу глава государства. 

Но, разумеется, при таком размахе принципиален кадровый вопрос. А вот с ним не все ладно. «Должны быть исключительно профессионалы. Преданные своему делу и государству люди. Это важнейший элемент. И я очень рассчитываю на это. Знаю, что вы (новый министр. – «НГ») человек внеклановый. Хотя в Минздраве у нас там и семейные династии так называемые, и кланы, и прочее. Чего только не хватает... Этого быть не должно. Я очень рассчитываю, что вы положите конец этому. Преданный делу человек, профессионал, государственник. Чтобы он не сидел на должности и не смотрел куда-то там на соседнюю страну, как бы быстрее сбежать – не то денег больше, не то еще чего-то», – возмутился глава государства. 

И тут же обратился к любимой теме: «А то у нас некоторые беглые на Западе сидят, а тут родственнички и прочие творят то, что творили раньше. Только втихую. Мы это видим и принимаем меры противодействия. Ситуация непростая. Потерять страну мы не можем». Имел ли президент в виду неких «врачей-вредителей», он не пояснил. Очевидно, новый министр должен проявить в этом вопросе инициативу и сообразительность. 

Между тем координатор Фонда медицинской солидарности (ByMedSol) врач-гастроэнтеролог Лидия Тарасенко заявила на интернет-портале, что главная проблема как раз в том, что власть делает ставку на репрессии и силовое удержание медиков на рабочих местах. Она напомнила, что еще минувшей осенью Александр Лукашенко публично пригрозил лишением диплома выпускникам медвузов, которые «сбежали из своей профессии и черт знает чем занимаются». 

Кроме того, по утверждениям эксперта, с 2020 года в белорусской системе здравоохранения зафиксировано около 300 случаев задержания, уголовного и административного преследования медицинских сотрудников. Тарасенко подчеркивает, что репрессии – одна из причин ухудшения качества медпомощи, поскольку они отрицательно влияют на атмосферу, в которой работают медики, и создают нехватку персонала. Одних увольняют, другие уходят сами, а многие покидают страну.

«Врачи подтверждают дипломы или меняют за рубежом специальность, находят нетривиальные решения, сделав сложный выбор. Любой выбор сегодня достоин уважения, если врач, да и любой человек, не участвует в репрессиях и может заработать на жизнь», – отмечает эксперт.

Тарасенко подчеркивает, что увольнения по политическим мотивам «стали абсолютно нормальной практикой, с дефицитом кадров чиновники не считаются». По ее словам, фонду известно, что даже в ведущих научно-практических центрах отмечается серьезная нехватка специалистов. При этом, по утверждению Тарасенко, именно лояльность власти, а не уровень подготовки превращается в критерий приема врача на работу.

Как новый министр будет решать задачу одновременного повышения качества медицинских услуг и роста преданности врачей президенту, покажет время.

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-01-31/5_8936_belorussia.html


Datum: 04.02.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 137
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta