Западу необходимо делать больше, чтобы указать России на ее границы и остановить военные действия с Украиной

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Депутат бундестага: "Военные действия должны быть перенесены в Россию"

Родерих Кизеветтер уверен, что Западу необходимо делать больше, чтобы указать России на ее границы и чтобы российский народ увидел, какие ужасные преступления совершаются в Украине от его имени.

Депутат бундестага, эксперт Христианско-демократического союза (ХДС) по обороне и внешней политике Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) в интервью медиакомпании DW заявил о необходимости сделать все, чтобы Украина могла наносить удары по объектам на территории России. Но он предостерег от того, чтобы Германия напрямую была вовлечена в военные действия между Украиной и РФ. Немецкий политик из крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте ФРГ сказал об этом в четверг, 8 февраля, в Киеве, где он находился. В этот же день в США с визитом прибыл канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz). 

Медиакомпания DW: - Вы сейчас находитесь в Украине. Что вы увидели? Как вы ощущаете Украину в эти дни? 

Родерих Кизеветтер: - Я познакомился или вновь встретился с очень заинтересованными собеседниками в министерстве обороны, в МИД, в парламенте, а также в гуманитарных организациях, помогающих людям на фронте и ветеранам. В целом я вижу, что население продолжает сражаться, в том числе вчера, когда в Киеве погибли несколько человек и многие были ранены, и осознает, что поставлено на карту, если свобода Украины будет потеряна. 

- В этом контексте Украине важна финансовая поддержка. Но накануне в Сенате США провалился законопроект о новом пакете американской помощи Украине. Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, испытывает проблемы с тем, чтобы подтолкнуть другие страны ЕС сделать больше для Украины. Германия является крупнейшим поставщиком оружия для Украины в ЕС. Сможет ли Германия заменить США в качестве основного поставщика военной и финансовой помощи Украине? 

- Это не вопрос возможностей, это вопрос политической воли. В 2022 году Германия потратила 200 млрд евро на свои национальные интересы, чтобы снизить последствия инфляции и роста цен на энергию. Мы в состоянии за короткое время высвободить большие суммы денег. Это было бы возможно и для Украины. Однако гораздо важнее то, что действия Трампа, который еще даже не избран (президентом - Ред.), должны стать тревожным звонком для всей Европы. Мы не можем ставить себя в зависимость от мнимого диктатора, которого любит изображать Трамп, от орудия Путина, которым Трамп является. Это хорошо, что канцлер Шольц укажет американцам на это. Важно, чтобы канцлер Германии вместе с Макроном, с британским премьер-министром Сунаком, с Туском из Польши, с Мелони из Италии и другими дал сигнал американцам и сказал, что мы разделяем бремя, мы берем на себя больше ответственности за Украину. Но мы ожидаем, что американцы продолжат рассматривать себя как проевропейскую державу.

И еще одна мысль. Если Украина не справится, то это будет ужасно. Миллионы украинцев покинут свою страну и поставят под угрозу сплоченность европейских государств. Это также покажет, что Запад не в состоянии остановить такого диктатора, как Путин, который в ужасном кровопролитии бездумно жертвует сотнями тысяч своих солдат, что мы не в состоянии противостоять Путину, злу всего происходящего - Путину и его преступной агрессивной войне.

Именно поэтому России необходимо показать, что так больше продолжаться не может. Россия должна признать право своих соседей на существование. Военные действия должны быть перенесены в Россию. Российские военные объекты и штабы должны быть разрушены. Мы должны сделать все возможное, чтобы Украина смогла разрушать не только нефтеперерабатывающие заводы в России, но и министерства, командные пункты и огневые точки.

Российскому народу пора осознать, что у него есть диктатор, который жертвует будущим России, жертвует будущим российской молодежи и этнических меньшинств, что это страна, которая, по сути, несет миру войну, вместо того чтобы стать силой мира. 

- Представим себе наихудший для Украины сценарий, если США прекратят оказывать ей помощь, какие последствия это может иметь для страны? 

- Во-первых, европейская оборонная промышленность очень сильна. 60 процентов того, что она производит, экспортируется за пределы Европы. И сейчас нам необходимо пересмотреть приоритеты и в первую очередь поставлять в Украину.

Во-вторых, Германии не стоит больше проводить всеевропейские тендеры для оборонной промышленности, а делать так, как это предполагает сделка Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann (с Украиной - Ред.) непосредственно через национальные закупки. Кроме того, Германия должна предоставить финансовые гарантии и поручительства.

Многое было бы возможно при наличии политической воли. Пока что это зависит не от министерства иностранных дел, не от министерства обороны, а от воли министра финансов и ведомства федерального канцлера.

Трудно вообразить себе, если все это провалится, потому что тогда немецкий миропорядок и Европейский Союз канут в Лету, и мы станем участником войны. Это именно то, что хочет Россия. Она хочет втянуть нас в войну, и мы препятствуем этому, перенаправляя наше оборонное производство и поставляя его Украине, чтобы сделать все возможное для того, чтобы Украина могла продолжать защищать наш мир и отстаивать нашу свободу.

Для этого Украина заслуживает членства в ЕС, а затем и в НАТО. Это также является частью поддержки Украины, готовящейся к вступлению в Европейский Союз и Североатлантический альянс, как и перенос оборонной промышленности в Украину, чтобы производство могло осуществляться непосредственно на месте. 

- Как можно обеспечить безопасность этой отрасли в Украине, учитывая ужасные ракетные атаки? 

- Во-первых, Россия целенаправленно атакует жилые дома, школы, больницы, дома престарелых, церкви и культурные учреждения, чтобы уничтожить существование украинского народа, его грандиозную историю. Во-вторых, Россия разрушает системы электро- и водоснабжения, чтобы поставить под угрозу выживание населения. Мы должны повторять это снова и снова: Россия хочет уничтожить право Украины на существование, и поэтому Украина заслуживает любой поддержки, тем более, когда она находится под обстрелом. А это значит, что мы должны поставлять больше систем противовоздушной обороны, ведь Украина уже научилась с умом защищать свою промышленность соответствующими системами ПВО.

Выход не в рассуждениях о том, что будет, если дела пойдут плохо, а в том, что сделать больше, чтобы указать России на ее границы, чтобы российский народ увидел, какие ужасные преступления совершаются в Украине от его имени. 

- Какой сигнал посылает Москве задержка американской помощи Украине, и как это воспримет Путин? 

- Это, конечно, выгодно Путину. В ходе своей предвыборной кампании он может сказать, что у него есть друг в лице Трампа, и использовать это для разрушения сплоченности Запада. Поэтому очень важно, чтобы Шольц в США дал понять, что поставлено на карту, и чтобы депутаты бундестага, у которых очень хорошие связи с депутатами-республиканцами и демократами, также дали им понять, что они находятся в заложниках у Трампа, в заложниках по сути у преступника - ведь Трамп признан преступником в американских судах - и что американцам надо сделать все возможное, чтобы ими не управлял преступник.

Путин известен как преступник, он официально объявлен военным преступником более чем в 100 странах мира, но мы должны не допустить, чтобы ведущая западная держава избрала преступника своим лидером. Об этом нужно говорить открыто, поскольку это нанесет огромный ущерб репутации и авторитету США.  И поэтому мы должны оказывать больше влияния на население США, показывая, что поставлено на карту. Но гораздо важнее, чтобы европейские государства сейчас объединили свои усилия и в первую очередь решили самые важные вопросы. Самое главное - увеличить оборонное производство для Украины и предоставить ей место в Европейском Союзе и, как только позволят условия безопасности, в НАТО. 

- Чего вы ожидаете от визита канцлера Германии в США? 

- Я ожидаю, что он всколыхнет Сенат и Палату представителей и что он, поскольку он никогда не принимает решения сам, наконец-то получит зеленый свет на поставку крылатых ракет TAURUS. Я жду, что Шольц вернется и скажет, что американцы дали согласие на поставку TAURUS, поскольку я сам на это никак не решался.

Катя Тейзе

Источник - https://p.dw.com/p/4cBu4 

***

Приложение. Что значит для Украины задержка помощи США и когда ее могут выделить?

 

Что значит для Украины задержка помощи США и когда ее могут выделить? Способны ли Европа и другие страны перекрыть отсутствие помощи от США? Директор Центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук - в интервью медиакомпании DW.

В США в среду, 7 февраля, в очередной раз провалили голосование за законопроект, который предусматривал выделение новой помощи Украине и Израилю, а также ужесточение миграционного законодательства Соединенных Штатов. Документ не набрал необходимых 60 голосов: в Сенате, где преимущество с 51 местом имеют демократы, его поддержали лишь четверо из 49 республиканцев. Подавляющее количество республиканцев считает, что документ не предусматривает достаточных мер для укрепления американской границы с Мексикой. В то же время 8 февраля сенаторы проголосовали за рассмотрение законопроекта, однако без миграционных вопросов. Теперь Сенат США будет голосовать за сам проект закона, а в случае поддержки его на рассмотрение передадут Палате представителей. Что это значит для Украины, может ли Европа и другие страны заменить помощь США и каковы шансы на принятие законопроекта без миграционного пакета - в интервью медиакомпании DW рассказала директор киевского аналитического центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук.

Медиакомпания DW: -  Насколько критической является для Украины задержка помощи от США?

Алена Гетьманчук: - Ситуация критическая, потому что отсутствие этой помощи ставит под риск нашу эффективную оборону, не говоря уже о возможности отвоевания тех территорий, которые были оккупированы Россией. И есть даже большой риск того, что мы будем терять новые территории. Возможно, это будут незначительные территориальные потери, возможно мы вынуждены будем отходить на лучшие позиции.

Поэтому от США наиболее значима военная поддержка. Но и финансовая тоже, если в более широком контексте рассматривать выживание государства. Ведь у нас нет средств, чтобы перекрыть дефицит бюджета на этот год. В Соединенных Штатах и в Конгрессе США есть разное отношение к военной и финансовой помощи Украине. К военной помощи отношение гораздо более позитивное. Мне неоднократно приходилось слышать, посещая Конгресс в ноябре прошлого года, голоса о том, что есть смысл поддержать только военную составляющую.

По финансовой части республиканцы-трамписты, как мы их называем, сразу ставят вопрос о том, что деньги американских налогоплательщиков якобы идут не для улучшения благосостояния собственно американских налогоплательщиков, а на заработные платы украинцам. Поэтому мы понимаем, что выборы в США затронули Украину гораздо раньше, чем мы ожидали.

- Как думаете, может ли Европа и другие страны-партнеры Украины заменить США в вопросе помощи?

- Действительно, есть страны Европы, которые имеют финансовый ресурс. Речь идет, в частности, о скандинавских странах. Видим, насколько Германия понимает всю сложность ситуации. И Олаф Шольц (Olaf Scholz) неожиданно для многих подталкивает партнеров в ЕС, и 9 февраля летит в Вашингтон, чтобы это все обсуждать. Я думаю, он будет как раз доносить сигналы и для республиканцев, и для американского политикума в целом о том, какой Европа уже вклад делает и, в частности, Германия. Ведь мы помним со времен президентства Дональда Трампа, что для США важен вопрос о том, что делает Германия и Европа в целом. Всегда было убеждение, что именно Европа и Германия должны взять ответственность за будущее Украины.

Поэтому то, что делает сейчас Германия в плане ободрения других европейских партнеров тоже очень важно. Но это все требует времени, а у нас ситуация критическая уже и может быть более критической в следующие несколько месяцев. И так быстро нельзя полноценно воплотить план Б.

- Есть план Б, благодаря которому можно полностью заменить помощь США?

- Я не думаю, что он готов. Надеюсь, что есть какие-то элементы этого плана. Мы помним, что представители украинской власти активно посещали Вашингтон в ноябре и декабре. И думаю, они получали такие же сигналы, как мы, эксперты, во время визита в США. А нам откровенно говорили, что может не быть этой помощи, и вы не должны на нее рассчитывать. Если она будет, то пусть это будет приятный сюрприз, а вы должны думать над альтернативными опциями. Поэтому я надеюсь, что эти же сигналы также доносились до руководства Украины и какие-то элементы плана Б все же есть. Но критический вопрос времени. Конечно, мы можем задерживать выплаты, сокращать бюджеты. Но если произойдет новое наступление России весной, то мы просто не будем иметь возможности защититься.

- В целом задержки помощи от США, по вашему мнению, это внутриамериканские политические вопросы или больше усталость от Украины?

- Это на самом деле взаимосвязано. Но я не думаю, что больше усталости от Украины. Доля внутренней политики США и именно предвыборной кампании больше, чем доля самой Украины. Хотя присутствует неуверенность относительно победы Украины. Неуспешное прошлогоднее контрнаступление, убеждение о глубокой коррумпированности нашей страны, которую годами насаждали, а также новости о возможной политической дестабилизации влияют на дискуссии в США относительно этой поддержки и не помогает Украине.

Это также забирает аргументы даже у тех даже республиканцев, которые очень поддерживают Украину и, возможно, даже больше поддерживают, чем администрация президента США Джо Байдена.

- Кстати, Байден прокомментировал проваленное 7 февраля голосование за законопроект о помощи Украине так: "Трамп звонит и угрожает конгрессменам". Трамп действительно не хочет помогать Украине или это политические игры?

- Я думаю, что цель Трампа - показать, что Байден якобы совершенно не способен контролировать ситуацию: ни внутри страны на южной границе, когда сотни тысяч мигрантов прибывают в Соединенные Штаты, ни за рубежом.

Кандидату Трампу, если он будет номинирован (от Республиканской партии. - Ред.), нужно показать, что Байдену не хватает лидерства. Поэтому, чем более удручающими будут результаты Байдена, тем больше у Трампа будет аргументов, что якобы Байден не способен как президент США отвечать адекватно на вызовы в США и за рубежом. Хотя не стоит забывать, что у Трампа есть личная очень большая антипатия к Украине. В частности, импичмент был связан именно с вопросами Украины.

- Проваленное голосование за законопроект, который предусматривал выделение новой помощи Украине, большинство республиканцев объяснили отсутствием достаточных мер для укрепления американской границы с Мексикой. В то же время 8 февраля в Сенате состоялось еще одно голосование, на котором поддержали рассмотрение законопроекта без миграционных вопросов. Какие шансы, что этот документ примут без миграционного пакета?

- Действительно, это может быть легче. Не думаю, что это произойдет именно сегодня. Могут проголосовать на выходных или в начале марта. Сейчас становится очевидным, что Трамп делает все возможное, чтобы миграционные вопросы не были проголосованы. Ведь важнейшим пунктом в его компании является именно миграция и граница. На этом он будет играть, используя это как основной рычаг против Байдена. При том, что Байден пошел в этом вопросе на такие уступки, в которые никто не верил.

Но Трамп требует, чтобы решения по границе были сделаны при его президентстве, а не сейчас. Здесь, кстати, у избирателей Трампа должен быть вопрос: если Трамп так переживает из-за ситуации на границе, то зачем им ждать еще почти год.

Поэтому определенная вероятность того, что законопроект будет одобрен, есть, но чем больше Соединенные Штаты входят в избирательную кампанию, чем меньше времени остается до возможной номинации Дональда Трампа как кандидата (от Республиканской партии. - Ред.), - тем сложнее это будет сделать.

- Если в Сенате примут законопроект, который будет предусматривать помощь Украине, то сколько времени нужно для голосования Палаты представителей и подписи Байдена?

Многие сенаторы на следующей неделе уедут на Мюнхенскую конференцию безопасности, на которой будет присутствовать президент Украины Владимир Зеленский, и им хотелось бы ехать с какими-то позитивными новостями. Сенат следующие две недели не будет работать, поэтому они даже решили вроде бы продолжить работу на выходные в виде исключения. Это тоже означает, что они попытаются найти какое-то решение.

Я не хочу делать никаких прогнозов, потому что это абсолютно неблагодарное дело. Я в ноябре говорила с конгрессменами, которые меня уверяли что за две-три недели точно будет все решено. И это конгрессмены, которые знали внутренние дискуссии.

Но я думаю, что если будет принята помощь Украине, то это будет скорее всего не раньше начала марта. И может это будет "единственное окно". Потому что потом уже будет "Супервторник" (название вторника в начале февраля или марта в год президентских выборов в США, когда наибольшее количество штатов проводит праймериз. - Ред.) и номинирование кандидатов. Тогда это (согласовать вопрос о помощи - Ред.), думаю, будет вообще сделать невозможно.

Автор Александр Куницкий

Источник - https://p.dw.com/p/4cCcl


Datum: 11.02.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 97
Kommentare
[-]
 seoo | 13.02.2024, 13:28 #
Wow! Such an amazing and helpful post this is. I really really love it. It's so good and so awesome. I am just amazed. I hope that you continue to do your work like this in the future also..I love seeing blog that understand the value of providing a quality resource for free.I’ve a undertaking that I am simply now operating on, and I have been at the look out for such info.    https://www.posterprintcenter.com/falcon-boards.html
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta