Важные политические события в странах СНГ в начале феврале 2024 г. Борьба с бедностью в Таджикистане и Узбекистане

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая и социально-экономическая обстановка  

***

СНГ не раскалывается, но кардинально меняется

Армяне намерены требовать у Баку репарации за Карабах... Молдаване обещают "что-то сделать" в Приднестровье, Центральная Азия соблюдает санкции против РФ

В Белоруссии готовятся к проведению единого дня голосования и к проведению первого заседания седьмого Всебелорусского народного собрания. Президент Александр Лукашенко на минувшей неделе подписал распоряжение о создании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению этого мероприятия. В состав оргкомитета вошли ряд высших должностных лиц, руководство министерств, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, а также представители иных государственных органов. Возглавил его премьер-министр Роман Головченко. Руководить секретариатом Всебелорусского народного собрания президент Белоруссии назначил Валерия Мицкевича.

***

В Армении на минувшей неделе был определен предварительный состав Комитета по фундаментальным правам народа Нагорного Карабаха. Как заявил на своей странице в соцсети руководитель комитета Вардан Осканян, этот временный состав будет расширен, чтобы привлечь специалистов из России и Ближнего Востока. Основная задача создаваемого комитета – коллективная репатриация армян Нагорного Карабаха под международные гарантии безопасности.

В состав комитета вошли сам Вардан Осканян, омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян, руководитель европейского бюро «Ай дат» Гаспар Карапетян, руководитель совета аналитического центра «Аяцк» Карен Бекарян (Армения), член Центрального бюро «Ай дат» Марио Налбадян (Аргентина), юрист-международник Гарник Крконян (США).

Право на репатриацию закреплено как норма международного права согласно Всеобщей декларации прав человека и рядом конвенций. Кроме того, 17 ноября 2023 года Международный суд ООН постановил, что Азербайджан должен обеспечить безопасное возвращение этих граждан, напомнил Осканян. Комитет собирается защищать интересы народа Карабаха на международном уровне и ожидает готовности к сотрудничеству со стороны властей и всех политических сил. По последним данным, в Армении зарегистрировано 101 848 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

В Международном уголовном суде (МУС) 8 февраля состоялось официальное мероприятие, посвященное членству Армении, 124-й страны, подписавшей Римский статут. Армения заверила МУС в приверженности его борьбе с преступлениями в мире. Став членом суда, Армения должна выполнять его решения, одно из которых касается ареста президента РФ. Пока Ереван балансирует между «надо» и «может, обойдется». Но это не единственный момент, вызвавший непонимание Москвы.

На днях Ереван заявил о намерении возобновить переговоры с Баку на площадке Евросоюза. Глава Совета ЕС Шарль Мишель одобрил это решение. Он также написал в микроблоге X (Twitter), что поздравил Ильхама Алиева с переизбранием на пост президента Азербайджана и приветствовал готовность Баку участвовать в трехсторонних переговорах в Брюсселе. С подачи Еревана Москва из переговоров выбыла. Пожалуй, единственная сфера, в которой сегодня Ереван отдает первенство России, это торговля. В 2023 году Армения увеличила экспорт товаров в страны Евразийского экономического союза, прежде всего в РФ. Экспорт в страны ЕС сократился.

Ориентация Армении на ЕС позволяет экспертам говорить о курсе Еревана на выход из СНГ – вслед за Молдавией. Молдавский парламент в 2023 году вышел из 35 соглашений с Содружеством. В нынешнем году намерен денонсировать еще ряд, в том числе соглашения, разрешающего безвизовое перемещение граждан стран СНГ по территории стран, входящих в альянс. Отказ от этой договоренности будет означать введение визового режима Молдавией для некоторых стран, прежде всего России.

***

В Молдавии всю минувшую неделю с новостной ленты местных СМИ не сходила информация о Приднестровье. Причем в различных ракурсах. Обсуждали возможность силового давления на непризнанную республику, транзит российского газа по территории Приднестровья для обеспечения правого берега Днестра (собственно Молдавии), а также выборы президента РФ в регионе. Спикер парламента Молдавии Игорь Гросу предупредил, что Кишинев может пойти на ответные меры, если Москва откроет избирательные участки на выборах президента России на территории непризнанной ПМР.

Он заявил в телеэфире: «Мы не можем запретить иностранным гражданам голосовать на территории посольства своих стран. Но открытие участков на левом берегу Днестра или в других населенных пунктах, в особенности на неконтролируемых территориях – это неправильно и незаконно. Мы призываем воздержаться от открытия участков на левом берегу Днестра. Иначе мы можем что-то сделать, если участки по выборам президента России будут открыты в Приднестровском регионе без согласия властей Молдовы».

Ранее Москва обратилась к Молдавии с просьбой открыть избирательные участки для голосования на выборах президента России. Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщило, что изучает этот вопрос и ответит Москве в «разумные сроки».

Ранее председатель молдавской парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции Дойна Герман заявила, что республика окончательно выйдет из СНГ до конца 2024 года. Министерства республики намерены проанализировать все соглашения с содружеством и денонсировать те, которые стали «неэффективными», рассчитывая заменить их двусторонними договорами со странами, входящими в СНГ.

Представители РФ напоминают, что никаких официальных письменных уведомлений о намерении Республики Молдова выйти из СНГ до конца 2024 года ни российской стороне, ни в Исполком СНГ не поступало. А также отмечают, что не видят признаков раскола в СНГ.

Раскола в Содружестве, действительно, пока нет, но разногласия есть, и серьезные. Например, в отношении санкций ЕС и США против РФ. Министр иностранных дел Молдавии Михай Попшой на днях заявил, что власти республики продолжат присоединяться к антироссийским санкциям. По итогам прошлого года степень присоединения превысила 80%.

***

В Киргизии в это время думали о том, как защитить свои природные ресурсы, учитывая ситуацию на планете. Не за горами такой сценарий, где странам придется сражаться за воду в прямом смысле. Нефть, уголь, золото уже не будут настолько интересовать страны, как жизненно важный ресурс – вода, отмечено в докладе Евразийского банка реконструкции и развития «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона».

Киргизия, находясь у истоков главнейших водных артерий региона, попадает в невыгодное положение при таких вводных. И будет вынуждена вдвойне, а то и втройне отражать нападки тех, у кого вода уже и так в дефиците. Как бы дико ни звучало для нашего прогрессивного времени, но конкурентоспособный оборонный сектор необходим Кыргызской Республике еще и в этом ключе, отмечается в докладе. Сегодня республике есть чем отразить столкновения. В этом помогают современная техника и оружие, закупленные в Китае, Турции и Европе. Только за последние два года на военное перевооружение потрачено 2 млрд долл.

Ранее страны Центральной Азии (ЦА) пообещали на саммите США–ЦА соблюдать санкционные требования относительно РФ. Не выходить за рамки санкций намерена и Астана. Казахстан серьезно следит за тем, чтобы местные компании не работали в обход рестрикций, опасаясь запретов на уже освоенных западных рынках сбыта. Бишкек заявил, что будет стараться выполнять их «по возможности», сославшись на серьезную зависимость от российского рынка. Ничего не обещал в этом плане Ташкент. И попал в список нарушителей. По данным Министерства торговли США, узбекские предприятия пытались в обход санкций закупать американские товары для нужд оборонной промышленности РФ.

***

Лидеры СНГ продолжают встречаться, страны – экономически взаимодействовать. На днях представители внешнеполитических ведомств стран СНГ согласовали план работы на 2024 год. В заседании приняли участие все члены объединения, кроме Молдавии. Но очевидно, что организация меняется. Видимо, объединение еще какое-то время будет оставаться привычным Содружеством, но членов в нем станет меньше, а объединительная основа будет сведена к экономике и географии – останутся те, кто соседствует с Россией.

Автор: Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Источник : 

https://www.ng.ru/week/2024-02-04/7_8939_week3.html

https://www.ng.ru/editorial/2024-02-11/2_8945_red.html

***

Нищета как образ жизни

К чему может привести борьба с бедностью в Таджикистане и Узбекистане.

Бытует убеждение: дай бездомному мешок денег – через год он опять окажется на улице. Действительно, небольшая часть людей, даже в развитых странах, ночует в картонных коробках, хотя им дают деньги, жилище и еду. Их немного, и это их образ жизни и их выбор. Однако большинство стремится выбраться из бедности, и это видно по наплыву в Россию граждан центральноазиатских стран.

Заметная доля населения стран СНГ вступила в трудные времена: часть среднего класса перешла в категорию бедных, а бедные – в разряд нищих. Конечно же, представления об уровне жизни в США, России и Таджикистане различаются. Порог бедности одиноких людей в США в 2022 году составлял 1240 долл. в месяц.

В Послании президента Таджикистана парламенту 28 декабря 2023 года отмечено снижение уровня бедности в стране, но порог бедности не указан. Таких цифр в прежних посланиях и в других официальных документах тоже нет.

Удивительно, но факт: согласно Всемирному докладу об уровне счастья в разных странах мира World Happiness Report, в 2022 году в рейтинге счастливых стран Таджикистан занял 83-е место из 146 государств, всего три пункта уступив России. Сложно сказать, какими показателями руководствовались эксперты, но в контактах с населением превалирует интересная особенность – менталитет многих людей в Таджикистане таков, что они редко конфликтны и почти не агрессивны. Из уважения к человеку, задавшему вопрос «как дела?», редко когда ответят «плохо», не пожалуются на жизнь, а скажут «хорошо». Но реальность такова, что заметная часть мужского населения Таджикистана находится на заработках и республику иногда называют страной отсутствующих мужчин.

Сегодня примерно 1,5 млн граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции и сотни тысяч получили российское гражданство. Миллионы людей в республике выживают за счет денежных переводов из-за рубежа, а трудовая миграция, по сути, стала самым действенным способом борьбы с бедностью – в основном в сельских районах. Между тем цифры в разработанной в Таджикистане Стратегии-2030 многообещающие: если в 2015 году уровень крайней бедности составлял 15,7%, то к 2030 году его планируют свести на нет (подробнее см. в «НГ» от 12.02.23), а уровень бедности с 31% (2015) задумано снизить до 15%.

Эксперт по Таджикистану из Уральского федерального университета Анастасия Фаизова отмечает: «Объем денежных переводов мигрантов в Таджикистан в 2022 году составил 5,346 млрд долл., а прогнозируемый объем в 2023 году, по данным World Bank-KNOMAD, составит 5,7 млрд долл. Эти объемы составляют львиную долю ВВП страны – 39,6% в 2022 году и 48,2% в 2023-м, что делает Таджикистан одной из наиболее зависимых от денежных переводов стран в мире. По данным сайта государственной статистики «Единая межведомственная информационно-статистическая система России» (ЕМИСС), за три квартала 2023 года на территорию РФ из Таджикистана въехало 1,705 млн человек. И эти цифры говорят о том, что трудовая миграция остается самым важным источником дохода семей в стране».

Об этом в Таджикистане предпочитают много не говорить: оргнаборы мигрантов мизерные, а приток больших денег от них очевиден. Для поддержания экономики на плаву в 2023 году Таджикистан направил за рубеж золото, драгоценные и полудрагоценные камни на 1,1 млрд долл. – 46,6% всего экспорта. Поскольку для притока денег мигрантов ничего делать не надо и они сами текут в домохозяйства, их надо где-то получать, хранить и надо ими управлять. Поэтому трудно отрицать тот факт, что число банков в республике уже превысило десяток и кредиты они выдают под заоблачные проценты.

При этом как общемировые, так и региональные пути борьбы с бедностью известны и их не очень много. Особо интересны результативные шаги, некогда предпринятые перед возможным социальным взрывом среди обнищавших людей в России. В ходе распада СССР в условиях гиперинфляции и пустых прилавков хаос и голодные бунты были предотвращены 29 января 1992 года указом президента России Бориса Ельцина «О свободе торговли». Указ мгновенно легализовал частную инициативу, и миллионы россиян занялись беспошлинной уличной торговлей. Автор хорошо помнит, как в июне 1992 года в центре Москвы пришлось пробираться от здания нынешней Госдумы мимо Большого театра к Лубянке через плотную толпу людей, которые предлагали купить еду, одежду и мелкие домашние вещи…

Точно неизвестно, кто был автором указа, создавшего рыночную среду. Но именно им принадлежит «открытие» в экономике: путь к выживанию и развитию государства лежит в рыночных отношениях и никак иначе. Спустя три десятка лет покончить с бедностью по ряду причин в России не получилось, как не получилось в ряде стран, включая Таджикистан.

Между тем в соседнем Узбекистане уже два года успешно снижают бедность «по-китайски». Приоритетом в Китае уже давно стало не участие руководства в открытии мелких производств, а проверки в самых бедных регионах. В 2021 году в Китае было заявлено, что начиная с 2013 года около 100 млн жителей сельской местности (832 уезда и 128 тыс. деревень) вышли из бедности. Конечно же, не без затрат: как сообщал Си Цзиньпин, за этот срок в борьбу с бедностью инвестировали 246 млрд долл. Всего же начиная с 1978 года, когда в КНР стартовала политика реформ, из нищеты было выведено 770 млн жителей.

Алгоритм этой работы в Узбекистане несложный и включает работу в 18 направлениях, причем в каждой области республики будет реализована отдельная программа. Кроме развития малых городов, дорог, транспорта и коммуникаций, индустриализации общин в сельской местности, в каждом районе отбирают до 15 успешных бизнесменов, способных создавать по тысяче и более рабочих мест. Именно им оказывают государственную поддержку и дают преференции в налогах и кредитах. Талантливые управленцы командируются на стажировку в Китай, где эта система хорошо себя зарекомендовала.

Но возникает вопрос: что будет, если бедность в Таджикистане на бумаге будет формально побеждена? Ответа на этот вопрос пока нет.

Автор: Андрей Захватов – эксперт по Центральной Азии

Источник - https://www.ng.ru/kartblansh/2024-02-07/3_8942_kb.html


Datum: 12.02.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 160
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta