Экономика Германии в середине февраля 2024 г.: состояние внешней торговли, национализация компании Rosneft

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях военного конфликта Украины с РФ  

***

Внешняя торговля ФРГ: все меньше с Россией, все больше с США

Кардинальные сдвиги в экспорте и импорте Германии: роль Китая быстро падает, огромный профицит с Америкой, Украина и Казахстан заменяют российский рынок.

Было 36,4 млрд евро, стало на 90% меньше: 3,7 млрд евро. Так в 2023 году сократился импорт в Германию российской продукции. В результате Россия, занимавшая в 2022 году еще 14-е место в списке поставщиков товаров на немецкий рынок, опустилась на 46-е. Это следует из официальных данных о важнейших внешнеторговых партнерах ФРГ в прошлом году, представленных 14 февраля Федеральным статистическим ведомством (Destatis).

Для экономики Германии Словения теперь важнее России

Собственно, Россия к важнейшим торговым партнерам Германии уже не относится, но Destatis пока, для информации, продолжает в своих пресс-релизах отдельно публиковать данные об экспортно-импортных операциях со страной, которая до своего полномасштабного нападения на Украину была для ФРГ крупнейшим поставщиком энергоносителей - и природного газа, и нефти, и угля. Но теперь, как убедительно показывают представленные данные, этот рынок сбыта для РФ потерян. Напомним: поставки газа "Газпром" прекратил сам, танкерная нефть и уголь попали под санкции ЕС, от поставок по нефтепроводу "Дружба" Берлин сам отказался.

Это привело к небывалой ситуации: у Германии в 2023 году образовался профицит в торговле с Россией. Хотя экспорт немецкой продукции в РФ тоже резко снизился: на 38,8% до 8,9 млрд евро. Он состоит теперь в значительной мере из лекарств и продовольственных товаров, на которые санкции не распространяются, тогда как производители автомобилей, станков и другой машиностроительной продукции, лидировавшие в прежние годы, из-за санкций либо по собственному решению прекратили снабжать российский рынок. Поэтому в списке покупателей продукции Made in Germany Россия опустилась с 23-го на 32-е место.

Представленные многомиллиардные суммы на первый взгляд выглядят впечатляюще, однако при сравнении с общими объемами немецкой внешней торговли становится очевидным, что роль России - все более маргинальная. В 2023 году на РФ пришлись менее 0,6% немецкого экспорта и менее 0,3% импорта в Германию, следует из внешнеторговой статистики за прошлый год, представленной Destatis в начале февраля. DW подробно проанализировала эти данные в статье "Экспорт ФРГ превысил 1,5 триллиона евро. О чем это говорит?".

Красноречивым свидетельством того, насколько Россия утратила былое значение для немецкой экономики, является и тот факт, что по сумме экспортно-импортных операций РФ опустилась в списке партнеров Германии на 38-е место и оказалась позади даже маленькой Словении. Внешнеторговый оборот с этой страной ЕС, в которой проживает всего 2 млн человек, составил в прошлом году в общей сложности 13,7 млрд евро, а с Россией - 12,6 млрд евро, хотя население в РФ - порядка 146 млн человек.

Но вернемся к пресс-релизу Destatis от 14 февраля. Главная интрига перед публикацией этого сообщения состояла в том, сохранил ли Китай восьмой год подряд статус главного внешнеторгового партнера Германии - или уже уступил лидерство Соединенным Штатам. На то, что торговля с КНР быстро сокращается, ранее указало немецкое правительственное внешнеторговое агентство Germany Trade & Invest (GTAI), о чем DW подробно рассказала в статье "Немцы стали меньше покупать китайские товары. Кроме авто".

США покупают намного больше немецких товаров, чем КНР

Итак, "Китай в 2023 году лишь с незначительным опережением стал важнейшим торговым партнером Германии", гласит заголовок сообщения Destatis, которое представило следующие цифры: внешнеторговый оборот с Китаем составил менее 253,1 млрд евро, а с США - 252,3 млрд евро, так что разрыв между ними сократился до чуть более 0,7 млрд евро, хотя всего год назад он превышал 50 млрд евро.

Произошло это прежде всего из-за резкого, более чем на 19%, снижения импорта в ФРГ товаров Made in China. Немецкий экспорт в КНР тоже сократился, но существенно медленнее, примерно на 9%. Это позволило несколько выравнять несбалансированную, а потому и нездоровую структуру торговли с Китаем, который неизменно намного больше продавал к Германию, чем у нее покупал. Иными словами, у ФРГ был (и остается) огромный дефицит в двусторонней торговле.

В то же время в торговле с Соединенными Штатами у Германии - профицит, причем тоже огромный. США с 2015 года являются главным рынком сбыта для продукции Made in Germany, напомнило Destatis. Поставки американским клиентам выросли в прошлом году примерно на 1% и достигли 157,9 млрд евро, что в полтора с лишним раза больше, чем у немцев купили в прошлом году китайцы (97,3 млрд евро).

Поэтому Америка для ориентированной на экспорт немецкой экономики - намного более выгодный партнер, чем Китай, ведь профицит в двусторонней торговле обеспечивает загрузку имеющихся в стране производственных мощностей, снижает тем самым безработицу и способствует наращиванию прибыли, необходимой для инвестиций в расширение и модернизацию предприятий.

Так что вполне вероятный в 2024 году выход Соединенных Штатов на первое место в списке важнейших внешнеторговых партнеров ФРГ явно в интересах Германии. Правда, огромный и все еще растущий профицит в торговле с США (63,5 млрд евро) говорит о том, что ее структура тоже нездоровая, но теперь уже в пользу немцев, поскольку они намного больше продают американцам, чем у них покупают. Вашингтон не раз подвергал это жесткой критике. В такой ситуации дальнейший рост закупок заокеанской продукции, например сжиженного газа, способствовал бы выравниванию торгового баланса.

На 3-м месте в списке важнейших внешнеторговых партнеров Германии по итогам 2023 года вновь оказались Нидерланды, на 4-м - Франция, на 5-м - Польша. Если же взять в целом все страны Евросоюза, то бесспорные лидеры в торговле именно они: на страны ЕС приходится свыше половины всех экспортно-импортных операций ФРГ.

Торговля с Украиной и Казахстаном больше бизнеса с Россией

В то же время 18% внешней торговли Германии обеспечивают бывшие социалистические и постсоветские государства, а именно 29 стран Восточной и Центральной Европы, а также Центральной Азии, напомнил в начале февраля работающий с этими регионами Восточный комитет немецкой экономки, подчеркнув, что это больше, чем объемы торговли с Китаем и США вместе взятые.  

Ключевую роль тут, естественно, играют восточноевропейские члены ЕС. Но и крупнейшие постсоветские государства, Украина и Казахстан, становятся все более важными рынками сбыта для немецкой продукции. Так, экспорт в Украину вырос в прошлом году почти на 45% до примерно 7 млрд евро, что в значительной мере связано с поставками военной и гуманитарной продукции, а поставки в Казахстан увеличились на 15% до 3,2 млрд евро, что частично может быть связано и с дальнейшей перепродажей этой продукции в Россию в рамках так называемого параллельного импорта. В любом случае в эти две страны уже уходит больше немецкой экспортной продукции, чем напрямую на российский рынок.

Если же взять в целом торговый оборот, то размеры экспортно-импортных операций Германии с Украиной составили в 2023 году свыше 9,8 млрд евро, а с Казахстаном - более 8,7 млрд евро. А это вместе уже существенно превышает те объемы, до которых сократились остатки экономического сотрудничества с Россией. 

Автор Андрей Гурков

Источник - https://p.dw.com/p/4cOuV 

***

Если ФРГ национализирует Rosneft Deutschland, Польша поможет

Экспроприация немецких активов "Роснефти" становится все более вероятной. Варшава готова обеспечить нефтью НПЗ в Шведте и заменить поставки из Казахстана. А что с компенсацией?

Национализация немецких активов "Роснефти" становится все более вероятной, и новые сигналы из Польши усиливают такое впечатление. Правительство ФРГ поджимают сроки: 10 марта истекает действие очередного решения о передаче компании Rosneft Deutschland под так называемое доверительное управление государства, и продлевать этот введенный в сентябре 2022 режим вновь на полгода в Берлине, судя по всему, больше не хотят, поскольку стремятся к стабильному, а не временному, решению судьбы нефтеперерабатывающего завода в Шведте PCK Raffinerie Schwedt.

Германия и Польша обсуждают судьбу НПЗ в Шведте

Дело именно в нем, хотя у "Роснефти" имеются и другие активы в Германии. Но в этом НПЗ фактически государственному российскому концерну принадлежат 54%, и сохранение контроля Москвы над стратегически важным предприятием представляется властям ФРГ слишком большим риском, особенно на фоне нарастающей угрозы со стороны России. Ведь PCK Raffinerie Schwedt обеспечивает нефтепродуктами значительную часть Восточной Германии и, прежде всего, столицу страны Берлин с его примерно 4 миллионами жителей.

Намерение правительства ФРГ положить конец подвешенному с юридической точки зрения состоянию завода явно окрепло после недавних выборов в Польше. Они привели к власти проевропейскую коалицию, которой немецкие политики доверяют куда больше, чем прошлому польскому правительству. Сейчас в отношениях между двумя странами идет быстрое потепление, о чем свидетельствовали и переговоры нового премьер-министра Польши Дональда Туска с канцлером ФРГ Олафом Шольцем (Olaf Scholz) в Берлине 12 февараля.

Поэтому важную, а, может быть, и решающую роль при определении конкретных дальнейших шагов в отношении Rosneft Deutschland сыграл состоявшийся на следующий день, 13 февраля, визит в Варшаву вице-канцлера и министра экономики ФРГ Роберта Хабека (Robert Habeck).

"Польша в прошлом очень помогла обеспечивать нефтью восток Германии", - напомнил по итогам переговоров немецкий министр и дал понять, что в случае экспроприации "Роснефти" снабжение завода в Шведте улучшится, поскольку польская сторона готова существенно увеличить прокачку по своей территории в сторону Германии нефти, поступающей в порт Гданьска. По данным агентства Reuters, ссылающегося на информированный источник, Варшава еще до приезда Хабека заверила Берлин, что сможет, если потребуется, полностью заменить объемы казахстанской нефти, поступающей сейчас в Шведт. 

Варшава: Нефть из Казахстана можно полностью заменить

Тут необходимы некоторые пояснения. Этот НПЗ, построенный шесть десятилетий назад в ГДР на границе с Польшей, до 2023 года работал исключительно на нефти, поступавшей из СССР, а затем из России по нефтепроводу "Дружба". В ответ на полномасштабную российскую агрессию против Украины Евросоюз ввел эмбарго на российскую нефть, перевозимую танкерами, но не на поставки по трубопроводной системе "Дружба", поскольку от них пока еще сильно зависят несколько восточноевропейских членов ЕС. Однако правительство ФРГ со своей стороны приняло решение полностью отказаться от российской нефти.

С прошлого года завод в Шведте снабжается закупаемой на мировом рынке нефти тремя путями. Из немецкого балтийского порта Ростока по давно проложенному в качестве резервного и не очень мощному трубопроводу. Через польский порт Гданьск, откуда нефть прокачивают по территории Польши с использованием самого западного отрезка "Дружбы". И из Казахстана транзитом по российской территории по все той же "Дружбе".

Германия всячески подчеркивает свое желание увеличить закупки нефти в Казахстане, сотрудничество с которым становится все более интенсивным, однако есть опасения, что в случае национализации немецких активов "Роснефти" Москва в качестве ответной меры перекроет нефтепровод "Дружба" и тем самым поставки казахстанской нефти.

И вот теперь польская сторона заверила Берлин, утверждает источник Reuters, что в этом случае доведет прокачку нефти по своей территории в сторону Шведта до 2,5 млн тонн в год и тем самым полностью компенсирует поставки из Казахстана. Их объем, по данным агентства, составляет сейчас от 1,0 до 1,2 млн тонн. Через Гданьск пока идут порядка 1,2 млн тонн, покупаемой на мировом рынке. Теоретически, это может быть и нефть из Казахстана. Одновременно Варшава недвусмысленно дала понять немецкой стороне, что пока "Роснефть" остается основным совладельцем PCK Raffinerie Schwedt, пусть и формальным в условиях внешнего управления, наращивания поставок через Гданьск не будет.

Вопрос о продаже Rosneft Deutschland не стоит

Обращает на себя внимание, что в статьях немецких СМИ про переговоры Роберта Хабека в Варшаве и в целом про дальнейшую судьбу Rosneft Deutschland практически не рассматривается вариант, при котором "Роснефть" просто продаст эту компанию и ее активы. Хотя письмо с таким предложением, как писала в начале февраля экономическая газета Handelsblatt, глава российского концерна Игорь Сечин якобы направил в правительство ФРГ. Но Берлин, пришло к выводу издание, "сделал ставку на экспроприацию".

Это наверняка связано с тем, что осуществление в Германии сделки, которая позволила бы "Роснефти" и тем самым продолжающей войну в Украине России заработать многомиллиардную сумму, было бы противозаконным из-за международных санкций против РФ или, по меньшей мере, выглядело бы крайне странно. Вполне вероятно также, что в условиях санкционного режима просто нет желающих иметь дело с российской госкомпанией, подпадающей под это режим, и тем самым подвергать себя риску вторичных штрафных мер. 

В любом случае на такую сделку с российским концерном точно не пойдет польская нефтяная компания Orlen, которая считается одним из наиболее вероятных претендентов на долю "Роснефти" в PCK Raffinerie Schwedt, поскольку получение контроля над этим НПЗ хорошо вписывалось бы в ее стратегию международной экспансии. Так, Orlen принадлежит в Германии крупная сеть автозаправочных станций. К тому же именно Orlen осуществляет импорт нефти в Польшу через порт Гданьска. В то же время вполне вероятным представляется вариант, при котором правительство ФРГ сначала национализирует компанию Rosneft Deutschland, а затем, через какое-то время, ее долю в НПЗ в Шведте продаст Orlen. Хотя в прошлом году бундестаг создал правовые основания для такой продажи даже без национализации.

"Роснефть" сможет претендовать на компенсацию

По мнению многих экспертов, правовые основания для национализации активов "Роснефти" из-за необходимости обеспечить энергетическую безопасность страны правительство ФРГ создало еще в 2022 году, внеся соответствующие изменения в национальное законодательство. Но немецкие адвокаты Rosneft Deutschland уже заявили, что в случае экспроприации будут всеми силами оспаривать ее законность.

Однако куда больше шансов на успех у них будет в вопросе выплаты "Роснефти" компенсации за национализированное имущество, полагают юристы, опрошенные газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung. Их высказывания приводятся в статье под заголовком "Роснефть" становится правовым риском для Германии".

При национализации Gazprom Germania в 2022 году компенсировать "Газпрому" утраченное имущество не пришлось, поскольку российский концерн сначала попытался тайно осуществить смену собственников, нарушив тем самым немецкое законодательство, а затем сам отказался от своей немецкой "дочки". В случае с Rosneft Deutschland таких вопиющих нарушений пока вроде бы не было, считают собеседники газеты.

Поэтому, по их мнению, российская сторона сможет на законных основаниях претендовать в международных арбитражных судах на выплату компенсации и, возможно, даже на возмещение ущерба, а тут суммы могут оказаться еще выше. Другой вопрос, придется ли немецкому государству платить подсанкционной российской компании многомиллиардную сумму прямо сейчас, в разгар войны в Украине. Ведь судебные разбирательства по подобным вопросам нередко длятся годами. Не исключено, что правительство Германии именно на это и рассчитывает. 

Автор Андрей Гурков

Источник - https://p.dw.com/p/4cRfK


Datum: 17.02.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 162
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta