Вокруг военного конфликта ХАМАС с Израилем на 27 февраля 2024 г.: план о будущем сектора Газа после войны

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Военный конфликт между ХАМАС и Израилем  

***

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня.

Президент США Джозеф Байден назвал точную дату, когда боевые действия между Израилем и ХАМАС будут или по крайней мере могут быть поставлены на паузу: это понедельник, 4 марта. По его словам, правительство Биньямина Нетаньяху в принципе согласно на перемирие на время Рамадана при условии, если израильские заложники выйдут на свободу. В ХАМАС поспешили объявить, что Байден занимается пропагандой, а до соглашения с Израилем еще далеко. А в самом израильском правительстве предпочли заявление американского президента ни опровергать, ни подтверждать.

В интервью NBC Байден объявил, что продолжительное перемирие близко как никогда. Якобы Израиль согласился прекратить боевые действия на время священного для последователей ислама месяца Рамадан (он наступит вечером 10 марта и закончится 9 апреля). «Я надеюсь, что к следующему понедельнику мы добьемся прекращения огня», – сказал президент США. В его словах впечатлила как раз определенность в дате. Израиль и ХАМАС действительно ведут через посредников (в качестве таковых выступают Египет и Катар) трудные переговоры, конца которым, как казалось, не видно. Слишком неприемлемые для компромисса условия выдвигает каждая из сторон.

Для правительства Нетаньяху главной целью переговоров является освобождение всех 117 заложников, находящихся в руках ХАМАС, а также двух десятков израильтян, которых удерживают другие палестинские группировки. Хамасовцы же, в свою очередь, согласны обсуждать судьбу захваченных во вторую очередь. Их ключевое условие – остановка боевых действий и лучше постоянная, а не временная. Никто – ни ХАМАС, ни Израиль – не делал официальных заявлений, свидетельствующих о том, что они готовы смягчить свою позицию.

Вот и их реакция на интервью Байдена, как следовало ожидать, оказалась негативной. Некий высокопоставленный израильский чиновник заявил ABC news, что Нетаньяху «удивлен» словам американского президента. Со стороны палестинской группировки Байдена счел нужным прокомментировать не пресс-секретарь, а член политбюро ХАМАС Усама Хамдан. Он сказал, что на переговорах в Париже, проходивших на этой неделе, никакой договоренности достигнуто не было. В столице Франции встречались представители разведок Израиля, США и Египта, а также премьер-министр Катара шейх Мухаммед бин Абдель Рахман Аль Тани. Хамдан усмотрел в словах Байдена попытку воздействовать на общественное мнение в арабском мире. Якобы президент США хочет представить дело так, будто израильтяне готовы на уступки, которые по необъяснимым причинам отвергают хамасовцы. А на самом деле, говорил Хамдан, все обстоит наоборот: Нетаньяху не хочет никакого компромисса и всего лишь тянет время, чтобы подготовиться к наступлению на Рафах, последний крупный населенный пункт в секторе Газа, который еще не заняли израильские военные.

И все же новости, поступающие с Ближнего Востока, свидетельствуют скорее в пользу того, что оптимизм Байдена как минимум не чрезмерен и не является пропагандистской уловкой. Reuters сообщил во вторник, 27 февраля, о существовании проекта сделки о перемирии, который сейчас изучается руководством хамасовцев. По данным агентства, первая часть сделки предусматривает обмен израильских заложников на палестинских заключенных в израильских тюрьмах в соотношении один к десяти. На время обмена, который продлится 40 дней, будет действовать режим прекращения огня. Это очень щедрое предложение для ХАМАС. Такого длительного перемирия группировке еще не предлагали. Всего за 40 дней предполагается освободить 40 израильских заложников в обмен на 400 палестинцев.

Критерий, по которому освобождаются израильтяне, определен: это женщины, несовершеннолетние, раненые или больные, а также лица старше 50 лет. Кто войдет в число освобождаемых палестинцев, решит ХАМАС. Наконец, важная часть сделки – это согласие Израиля вернуть в северную часть сектора Газа палестинцев, за исключением лиц призывного возраста. С севера на юг, в район Рафаха бежали порядка полутора миллионов палестинцев. Это одно из ключевых препятствий для начала израильского наступления на город. По данным Reuters, в рамках сделки Израиль согласен не только способствовать доставке в сектор Газа гуманитарной помощи, но и помочь в восстановлении разрушенного в ходе боевых действий, даже пропустить оборудование, необходимое для разбора завалов. Единственное условие Израиля в данном случае – это предоставление гарантий, что техника не будет использоваться для боевых действий.

Нежелание Израиля и ХАМАС афишировать скорую договоренность понятно. Они хотят договориться, не потеряв лицо. Сделка должна выглядеть как победа для внутренней аудитории и как взаимовыгодный компромисс – для внешней. Загадкой остается то, что договоренность решил проанонсировать Байден, причем в не самое удачное для Нетаньяху время. Ведь 27 февраля в Израиле проходят муниципальные выборы. Для «Ликуд», партии премьер-министра, это весьма трудное испытание. Скорую паузу в боевых действиях без видимых успехов избиратели могут не понять.

Автор Геннадий Петров

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-02-27/6_8957_usa.html

***

Что после войны? Израиль представил план по сектору Газа

Премьер Нетаньяху впервые публично представил план о будущем сектора Газа после войны Израиля против ХАМАС. Кроме прочего в нем идет речь о том, кто будет контролировать эту территорию и кто будет ею управлять.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху впервые публично представил военному кабинету Израиля план политического будущего сектора Газа после окончания войны против террористов ХАМАС. Армия обороны Израиля ( ЦАХАЛ) начала военные действия на этой территории после нападения боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, в результате которого, по данным израильской стороны, 1160 израильтян погибли. Около 250 человек были взяты в заложники и вывезены в сектор Газа. 130 из них все еще удерживаются там - живыми или мертвыми.

Кто будет управлять сектором Газа

Пока в плане Израиля содержатся расплывчатые формулировки. Так, в частности, говорится, что управлять сектором Газа после войны будут "местные чиновники, имеющие профессиональный опыт". У них не должно быть "связей с террористическими организациями или странами, которые поддерживают терроризм", и они "не должны получать от них деньги". Кто именно имеется в виду, в настоящий момент непонятно. Чиновники из  Палестинской национальной администрации (ПНА) на Западном берегу реки Иордан в плане четко не упоминаются. Но при этом и не исключается то, что они смогут участвовать в управлении сектором Газа после войны.

Контроль над безопасностью обеспечит ЦАХАЛ

Согласно информации газет Times of Israel и Haaretz, "полный контроль" над безопасностью во всем секторе Газа будет обеспечивать израильская армия, все военные структуры ХАМАС будут разрушены. В соответствии с планом, ЦАХАЛ может проводить операции в секторе Газа в любое время и свобода его действий "ничем не ограничена".

Согласно сообщениям в прессе, установлению более эффективного контроля будет способствовать новая дорога, которая поделит сектор Газа на север и юг. Однако наблюдатели опасаются того, что Израиль может использовать ее, чтобы препятствовать возвращению на север сектора Газа палестинцев, которые бежали на юг, спасаясь от военных действий.

Как сообщает издание Haaretz, план предусматривает создание буферной зоны между Израилем и сектором Газа, которая будет контролироваться армией Израиля и в которую не сможет вернуться гражданское население. Такая буферная зона уменьшит территорию сектора Газа, на которой будут жить люди. Кроме того, Израиль сможет проводить операции на границе между Египтом и сектором Газа и установит ограждение на юге, на границе, чтобы пресечь контрабанду в сектор Газа.

Закрытие БАПОР

Еще одной целью Нетаньяху после окончания войны является закрытие Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ ( БАПОР, UNRWA). Израильский премьер обвиняет эту структуру ООН в том, что в нее внедрились члены палестинского радикального движения ХАМАС, признанного во многих странах, в том числе США и Германии, террористическим. По данным премьера Израиля, многие сотрудники агентства участвовали в нападении ХАМАС на Израиль. ООН уволила сотрудников, о которых шла речь, и начала внутреннее расследование. В ответ на обвинения Израиля в адрес БАПОР ряд стран, в том числе США и Германия, прекратили финансирование этой структуры.

В плане по сектору Газа Нетаньяху, судя по всему, не учел пожеланий нескольких ультраправых министров в своем правительстве, которые требовали, чтобы сектор Газа был отдан израильским поселенцам. Два министра даже призвали к тому, чтобы поселить палестинцев за пределами этой территории. Нетаньяху в январе этого года отверг идею создания еврейских поселений в секторе Газа. Госсекретарь США Энтони Блинкен также раскритиковал это предложение. Расширение израильских поселений на палестинских территориях  препятствует миру, заявил он.

Израиль против решения по принципу "двух государств"

Премьер Израиля Нетаньяху по-прежнему отказывается от урегулирования палестино-израильского конфликта по принципу "двух государств" (принципу сосуществования двух суверенных государств - Палестины и Израиля. - Ред.), чего хотело бы международное сообщество. Тем самым он противоречит целям США. Вашингтон делает ставку на то, что управление сектором Газа вновь перейдет к чиновникам из реорганизованной Палестинской национальной администрации под руководством Махмуда Аббаса. Однако готовы ли на это в самой ПНА? Один из представителей ПНА отверг план Израиля. "Сектор Газа будет частью независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме", - заявил он палестинскому информагентству WAFA.

Авторы: Зилья Томс, Наталья Позднякова 

Источник - https://p.dw.com/p/4cvfP 

***

ЦАХАЛ обещает наказать "Хезболлу" вне зависимости от сделок с Газой

Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) впервые с начала конфликта в секторе Газа начала наносить удары в глубине Ливана. Масштабное нападение на город Баальбек, расположенный в 67 км к северо-востоку от Бейрута, произошло 26 февраля, на следующий день после того, как министр обороны еврейского государства Йоав Галант пообещал нарастить обстрелы позиций «Хезболлы», которая проявляет деятельную солидарность с палестинскими группировками. Официальные лица «партии Аллаха» уверяют, что не настроены на полномасштабный конфликт, но могут изменить свое мнение.

Факт, что ЦАХАЛ начал наносить удары по объектам группировки «Хезболла» в глубине ливанской территории, подтвердила армейская пресс-служба. По оценкам издания «Едиот ахронот», обстрелам подверглись как минимум три военных объекта шиитской организации в окрестностях города Баальбек, который находится в 67 км от ливанской столицы. Издание называет бомбардировку «самой масштабной атакой» ЦАХАЛ на ливанской территории с октября 2023 года, когда между еврейским государством и группировкой ХАМАС вспыхнул полномасштабный конфликт. «Хезболла» сообщила, что в ответ на обстрел Баальбека инициировала ракетные удары по вражеским позициям в районе пограничных населенных пунктов в Верхней Галилее.

Ситуацию вокруг Баальбека другие израильские СМИ характеризуют как первый случай такого удара по Ливану с момента завершения второй ливанской войны 2006 года. Они называют это реакцией ЦАХАЛ на то, что утром 26 февраля «Хезболла» поразила израильский беспилотник Hermes-450. По многоцелевому разведывательному дрону были выпущены две зенитные ракеты. Одна из них была сбита системой многоуровневой противоракетной обороны «Праща Давида», вторая же смогла поразить аппарат, который упал на ливанской территории. Боевики «Хезболлы», как считают в разведсообществе еврейского государства, долгое время пытались получить собственные комплексы противоракетной обороны, чтобы противостоять Израилю.

Вооруженная вспышка в Баальбеке произошла спустя день после того, как Галант посетил штаб Северного командования, пообещав, что никакое потенциальное прекращение огня в секторе Газа, о котором говорят многие недели, не остановит войну с «Хезболлой». «Мы планируем увеличить огневую мощь против движения «Хезболла», которое не может найти замену ликвидированным командирам, – заметил он. – Если в секторе Газа будет достигнута временная пауза, мы отдельно усилим огонь на севере (на границе с Ливаном. – «НГ») и будем продолжать до полного вытеснения «Хезболлы» и возвращения израильских граждан в свои дома». Речь идет о сокращении военного присутствия шиитской группировки к югу от реки Литани.

Галант призвал командование «Хезболлы» не обманываться на тот счет, что сделка с ХАМАС «облегчит ситуацию» на ливано-израильской границе. Тем не менее внутри «Хезболлы» говорят, что не хотят полномасштабной конфронтации. «Если бы «Хезболла» хотела этого, она бы сделала это сразу после операции ХАМАС (по прорыву границы и похищению заложников 7 октября. – «НГ»), поскольку Израиль все еще находился в уязвимом положении, – заявил источник издания Responsible Statecraft внутри организации. – Все стороны стремятся избежать полномасштабной войны. Полномасштабная война сейчас окажется дорогостоящей, потому что Израиль сосредотачивает войска на севере, а Соединенные Штаты отправляют в регион авианосцы». Члены «Хезболлы» утверждают, что хотят просто показать свою солидарность с ХАМАС и отвлечь внимание ЦАХАЛ от сектора Газа.

В то же время эскалационным фактором может стать и то, что на территории Ливана остаются представители ХАМАС, которые с 7 октября стремятся нарастить свое присутствие в южных районах в целях сдерживания Израиля. Более того, как обращает внимание издание The Jerusalem Post, палестинская группировка даже инициировала волну вербовки молодых кадров в Стране кедров, чтобы сформировать лагерь лояльных боевиков младшего поколения.

Официальный Бейрут не готов к открытию полномасштабного фронта с Израилем. Страна уже почувствовала на себе последствия войны в Газе. По данным местного исследовательского центра Policy Initiative, объем иностранных инвестиций начал тенденцию к снижению с того момента, как в октябре Израиль развернул полноформатное наступление на ХАМАС. Это отражает недоверие деловых кругов к местному рынку. Боевые действия также нанесли ущерб туристическому сектору и сельскому хозяйству Ливана, большая часть которых базируется на регулярно обстреливаемом юге и составляет значительную часть экономики.

По ооновском оценкам, денежные переводы диаспоры, достигающие в среднем 6,5 млрд долл. в год, составляют более трети ВВП Ливана. Если разразится полномасштабная война с участием Израиля и «Хезболлы», ливанской диаспоре станет очень трудно продолжать отправлять денежные переводы из-за границы, считают наблюдатели.

Автор: Игорь Субботин, oбозреватель-международник при главном редакторе издания "НГ"

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-02-26/6_8956_israel.html


Datum: 28.02.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 160
Kommentare
[-]
 seo | 29.03.2024, 17:43 #
I havent any word to appreciate this post.....Really i am impressed from this post....the person who create this post it was a great human..thanks for shared this with us.this is really nice to read..informative post is very good to read..thanks a lot!Nice post! This is a very nice blog that I will definitively come back to more times this year! Awesome article, it was exceptionally helpful! I simply began in this and I'm becoming more acquainted with it better! Cheers, keep doing awesome!Interesting topic for a blog. I have been searching the Internet for fun and came upon your website.    https://www.posterprintcenter.com/retractable-banners.html
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta