На заметку беженцам в Германии: гражданство ФРГ за три года, безнал и общественный труд, штраф за украинские номера автомашин

Статьи и рассылки / Themen / Hilfreiche Tips
Information
[-]
Полезные советы и рекомендации  

***

Паспорт ФРГ всего за три года? Вот как это будет возможно

В начале лета в силу вступит новый закон о получении гражданства Германии: он упрощает получение немецкого паспорта. Как это будет работать - в справке медиакомпании DW.

1 июня может стать историческим моментом, когда в Германии заработает новый закон, упрощающий получение гражданства Германии. Он значительно расширит круг лиц, которые при желании могут получить немецкий паспорт. Его главные нововведения: теперь гражданам не только стран Евросоюза, но и всех остальных государств можно не отказываться от своего  прежнего гражданства или гражданств, чтобы натурализоваться в ФРГ, а подать заявку на получение паспорта разрешено уже через пять лет вместо восьми, как было раньше. Более того, претенденты в отдельных случаях получат возможность получить паспорт Германии, прожив в стране всего три года.

Кто может претендовать на ускоренную процедуру?

Основное требование ко всем претендентам - это наличие легального статуса в Германии, который дает в принципе право на бессрочное пребывание в стране (к этому пункту мы вернемся в конце статьи). Также претенденты должны сдать экзамен на знание страны и ее законов, владеть немецким языком и - это новое положение - финансово обеспечивать себя и членов своей семьи самостоятельно, не завися от государственных социальных выплат. Дополнительные барьеры были возведены для тех, кто ранее делал антисемитские или расистские высказывания или отказывается признавать равноправие мужчин и женщин, допускает возможность многоженства. Им в получении гражданства будут отказывать.

Для претендующих же на гражданство по ускоренной процедуре предъявят более строгие требования: знание немецкого языка на уровне C1 (выше только C2), а также "особые заслуги в интеграции". Также на получение паспорта ФРГ через три года могут претендовать те, кто заключил брак с гражданкой или гражданином Германии, для них дополнительных условий не предусмотрено.

Как много таких людей?

Требования к желающим получить немецкий паспорт уже через три года "очень амбициозные", говорят опрошенные DW эксперты. "Вы только учтите: солидный уровень C1, самостоятельный и достаточный заработок и особые интеграционные заслуги. Не могу сказать, что мне приходит в голову много примеров таких людей", - признался в разговоре с DW Петер Шлоцер (Peter Schlotzer), глава отдела по принятию в гражданство в Дармштадте.

Речь идет скорее "о редких  исключениях" из 8-10 миллионов жителей Германии, которые по новому закону получат право на натурализацию, добавил Ян Шнайдер (Jan Schneider), научный сотрудник при экспертном Совете немецких фондов интеграции и миграции (SVR). "Кто может иметь такой высокий уровень знаний немецкого после трех лет - это, например, те, кто здесь учился", - добавил Петер Шлоцер.

Что такое особые заслуги в интеграции?

Пожалуй, наиболее туманный пассаж в новом законе касается требования продемонстрировать "особые заслуги в интеграции" для тех, кто претендует на гражданство ФРГ, прожив в стране всего три года. Законодатели не уточнили, что может считаться такими заслугами, отметили оба эксперта.

Всего есть три типа таких заслуг: в образовании, в профессиональной или волонтерской деятельности, говорит Ян Шнайдер. Он привел такой пример. "Скажем, молодой человек проходит профессиональное обучение в Германии и получает средний балл "один с плюсом" (высшая оценка в Германии это единица - Ред.). Тут можно утверждать, что ведомству по делам иностранцев было бы сложно не принять этот факт во внимание", - говорит Шнайдер. Но вот с волонтерской деятельностью уже сложнее, потому что меньше четких рамок, что считать особыми заслугами, указывает Шнайдер. "Помогаешь местным пожарным или новичкам в танцевальной группе или в организации деревенского праздника? А что если ты покупки помогаешь делать пожилой соседке?" - приводит примеры Петер Шлоцер. Он сомневается в том, что эти примеры  будут считаться особыми заслугами.

Наверное могут быть некоторые виды волонтерской деятельности, которые не будут вызывать сомнений у чиновников, добавляет Шлоцер. "Помощь Красному Кресту, работа в Службе технической помощи Германии (THW), пара лет работы в одной из благотворительных организаций Tafel, которая занимается раздачей продуктов питания нуждающимся, помощь с интеграцией беженцев", - такие примеры он считает "бесспорными заслугами".

Когда в этом вопросе будет ясность?

Ориентировочно к началу лета Федеральное министерство внутренних дел ФРГ, как ожидают эксперты, дополнительно внесет рекомендации по применению нового закона о гражданстве. Они поступят в федеральные земли, а дальше уже земельные власти получат право по своему усмотрению интерпретировать эти рекомендации.

Раньше подал - раньше получил?

Те, кто подадут заявку на получение паспорта после трех лет проживания в Германии, необязательно смогут рассчитывать на то, что их заявки будут рассматривать в приоритетном порядке, говорят эксперты.Каждая федеральная земля может решать этот вопрос по своему усмотрению - награждать ли претендентов за особые заслуги или нет дополнительно и ускоренными темпами рассмотрения заявки. Тем более, что в ведомствах уже сегодня время ожидания на получение гражданства растянулось в большинстве городов и общин более чем на год. Власти уже сегодня не справляются с потоком заявок на гражданство. С вступлением в силу нового закона это время вырастет, предсказывает большинство наблюдателей - вероятно, и для тех, кто имеет право получить гражданство уже через три года.

Смогут ли беженцы из Украины претендовать на гражданство ФРГ через три года?

Абсолютное большинство украинских граждан, прибывших как беженцы после начала широкомасштабного вторжения России в Украину, не смогут воспользоваться ускоренной процедурой получения немецкого гражданства, хотя к февралю 2025 года многие из них проведут в Германии три года. Дело в том, что украинцы в основном получали в странах Евросоюза временное разрешение на защиту от войны. Обладатели такого статуса не могут претендовать на получение паспорта страны, в которой получили этот временный статус. И новый закон это положение никак не поменял, говорит Ян Шнайдер. "Бежавшим от войны и желающим получить немецкое гражданство украинцам придется добиваться другого статуса: закончить тут образование, получить Blue Card и иметь постоянный вид на жительство", - указывает Шнайдер.

Автор Михаил Бушуев

Источник - https://p.dw.com/p/4dBRt

*** 

Безнал и общественный труд. Новые правила ФРГ для беженцев?

В отдельных федеральных землях ФРГ ввели платежные карты для соискателей убежища вместо выплат пособия наличными. Кроме того, их будут привлекать к общественным работам. На что направлены эти меры и кто их поддерживает?

Иногда немецкие чиновники работают очень быстро. Едва федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) и премьер-министры 16 федеральных земель в ноябре 2023 года согласовали положения о введении платежной карты для лиц, ищущих убежища, как коммунальные власти одного из районов Тюрингии, на востоке Германии, уже ввели ее в действие.

Соискатели убежища там впредь будут получать часть социальных выплат не наличными, а в виде начислений на платежную карту. Речь идет о предоплаченной дебетовой карте, для обслуживания которой не требуется привязка к банковскому счету. Ее можно использовать только для совершения покупок на месте. Снятие наличных с нее исключено, также, как и переводы денежных средств в пределах или за пределы Германии. В настоящее время местные власти во всех федеральных землях активно внедряют платежную карту для соискателей убежища, и к концу 2024 года такие карты должны быть введены по всей стране.

Общественные работы для соискателей убежища

Тюрингия стала пионером не только в введении платежной картыдля соискателей убежища, но и в проведении ряда других новшеств миграционной политики. В одном из районов этой федеральной земли было принято решение, согласно которому, живущие в общежитии мигранты, еще не получившие статус беженца, привлекаются к общественным работам по уборке здания и прилегающей к нему территории. В случае отказа им будет урезано социальное пособие - до 180 евро в месяц.

В принципе, трудовая обязанность в виде общественных работ не является чем-то новым, а уже давно регламентирована законодательством. Однако речь в данном случае не идет об обычной работе с соответствующей оплатой труда. По закону, в первые три месяца с момента подачи прошения о предоставлении убежища мигранты не имеют права работать. Затем трудовая обязанность вступает в силу, но в ограниченном порядке, и зависит от ряда моментов, к примеру от того, живет ли соискатель убежища в общежитии, имеет ли он несовершеннолетних детей и так далее. Получить официальное разрешение на работу в Германии можно лишь через полгода.

Что, однако, не означает, что соискатели убежища ее найдут. В феврале 2024 года на бирже труда были зарегистрированы порядка 700 000 человек из восьми стран, откуда идет основной поток мигрантов. Прежде всего, из Сирии и Афганистана. Однако лишь половина из них в действительности могут выйти на работу. Остальные посещают школу, языковые или интеграционные курсы, заняты воспитанием детей или уходом за больными родственниками. Кроме того, надо учитывать, что две трети из этих 700 000 человек могут выполнять лишь вспомогательную работу, вакансий на которую в Германии не так и много.

По закону, соискатели убежища и лица, которым отказано в предоставлении убежища, но которые пока остаются в Германии в ожидании высылки, могут привлекаться к общественным работам продолжительностью до четырех часов в день с оплатой 80 центов за час.

Кто поддерживает нововведения миграционной политики

Политик Христианско-демократического союза (ХДС) из Тюрингии Кристиан Херрготт (Christian Herrgott), активно продвигающий в своем земельном округе новые подходы в области миграционной политики, видит в привлечении соискателей убежища к общественным работам многие преимущества. В частности, это дает возможность трудиться тем, кто не может это делать на регулярной основе, позволяет людям лучше структурировать свой день, а властям экономить на содержании тех, чей статус в Германии еще не определен. "Речь идет о том, чтобы собственным участием возвратить что-то тому, кто оплачивает все - немецкому налогоплательщику", - заявил Херргот в интервью газете Die Welt.

Его идеи о привлечении соискателей убежища к общественным работам нашли позитивный отклик среди немцев. По данным последнего исследования социологического института Insa, проведенного для издания Bild am Sonntag, эту идею поддерживают 82 процента опрошенных. 77 процентов респондентов одобряют введение специальной платежной карты для этой категории мигрантов.

Не случайно то, что за ужесточение миграционных норм так активно выступает ХДС в Тюрингии. В сентябре здесь пройдут земельные выборы. Социологические опросы показывают, что победу может одержать правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ). Жесткой миграционной политикой ХДС надеется получить голоса избирателей, которые пока намерены отдать их за АдГ.

Германия - излюбленная цель беженцев

В 2023 году было подано почти 330 000 заявлений с просьбой предоставить убежище в Германии. Это составляет треть от всех заявлений, принятых в 27 странах Евросоюза. Ситуация не изменилась и в 2024 году. Только в январе немецкие власти зарегистрировали 26 000 заявок.

Наплыв мигрантов приводит к ухудшению ситуации на рынке жилья, нехватке мест в детских садах и школах, на языковых и интеграционных курсах. Как показало социологическое исследование Фонда Бертельсмана, хотя в целом, культура гостеприимства немцев остается неизменной, но приток мигрантов вызывает у них беспокойство. 78% респондентов ожидают, что миграция приведет к дополнительным расходам, 74% опасаются нехватки жилья в городах, а 71% встревожен проблемами в школах.

Возможно ли законодательное ограничение миграционного потока?

Политики из немецких оппозиционных партий постоянно требуют в законодательном порядке ввести потолок числа мигрантов, которых страна может принимать за год. Несколько лет назад политики из баварского Христианско-социального союза (ХСС) говорили о 200 000 мигрантах в год. В 2024 году премьер-министр Саксонии из ХДС Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) потребовал ограничить число мигрантов 50-60-ю тысячами в год.

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц согласен с тем, что число мигрантов велико, однако он не видит возможности в введении какого-либо потолка по их приему. Это противоречило бы конституционному праву на получение убежища, указывает он.

Ужесточение пограничного режима при въезде в ЕС мало способно ограничить число новых мигрантов. В поисках выхода политики намерены сделать Германию менее привлекательной для соискателей убежища. Этим целям и служат новые правила с платежными картами вместо наличных и попытки привлечь беженцев к общественным работам. Эксперты в области миграционной политики предостерегают от ожидания немедленных результатов подобных нововведений. Однако они необходимы не только для того, чтобы сократить число соискателей убежища, но и для того, чтобы успокоить население и не дать правым популистам из АдГ повод для обвинения других партий в слабости миграционной политики.

Еще одним важным шагом для сдерживания миграционного потока может стать то, что рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища будет осуществляться не в Германии, а за пределами ЕС. Проработкой этой инициативы, которую поддержали как партии правящей коалиции, так и оппозиционные христианские демократы, занимается министерство внутренних дел Германии.

Автор Сабине Кинкарц

Источник - https://p.dw.com/p/4dHbd

*** 

Новые правила для украинских беженцев в ФРГ: штраф за украинские номера автомашин

Владельцев автомобилей на украинских номерах, которые после года пребывания в Германии не получат немецкую регистрацию, будут штрафовать с 1 апреля. Однако многие вопросы относительно регистрации авто еще не решены.

Украинцы, которые находятся в Германии более года, имеют здесь статус временной защиты и передвигаются по дорогам Германии на автомобилях с украинскими номерами, должны до конца марта поставить свои машины на учет и получить немецкие автомобильные номера. 31 марта 2024 года истекает срок переходных положений, которые позволяли украинским беженцам в Германии больше года ездить на украинских номерах.

Все украинские авто должны быть поставлены на учет

Как сообщили DW в министерстве транспорта земли Северный Рейн - Вестфалия, которая сейчас председательствует в конференции земельных транспортных ведомств, никаких запросов от других федеральных земель на продление переходных положений и исключений для украинских машин нет. "Это значит, что все украинские транспортные средства, которые больше года находятся в Германии, с этого времени должны быть поставлены на учет в ФРГ", - констатировали в земельном министерстве.

Управление автомобилем, не имеющим немецкой регистрации, более года является административным правонарушением, напоминают в федеральном министерстве транспорта. "За это вы получите штраф", - предупреждают в разъяснениях министерства, обнародованных в прошлом году после введения спецразрешений для украинских авто, действие которых сейчас истекает. Согласно каталогу штрафов, передвижение на автомобиле без надлежащей регистрации влечет за собой денежный штраф в размере 70 евро и один штрафной балл. При наличии 8 штрафных баллов водителя в Германии лишают водительского удостоверения.

Как поставить на учет чужой автомобиль?

Как отметили в министерстве транспорта Северного Рейна - Вестфалии, несмотря на необходимость немедленно ставить автомобиль на учет в Германии, нерешенными остаются несколько вопросов, которые до сих пор затрудняют перерегистрацию машины в некоторых случаях. Например, речь идет об украинцах, которые приехали в Германию на чужом автомобиле. Дело в том, что при регистрации автомобиля в Германии заявитель должен доказать свое право распоряжаться им, предоставив, например, техпаспорт или другие документы.

"Такими доказательствами могут служить, например, договор купли-продажи, оригинал счета или квитанция таможни. Следует исходить из того, что многие водители не смогут доказать свое право распоряжаться автомобилем", - отметили в земельном министерстве. Ведомство обратилось в федеральное министерство транспорта за разъяснениями, как действовать в таких случаях. "Федеральное министерство транспорта сообщило, что как можно скорее предоставит землям соответствующее предписание", - указали в минтрансе земли Северный Рейн - Вестфалия, отвечая на вопрос DW, когда можно ожидать уточнений по этому вопросу.

А если провален техосмотр?

Еще одним проблемным вопросом, по которому земельные транспортные ведомства ожидают разъяснений федерального правительства, является судьба украинских автомобилей, которые не смогут пройти немецкий техосмотр ."Мы исходим из того, что многие украинские транспортные средства не соответствуют европейским техническим предписаниям, например, по предельному уровню выбросов выхлопных газов. Такие автомобили после завершения переходного периода смогут участвовать в дорожном движении в Германии только при наличии специального разрешения", - говорится в ответе земельного министерства. Кто и при каких условиях после 31 марта сможет получить такое спецразрешение, должно разъяснить федеральное правительство.

Условия для регистрации: техосмотр и "автогражданка"

Непременным условием для регистрациии автомобиля является прохождение техосмотра (Hauptuntersuchung, TÜV). Кроме технического состояния, автомобиля, на практике автовладельцы из Украины сталкиваются с трудностями при прохождении техосмотра и из-за того, что их транспортные средства были привезены, например, из США, и не имеют европейской сертификации. Во время переходного периода, который истекает 31 марта, действовали предписания об упрощенном техосмотре для украинских машин. Однако, как будет решаться эта проблема в дальнейшем, пока неизвестно.

Кроме техосмотра, для регистрации автомобиля в Германии нужно заключить обязательную немецкую страховку на автомобиль - "автогражданку" и предоставить в подтверждение этого специальный код (EVB-Nummer - семизначную комбинацию из цифр и букв). Стоимость этой страховки сильно колеблется - в зависимости от марки и возраста автомобиля, а также от водительского стажа без аварий. Учитывать ли водительский стаж из Украины, решает каждая страховая компания отдельно. В среднем "автогражданка" в Германии, по данным портала Check24, стоит 400 евро в год.

На период действия переходных положений, до 31 марта, украинцы могли ездить с "зеленой картой" - международным полисом страхования ответственности. Такой полис, по данным Союза немецкого страхового бизнеса (Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e.V.), действует в Германии не более года.

Автор Евгений Тейзе

Источник - https://p.dw.com/p/4dDre


Datum: 09.03.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 175
Kommentare
[-]
ava
Free Zone | 12.03.2024, 11:37 #
اجراءات تأسيس شركة في دبي حيث بعد الانتهاء من جميع الخطوات يمكن للمستثمر استلام الرخصة وارفاق بعض المستندات والأوراق معها وذلك لتأسيس شركة في دبي،شركة في دبي شركة في دبي شركة في دبي بالإضافة إلى خطوات التنمية الاقتصادية لسداد تكاليف رسوم الرخصة ثم التسجيل في الغرفة التجارية التابعة لدول الإمارات كعضو بها.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta