В Варшаве выступают за Украину и против украинцев

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в стране  

***

Навоз и антивоенные лозунги: Варшава стала европейским центром протестов

Такой концентрации акций, митингов и шествий, как на уходящей неделе, польская столица не видела давно.

Ярче всех прошла довольно агрессивная демонстрация польских фермеров, шахтёров и лесников 6 марта. Обстановка начала накаляться уже перед зданием сейма, куда пришли протестующие. Начав с традиционного сожжения флагов Евросоюза и навоза, в этот раз они пошли дальше и подожгли гроб с надписью «Фермер: жил 20 лет, убит «Зелёным курсом».

Затем один из участников акции попытался перекинуть гроб через заграждение, за которым стояли полицейские, возникла потасовка. Очевидцы рассказывают, что люди начали толкаться, не позволяя пожарным службам затушить пламя, и это также спровоцировало столкновения.

Так или иначе, в ходе акции митингующие начали бросать в офицеров полиции камни, булыжники с мостовых, петарды, за что в ответ получали удары дубинками и газ. Всего были арестованы несколько десятков человек, большая часть обвиняется в нападении на правоохранителей — пострадали 14 офицеров. По данным организаторов, в акции приняли участие 150 тысяч человек.

В дополнение к этим акциям 9 марта в Варшаве прошёл антивоенный марш под лозунгом «Польша за мир», организованный по инициативе польских женщин и поддерживаемый партией «Конфедерация польской короны» политика Гжегожа Брауна. В преддверии акции организаторы указывали, что польские женщины массово выступают против того, чтобы подталкивать своих сыновей, мужей и отцов к участию в боевых действиях на Украине.При этом было подчёркнуто, что, хотя акция и проводится женщинами, приглашение адресовано всем, поскольку это в первую очередь «марш мира». Участникам предлагалось взять национальный флаг и надеть белую или светлую одежду или народные костюмы. В целом марш прошёл спокойно, без провокаций и агрессии, чего, в принципе, и хотели организаторы. В их задачи явно не входил штурм сейма или канцелярии премьер-министра.

Нельзя сказать, что лозунг «Не наша война» для поляков хоть сколько-то нов. Демонстрации с таким слоганом проходят уже давно, просто они не имеют должной поддержки в медиа. Такие акции также являются проявлениями более широкого движения «Стоп бандеризация (украинизация) Польши». Во всех этих инициативах активное участие принимают именно Гжегож Браун и «Конфедерация». Для газет и телевидения Польши такие признаки означают одно — широким массам о них не расскажут ни за что. Такая уж в стране демократия. Целью субботней акции и было привлечение внимания медиа для разогрева внутренней аудитории, и в этот раз организаторы, несомненно, своего добились.

Запрос на выражение антивоенной позиции в Польше, безусловно, есть. Особенно ярко он начинает проявляться именно сейчас, на фоне чуть ли не ежедневных заявлений и дискуссий европейских политиков о том, будут ли они отправлять своих военных на Украину. Тут же стоит отметить, что такие заявления делаются на фоне абсолютного молчания Киева, который никак не реагирует на намерения особо рьяных лидеров стран, готовых без просьб и разрешений стартовать на танках в его сторону.

Браун неоднократно выступал с довольной резкой критикой современных связей Польши и Украины. Также он не раз заявлял о том, что в попытке выслужиться в гонке за звание «лучшего друга Киева» в Варшаве забыли о собственной стране и гражданах.

Его сторонники выступают против втягивания Польши и поляков в конфликт на Украине. Браун с соратниками не единожды отмечали, что польские политики и СМИ «без устали пичкают головы и сердца поляков пропагандой в поддержку войны», в то время как в Польше должен быть мир, а те, кто подталкивает граждан принять участие в чужом конфликте, должны понести ответственность.

Уже ясно, что властям так или иначе придётся реагировать на происходящее, учитывая то, с каким накалом в последнее время вся политическая жизнь страны строится исключительно вокруг внутренних проблем. Нельзя не отметить не только своевременность, но и своеобразную аккуратность акции Брауна. Она призвана обратить внимание правительства на проблемы внутри страны и делает это с позиции «мягкой силы», что не может не вызывать к себе явные симпатии.

Автор Кристина Исмагилова

Источник - https://regnum.ru/article/3872882

***

Комментарий: Со сменой власти в Польше острота споров с соседней страной не снизилась

И при правительстве Дональда Туска, обещавшего наладить отношения с Киевом, польские фермеры все так же блокируют дороги, стараясь не пустить в страну фуры с украинским зерном.

Неутихающие с января фермерские протесты в Польше на прошедшей неделе вылились в столкновения с полицией уже в центре Варшавы. У здания Сейма завывали сирены, протестующие скандировали: «Прочь с Евросоюзом!», вывешивали плакаты «Не позволим украинскому лобби, лобби международных корпораций завладеть продовольственным рынком Европы!». Среди главных требований – закрытие границ с Украиной и отмена «зеленого курса» ЕС. Прозвучавшие на фоне этих протестов политические заявления о возможном закрытии границы с Украиной, наверное, не вызвали бы столько эмоций, если бы их не озвучил премьер-министр Дональд Туск, называвший себя еще недавно «самым проукраинским политиком» в Европе.

Кризис, связанный с транзитом и поставками украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции на внутренний рынок Польши, тянется еще с весны 2023 года. Решения предыдущего правительства «Закона и справедливости» (ЗиС) о введении одностороннего эмбарго на украинскую продукцию дали лишь кратковременный эффект. Зерновой кризис внутри страны усугубляется тем, что полякам сложно найти единственного виновника. Большая часть ответственности за кризис, без сомнения, лежит на предыдущем правительстве «Закона и справедливости» – летом 2022 года экс-глава польского правительства Маттеуш Моравецкий не скрывал воодушевления по поводу того, что именно Польша станет торгово-экономическим хабом для Украины и окажет ей помощь в вывозе зерна на продажу. Тогда же Дональд Туск раскритиковал эту идею, озвучив опасения польских аграриев о негативных последствиях этого решения для польского сельского хозяйства и заработав политические очки в селе. Но сейчас недовольство фермеров направлено и против действий нынешнего правительства, которое, кажется, пока не в состоянии предложить быстрых решений протестующим. Положение Туска осложняется тем, что во время предвыборной кампании он обещал проводить на украинском направлении политику, отличную от правительства ЗиС, которое, оказывая беспрецедентную помощь Украине, не смогло добиться от Киева каких-либо уступок в важных для самой Польши вопросах.

В процессе поиска виновных не обходится и без «злых русских». Одной из причин сельскохозяйственного кризиса в Польше считают рекордные урожаи зерна в России, которая его, во-первых, безвозмездно поставляет в беднейшие страны Африки, а во-вторых, успешно экспортирует по выгодным ценам, в том числе и в страны ЕС. По данным Евростата, за минувший год импорт российского зерна вырос почти в два раза, с 384,9 тыс. т в 2022 году до 934,1 тыс. т в 2023 году. Но сейчас приводимые польскими политиками данные и обвинения не дают нужного эффекта – большинство протестующих главными причинами зернового кризиса продолжают считать политику правительства и решение Брюсселя открыть европейский рынок для сельхозпродукции из Украины. По данным недавних соцопросов, такого мнения придерживается более 67% респондентов, а в целом фермеров поддерживает 77% опрошенных.

Потребность в эффективных решениях растет по мере приближения запланированных на апрель выборов в органы местного самоуправления – решающее значение на результаты выборов возмущение аграриев вряд ли сможет оказать, но одной из ключевых предвыборных тем они уже стали. Развернуть протесты в свою пользу активно пытается партия Ярослава Качиньского, которая именно по этой причине осенью потеряла поддержку сельской части своих избирателей. Смогут набрать дополнительные очки и Польская крестьянская партия, традиционно ориентирующаяся на сельский электорат, и радикальная «Конфедерация», усилившая свои позиции в прошлом году именно на волне антиукраинских протестов.

Несмотря на то что «зерном» польско-украинского раздора является действительно зерно, кризис украинской политики Варшавы выходит за рамки этого вопроса и касается изменений в отношении польского общества к украинской проблеме в целом. На сегодняшний день в Польше находится около 1 млн украинских беженцев. Государственные программы гарантируют им социальную поддержку, доступ к бесплатному образованию и медицинским услугам, которые обходятся польскому бюджету в 6,2 млрд злотых, и поддержка этих расходов среди поляков неуклонно снижается на фоне экономических трудностей, роста инфляции и преступности. Кроме финансового измерения есть еще и этническое – с учетом украинской трудовой миграции до 2022 года Польша превратилась из одной из самых моноэтничных стран в страну с одной из самых больших диаспор в Европе. Симпатия к проживающим бок о бок с поляками украинцам неуклонно снижается, больше четверти участников опросов стабильно выступают против продолжения приема беженцев, а количество поддерживающих оказание помощи Украины периодически падает ниже 50%.

Дополнительный антиукраинский эффект в польском истеблишменте и обществе дает стиль ведения переговоров Киевом. Заявления украинских политиков о «пророссийских действиях Варшавы» были очень болезненно восприняты в Польше, которая зарекомендовала себя как главный хаб западной помощи Киеву. Острая антиукраинская риторика Туска поэтому не только отвечает ожиданиям электората, но и призвана продемонстрировать Киеву «границы дозволенного» в двусторонних отношениях. Недостаточная благодарность и непочтительность, регулярно демонстрируемые Киевом в отношении Варшавы, которая долгие годы презентовала себя в качестве главного адвоката Украины в ЕС, влияют на польскую политику не меньше, чем торговые интересы. Тем более что возникновение подобной скандальной ситуации на украинской границе для Польши, претендующей на место одного из лидеров ЕС, унизительно само по себе.

Зерновой кризис и массовые протесты в целом вписываются в общую схему отношений между Польшей и Украиной с 1991 года – непродолжительные «медовые месяцы», вызванные в основном консолидацией на антироссийской почве, прерываются серьезными кризисами, которые ведут к периоду охлаждения отношений и взаимных упреков. В конце концов, все попытки создать польско-украинский союз, предпринимавшиеся Польшей с конца XVIII века, не принесли положительного результата. Нет оснований думать, что эта динамика изменится в ближайшее время – проблемы сельскохозяйственной и финансовой политики Брюсселя, польско-украинской экономической конкуренции, распределения украинцев на рынке труда будут вызывать все новые кризисы. Польша также будет стремиться получить решающий голос во всех переговорах об экономических отношениях Киева и Брюсселя, а по вопросу о гипотетическом вступлении Украины в ЕС будет вынуждена добиваться максимального долгого переходного периода – в Польше уже прозвучали предложения продлить его до 15–20 лет. В конечном счете в Польше вопрос поддержки Украины, как и во многих других странах ЕС, свелся к цене, которую власти и население готовы за нее заплатить.

Автор: Мария Павлова – научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Источник - https://www.ng.ru/dipkurer/2024-03-10/10_8965_poland.html


Datum: 11.03.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 129
Kommentare
[-]
 seo | 13.03.2024, 16:04 #
It was a relief that I worked with Caldwells for my major renovation. They really were a huge help as they have exactly the materials and the designs that would fit the theme of the house. Check https://caldwells.com/interior-doors/contemporary-doors link and see their products that you might need.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta