Кадровая проблема экономики России в качестве ключевого элемента ее развития

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

Правительству РФ предстоит найти 2,4 миллиона новых работников

За шесть лет уровень безработицы в России снизился на 20%. 

Глава Минтруда Антон Котяков ожидает, что больше всего в дополнительных кадрах будут нуждаться обрабатывающие производства. Российские чиновники обещают со следующего года запустить обещанный президентом РФ нацпроект «Кадры». По расчетам правительства, уже к 2030 году российской экономике понадобится 2,4 млн новых работников. Власти РФ делают ставку в том числе и на привлечение к труду молодежи. Независимые эксперты отмечают, что нехватка рабочих рук в стране имеет фундаментальные демографические и экономические причины. И устранить их с помощью одного только нового национального проекта будет не просто.

Кадры являются ключевым элементом развития, объявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на межрегиональном совещании с участием 89 субъектов РФ. «Если шесть лет назад мы рассматривали обеспечение трудоустройства в первую очередь с точки зрения его социальных эффектов, то сегодня эта работа приобретает буквально стратегический характер», – объяснила Голикова. По ее словам, на российском рынке труда происходят системные изменения. В первую очередь эти системные изменения коснулись численности занятых в экономике. «За последние шесть лет у нас на 20% снизилась безработица. Среднегодовая численность занятых у нас составила 73,6 млн человек», – объяснила Татьяна Голикова. 

По итогам января 2024 года уровень безработицы в России опустился до 2,9%. Численность рабочей силы в стране составила 75,4 млн, причем 73,2 млн из них классифицировались как занятые и 2,1 млн – как безработные. Соотношение занятых и безработных действительно заметно изменилось за последние годы. Для сравнения: в 2018 году уровень безработицы составлял 4,8%, занято в экономике было 72,6 млн. Однако и общая численность рабочей силы в стране была заметно больше – 76,1 млн человек в 2018 году. То есть за шесть лет численность рабочей силы в стране снизилась на весомые 700 тыс. человек. 

Снижается в стране и численность потенциальной рабочей силы – то есть численность работников, не трудоустроенных в настоящий момент, однако ищущих работу. Так, в 2019 году Росстат оценивал их численность в 1,5 млн, а в 2022-м – только в 1 млн человек. Еще один серьезный сдвиг на рынке труда – это рост реальной заработной платы. За последние шесть лет она выросла более чем на 30%, сообщила Татьяна Голикова. «А за последний, 2023 год по сравнению с 2022 годом – на 7,8%», – добавила она. 

По прогнозам чиновников, уже к 2030 году экономике РФ может понадобиться дополнительно 2,4 млн человек. «В перспективе до 2030 года в нашей экономике будет на 2,4 млн рабочих мест больше по сравнению с 2022 годом, и мы уже сейчас видим реализацию этого прогноза и увеличение численности занятых граждан», – сказал в понедельник на совещании глава Минтруда Антон Котяков. Чиновник подчеркнул, что уже к 2028 году предстоит подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий. 

Осенью прошлого года глава Минтруда Антон Котяков заявлял о том, что к 2030 году потребность российской экономики в кадрах составит 73,6 млн человек. Наибольшая потребность будет наблюдаться в обрабатывающем производстве, которому потребуется почти 800 тыс. рабочих мест. Транспортировке и хранению – 400 тыс., здравоохранению и социальным услугам – еще 285 тыс., научно-исследовательской деятельности, а также IT потребуется еще свыше 430 тыс. рабочих мест, перечислял чиновник. Тогда же он заявлял, что в ряде отраслей численность занятых сократится из-за «разумной маршрутизации выпускников школ и студентов» на предприятия, которые относятся к ключевым для экономики сферам, однако и это «не удовлетворит в полной мере нарастающий спрос на кадры» в этих важнейших отраслях. 

В понедельник правительственные чиновники также объявили о том, что кабинет министров приступил к формированию структуры нового национального проекта «Кадры», который будет запущен с 1 января 2025 года. «Мы формируем его вместе с нашими коллегами из профсоюзов, работодателей, регионами страны и образовательными учреждениями», – подчеркнула вице-премьер. Напомним, 29 февраля в Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил реализовать новый национальный проект «Кадры». «В России растет большое молодое поколение. Вот как ни странно, есть демографические проблемы с ростом численности населения, а вот большое молодое поколение у нас имеет место. В 2030 году в стране будет 8,3 млн граждан в возрасте от 20 до 24 лет. А в 2035 году – уже 9,7 млн, на 2,4 млн больше, чем сейчас... Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. На это направлен новый национальный проект – «Кадры», – сообщал президент. 

По словам Татьяны Голиковой, основную роль будут играть меры по формированию и ежегодному обновлению прогноза рынка труда на пятилетний период, исходя из потребности экономики в кадрах с учетом темпов производительности труда. «Первый прогноз будет готов в конце этого года», – указала вице-премьер.

«До конца 2024 года мы должны сформировать прогноз трудовых ресурсов на ближайшую перспективу... к 2030 году нам необходимо будет на рынке труда (дополнительно. – «НГ») 2,4 млн человек», – рассказала Голикова в понедельник. Она отметила, что кадровый прогноз будет формировать контрольные цифры приема в колледжах и вузах, а также определять целевой прием.Министр труда обещает, что прогноз трудовых ресурсов будет представлять собой детализированную картину кадровой потребности. Кроме того, впервые будет учтен уровень квалификации занятых в отраслях, а также демографический аспект. Это позволит делать более точный прогноз и корректнее планировать подготовку специалистов, полагает Котяков. Заметим, по состоянию на 2022 год самой многочисленной группой в РФ являются граждане в возрасте от 22 до 60 лет. Их в стране почти 79 млн. Почти 32 млн – это люди старше 60 лет. И 10 млн – это молодые люди от 15 до 21 года.

«Система высшего и среднего профессионального образования – достаточно инертный механизм, поэтому оперативно реагировать на изменяющиеся потребности рынка труда он не может. Для этого существует система дополнительного профессионального образования, которая помогает совершенствовать и обновлять полученные знания, расширять компетенции работников», – считает эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина. По ее словам, программы переобучения помогают работникам быстрее находить работу или переходить в те сферы, которые в настоящий момент являются более подходящими (например, предполагающие удаленную занятость).

«В условиях дефицита кадров, с которым столкнулся рынок труда России, программы переобучения позволят предотвратить драматическое падение производительности, а также, вероятно, снизить уровень длительной структурной безработицы (безработицы, которая возникает из-за несоответствия имеющихся у работника навыков требуемым)», – рассуждает она.

С ней согласен и директор по развитию бизнеса Skillbox Сергей Попков. «Государство заинтересовано в быстрой подготовке высококвалифицированных специалистов с необходимым для рынка набором компетенций. Поэтому один из способов сокращения дефицита кадров – уменьшение сроков обучения по направлениям, в которых особенно остро ощущается нехватка специалистов. Быстрее готовить квалифицированные кадры можно и в рамках среднего профессионального образования. Также очень важно, чтобы бизнес плотно сотрудничал с образовательными учреждениями. Программы должны формироваться представителями экспертного сообщества, чтобы учебные заведения готовили специалистов по реальному запросу отрасли», – говорит эксперт.

Директор по персоналу компании «Крос» Дмитрий Дударев считает, что в этом году большинство компаний уже не смогут участвовать в гонках зарплат. «На это у компаний нет ресурсов, этот инструмент был в полной мере израсходован в 2023 году. В итоге статья фонда оплаты труда у многих компаний стала просто неподъемной или сжирающей всю выручку», – указывает он.

Гендиректор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых кадровый голод в РФ оценивает в 4,8 млн человек. «Нехватка рабочей силы сохраняется даже в условиях стабильного предложения на рынке труда, и это тормозит рост экономики», – говорит он. Эксперт сомневается, что появление отдельного нацпроекта как-то заметно повлияет на ситуацию. Он считает, что куда более эффективным решением будет повышение производительности труда и автоматизация производственных процессов. «Сейчас нашей стране требуется разработать целый комплекс мер по преодолению технологического отставания и активно привлекать профильных специалистов, в том числе и мигрантов. Необходима государственная позиция в отношении привлечения легальных трудовых мигрантов с высокой квалификацией», – полагает Молодых.

«Полностью решить проблему дефицита кадров в перспективе 5–7 лет вряд ли возможно. Это связано в целом с сокращением численности лиц трудоспособного возраста. Речь в первую очередь должна идти о повышении качественной структуры трудовых ресурсов – об обучении и о трудоустройстве по выбранной специальности, о качественных рабочих местах, об автоматизации и цифровизации», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, решить проблему дефицита кадров, ориентируясь в большей степени на миграцию, тоже не так просто.

Проблема дефицита кадров в стране не была единственной темой обсуждения кабинета министров в понедельник. Премьер РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами обсуждал реализацию программы социальной газификации. «Общее количество заключенных договоров на бесплатное подведение магистралей к участкам превысило 1,1 млн. Из них 900 тыс. уже полностью выполнены», – рассказал Мишустин.

В целом в поселках, где существует техническая возможность проведения коммуникаций, за получением такой услуги обратились свыше 90% владельцев жилья, подчеркнул глава правительства. «И число желающих постоянно растет, что говорит о крайне высокой востребованности программы практически по всей стране», – говорит Мишустин, добавляя, что благодаря ей более полумиллиона частных домов были подключены к газу.

Премьер также сообщил, что гражданам оказывается дополнительную помощь, предоставляются субсидии на покупку необходимого оборудования и оплату его присоединения. «В прошлом году за счет адресных выплат были подключены свыше 12 тыс. домовладений. Теперь дополнительно направим на эти цели 1 млрд руб», – сообщил в понедельник Михаил Мишустин.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2024-03-11/4_8966_russia.html

*** 

Приложение. Бизнес ищет способы удержать сотрудников

Каждая третья крупная компания взялась за решение жилищного вопроса. 

Решением квартирного вопроса семей сотрудников занимаются разные компании – в том числе из добывающей отрасли. Одно из неочевидных последствий ужесточения условий выдачи ипотеки – усугубление дефицита кадров. Связано это с рисками сворачивания корпоративных программ. Сейчас примерно каждая третья крупная российская компания реализует для своих работников жилищные программы, включая ипотечные, сообщает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Какой эта доля будет в дальнейшем, во многом зависит от того, что именно перевесит для крупного бизнеса – задача удержать работников или стремление оптимизировать издержки, растущие вслед за ставками по ипотеке.

В России падает спрос на ипотеку. По предварительным данным, которые приводит в своем обзоре Центробанк (ЦБ), в феврале выдано ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) примерно на 320 млрд руб. Это почти на четверть ниже уровня февраля 2023-го: тогда показатель достигал 422 млрд руб. Причем в январе падение было скромнее, оно составляло в годовом сопоставлении лишь 3,5%. 

«В последующие месяцы ожидается дальнейшее замедление ипотечного кредитования», – предупредили в Центробанке. Замедляются в том числе выдачи ипотеки по льготным программам. ЦБ сослался на данные «ДОМ.РФ»: по льготным программам в феврале было предоставлено ИЖК примерно на 213 млрд руб. Как уточнил ЦБ, это сопоставимо с показателем февраля 2023-го (около 211 млрд руб.), однако более чем вдвое ниже среднего значения за аналогичный период июля–декабря 2023-го, составившего около 550 млрд руб. 

Снижается не только объем ипотечного кредитования, но и количество выданных кредитов. В январе этого года было предоставлено примерно на 2% меньше ипотечных жилищных кредитов, чем в январе 2023-го, а в феврале – уже на 27% меньше, чем годом ранее, следует из статистики ЦБ и расчетов компании Frank RG. Сохранение высокой ключевой ставки, ужесточение условий кредитования, включая условия льготной ипотеки, – все это усложняет для населения решение жилищного вопроса. Однако в ряде случаев на помощь семьям приходят крупные работодатели, у которых при этом есть свои вполне конкретные мотивы. 

В начале этого года примерно каждая третья крупная компания (в январе – около 30%, в феврале – примерно 32%) реализовывала для работников специальные жилищные программы, включая ипотечные, сообщили в РСПП (в исследованиях союза принимают участие в основном представители крупного промышленного бизнеса). Как рассказал изданию «НГ» управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов, на практике это выглядит следующим образом: компании либо сами выступают кредиторами, предоставляя льготную ставку, либо договариваются об открытии специальных программ в банках-партнерах. Обычно они предоставляют сотрудникам жилье в новостройках. 

Большинство организаций применяют корпоративное жилищное кредитование очень избирательно, предоставляя такую преференцию «одному работнику из тысячи», уточнил Сырцов. Такие программы нацелены на ключевых сотрудников – например, если говорить об IT-компаниях, то это обычно сотрудники высокого грейда (высокой квалификации), в долговременном сотрудничестве с которыми заинтересован работодатель, пояснила старший преподаватель факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета Мария Антонова. Тем не менее, судя по ответам экспертов, наличие даже нескольких сотрудников, которым предоставлена такая корпоративная поддержка, уже позволяет компаниям заявлять о своей социальной ответственности за семьи работников. 

Пытаясь описать детали разных корпоративных программ, Антонова отметила, что на самом деле почти невозможно охватить весь этот рынок. Ведь такие программы могут внедряться и промышленными предприятиями, включая представителей оборонно-промышленного комплекса либо добывающей отрасли, и крупнейшими игроками IT-сектора, и компаниями из транспортной сферы. Кроме того, эту меру могут применять как предприятия из моногородов, так и компании, которые ведут свой бизнес сразу в нескольких регионах страны. 

«В таких корпоративных программах обычно ниже первоначальный взнос, доступнее процентная ставка, минимальное количество страховок «сверху» и только основные документы», – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Компенсация от бизнеса существенная: речь может идти о ставках «на 3–4% ниже рынка», уточнил Сигал. Один из главных мотивов крупного работодателя внедрять такие программы – стремление удержать работника. И сейчас, когда в стране до сих пор наблюдается чуть ли не повсеместный дефицит кадров, это уже становится для бизнеса без преувеличения вопросом выживания. 

«Бизнес за счет корпоративных программ получает страховку от увольнения сотрудников, так как в случае ухода льготные условия кредитования аннулируются», – пояснил Сырцов. «Основное условие работодателя – при увольнении раньше окончания срока программы сотрудник теряет льготные условия и даже, возможно, выплачивает компенсацию работодателю: условия обычно индивидуальны в зависимости от грейда сотрудника», – обратила внимание Антонова. 

В итоге благодаря такому сочетанию гипотетического кнута и уже предоставленного пряника бизнес получает долговременный трудовой контракт, заинтересованного сотрудника, снижение текучки кадров и стабильную обстановку в компании, перечислил Сигал. И теперь бизнес, судя по всему, оказался в сложной ситуации выбора: реагировать либо на дефицит кадров, либо на ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка. 

То есть либо бизнесу необходимо и дальше пытаться удерживать своих сотрудников в том числе за счет жилищных программ, демонстрируя при этом еще и свою социальную активность, заботу о семьях работников. Но тогда чем дольше Центробанк будет удерживать повышенные ставки, тем больше будут связанные с этим издержки компаний.

Либо же предприятия будут вынуждены все же заняться оптимизацией своих издержек, включая компенсацию неподъемных ставок по ипотеке. Но тогда таким работодателям будет сложнее бороться с текучкой кадров, особенно если возможности для повышения заработных плат и наполнения дополнительными бонусами соцпакетов уже исчерпаны.

Корпоративное кредитование – «очень затратная опция», особенно в период действия повышенной ключевой ставки ЦБ, уточнил Сырцов. Так что компаниям есть над чем подумать. В то же время в случае сворачивания всеобщей льготной ипотеки именно корпоративные ипотечные программы станут крайне востребованной альтернативой.

Автор: Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/economics/2024-03-11/1_8966_business.html


Datum: 12.03.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 171
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta