Интервью президента России Владимира Путина журналисту Дмитрию Киселеву о будущем экономики страны. Демограф. проблемы РФ

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

5 контуров будущего. Владимир Путин рассказал, какой будет экономика России

В среду, 13 марта, было опубликовано интервью президента России Владимира Путина журналисту Дмитрию Киселеву. Большая часть разговора оказалась посвящена социально-экономической ситуации в нашей стране.

Издание ИА Регнум выделило 5 ключевых заявлений главы государства по теме и обратилось к экспертам с просьбой прокомментировать, как и за счёт чего будут достигнуты обозначенные Путиным цели.

Параметры роста

Экономика страны сегодня показывает устойчивый рост. Россия находится в пятерке крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности (ППС). А в обозримой перспективе может подняться еще выше — на четвёртую строчку. «Паритет покупательной способности — очень важный показатель. Это объём, величина экономики, — сказал Владимир Путин. — Это значит, что в распоряжение государства через налоговую систему всех уровней поступают средства для решения стратегических задач». Тем не менее, в будущем предстоит сделать национальную экономику еще более эффективной, современной и инновационной.

Насколько удастся реализовать амбициозные планы, озвученные главой государства? Многое будет зависеть от темпов экономического роста, которые во второй половине шестилетнего горизонта планирования до 2030 года должны выйти на уровень 3% и выше. Об этом ИА Регнум рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Он предполагает, что для подобного темпа роста нужно увеличивать инвестиции примерно на 4-5% в год. Это создаст доходную базу, которую можно будет тратить на обеспечение социальных и экономических потребностей за счет государственных расходов.

Также, отмечает Масленников, необходимо наращивать производительность труда. «Надо выходить на золотое макроэкономическое сечение, где темпы роста от 3% и выше обеспечиваются темпами, как минимум, в 4–5% инвестиций», — заявил эксперт, добавив, что это позволит обеспечить выполнение социальных и оборонных расходов.

Оборонные расходы

Сегодня расходы на оборону составляют 6,8% ВВП, что не является критическим показателем. При этом «оборонные расходы разгоняют экономику, они её делают более энергичной». Однако речи о том, чтобы такие траты были бесконтрольными и с перекосом в сторону военной продукции, нет. Путин особо отметил необходимость проследить, чтобы на каждый вложенный в оборонку рубль Россия получила максимальную отдачу.

В сегодняшней геополитической ситуации, когда нам нужно рассчитывать на собственные силы и оборону, военные расходы могут быть даже увеличены, заявил в комментарии ИА Регнум доцент кафедры «Макроэкономика» Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Арефьев. «Потом, когда ситуация нормализуется, конечно, 7% от ВВП — это много. Но не сейчас», — сказал Арефьев. Обороноспособность государства, по его мнению, должна быть в приоритете, когда Запад проверяет Россию на прочность.

Производительность труда

В условиях нехватки рабочих рук у страны есть только один способ эффективного развития — повышение производительности труда. Для этого нужно увеличивать плотность роботизации производства и готовить для работы на новой технике соответствующих специалистов.  «Для этого у нас целые направления обозначены, в том числе инженерной подготовки, — отмечает президент страны. — Наверняка Вы обратили внимание: сейчас 30 современных инженерных школ по всей стране мы уже запустили. В этом году запускаем ещё 20 — будет 50. И ещё 50 планируем в ближайшие годы».

За последние 30 лет ситуация с производительностью труда в России сложилась не лучшим образом, поясняет в беседе с ИА Регнум экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов. По его словам, по этому показателю мы отстаем от уровня Европейского союза примерно в два раза, а по капиталовооруженности труда — вчетверо. «Нам никак не обойтись без смены, перемонтажа экономической модели. Нужно, чтобы новая модель позволила бы и нарастить инвестиции, и обновить основной капитал, и поднять его технологический уровень за счет производственных инноваций», — отмечает эксперт.

Большие проекты

В ближайшее время государству предстоит реализовать целый ряд глобальных проектов. В частности, построить до 2030 года новую трассу Джубга — Сочи, строительство которой может обойтись в 1,5 триллиона рублей. Эта дорога нужна местным жителям и приезжающим в регион туристам. «Прежде всего — интересы людей, но и экономики. Развитие территорий на юге страны — это очень важно», — отметил президент.А если расходы на инфраструктуру и будут пересмотрены, то лишь в сторону увеличения.

В вопросе развития инфраструктуры существует противоречие: в долгосрочном смысле созданное национальное богатство останется с нами надолго, но в краткосрочной перспективе мы сталкиваемся с тем, что заняты на таких стройках во многом граждане других государств — «и, соответственно, финансовые потоки будут во многом уходить из страны», говорит Пётр Арефьев. «Нужно сохранять социальную политику, чтобы не было социального взрыва, и поддерживать обороноспособность страны. Что касается инфраструктурных проектов, их можно в принципе отодвинуть», — считает экономист.

Справедливые налоги

Новым элементом исполнения российского бюджета должно стать более справедливое распределение налогового бремени. Для этого планируется ввести прогрессивную шкалу налогообложения для обеспеченных граждан и корпораций. Налоговую систему нужно настроить так, чтобы она была более справедливой и способствовала решению прежде всего социальных задач, отмечает лидер страны.

«Мы планируем снизить налоговое бремя, допустим, для многодетных семей, предпринять ещё целый ряд шагов по этому направлению. Мне кажется, что общество воспримет это абсолютно нормально», — сообщил Путин. При этом деньги на решение социальных задач «все-таки больше должны выделять корпорации, юридические и физические лица, которые больше зарабатывают».

Вопрос реформирования налоговой системы давно назрел, сказал в комментарии ИА Регнум финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. При этом отдельные элементы нового подхода к налогообложению уже ввели в 2021 году. Люди, получающие до пяти миллионов рублей в год, платят налог по ставке 13%. А те, кто зарабатывает больше, — по ставке 15%. Беляев напоминает: 15% взимаются не от 5 миллионов, а от суммы, превышающей этот уровень.

В то же время, отмечает эксперт, пока это единственное изменение, которое удалось реализовать в смысле воплощения в жизнь «налога на богатых». «В плане регулирования налогообложения выгоднее будет повысить ставки для высокооплачиваемых слоев населения, чтобы избежать недополученных доходов и стимулировать экономику из более наполненного бюджета», — заявил Беляев.

Автор Михаил Захаров

Источник - https://regnum.ru/article/3873981

***

Приложение. Жителей промышленных регионов становится все меньше

Общая численность населения в России сократилась за год почти на полмиллиона человек. Но в четверти всех российских регионов население не сокращается, а увеличивается. А в 15 регионах наблюдается даже естественный прирост – то есть без учета притока мигрантов.

Россиян и иностранцев привлекают только российские регионы с высокими заработками и более высоким качеством жизни. Демографы при этом ставят под сомнение показатели прироста населения в регионах с традиционно низкими заработками и высокой безработицей. В российских регионах сохраняется вероятность приписок численности населения, считают они.

На фоне общего сокращения численности населения в нашей стране есть более двух десятков территорий, где отмечается прирост населения за счет рождаемости и притока мигрантов, отмечают эксперты из Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ). По итогам прошлого года только в 23 субъектах РФ численность населения увеличилась. Для сравнения: в период 2011–2019 годов таких регионов было 28.

По итогам прошлого года наиболее заметно выросло население Ненецкого автономного округа (АО), Ханты-Мансийского АО, Чукотского и Ямало-Ненецкого АО, Московской области, а также в республиках Ингушетия, Чечня, Калмыкия и Дагестан. Наиболее же интенсивная убыль населения в 2023 году, согласно их выводам, наблюдалась в таких областях, как: Смоленская, Орловская, Курганская, Псковская, Владимирская и Еврейская автономная.

«В абсолютном выражении наибольший прирост населения за 2023 год зафиксирован в Московской области (59,2 тыс. человек). Значителен он также в Москве (50,5 тыс.), Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (30,1 тыс.), республиках Дагестан (23,3 тыс.) и Чечня (20,1 тыс. человек)», – сообщает старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Екатерина Щербакова. При этом наиболее значительная убыль населения в абсолютном выражении наблюдалась в Кемеровской (минус 20,2 тыс. человек), Нижегородской (минус 20,0 тыс.), Саратовской (минус 19,1 тыс.) и Свердловской (минус 16,2 тыс.) областях.

Компоненты роста или снижения численности населения в российских регионах также различаются. Так, естественный прирост населения (когда число рождений превышает число смертей) за январь-декабрь 2023 года сложился в 15 из 85 субъектов РФ. «И в 7 из них он сочетался с миграционным приростом (в городе Москве, республиках Ингушетия и Саха (Якутия), Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, Тюменской области без автономных округов), в остальных 8 регионах – с миграционной убылью населения», – подчеркивает Щербакова. 

В 70 из 85 субъектах РФ наблюдается естественная убыль населения (превышения числа смертей над числом рождений). Причем в 34 регионах естественная убыль усугублялась потерями в результате миграционного обмена с другими территориями. А в 36 регионах естественная убыль компенсировалась в той или иной степени миграционным приростом. 

Во многих регионах Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов (ФО) естественная убыль населения наблюдается на протяжении нескольких лет. В то же время практически одни и те же регионы отличает стабильно высокий естественный прирост населения. «К их числу помимо Чеченской Республики относятся республики Ингушетия, Дагестан, Тыва. Положительный естественный прирост населения сохраняется также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, республиках Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Алтай, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Ненецком и Чукотском АО, Тюменской области», – перечисляют демографы. 

Миграционный приток смог компенсировать только 50% естественной убыли населения. По итогам 2023 года миграционный приток превысил 250 тыс. человек. Однако приток мигрантов неоднороден. Миграционная убыль (то есть превышение числа выбывших над числом прибывших) наблюдалась в прошлом году в 42 из 85 субъектов РФ. 

«По миграционному приросту в абсолютном выражении лидером в 2023 году вновь стала Московская область (80,9 тыс. человек). По-прежнему, хотя и в заметно меньшей степени, выделяется Москва (45,7 тыс. человек). Лидерами остаются также Краснодарский край (33,7 тыс.), Ленинградская область (22,2 тыс.), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (22 тыс.). В остальных регионах миграционный прирост населения составил за 2023 год менее 12 тыс. человек», – сообщает Щербакова. 

Наиболее значительная миграционная убыль в прошлом году наблюдалась в Иркутской области (минус 5,3 тыс. человек). Существенные потери населения в результате преобладающего миграционного оттока также понесли Забайкальский край, Омская и Томская области, Республика Дагестан (от 4,2 тыс. до 5 тыс. человек). В остальных регионах миграционные потери населения составили менее 3,88 тыс. человек. 

«В России, как и в других странах, в большей степени на динамику численности отдельных регионов влияет не естественное движение населения, а механическое – то есть миграция населения», – отмечает независимый демограф Алексей Ракша. В Москве, Московской области и Ханты-Мансийском АО численность населения растет именно благодаря миграции населения, подчеркивает он. И такая тенденция наблюдается в этих регионах на протяжении последних 20–30 лет. «Кемерово, Саратовская область, Курганская, Псковская, Смоленская, Орловская, Еврейская АО – это регионы с наибольшей убылью населения. Эти регионы также зачастую не могут предоставить населению таких же экономических условий и высокооплачиваемых рабочих мест, как регионы, где наблюдается приток населения», – объясняет Ракша. 

Эксперт обращает внимание еще на одну проблему: «В российских регионах сохраняется и проблема фейков, или приписок, когда регионы занижают численность оттока населения. К таким регионам можно отнести Якутию, Ингушетию, Чечню, Дагестан, Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Мордовию, Башкортостан, Саратовскую, Волгоградскую, Тамбовскую и Томскую области. Там по большому счету мало кто знает реальную ситуацию с миграцией населения», – говорит Алексей Ракша. По его оценкам, в целом только на Кавказе может проживать около 1,5 млн человек, которые существуют только на бумаге. 

«Основным фактором абсолютного роста населения регионов является не столько рождаемость и смертность, сколько миграционный прирост. В 3 из 5 приведенных примеров рост населения объясняется миграцией: Москва, Московская область, Ханты-Мансийский округ – там рождаемость как раз совсем невысокая. Эти регионы особенно миграционно привлекательны», – соглашается ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев. «А вот в Дагестане и Чечне как раз прирост населения обусловлен именно высокой рождаемостью. В целом территории с высокой степенью исламизации населения отличаются при прочих равных заметно более высокой рождаемостью», – уточняет эксперт. 

«Региональные приросты населения отличаются друг от друга в зависимости от мотивационных факторов. Москва, Московская область, Краснодар – привлекают граждан качеством жизни и карьерными возможностями. Ханты-Мансийск – высокими заработками. Крым предлагает природные условия. То есть основными магнитами для рабочей силы у нас традиционно выступают Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Краснодар. Здесь самые выгодные условия найма и высокое качество жизни», – рассуждает профессор Финансового университета Александр Сафонов. 

Причины оттока населения, по его словам, можно разделить на климатические, которые характерны для регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, и экономические. «Это в первую очередь дотационные регионы со слабой экономикой (Калмыкия, Северный Кавказ, Поволжье) или регионы, где низкий уровень и качество жизни по сравнению со столичными агломерациями», – говорит эксперт. Для сравнения: средняя начисленная в декабре 2023 года зарплата составила 103 тыс. руб. по РФ. При этом в Московской области она составила 110 тыс. руб., в Москве – 218,6 тыс. руб., в Ханты-Мансийском АО – 152 тыс., в Ямало-Ненецком АО – 168 тыс. руб. В свою очередь, средняя начисленная заработная плата в Северо-Кавказском ФО достигла 57 тыс. руб., а в Приволжском – 73,7 тыс. руб.

Общими тенденциями, которые влияют на рождаемость в России, выступают два фактора – трансформация возрастного профиля материнства (повышение возраста рождения ребенка) и сокращение размеров семьи (неустойчивость модели простого воспроизводства населения), считает старший научный сотрудник РЭУ им. Плеханова Павел Прохоров. Другой причиной различий рождаемости является разница в доходах населения. «Исследования показывают, что корреляция динамики рождений (в качестве показателя часто используют суммарный коэффициент рождаемости) и динамики доходов имеет прямую и сильную связь. На этом фоне очевиден тот факт, что положительный эффект от мер поддержки семей дает ощутимые результаты только в тех регионах, где рождаемость и так высокая», – замечает эксперт.

«Демографический прирост или сокращение населения зависят от климатических и географических характеристик субъекта РФ, культурных и национальных традиций народов, проживающих в нем, преобладающего типа территориального распределения (город-село) и соответственно модели экономического производства, наличия развитого инфраструктурного комплекса. И в контексте миграционной привлекательности выигрывают те регионы, в которых сочетание перечисленных параметров оптимально. Например, Московский регион, включая Москву, область и близлежащие к ним агломерации, с относительно высоким уровнем жизни и развитой инфраструктурой остается миграционным центром притяжения», – подчеркивает Прохоров.

В свою очередь, регионы Центральной России, Урала и Сибири, включая те, у которых отмечались наибольшая убыль населения (Кемеровская область, Нижегородская область, Саратовская область и Свердловская область), отличаются снижением рождаемости, уменьшением числа женщин репродуктивного возраста, а также высокой смертностью. «В них накопленные во времена советского прошлого трудовые и капитальные ресурсы постепенно изживали себя. Войдя в фазу восстановления экономики, эти регионы к настоящему моменту так и не смогли обеспечить себе высокий уровень прироста населения, поскольку сложившиеся в них инерционные демографические тренды останутся неизменными продолжительный период времени», – указывает ученый.

«Первая причина различий в регионах по уровню рождаемости обусловлена накопленными демографическими сдвигами по возрастным группам населения из-за длительных периодов низкой рождаемости и оттока трудоспособного населения в более перспективные для трудовой деятельности регионы. Для регионов с преобладанием населения детородного возраста больше возможностей для роста рождаемости и наоборот», - замечает профессор Финансового университета Иван Петров.

«Определяя подобные различия в демографических показателях по регионам нужно осознавать невозможность достичь хоть в какой-то степени равенства значений как демографических параметров, так и ряда социально-экономических показателей по субъектам России (валового регионального продукта, инвестиций, доходов, бедности и др.)», - говорит доцент МГУ Ольга Золотарева.

Автор Ольга Соловьева

Источник - https://www.ng.ru/economics/2024-03-12/4_8967_regions.html


Datum: 14.03.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 176
Kommentare
[-]
 Reza | 17.03.2024, 17:42 #
Choose yeslicence official as your go-to source for software keys, where service excellence meets affordability. Experience the ease of procurement with our unbeatable prices and top-notch support.
 Reza | 09.04.2024, 07:05 #
From sleek sedans to spacious SUVs, Monaco Taxi offers a range of luxury vehicles paired with skilled drivers for your transportation needs in Monaco.
 Rick J. Elliott | 13.04.2024, 12:35 #
Discover the beauty of self-expression with Best Aesthetic surgery Limassol, where every procedure is a reflection of your unique identity. Trust in our skilled artisans to sculpt perfection with precision and care, ensuring your confidence shines through with every enhancement. Experience the transformative power of Best Aesthetic surgery Limassol, where dreams come to life.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta