Западные эксперты о внутриполитической и экономической ситуации в России после выборов президента страны

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Политика и экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

"Россия продолжит военные действия в Украине" 

Исход президентских выборов в России предрешен, считают эксперты на Западе. Они делают прогнозы о том, что будет в РФ и за ее пределами после того, как Путин в очередной раз займет президентское кресло.

Выборы президента РФ, которые пройдут 15-17 марта 2024 года, многим в самой России кажутся формальностью, как и объявление действующего президента Владимира Путина их победителем. Отчасти поэтому уже сегодня в экспертной среде активно делают прогнозы о наиболее вероятных событиях после президентских выборов в России. Медиакомпания DW поговорила с экспертами на Западе об их ожиданиях.

"Режим Путина стал стабильнее"

Прогнозы на будущее стоит делать из понимания того, что путинский режим стабилизировался, говорит эксперт по Восточной Европе, профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder). "В последние недели и месяцы произошла мобилизация режима в России, Путин и его система управления вышла из кризиса, связанного сначала с бунтом, а потом с крахом Евгения Пригожина", - говорит Шрёдер. Ответом Кремля стала публичная активность Путина - "он ездит по стране, выступает на различных форумах, дает интервью - он виден и создает впечатление, что контролирует ситуацию, по крайней мере, он стабилизировал самопрезентацию режима", добавил Шрёдер.

Стабильность режима поддерживают такие факторы, как устойчивая ситуация в экономике, сглаживание негативных эффектов западных санкций, а также масштабные репрессии против противников войны. Созданы все условия, которые позволят Кремлю после подведения итогов президентских выборов продолжать "военный курс с не меньшей силой, а, возможно, и усилить военные действия", полагает Регина Хеллер (Regina Heller), научная сотрудница Гамбургского института исследований политики мира и безопасности.

Что вероятнее всего? Повышение налогов, конечно

Все опрошенные эксперты ожидают, в той или иной степени, повышения налогов, тем более, что сам действующий российский президент в послании Федеральному собранию обратился с просьбой к правительству России разработать поправки в налоговое законодательство. "Война имеет свою цену", - говорит Ханс-Хеннинг Шрёдер.

"Можно быть уверенным в том, что правительство после выборов проведет изменения в налогообложении, тем более, что с 2001 года в России действовала плоская шкала, ставка НДФЛ составляла всего 13 процентов. Но федеральным властям необходимы деньги, и получить их можно благодаря увеличению сбора налогов, которые преимущественно пойдут на военные цели", - уверен Герхард Манготт (Gerhardt Mangott), профессор международных отношений Инсбрукского университета в Австрии.

Путин, с одной стороны, в своем февральском послании "заявил, что хочет больше тратить на социальные проекты", но, с другой, "за его обещания населению придется заплатить", говорит Регина Хеллер. "Пенсионная реформа была проведена сразу после выборов (2018 года. - Ред.), так что этот принцип может быть повторен", - добавила она.

Новая мобилизация "вполне реалистична"

Ожидания новой волны мобилизации очень распространены, и такая перспектива выглядит "вполне реалистичной", так как предпосылки для новой мобилизации есть, а Путин не смягчает военную риторику, добавляет Хеллер. "Мы видим, что поддержка Украины со стороны Запада не так сильна, как, возможно, должна была бы быть. Это благоприятное окно возможностей, с точки зрения Москвы, для новой попытки изменить баланс сил с помощью новой мобилизации", - не исключила она.

С другой стороны, мобилизация может оказаться "опасной", потому что усталость от войны среди российского населения довольно значительная, говорит Хеллер. По этой же причине, и со ссылкой на данные социологических опросов, "не очень высокой" считает вероятность новой массовой мобилизации и Герхард Манготт. "Не стоит забывать, что настроения в российском обществе меняются, - если верить данным "Левады", все больше россиян хотят видеть мирное решение, а не продолжение войны", - аргументирует Манготт. Он считает мобилизацию вероятной в случае, если у российской армии возникнет острый дефицит личного состава, например, для удержания линии фронта. "Если этого не произойдет, то в обозримом будущем я ее считаю, скорее, не очень вероятной", - заключил Манготт.

Решение проводить или не проводить мобилизацию в ближайшее время зависит от того, что Россия планирует делать в ближайшие месяцы в отношении Украины, уверен Ханс-Хеннинг Шрёдер. "Если они хотят начать масштабное наступление и добиваться крупного поражения Украины, для этого потребуется значительно увеличить численность вооруженных сил. Не только чтобы победить, но и чтобы контролировать эту страну. Но я не уверен, что это действительно является их целью на данный момент", - говорит Шрёдер.

Скорее, Кремль будет ждать, говорит эксперт, "по крайней мере, до выборов в США", сохраняя преимущество и "создавая впечатление у себя в стране и за рубежом, что они - на пути к победе". Если Байден проиграет Трампу, то ситуация сильно изменится, и положение Украины станет намного хуже - "может быть, не будет и необходимости в мобилизации", заключил Шрёдер.

Рокировки в правительстве возможны

Что касается возможных изменений в самом российском руководстве, о которых, в частности, писало агентство Bloomberg, эксперты не исключают их, но отмечают, что не видят серьезных причин для масштабных перестановок. "В целом, я на данный момент не вижу серьезных недостатков в работе правительства - премьер-министр Мишустин, очевидно, хорошо справляется, ЦБ и министр финансов фактически спасли экономику после нападения России на Украину, инфляция находится в пределах нормы, переключение экономики из Европы в Азию сработало. Так что у Путина фактически нет причин вмешиваться, так сказать", - анализирует Шрёдер. Манготт согласен: Мишустин (как "лояльный и эффективный"), экономический блок и министры силового блока, по его прогнозу, скорее всего, сохранят свои посты.

Это не значит, что изменений в руководстве России не будет, подчеркивает Шрёдер: "Министр иностранных дел немного пересидел, как и Ушаков, ближайший советник Путина по внешней политике, которому только что исполнилось 77 лет. Но я не думаю, что в такой ситуации, как сейчас, когда лицо Лаврова очень важно, его заменят", - добавил Шрёдер. "Возможно, что Лаврову, наконец, позволят уйти", - не согласен Манготт.

Перестановки вероятнее не в первых, а во "вторых рядах", полагают эксперты. Регина Хеллер в этой связи обращает внимание на призыв Путина к созданию "новых элит". "В своем обращении Путин говорил о том, что России нужна новая элита, преданная делу войны, - говорит Хеллер. - И я считаю, что в ближайшем будущем речь пойдет о том, что ту или иную должность получат как еще более лояльные сотрудники, так и "красные принцы" - дети соратников Путина, которые знают его давно и которые также были ему преданы". Эксперт ожидает дальнейшую перестройку в элите с более долгосрочными целями подготовки к переходу власти и обеспечению "преемственности режима".

Автор Михаил Бушуев

Источник - https://p.dw.com/p/4dWYI 

***

Приложение. Праздник непонимания. На Западе зря ждут краха российской экономики

12 марта Европарламент одобрил новый закон, вводящий единые правила для стран Евросоюза по пресечению нарушений санкционного режима.

Обход санкций в законе определяется как уголовное преступление с максимальным сроком тюремного заключения до 5 лет во всех странах ЕС в отношении физических лиц и громадными штрафами в отношении юридических. Чем объясняется эта унификация и драконизация санкционной облавы на всё, так или иначе связанное с Россией? В данный момент Запад некоторым образом расколот и пребывает в смятении. Что делать, посылать полноценный контингент НАТО на Украину с непредсказуемыми последствиями вплоть до ядерной войны или продолжать душить Россию санкциями в надежде, что она всё-таки рухнет и развалится, как СССР, без кровопролитного противоборства на полях сражений?

Сторонников первого варианта среди атлантистов пока что явное меньшинство. После заявления Путина о том, что Россия технически готова к ядерной войне, жару поубавилось даже у наиболее буйных ястребов, вышедших из состояния ремиссии. Сторонники второго варианта, напротив, после этого интервью укрепились в своей позиции додавить Россию санкциями (которых против нашей страны введено уже беспрецедентное в истории количество — около 15 тысяч штук) и разорительной войной без своего участия.

Их рупором выступает глава МВФ Кристалина Георгиева, считающая, что Россия запустила маховик военно-мобилизационной экономики, который скоро погубит страну, как когда-то Советский Союз. «Они вкладываются в военную экономику. В сегодняшней России военное производство на нужды армии растет, а потребление падает. Во многом это то же самое, что и Советский Союз», — заявила она в интервью телеканалу CNBC. На основании таких оценок у сторонников бескровного обескровливания России явно поднялось настроение. Вплоть до праздничного. На самом деле это праздник непонимания, подобный тому, что устроили не преуспевшие в науках и прилежании дети — герои повести-сказки Сергея Михалкова «Праздник непослушания».

Начнём с того, что с конца 1950-х и по 1990 год экономика СССР не функционировала в военно-мобилизационном режиме, и тезис о том, что Советский Союз был уничтожен Западом разорительной гонкой вооружений, — миф. Историю про то, что на оборону в СССР уходило 12–13% ВНП в 1974 году и 15–17% в 1988 году выдало ЦРУ, которое опиралось в своих выводах на переоценку советских расходов. Для этого оценивались материальные и трудовые ресурсы, необходимые для производства оцениваемой численности военной продукции и содержания войск. Указанная масса ресурсов переоценивалась по американским стандартам, а затем согласно ППС обратно переводилась в рубли.

Потом оценивали ВНП и высчитывали процент. Это круговорот цифр, взятых зачастую с потолка: американцы не верили в советскую официальную статистику, а перевод в доллары и потом опять в рубли не учитывал, что в СССР рубли в экономике и быту имели совершенно разную расчётную стоимость и покупательную способность. Данную цифирь с восторгом подхватил Горбачёв, который использовал её в борьбе с советским генералитетом и ВПК, мешавшими ему наотмашь «реформировать» страну. Усреднённая цифра в 13% ходит у нас и сейчас.

На самом деле военные расходы, даже пересчитанные через игольное ушко всяких долларово-рублевых преобразований, никогда не превышали в СССР 6% ВНП. «Всего в интересах ВПК работало, несмотря на холодную войну, приблизительно не более 10% научно-технического и производственного потенциала СССР», — пишет в своём докладе академик Борис Черток.

Для такой мощной и диверсифицированной экономики, которая была в СССР, эти цифры абсолютно не критичны. Напомню, что, по данным всё того же МВФ, в далеко не самом успешном 1990 году мы всё ещё были второй экономикой мира (ВВП США $5800 млрд — 26,1% от мирового ВВП, СССР $2700 млрд — 12,1% мирового ВВП). СССР был фактически преднамеренно обанкрочен и приватизирован вырожденческой советской и нарождающейся новой компрадорской «цеховой» элитой при активном участии «гарвардских мальчиков», присланных для помощи в этом благом для Запада деле. Военная экономика здесь совершенно ни при чём.

Столь же глубокая степень самообмана присутствует в рассуждениях верхушки МВФ и по поводу современного состояния российской экономики. Они не видят очевидного. Россия не ведёт войну. Никаких документов, переводящих экономику страны на военные рельсы, нет. В России нет армии военного времени, и она не формируется. Российская Федерация не проводила даже латентную мобилизацию гражданских отраслей экономики и не переводила ничего дополнительно на военный лад. Российский ВПК просто заработал в полную силу, только и всего. Никаких новых военных заводов и дополнительных производственных линий никто не строит, как это собираются в авральном режиме делать в Европе.

Да, расходы бюджета на оборону возрастут с 3,9% до 6% ВВП, но не надо забывать, что в этом росте не идёт речь о замене масла пушками. Так рассуждают те, кто плохо представляет, как работает ВПК. Президент сказал, что сегодня ВПК является не обузой, а локомотивом, который тащит за собой всю экономику, создаёт для неё дополнительные точки роста. Он стимулирует огромное количество сопутствующих отраслей и секторов, от металлургии, химии и производства пластмасс и каучуков до лёгкой и пищевой промышленности. Дополнительный импульс роста получили космос, радиоэлектроника и автоматика, станкостроение, здравоохранение, производство медтехники и фармотрасль.

Всего просто не перечислишь. А это значит, что создаются новые рабочие места, растут заработные платы, что увеличивает спрос со стороны населения. На него, как показывает практика, оперативно откликается малый и средний бизнес, доходы которого, согласно статистике, тоже повышаются. Так, по итогам 2023 года выручка компаний малого и среднего бизнеса в России достигла уровня в 25,8 триллиона рублей. Это на 40% выше показателя 2019 года. Максимальный рост за 5 лет.

Всё, о чём грезят в МВФ, Европарламенте, президентских и министерских кабинетах западных государств, не более чем праздник непонимания. Люди там, как большие дети, продолжают верить, что всё будет абсолютно так, как они придумали. Пушки в России заменят собой масло, съедят все деньги, опустошат полки магазинов, инфляция на этом фоне обесценит сбережения и выпотрошит карманы граждан, которые теперь уже окончательно развалят ненавистный «путинистан». Китай на этом фоне присмиреет, и Запад, облегчённо вздохнув и подавив мелкое недовольство наиболее строптивых представителей Глобального Юга, продолжит триумфальное шествие глобализации собственной модели.

Но факты упрямая вещь. А они демонстрируют совсем не праздничную для Запада тенденцию.

Рост ВВП России в январе 2024 года составил 4,6% в годовом сравнении после повышения на 4,4% в декабре 2023 года. При этом рост промышленного производства в январе ускорился до 4,6% в годовом выражении с 2,7% в декабре. Особо оптимистичными выглядят показатели в машиностроительной отрасли, в том числе в сферах производства компьютерной техники, электронного и иного высокотехнологичного оборудования.

Не знаю, кто и какие цифры кладёт на стол госпоже Георгиевой и с чего вдруг она взяла, что спрос в России падает. Факты свидетельствуют об обратном. По итогам прошлого года у нас увеличился оборот как розничной, так и оптовой торговли. В целом за год розничные продажи выросли на 6,4%, а оптовые на 10,9%. Причём рост этот обеспечивают не пресловутые Москва и нефтеносные регионы. Оптовая и розничная торговля растёт практически везде. В Кемеровской, Новосибирской, Тульской, Астраханской, Нижегородской областях, в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях и так далее.

Набранная положительная динамика продолжается. Экономка не просто стабильна, она стабильно растёт. Регионам списываются долги. Увеличивается социальная поддержка населения. Улучшается социально-инфраструктурная составляющая жизни россиян. Разве это всё является признаками милитаризации экономики и перевода её на разорительный военный лад? Она становится более сложной, технологичной и несырьевой, но никак не убыточной экономикой военного времени.

Сегодня Россия — крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта, по паритету покупательной способности и пятая в мире. Ни два года спецоперации, ни 15 тысяч санкций на российскую экономику никак заметно-негативно не повлияли. Более того, западные страны продолжают снабжать нас всем необходимым, обходя свои же санкции и делая вид, что России в этом помогают какие-то неведомые тёмные силы. Так, например, по данным издания Bloomberg, несмотря на ограничения, наша страна в прошлом году импортировала микрочипы из ЕС и США на сумму 1,7 миллиарда долларов. Это же не горсть микросхем за 10 долларов в карман положить и провезти куда-то. Да и те при желании можно отследить и поймать за руку. Значит, у кого-то нет этого желания.

Или ещё пример: Издание Sky News сообщает, что автомобили из Великобритании продолжают массово поставляться в Россию в обход санкций. И что, эти массовые поставки производители не могут отследить? Опять же, это не орехи — кузова и двигатели номерные. По документам всю логистику можно отследить и при желании пресечь. Но это при желании.

И еще один пример. Как пишет издание NRK: «Россия развернула обширный «теневой флот». Он состоит из сотен танкеров с подозрительными и неустановленными владельцами, которые благополучно возят нефть в западные страны». Очень смешно читать такие почти наивные опусы про «подозрительных и неустановленных» владельцев, у которых западные страны тем не менее продолжают покупать нефть и нефтепродукты.

В общем, у господ политэкономистов, похоже, действительно полный праздник непонимания всего, что касается России.

Автор Вадим Бондарь

Источник - https://regnum.ru/opinion/3874325


Datum: 16.03.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 158
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta