Как Закон о мобилизации для участия в военных действиях с РФ привел Украину к парламентскому кризису

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Сломанная фракция

Верховной раде Украины не хватает голосов для принятия важнейшего для обороны законопроекта: вероятнее всего решение проблемы - внесение изменений в текст, которые могут коренным образом повлиять на его смысл.

Депутаты Верховной Рады в очередной раз не могут собраться на заседание, мотивируя это чем угодно. При этом критически важный как для власти, так и для государства в целом законопроект о мобилизации так и не принят - на данный момент к нему уже подано более 4200 правок. Комментируя эту ситуацию в своем Telegram-канале, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что Украина вошла в парламентский кризис. Так ли это? Но если в парламенте действительно кризис, то как быть с ключевым законопроектом о мобилизации, принятие которого тормозят народные избранники?

"Да, у нас, безусловно, есть определенные проблемы, - считает директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Не хватает голосов за некоторые законопроекты, которые вызывают критику даже внутри президентской фракции. Проблемы есть, но и раньше они были. Что касается законопроекта о мобилизации, там правок много... Но, насколько мне известно, за этот законопроект готовы голосовать даже некоторые оппозиционные депутаты. Парламентского кризиса нет. В юридическом смысле парламентский кризис – это когда распадается юридическое, официальное парламентское большинство. Ситуация парадоксальна: юридически в составе фракции СН 234 депутата. Пока будет 226+ депутатов – юридически будет сохраняться парламентское большинство. И в этом смысле юридически парламентского кризиса не будет...Проблемы есть — а кризиса нет, подытожу так".

Однако не все оценки столь же сдержанны. Директор Украинского Института Политики Руслан Бортник считает, что к маю парламентское большинство имеет реальные шансы на распад. Это может выражаться в саботаже депутатами заседаний и демонстрации желания покинуть Верховную Раду: "Власть Президента может начать сыпаться именно из парламента", – считает Бортник.

"Закон раздора": как законопроект о мобилизации сломал парламент

Закон о мобилизации уже принят Верховной Радой 7 февраля. Правда, только в первом чтении. Ожидалось, что депутаты быстро рассмотрят документ и во втором чтении. Но Законопроект был широко раскритикован в СМИ и экспертной среде. Причиной стали "драконовские" нормы:

  • обязательный электронный кабинет призывника,
  • блокирование банковских счетов уклонистам,
  • отмена отсрочки для аспирантов.

Поэтому законопроект отправили в комитеты на доработку. За прошедшее с принятия в первом чтении время (а это ровно месяц) депутаты "завалили" документ правками. Последних пока уже более 4200 штук, и это еще очевидно не конец. В то же время Верховная Рада практически не может собраться для работы. Все ближайшие заседания отменены. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия пояснил, что нардепы не будут собираться на пленарную неделю потому, что будут выполнять "важные задачи", влияющие на помощь от партнеров. Кроме того, планируются поездки депутатов на передовую к бойцам ВСУ.

"А теперь немного о ситуации вообще в Раде. Мы вошли в парламентский кризис. Это просто бардак. Знаете, кто больше всех подал правок в правительственный законопроект о мобилизации? "Слуги Народа." То есть "слуги народа", которые избирали это правительство, не соглашаются с подготовленным правительством законопроектом. Это бардак. И это пиз@@ць. Нам нужно собраться всем и поговорить, что происходит в Раде", - так прокомментировал ситуацию в парламенте нардеп Гончаренко.

Еще в январе "Информатор" писал, что фракция "слуг" рискует рассыпаться. На то время, согласно официальной информации от того же Арахамии,из нее хотели уйти 17 нардепов. Это вдобавок к тем, кто уже ушел раньше или был уволен из рядов фракции. Сам Арахамия тогда прямо говорил, что парламент "приближается к большому кризису". К тому же в Раде уже и так на 50 депутатов меньше, чем нужно по Закону

Но теперь, по данным журналистов, хочет уйти гораздо больше депутатов, преимущественно из СН. Депутаты жалуются на то, что их "все достало", что "нет понимания, куда все движется", и что Президент Владимир Зеленский уже считает их "отдельной командой" и "самими по себе". И вот это выглядит очень странно, ведь именно монобольшинство и было все это время фактически залогом той полноты власти, которую имеет глава государства.

Впрочем, таким мрачным положением вещей в президентской фракции полностью объясняется задержка в рассмотрении критически важного для власти Закона о мобилизации. В аппарате Рады говорят, что достаточного количества голосов под этот документ нет, а сами народные избранники угрожают голосованием отдельно за каждую растянутую на месяце правку (а не пакетами). Критикует законопроект о мобилизации также и оппозиция: "Евросолидарность" Порошенко, "Батькивщина", "Голос". Однако остатки ОПЗЖ здесь могут голосовать вместе со Слугами, так бывало и раньше.

Так что в Раде складывается сложная ситуация: у оппозиции и даже президентской фракции наблюдается сопротивление принятию законопроекта в действующей редакции. То есть депутаты идут против правительства, являющегося автором существующего текста и которое они же сами избрали. Типичная ситуация для Украины довоенных времен. Однако во время военных действий с РФ это первая нетипичная ситуация. Вероятный вариант развития событий: Рада может проголосовать за проект закона со значительными поправками. Столь значительными, что они могут коренным образом искривить смысл и смысл этого проекта.

УИАМП

Источник - https://uiamp.org/slomannaya-frakciya-kak-zakon-o-mobilizacii-privel-ukrainu-k-parlamentskomu-krizisu

***

Издание Bloomberg: Шмыгаль допустил, что в ВСУ мобилизуют менее 500 тысяч человек

Украинской армии может не понадобиться мобилизация 500 тыс. человек, и получится обойтись меньшим числом военнослужащих, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в опубликованном 20 марта интервью Bloomberg.

По его словам, глава украинского режима Владимир Зеленский настороженно относится к запросу военного руководства призвать в армию полмиллиона бойцов. Анализ ситуации показал, что при учёте ротаций военнослужащих и поступлениях вооружений от Запада такого масштабного пополнения не понадобиться. «Мы продолжим борьбу, если у нас будет поддержка со стороны наших партнёров по артиллерийским снарядам, по ракетам большой и средней дальности», — подчеркнул Шмыгаль. В издании отметили, что Зеленский явно опасается объявлять о призыве 500 тыс. человек. Также журналисты указали на задержи в Верховной раде рассмотрения законопроекта об ужесточении мер мобилизации.

Как сообщало издание ИА Регнум, Зеленский в декабре 2023 года сообщил, что командование ВСУ попросило его мобилизовать в армию 450–500 тыс. человек. В январе 2024 года он заявил, что пока не видит, что нужен такой масштабный призыв. Украинский лидер добавил, что на такую мобилизацию может не хватить средств.

18 марта бывший начальник генштаба армии Польши Раймонд Анджейчак заявил, что потери ВСУ на фронте нужно считать не сотнями тысяч, а миллионами. По его словам, украинской армии не хватает 10 млн военных. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в конце февраля сообщил, что потери украинской армии в сутки составляют примерно 800 и более военных в день. За время спецоперации она потеряла более 444 тыс. военных, добавил глава военного ведомства.

Источник - https://regnum.ru/news/3875606

***

Приложение. Американский сенатор Линдси Грэм (внесен в РФ в список экстремистов и террористов) во время визита в Киев выступил за снижение призывного возраста и скорейшее принятие нового закона о мобилизации. А также призвал украинских мужчин активнее умирать в борьбе за свою жизнь.

В ходе очередного посещения Киева американский сенатор Линдси Грэм призвал молодых украинцев отправляться на фронт. «Вы боретесь за свою жизнь, поэтому вам следует служить не только в 25 или 27 лет. Нужно больше людей в строю», – высказался сенатор в поддержку снижения возраста призыва в Вооруженные силы Украины (ВСУ), который обновленным законопроектом о мобилизации предусмотрено уменьшить с 27 до 25 лет. Также Грэм выступил за скорейшее принятие упомянутого проекта. И попутно поделился на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским рядом советов по мобилизационной тематике. При этом он подчеркнул, что продолжать военный конфликт с РФ следует и без поступления обещанной финансовой и военной помощи от Вашингтона. «Независимо от того, что мы делаем, вы должны бороться», – порекомендовал гость из США.

Напомним, упомянутый скандальный законопроект после его обновления был возвращен правительством в Верховную раду (ВР) Украины в конце января. И пока в комитете ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки продолжают согласование более 4 тыс. поступивших поправок. Наряду с прочим, по словам зампреда названного комитета Егора Чернева, обсуждается, как обеспечить необходимый уход за инвалидами, но в то же время перекрыть лазейку для уклонистов, допускающую возможность ухода за лицом с инвалидностью сразу нескольких человек.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-03-19/5_8973_ukraine.html


Datum: 20.03.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 137
Kommentare
[-]
ava
pelletierbecki | 21.03.2024, 04:13 #
Ситуация в Верховной Раде с законопроектом об обороне о мобилизации, безусловно, вызывает тревогу. Неспособность собрать достаточно голосов для принятия столь важного законопроекта вызывает тревогу, особенно учитывая нынешний геополитический климат. Огромное количество поправок, внесенных в законопроект, отражает сложность и противоречивость его содержания. Хотя некоторые утверждают, что никакого парламентского кризиса не существует, реальность такова, что задержка с принятием этого законопроекта может иметь серьезные последствия для обороноспособности Украины. Крайне важно, чтобы правительство и оппозиция нашли общий язык и поставили национальную безопасность выше политических разногласий.
x trench run
 Zoya | 26.03.2024, 20:01 #
The implementation of the Law on Mobilization for Participation in Military Actions with the Russian Federation sparked a parliamentary crisis in Ukraine. This legislation, intended to mobilize citizens for military service, faced opposition and sparked debate within the government. The implications of this law, combined with geopolitical tensions, exacerbated political divisions and led to a significant parliamentary deadlock. Sharaf DG UAE's analysis sheds light on the complex dynamics driving this crisis and its ramifications on Ukrainian politics.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta