Политики США являются лучшими друзьями Украины, а Китай является главным врагом в глазах американцев

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внутриполитическая обстановка в США  

***

Как американские сенаторы делают бизнес на войне

В апреле 2019 года в Киеве появился первый топоним в честь американского политика: улице в престижном Печерском районе присвоили имя скончавшегося в 2018 году сенатора-республиканца Джона Маккейна. «Большого друга Украины».

Бывший (и потомственный) военный, Маккейн люто ненавидел Россию и всячески помогал украинской борьбе. Например, лично выступал на Майдане, требовал дать украинцам оружия для войны с русскими, и первое раскрученное пропагандой «вундерваффе», ПТРК «Джавелин», попавшее в ВСУ — его заслуга. 

По невероятному совпадению эти комплексы производит компания Lockheed Martin, которой также принадлежит звезда нового времени — система залпового огня Himars. А за увеличение поставок оружия и предоставление Киеву ракет ATACMS, которые тоже делает указанная фирма (один из главных производителей оружия в США), теперь борется другой «друг Украины». Сенатор-республиканец Линдси Грэм, имеющий более 30 лет военного опыта и звание полковника, подхватил упавшее знамя, явно претендуя на следующую киевскую улицу.

С 2022 года Грэм последовательно выступал за выделение Киеву как можно большей военной помощи, поскольку, по его словам, «давать украинцам оружие для убийства русских — самая выгодная американская инвестиция». Покойный Маккейн не был таким прямолинейным, но и ситуация изменилась. Хотя в одном она стабильна, как утверждает украинская пословица, «кому-то праздник, а курице — смерть». 

Однако позиция пока живого сенатора существенно корректируется по ходу дела. Просто лоббировать интересы оружейной компании, как это делалось раньше, уже не позволяет текущая политическая обстановка в США. По словам Грэма, 70% республиканцев в Сенате понимают необходимость помощи Украине, как и столько же республиканцев в палате представителей. «Но у нас дома разрушена граница. Поэтому, когда я приезжаю в Южную Каролину, они говорят: «Вы хотите помочь Украине?». «А как же наша собственная граница? — говорит он. — Как политические лидеры, мы должны считаться и с проблемами наших людей». 

Поэтому дальше давать что-либо просто так неправильно, а вот беспроцентный кредит «имеет большой смысл» и найдет «большую общественную поддержку в США». А еще страна владеет полезными ископаемыми, «у них много ресурсов», которые могут пойти в качестве залога. «Украина — очень благословенная нация. У вас есть умные, энергичные и творческие люди. Вы сидите на $3,5–12 трлн критически важных минералов, которые можно использовать для новой экономики. В частности, для производства аккумуляторов»,— деловито отметил американский политик. 

И вот опять совпадение: во времена Маккейна партия «Джавелинов», ракет к ним, снайперских винтовок и боеприпасов в марте 2018 года тоже была не подарена, а продана. Пусть даже с санкции Госдепа США и разрешения президента Дональда Трампа. Хотя разве это важно, если на испытаниях ПТРК присутствовал лично Пётр Порошенко (тоже еще президент) и наблюдал «счастливые лица солдат»? Главное ведь не деньги, а счастье украинцев. 

Поэтому Маккейн, выступавший резко против Минских соглашений и любого прекращения огня в Донбассе, был «настоящим другом». И таким же продолжает оставаться Грэм, призывавший без пощады бить по Крымскому мосту, а недавно родивший настоящую сенсацию на тему мобилизации. Сенатор призвал украинские власти принять закон о её ужесточении и не привязывать этот вопрос к наличию либо отсутствию военной помощи от США. 

По его мнению, в украинскую армию нужно начать мобилизовать мужчин младше 25 лет, поскольку о мире говорить бессмысленно. «Что бы мы ни делали, вы должны сражаться. Что бы мы ни делали, вы боретесь за себя. Я надеюсь, что те, кто имеет право служить в украинской армии, присоединятся. Я не могу поверить, что это в 27 лет. Вы боретесь за свою жизнь, поэтому вам [всем] следует служить, а не в 25 или 27 лет. Нам нужно больше людей», — заявил решительный сенатор, которого поддерживают в таких начинаниях все лучшие люди Украины. 

Ключевое слово здесь, пожалуй, «нам». Ведь Грэм, явно рассчитывающий на продолжение политической карьеры, не может пойти против течения. Поэтому одной рукой он лично голосовал против выделения Украине безвозмездной помощи на 60 млрд долларов, а другой должен работать на максимальное затягивание военного конфликта, повышая спрос на свой товар. 

Сенатор не призывает принять «мобилизационный» законопроект ради выделения американской военной помощи — он, наоборот, призывает не рассчитывать на помощь, но при этом мобилизацию — ужесточать. Всё это хорошо укладывается в бизнес-логику, а предложение насчет ссуды или залога уже не будет выглядеть таким уж странным и невыполнимым. Грэм сам начал приводить прямые бизнес-параллели, когда называл выделение Украине военной помощи «выгодной инвестицией». Просто в нынешних условиях две противоборствующие партии имеют разное видение этих инвестиций. 

Дональд Трамп, мнение которого нужно учитывать, четко заявил, что США должны прекратить оказывать помощь другим странам, если она не структурирована в виде займа. А вот Белый дом под Байденом не считает передачу помощи Украине в кредит хорошим вариантом. Для них это вложения в оборонно-промышленную базу Штатов, поскольку они рулят глобальным процессом и могут заработать где-то ещё. Но под таким углом зрения всё выглядит ещё более цинично. 

Какой же в этой ситуации могла быть реакция украинской стороны, которая славится на весь мир своей «эмоциональной дипломатией»? Ведь им предлагают умирать за коммерческий интерес в любом случае, как бы ни сложился американский предвыборный пасьянс. А никакой. В ответ — только вежливое согласие. Если вспомнить недавние заявления украинских политиков о перспективах военной помощи США и мобилизации, то они вполне совпадают со словами Линдси Грэма. 

В частности, глава фракции «Слуги народа» в Верховной раде Давид Арахамия прямо заявлял, что в условиях отсутствия американской военной помощи в ВСУ действительно придётся мобилизовать больше людей, чтобы компенсировать её недостаток. О том, что «без американской военной помощи на фронте погибнет больше людей», говорил в одном из своих свежих интервью и Владимир Зеленский. 

«Все наши действия должны быть дальновидными, масштабными и максимально эффективными, чтобы позволить свободным странам продолжать жить в условиях свободы и безопасности»,— сообщил он по итогам встречи с американским «другом». Таким образом, дальновидность и масштабность состоят, в первую очередь, в полном истребление мужского населения Украины и, по возможности, уничтожении части молодых и энергичных женщин. За это американские партнеры рано или поздно предоставят возможность отдать полезные ископаемые и стратегические активы в счет оплаты поставок оружия. 

Правда, подобная стратегия не отвечает на вопрос, что будет, когда закончатся боеспособные мобилизованные. Но, в принципе, это неважно. Есть сверхцели, о которых говорил ещё друг Маккейн. Например, вступление в НАТО. Покойник считал ошибкой то, что альянс остановил путь Украины к членству и потому не может вступить в войну всей своей силой сообразно требованиям пятой статьи Устава организации. Как говорится, не послушали старика, а теперь отдуваться приходится Макрону.

Вот и друг Грэм теперь говорит: «Я поддерживаю вступление Украины в НАТО и ваше членство в ЕС. Ценю наших союзников по НАТО, но никто из них не может воевать так, как Украина. Если бы мне пришлось выбирать группу людей, с которыми я хотел вместе воевать, вы были бы в начале этого проклятого списка. <…> Не НАТО будет оказывать вам услугу. Вы будете оказывать услугу НАТО».

Ведь что такое украинские евроатлантические устремления и помощь агрессивного блока? Это гарантированная война с Россией. Следовательно, бизнес на продаже оружия будет цвести и дальше. А «друзей» у Украины не убавится, даже если в Киеве в память об очередном сенаторе будет переименована улица на Печерске.

Автор Денис Давыдов

Источник - https://regnum.ru/article/3875471

*** 

Как Украина и Израиль попали в «главные враги» американцев

Результаты недавнего опроса общественного мнения, проведенного службой Гэллапа, покажутся многим в России неожиданными. Мало того что наша страна в глазах среднестатистических американцев вовсе не главный враг, так еще и количество американцев, считающих Россию таковым, снижается. Зато в США появились те, кто называет главным врагом Украину и Израиль.

«Премиальную роль» главного врага Америки в глазах американцев вот уже третий год подряд держит Китай. Правда, есть тенденция к снижению «роли Китая и России»: год назад 50 процентов американцев считали Китай главным врагом Америки в мире, Россию называли 32 процента опрошенных. В этом году доля Китая снизилась до 41 процента, а доля России до 26 процентов.

В целом ответы американцев на вопрос о главном враге вполне совпадают с тенденциями, которые наблюдаются в освещении международной повестки со стороны американских массмедиа, где с огромным преимуществом господствуют либералы, склонные видеть мир сквозь очки глобализма. Сквозь эти очки именно глобальное соперничество Америки и Китая составляет основную суть нынешней международной повестки. Именно Китай объявляют главной проблемой и главным противником как действующий президент Джозеф Байден, так и претендующий на его место Дональд Трамп. Хотя Байден делает это реже.

Россия в глазах американцев, с подачи все тех же массмедиа, — это страна, которая занята сейчас исключительно военным конфликтом на Украине, а поэтому ей в общем совсем не до Америки. В этом смысле представление, согласно которому Россия на Украине опосредованно воюет со всем коллективным Западом во главе с США, американцами отнюдь не разделяется. Америка с нами, строго говоря, в представлении большинства самих американцев не воюет. Америка, согласно таким представлениям, всего лишь «противостоит агрессивной России руками украинцев».

Такая точка зрения, в том числе, предполагает категорическое неприятие самой идеи отправки на Украину непосредственно американских военных. В том числе и поэтому администрация Байдена неустанно подтверждает приверженность позиции, согласно которой американские войска на Украину отправлены и не будут.

Данные опросов вновь подтверждают также старую истину, согласно которой современное общественное мнение — и американское тут никак не исключение — крайне уязвимо по отношению к манипуляциям со стороны массмедиа. То, что выносится на первые полосы и формирует общественное сознание. Массовое сознание может подвергаться при этом довольно быстрым манипуляциям.

Достаточно сказать, что всего 5–6 лет назад главным врагом Америки называли Северную Корею. Потому что она была на слуху. Потому что этой конкретной проблемой вдруг озаботился лично президент Дональд Трамп. Потому что в газеты и на телевидение попадали чуть ли не каждые военные учения КНДР, а также пуск ими каких-то баллистических ракет, которые куда-то прилетали, вслед за чем следовали длинные рассуждения о том, что вот, мол, еще немного — и северокорейская ракета прилетит непосредственно на Западное побережье США.

Что изменилось с тех пор во внешнеполитическом поведении Пхеньяна? По большому счету ничего. Разве что сильно ужесточилась риторика в отношении Южной Кореи, где расквартированы не менее 30 тысяч американских военных. Произошло также полное сворачивание каких-либо намеков на процесс мирного урегулирования между двумя частями прежде одного государства. 

То есть, с объективной точки зрения, сейчас угроза войны между Пхеньяном и Сеулом гораздо выше, чем она была при Трампе. В случае ее возникновения неизбежно потребуется уже непосредственное вмешательство в этот военный конфликт Соединенных Штатов. Что, в свою очередь, реанимирует страхи и ужасы времен Корейской войны начала 1950-х. 

Однако сейчас Северную Корею считают главным врагом Америки всего 4 процента населения. Просто потому что эта тематика ушла из массмедиа, в том числе потому что она надоела обывателям. Ровно таким же образом Иран находился в топе главных американских врагов аж пять раз за период между 2006 и 2012 годами. 

Изменилось ли с тех пор поведение Ирана? Опять же, если судить с точки зрения самой Америки, то изменилось в гораздо более худшую сторону. Иран фактически сейчас стоит за спиной йеменских хуситов, которые подрывают своими атаками судоходство в Красном море. Именно Иран стоит сейчас и за исламистами, с которыми уже не первый месяц воюет главный союзник США на Ближнем Востоке, Израиль. Военная мощь Ирана за последние 15 лет не сократилась, а выросла, равно как и значительно продвинулись его способности в ядерной сфере, в том числе по обогащению урана после того как США сами, с подачи Дональда Трампа, вышли из «ядерной сделки» с этой страной. 

Однако в столь глубокий для американских массмедиа анализ причин роста реальной, а не виртуальной враждебности и силы Ирана ни обыватель, ни тем более сами американские массмедиа вдаваться не склонны. При этом касательно восприятия того, кто является врагом Америки, в США наблюдается достаточно сильные межпартийные расхождения. Так, с точки зрения избирателей Демократической партии, на первом месте по этой части именно Россия. И этот нарратив, и это восприятие формируется прежде всего тем, что говорит и делает президент Байден. 

Причем если говорить именно о сторонниках Демократической партии, то на первое место Россию в качестве главного врага Америки избиратели-демократы ставили все последние 5 лет. Еще до всякой СВО. В этом смысле они живут в собственном информационном пузыре. Среди тех, кто называет себя независимыми, главным врагом видится опять же Китай. А среди республиканцев главным врагом Россию склонны видеть вообще не более 15–20 процентов американцев. 

Одним из сюрпризов нынешнего опроса по поводу главных врагов оказалось то, что в их число впервые в истории попали две новые страны. По 2 процента набрали Израиль и, как ни удивительно, Украина. С Израилем, впрочем, можно найти вполне логичное объяснение. Тут концентрация ненависти тоже находится в основном в рядах Демократической партии, среди избирателей которой много мусульман — те испытывают к Израилю соответствующие чувства по определению. Также Демократическая партия в последнее время довольно сильно «полевела», а леваки во всем мире Израиль, мягко говоря, не любят, зато симпатизируют палестинцам. Поскольку среди леваков вообще принято симпатизировать тем, кто считается жертвой того или иного конфликта.

Это объясняет мятущуюся позицию официального Вашингтона. Там хотели бы, чтобы военный конфликт в Газе рассосался каким-то чудесным образом сам собой, и как можно быстрее. Чтобы не портить идущему на переизбрание Байдену электоральную картину. Внутри собственной партии его критикуют как раз слева за слишком, по мнению левых, решительную поддержку Израиля и отказ от гораздо более решительной поддержки Палестины и, главное, идеи образования Палестинского государства.

Под воздействием таких настроений доля американцев, которые считают, что США должны оставаться нейтральными по отношению к израильско-палестинскому конфликту, снизилась за последние полгода с 64 до 56 процентов. При этом подавляющее большинство республиканцев (56%) считают, что Вашингтон должен решительно занять только сторону Израиля, тогда как большинство демократов (62%) и независимых (60%) остаются приверженцами как раз нейтралитета.

Что касается Украины, то причины, по которым 2 процента американцев вдруг теперь считают ее аж «главным врагом Америки», достаточно туманны. Отчасти, наверное, это можно объяснить чисто этническими предпочтениями. Поскольку тех, кого называют в Америке русскими (имея в виду в том числе потомков иммигрантов из России, включая все «советские национальности», в том числе евреев), насчитывается более 3 миллионов человек. Среди них может быть достаточное количество тех, кто просто болеет «за своих» и против, соответственно, «чужих». Также враждебность по отношению к Украине может наблюдаться среди тех, кто считает себя сторонниками правых взглядов, в том числе на фоне того, что склонные к левизне демократы в подавляющем большинстве своем как раз симпатизируют Киеву.

В любом случае можно не сомневаться: если массмедиа придумают какие-то новые манипулятивные ходы, американское общественное мнение быстро откликнется и найдет нового «главного врага».

Автор Георгий Бовт

Источник - https://regnum.ru/article/3875462


Datum: 22.03.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 121
Kommentare
[-]
ava
muazmubeen786 | 24.03.2024, 05:07 #
Revitalize your Shop vaping experience with Fume Recharge Flavors! Dive into a world of delightful flavors, from creamy custards to refreshing menthols, each puff delivering satisfaction and satisfaction, perfect for all-day enjoyment.
 Zoya | 26.03.2024, 20:03 #
In the eyes of many Americans, US politicians are considered Ukraine's staunch allies amidst geopolitical tensions. Conversely, China is often perceived as the primary adversary due to various geopolitical and economic factors. This perspective underscores the complex dynamics shaping international relations. Insights from Jumbo Electronics UAE provide valuable perspectives on global dynamics, shedding light on the evolving landscape of international politics and the shifting alliances and rivalries between nations.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta