К вопросу о трудовой занятости в США и России и влиянии на экономику резкого снижения уровня безработицы

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Проблемы экономики и труда в условиях противостояния Запада и РФ  

***

В США и в России все при деле

В США и в России безработица почти полностью сошла на нет, но экономистов это не радует, а, напротив, пугает. Журнал «Эксперт» выяснял, чем может закончиться для экономики потеря драйверов роста и переход рынка в состоянии монопсонии.

Лишь бы не работать

Уровень безработицы в США в 2024 году снизился до исторического минимума. Согласно опубликованному 21 марта докладу о состоянии экономики, написанному от имени президента Джо Байдена, за время его работы в стране было создано 15 млн новых рабочих мест. Число постоянно занятых граждан превысило 96% населения в экономически активном возрасте. Это самый высокий уровень занятости в США за последние 50 лет. 

Авторы доклада подчеркивают, что ситуация на рынке труда складывается уникальная: рост занятости сопровождается ростом зарплат, опережающим темпы инфляции. При этом сама инфляция также замедляется. По данным доклада, в ряде секторов цены даже пошли вниз (упоминаются лекарства и медицинские страховки, коммунальные услуги и оплата детских учреждений, стоимость обучения в университетах). 

Соответственно, вырос индекс потребительской уверенности, а число регистраций новых бизнесов достигло 16 миллионов — это самая высокая цифра с начала века. Также отмечен рост (на 1,7 млн) числа новых частных домов — еще один ключевой индикатор самочувствия американской экономики. 

Эти и другие индикаторы, упомянутые в докладе Байдена, дали ему основание заявить, что Америка вступила в период «полной занятости» (известный экономист Джон Бердшоу определяет занятость как полную, когда количество свободных рабочих мест превышает число людей, потенциально готовых их занять, не менее чем на 3%). 

«Мы находимся на пороге полной занятости, которая сопровождается заметным снижением инфляции. Работники даже еще не в полной мере ощутили на себе преимущества такого положения», — характеризует текущий момент один из трех авторов доклада, председатель группы экономических советников Белого дома Джаред Бернстайн. 

Это хорошие новости для демократов, поскольку занятость и цены являются для избирателей основными индикаторами, по которым граждане оценивают работу федерального правительства. Сразу после обнародования президентского доклада уровень электоральной поддержки Джо Байдена резко пошел вверх и сравнялся с таковым у Дональда Трампа впервые с сентября 2023 г. 

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Несмотря на позитивные данные по безработице и инфляции, независимые экономисты не торопятся открывать шампанское. В первую очередь, их смущает очевидное противоречие содержащихся в докладе Байдена утверждений основам экономической теории, в первую очередь, снижение инфляции при одновременном росте зарплат. Аналитики предупреждают, что через какое-то время этот «банкет» окончится, и настанет время за него платить: потребительские цены догонят и перегонят рост доходов населения, и произойдет это достаточно быстро. 

В «своем» докладе Байден многократно подчеркивает, что он продолжит защищать интересы работающих американцев против эгоизма корпораций, чернокожих против белых, женщин против мужчин и т.д. — то есть использует привычную для Демпартии «социалистическую» риторику. Аналитиков, однако, настораживают не идеологические подходы администрации Байдена, а объективные последствия наступившего в США «экономического рая». 

Самой большой ложкой дегтя в общей благостной картине, как полагают эксперты, является начавшееся летом 2022 г. и к настоящему времени окончательно сложившееся превращение рынка труда в рынок работника. В экономической теории положение, при котором условия диктует не продавец, а покупатель, называется «монопсонией» или «монополией наоборот». На рынке труда это выражается в том, что соискатель имеет возможность диктовать свои условия (зарплату, бенефиты, график и прочее) желающим его нанять. 

Драйвером роста занятости в США всегда были потребности военно-промышленного комплекса, а в последние пару лет этот драйвер заработал с удвоенной силой, предполагает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. «Периоды снижения безработицы в США всегда совпадали с общими обострениями обстановки в мире, и мы видим подтверждение этому с началом конфликта на Украине. Но потребности Пентагона имеют мультипликационный эффект, который распространяется на отрасли далеко за пределами собственно ВПК», — сказал он журналу  «Эксперт». 

Американские эксперты указывают, что в 2023–2024 гг. в стране зафиксирован резкий рост числа новых контрактов между профсоюзами и работодателями — четкий признак того, что наемные работники ведут успешное наступление в борьбе за свои права. 

Авторы доклада Байдена называют достижение «монополии наоборот» своей заслугой. Но эксперты, не оспаривая этого факта, опасаются, что радость по поводу беспрецедентного роста экономических показателей не окажется долгоживущей. Некоторые указывают на опыт «строительства социализма» в странах советского блока, где гарантированная полная занятость привела к снижению темпов роста, застою и в конечном итоге к краху всей социалистической экономической модели. 

Например, президент Hussman Investment Trust Джон Хассман предсказывает, что описанное в докладе Байдена благоденствие не дотянет до выборов, и США ждет «Великая депрессия 2.0» уже в этом году. По расчетам Хассмана, она начнется, когда текущая распродажа акций на биржах завершится падением на 60–70% в сравнении с январскими максимумами. 

Происходящее на рынке труда в США — это в прямом смысле слова кризис, только с обратным знаком, и как любой кризис, он не может длиться долго, сказал «Эксперту» замдиректора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. 

«Уровень безработицы ниже естественного уровня вызван с большой долей вероятности перегревом экономики, когда совокупный потребительский спрос поддерживается правительством искусственно. В данном случае, перегрев вызван сознательной сверхстимуляцией экономики. Но так как под этими процессами в данном случае нет объективных факторов, они прекратятся через короткое время после того, как прекратится их внешняя финансовая подкачка», — уверен он. 

В докладе Байдена прямо назван объем такой подкачки, приведшей сегодня к росту занятости и снижению инфляции — $400 млрд государственных и $650 млрд частных инвестиций за время, прошеднее с прошлых выборов. Демократы надеются, что рост электоральной поддержки их кандидата в президенты будет расти вместе с зарплатами и занятостью. Для команды Байдена важно, чтобы нынешнее благоденствие продлилось до следующих выборов, а там — хоть потоп. 

Выход в резерв

Подводные камни полной занятости угрожают в том числе и России, где феномен обратной монополии на рынке труда проявляется еще резче, чем в США. В данное время занятость трудоспособного населения РФ составляет, по официальным данным, около 97%. 

Например, в Московской области, по официальным данным, в 2024 г. зарегистрировано около 8 тысяч безработных при наличии 80 тысяч открытых вакансий. Это самый низкий уровень безработицы в России — 0,22% экономически активного населения региона. При этом крупные работодатели предлагают не только конкурентную заработную плату (до 300 тысяч рублей), но и щедрые социальные пакеты. 

Поскольку статистика оперирует только официальными данными, можно с уверенностью утверждать, что реальная занятость (с учетом незарегистрированных самозанятых) превышает 100%: сотни тысяч, если не миллионы россиян помимо официальной работы где-то еще подрабатывают в «серой» налоговой зоне. При всем внешнем сходстве причины происходящего на рынке труда в США и в России различаются, и в российской ситуации ни о какой монопсонии речи не идет, указывает Капелюшников.

«У нас феноменальный рост занятости является следствием структурной перестройки экономики, ее адаптации к санкционному режиму. Я не вижу, чем рост занятости может навредить российской экономике. Проводить аналогии между сегодняшним положением с занятостью и советской моделью ошибочно. В СССР стоимость рабочей силы была занижена намеренно, и это являлось демотиватором для работников, держало производительность труда на минимальном уровне. Сегодня же работник ведет себя вполне рационально в условиях, когда предложение труда физически сократилось, и этот тренд, по-видимому, долговременный. Из-за этого растет так называемая зарезервированная зарплата, но что в этом плохого? Работодатели поднимают зарплату, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на рынке труда, это совершенно нормальный процесс», — полагает эксперт.

С тем, что российской экономике не грозит повторить судьбу советской, соглашается и Александр Щербаков. «В России отсутствует причина, которая не давала советской экономике стать конкурентоспособной — уравниловка в оплате труда. Именно поэтому уровень зарплат сегодня служит основным мотивационным элементом для соискателей, и в ситуации, когда сама демография играет на их поле, рост зарплат является едва ли не единственным инструментом привлечения работников. Тем более, что у работодателей есть резервы для такого роста, учитывая, что уровень зарплат в России все еще сильно не дотягивает до уровня зарплат в тех же США», — констатирует он.

Автор Игорь Серебряный

Источник - https://expert.ru/v-mire/vse-pri-dele/

***

Приложения. Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Несмотря на дефицит кадров, в России до сих пор есть застойная безработица.

Несколько дней, максимум неделя – именно столько времени готов сейчас потратить на весь процесс трудоустройства каждый второй опрошенный экспертами «Авито Работы» житель страны. Не отстают и работодатели: по сравнению с прошлым годом они вдвое увеличили количество вакансий, предполагающих мгновенное трудоустройство. Все это следствие дефицита кадров. Однако даже сейчас застойная безработица никуда не делась, и среднее время поиска работы в стране сократилось очень незначительно – по Росстату, оно до сих пор составляет около полугода.

На фоне дефицита кадров работодатели увеличили количество вакансий с мгновенным трудоустройством или с выходом сотрудника на работу уже на следующий день. Зимой 2023–2024 года количество таких вакансий удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2022–2023-го, сообщили по итогам проведенного мониторинга специалисты «Авито Работы». Кроме того, в ходе опроса, проведенного среди 7 тыс. респондентов, занятых в разных сферах деятельности, они выяснили, что не только работодатели, но и сами работники сейчас склонны принимать решение о трудоустройстве в буквальном смысле молниеносно.

Примерно 25% опрошенных готовы потратить от одного до трех дней на весь процесс трудоустройства – от отклика на вакансию, прохождения собеседования до ожидания ответа работодателя и непосредственно выхода на работу. Еще 22% респондентов готовы потратить на это от четырех дней до одной недели. То есть примерно каждый второй не хочет тратить на свое трудоустройство больше одной недели.

От одной до двух недель готовы потратить примерно 20% опрошенных. А три-четыре недели на трудоустройство согласен выделить только каждый десятый. «В среднем по России ждать ответа от работодателя больше одной недели чаще готовы представители страхования (41%), банков и инвестиций (38%), юриспруденции (35%), IT, интернета и телекома – 33%», – уточняется в обзоре.

«Последние год-два практика мгновенных трудоустройств процветает во многих компаниях», – комментирует данные опроса эксперт бизнес-клуба «Атланты» Галина Меркулова. «Скоростные» трудоустройства характерны для линейного персонала (это неквалифицированные рабочие, сотрудники производственно-складских комплексов), торговые представители, а среди высококвалифицированных профессий найм одним днем распространен прежде всего в остродефицитной IT-сфере, перечислила замгендиректора по работе с профессиональным сообществом компании Ancor Татьяна Баскина.

А вот топ-менеджеру крупной компании найти работу в течение короткого времени вряд ли возможно, обратила внимание Меркулова. «Как правило, они устраиваются на новое место в течение полугода», – пояснила она, уточнив, что во многом такие кадры обеспечены на определенный период «золотыми парашютами», оставшимися после увольнения. Поэтому у них есть временной лаг.

Однако такое стремление к молниеносному трудоустройству вовсе не отменяет наличия в стране застойной безработицы среди определенных групп населения. По данным Росстата, в январе этого года находились в состоянии застойной безработицы, то есть искали работу дольше 12 месяцев, около 15% от всех безработных россиян, которые учитываются по методологии Международной организации труда. Этот показатель был примерно одинаков и для городской, и для сельской местности.

Судя по официальной статистике, уровень застойной безработицы на селе за год заметно снизился, но в городе он даже немного увеличился. Для сравнения: в январе 2023-го дольше 12 месяцев искали работу 16% от всех безработных на тот момент россиян, при этом среди безработных в городской местности эта доля была чуть больше 13%, а на селе она превышала тогда 21%.

Кроме того, если проанализировать статистику за последние несколько лет, то выяснится, что среднее время поиска работы безработными россиянами сократилось, но очень незначительно, даже несмотря на всеобщий кадровый дефицит. Если в 2019 году это время составляло почти 7 месяцев, то в 2023-м и в январе 2024-го – чуть меньше 6 месяцев. А вовсе не несколько дней или недель, как можно было бы ожидать, ориентируясь на опросы. Менее месяца сейчас ищут работу только около 12% безработных в стране, все остальные – дольше.

Помимо этого особый вопрос в том, готовы ли предприятия, испытывающие дефицит кадров, не только молниеносно принимать на работу новых сотрудников, но и столь же молниеносно отпускать своих работников в случае их желания уволиться. Будет ли начальство требовать двухнедельной или даже более длительной отработки, попытается ли оно предложить более выгодные условия?

«Со стороны сотрудника быстрое трудоустройство выглядит так: ему поступает предложение о работе. Он приходит к своему работодателю, и здесь начинается переговорный процесс», – пояснила Меркулова. В этих переговорах многое зависит от важности и потенциала увольняющегося сотрудника, от масштаба тех задач, которые он решал и которые будут перераспределены между оставшимися сотрудниками.

«Иногда работник точно знает сроки завершения своего проекта и при благоприятном стечении обстоятельств он может «подогнать» друг к другу даты увольнения и старта на новом месте без перерыва в стаже даже на один день, – отметила Баскина. – Но, конечно, бывает, что для завершения дел на предыдущем месте необходимо даже больше времени, чем две недели».

Автор Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Источник - https://www.ng.ru/economics/2024-03-28/4_8982_unemployment.html


Datum: 28.03.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 122
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta