Россия и Украина разошлись и в подходе к комплектованию войск

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Укрепление Вооруженных сил в ведущих военные действия между собой России и Украине 

В РФ призывники в тестовом режиме получат электронные повестки, a в ВСУ молодых людей по призыву набирать не будут, но будет организована «интенсивная военная подготовка граждан призывного возраста».

В РФ и Украине с 1 апреля произойдут важные изменения в системе призыва и комплектования войск, что косвенно может отразиться на ситуации в зоне специальной военной операции (СВО). Согласно Указу президента РФ Владимира Путина от 31.03.2024 № 222, в весеннюю призывную кампанию впервые призовут на военную службу 150 тыс. граждан РФ 18–30 лет. Им в тестовом режиме будут вручаться электронные повестки. В Украине же, согласно подписанному президентом Владимиром Зеленским закону, с 1 апреля начинается демобилизация всех срочников, которая продлится два месяца. Однако ни в России, ни в Украине реформирование системы учета, комплектования и подготовки мобилизационных резервов на этом не закончится.

Согласно указаниям главы РФ Владимира Путина, руководство Минобороны РФ и Минцифры в 2024 году в тестовом режиме должно опробовать систему вручения гражданам электронных повесток и постановки призывников на воинский учет без их личной явки в военкомат. По закону РФ, принятому 11 апреля 2023 года, такая система должна быть внедрена в стране уже с 1 января 2025 года. После этой даты электронная повестка призывнику будет считаться врученной через семь дней после размещения ее в специальном реестре. Но уже сейчас, в так называемый переходный период, после получения повестки в военкомат россиянам будет запрещено выезжать за границу. В случае неявки на призывной пункт в течение 20 дней предусмотрен штраф до 30 тыс. руб., а также другие ограничительные меры. В их число входят запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, приостановка государственной регистрации недвижимости, ограничение на управление транспортом и запрет на его регистрацию.

В ходе осеннего призыва в Вооруженные cилы РФ, другие войска и воинские фoрмирования в 2023 году было призвано 130 тыс. чeловек. Этой весной в армию и другие силовые структуры РФ по указу президента № 222 будет призвано рекордное за последние 10–15 лет число новобранцев – 150 тыс. человек. На увеличение количества повлияло повышение верхнего предела призывного возраста до 30 лет. Как считает начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский, «призыв граждан старших возрастов благоприятно скажется на моральном климате воинских частей и подразделений, поскольку в войска придут граждане, которые гарантированно имеют профессиональное образование и жизненный опыт».

Генерал заверяет, что призванные на срочную службу граждане РФ к участию в СВО привлекаться не будут. Также их обещают не направлять в пункты дислокации подразделений Вооруженных сил РФ в новых регионах России – в Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области. Между тем ничего не сказано, будут ли военнослужащие по призыву нести ратную службу в приграничных районах Белгородской, Курской и Брянской областей, которые регулярно обстреливают Вооруженные силы Украины (ВСУ). Неизвестно также, будут ли в эти регионы направляться призывники для службы в составе Пограничной службы ФСБ России. Закон о праве граждан РФ служить по призыву в этом ведомстве был подписан 25 декабря 2023 года.

Реформированием своей мобилизационной системы занимается и Украина. В апреле-мае там начнется увольнение в запас всех срочников, которые сейчас служат в войсках. Как видно из заявлений министра обороны Украины Рустема Умерова, больше в ВСУ молодых людей по призыву набирать не будут. Вместо этого в стране будет организована «интенсивная военная подготовка граждан призывного возраста», и она не будет считаться военной службой, так как будет организована в виде сборов, курсов, лекций, упражнений и т.п. После такой подготовки граждане могут быть мобилизованы. Каков будет механизм обучения резервистов и их мобилизации, пока неизвестно. Он наряду с основными положениями, посвященными призыву и комплектованию украинских войск, должен быть прописан в новом законе, который уже более трех месяцев обсуждается в Верховной раде Украины.

Сейчас ясно, что по планам Киева в ВСУ и других структурах Украины (Нацгвардии и Погранслужбе) будут служить добровольцы, подписавшие контракт и мобилизованные граждане. По оценкам экспертов, в связи с демобилизацией срочников состав ВСУ уменьшится на 40 тыс. штыков. Именно такое количество молодых людей в возрасте до 27 лет было призвано в ВСУ в октябре 2021 года и раньше. Для них демобилизация после начала боевых действий весной 2022 года была отменена украинским законодательством. И каждый из срочников прослужил как минимум больше двух лет, а то и более. При этом по украинским законам они должны служить 1,5 года, а люди с высшим образованием – всего год.

В ВСУ надеются, что часть демобилизуемых солдат и сержантов подпишут контракты и продолжат службу. При этом, судя по публикациям СМИ, граждане увиливают от мобилизации. Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский признал, что «для поддержания боеспособности и обеспечения ротации подразделений и частей вооруженных сил на фронте необходимо мобилизовать» несколько сот тысяч граждан страны, «но не 500 тыс. человек». «После пересмотра наших внутренних ресурсов и уточнения боевого состава ВСУ эта цифра была существенно уменьшена. Мы ожидаем, что у нас будет достаточно людей, способных защищать родину. Речь идет не только о мобилизованных, но и о добровольцах», – сказал Сырский.

Эти заявления Сырского опровергают его же подчиненные. Ряд информагентств цитировали на днях Романа Истомина, представителя регионального территориального центра комплектования (ТЦК, украинский аналог военкомата. – «НГ»), сообщившего, что в Полтавской области полиция ищет 30 тыс. человек, уклоняющихся от мобилизации. «Еще 36 тыс. военнообязанных полиция ищет в Ивано-Франковской области», – сообщил заместитель начальника местного ТЦК Роман Боднар. А на днях командующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Александр Павлюк заявлял, что граждане по всей стране «дошли до травли» ТЦК, большинство из которых укомплектовано военными, потерявшими здоровье в ходе боев и признанными непригодными для службы на фронте.

Автор Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

Источник - https://www.ng.ru/armies/2024-03-31/1_8983_ukraine.html


Datum: 31.03.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 107
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta