Новости Беларуси на 4 апреля 2024.: трудоустройство на госпредприятие, ответственность родителей за детей, социо. исследования

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Социально-экономическая обстановка в стране  

***

"Неблагонадежен". Кого в Беларуси теперь не берут на работу

Чтобы устроиться на госпредприятие или в госорганизацию в Беларуси, нужно получить хорошую характеристику с предыдущего места работы. Но зачастую сотрудники даже не знают, что в ней указано.

Для того, чтобы в Беларуси стать сотрудником госпредприятия или госорганизации, недостаточно быть профессионалом. Прежде всего, необходима характеристика с предыдущего места работы, в которой указывают, как сотрудник относится к власти, не участвовал ли в протестах и что думает о политике "недружественных" стран. Негативный отзыв предыдущего работодателя закрывает путь не только в государственный сектор, частники тоже могут потребовать характеристику. Такой контроль ужесточили в конце 2021 года. Так власти решили наказать неблагонадежных работников, которые вышли на протесты и критиковали чиновников в интернете.

Что указывают в характеристике

Характеристика с предыдущего места работы должна содержать как стандартные сведения - профессиональные и моральные качества сотрудника, достижения и дисциплинарные взыскания, так и дополнительные, идеологические - отношение к власти, участие в протестах, "антигосударственные" проявления на рабочем месте. При этом учитываются данные за последние пять лет.

Руководители госорганов и госпредприятий обязаны изучить эту информацию, прежде чем принять кандидата на работу. У частников также есть право запрашивать характеристику. Кроме того, проверяют, привлекался ли потенциальный сотрудник к ответственности по "протестным" статьям.

Работодатель не обязан показывать сотруднику текст характеристики, как и согласовывать с ним содержание документа. Обжаловать его можно только в суде. Если в характеристике будут неполно отражены сведения о сотруднике, накажут руководителя - от лишения премии до уголовной ответственности, если был нанесен ущерб государственным интересам.

Списки "неблагонадежных" сотрудников

Елена более 15 лет работает в сфере образования. С конца 2021 года, по ее словам, в школах стали составлять списки "неблагонадежных" сотрудников. "Это было требование управления образования, - уточняет она. - По каждому детскому саду, школе спускали цифры, сколько человек нужно уволить. Сначала увольняли тех, кого задерживали на протестах. Но потом в списки включили тех, кто подписывался за Тихановскую и Бабарико. Дальше изучили соцсети, если была малейшая критика власти - тоже включали в списки. Если кто-то в коллективе высказывался против Лукашенко, это еще один риск. В некоторых случаях доходило до того, что нужно уволить до 30% коллектива".

Дальше ситуация развивалась в зависимости от позиции директора, объясняет собеседница: были случаи, когда руководители отказывались увольнять работников списками, просили управление образования гарантировать замену, и через некоторое время давление "сверху" снижалось. "В нашей школе с "неблагонадежными" провели разъяснительную беседу, нужно было написать расписку, где признаешь, что ошибался в своих высказываниях и обязуешься больше так не поступать. Это помогло многим сохранить работу", - говорит Елена.

Если задержали за "политику", сразу увольняют

Если же работника штрафовали или отправляли на сутки по "протестным" статьям, за этим сразу следовало увольнение. "В этом случае в школу ты уже больше не устроишься, потому что на новом месте тебя проверяют по базе, да и характеристика будет негативная. Остается вариант с репетиторством, - объясняет Елена. - Если протокола не было, просто руководство узнало о "неправильных" взглядах, предлагают уволиться по собственному желанию. Тогда можно получить нейтральную характеристику, с которой можно устроиться в школу, но лучше в другом районе. Многое зависит от человечности директора: пойдет ли он навстречу".

Александр занимал руководящую должность на государственном предприятии. В прошлом году на него составили протокол за то, что в соцсетях нашли репосты сайтов, которые теперь власти считают "экстремистскими". "Увольнялся по собственному желанию, но реальной причиной был прогул, - рассказывает он. - Я двое суток пробыл в изоляторе, а потом получил штраф. У меня за всю жизнь не было ни одного взыскания по работе, но в характеристике указано про административное наказание. В отделе кадров сразу сказали, что на государственное предприятие меня больше не возьмут. И частники, которые работают по госзаказам, теперь тоже запрашивают характеристику. Полгода был без работы, понял, что по специальности ничего не найду, поэтому решил пойти в дальнобойщики".

Характеристика как месть бывшим сотрудникам

Власти вводили требования по характеристикам, чтобы отсекать "неблагонадежных" работников, но на практике доходит до того, что работодатели используют это для угроз и даже мести бывшим сотрудникам. Разбираться в такой ситуации даже пришлось главе Совета Республики Нацсобрания РБ Наталье Кочановой, сообщила ее пресс-служба. На прием к ней пришла минчанка Татьяна Рымденок, которая рассказала, что уже несколько месяцев не может найти новую работу из-за негативной характеристики, хотя до последнего увольнения проблем у нее не было. Ситуация осложнялась тем, что женщина одна воспитывает ребенка.

"Бывший наниматель выдал характеристику, содержащую заведомо ложную, отрицательную информацию, - заявила Татьяна на приеме у Кочановой. - При трудоустройстве в одну, вторую, третью, четвертую, пятую организацию я получала отказы из-за негативной информации в характеристике".

Что именно было написано в документе, женщина узнала, только когда обратилась в прокуратуру. "Там указано, что мне не нравится жить в Беларуси, как только представится возможность, я уеду в Польшу, - рассказала женщина. - Что я манипулирую ребенком, плету интриги". Добиться правды Татьяна смогла только в суде, в постановлении указано, что сведения в характеристике являются личным мнением бывшего нанимателя и не соответствуют действительности. Только после этого женщина смогла устроиться на новую работу.

Автор Дарья Бернштейн

Источник - https://p.dw.com/p/4eOur

***

Отец за сына? В Беларуси будут наказывать "плохих" родителей

Генпрокуратура Беларуси подготовила законопроект, который предусматривает административную ответственность для родителей, чьи дети сами нарушили закон или стали жертвами преступления. С чем это связано и к чему приведет?

Представитель Генпрокуратуры РБ Роман Сидоренко в эфире госТВ заявил, что ведомство предлагает усилить административную ответственность родителей, если ребенок из-за недосмотра, ненадлежащего воспитания и условий содержания совершил правонарушение, либо сам стал жертвой преступления - получил тяжелые травмы или погиб. Генпрокуратура уже подготовила соответствующий законопроект. "Пока посмотрим, как это будет работать на уровне хотя бы административной ответственности, - сказал Сидоренко. - Если практика себя оправдает, будем рассматривать вопрос о наказании родителей уже в уголовном порядке".

Размеры штрафа и другие наказания, указанные в законопроекте, пока не уточняются. Однако, по мнению прокурора, ужесточение необходимо, "поскольку сейчас уголовная ответственность есть только за неуплату алиментов" (ст. 174 УК, максимальное наказание - год лишения свободы). Количество осужденных по этой статье каждый год растет: в 2023 году - 5629 человек, в 2022 году - 5660, в 2021-м - 5460. Долги по алиментам накопились более, чем у 70 тысяч белорусов, и с каждым годом эта цифра увеличивается.

Когда родители виновны?  

Юрист Юлия Леванчук считает, что инициатива Генпрокуратуры РБ может быть связана с проблемой гибели и травматизма детей от внешних причин. По данным МЧС Беларуси, в 2023 погибли 94 ребенка, годом ранее - 113. Основные причины - утопления, ДТП, пожары, падения с высоты, суициды и преступные действия в отношении детей. За последние десять лет в 28 раз выросло количество сексуальных преступлений, в которых пострадали дети, сообщает МВД республики. Чаще всего насильник - член семьи жертвы.

Что касается пожаров, как правило, речь идет о неблагополучных семьях, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, уточняет Леванчук. По каждому факту госорганы проводят разбирательство, но прямой административной ответственности пока в законе нет. "В Уголовном кодексе есть наказание за оставление ребенка в опасности (ст.159 УК), но нужно доказать, что действия родителей были намеренными", - поясняет юрист.

Один из таких случаев произошел в Ивьевском районе. Отец собирался покормить сына, посадил его на колени и сел за стол рядом с тарелкой с разогретым супом. Ребенок опрокинул на себя тарелку, получил ожоги 2-3 степени общей площадью около 15% - это тяжелая травма. Отец не вызвал "скорую" и не отвез мальчика в больницу, что вызвало осложнения - развитие ожоговой болезни и сепсиса, приведших к полиорганной недостаточности, - ребенок умер дома. В итоге по ст. 159 УК судили обоих родителей, также их лишили родительских прав на других детей. И все же на практике эта статья применяется редко, уточняет Леванчук. Как правило, в отношении виновных в ДТП, которые покидают место происшествия и не оказывают помощь пострадавшим, не вызывают "скорую".

А сами дети часто нарушают закон? 

Отдельная проблема - нарушение закона самими детьми. В 2023 году в РБ за совершение преступлений осудили 692 подростка, в 2022-м - 927 в 2021-м - 874, в 2020-м - 605, в 2019-м - 727. На первом месте в списке правонарушений, совершаемых детьми и подростками, идут кражи, далее - хулиганство, распространение наркотиков, угон автомобиля, грабеж. С 2022 выросло число подростков, осужденных за сексуальные преступления. При этом ужесточается и наказание - в 2023 году каждого пятого осужденного приговорили к лишению свободы. "По закону, несовершеннолетний от четырнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред, - говорит Юлия Леванчук. - Но в большинстве случаев платят родители, независимо от того, была ли их вина в том, что ребенок нарушил закон".

Если ребенок не достиг возраста привлечения к ответственности, наказать могут его родителей, если будет доказано, что к правонарушению или преступлению привело неисполнение ими обязанностей по воспитанию ребенка. За это грозит предупреждение или штраф до 10 базовых величин (на сегодня это 400 рублей или 115 евро).

Такие дела рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, уточняет юрист сервиса бесплатной и анонимной юридической помощи Legalhub.help. По словам эксперта, на практике комиссии формально подходят к вопросу и автоматически наказывают родителей просто по факту привлечения к ответственности их ребенка. Если в течение года родителей неоднократно предупреждают или штрафуют, то это повод начать социальное расследование в отношение семьи и поставить детей на учет как находящихся в социально опасном положении. Это грозит повышенным контролем со стороны госорганов, а в некоторых случаях даже лишением родительских прав.

Автор Дарья Бернштейн

Источник - https://p.dw.com/p/4e8ae

***

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

Большинство белорусов не считают, что белорусский язык должен быть единственным государственным. Анализ предпочтений, ценностей и ориентиров жителей Белоруссии представил «Центр новых идей». Доклад основан на последних социологических исследованиях и глубинных интервью. Выясняется, что белорусы одинаково хотят дружить и с Западом, и с Россией. Но при этом большинство не ощущает себя отдельной от «триединого славянского народа» нацией. При этом только каждый шестой опрошенный считает, что белорусский язык должен быть единственным государственным. Эти данные – серьезный вызов для оппозиции, которая объявила 2024-й Годом белорусской национальной традиции.

«Какую Беларусь хотят белорусы?» – так называется доклад, подготовленный «Центром новых идей». Глава этой аналитической группы политолог Рыгор Астапеня утверждает, что целью работы было максимально объективно представить тот образ страны, который является наиболее желательным для ее жителей. Основой для доклада стали данные различных социологических опросов, проходивших в течение последних лет, и глубинных интервью, взятых онлайн в январе-феврале 2024 года.

Анализ показывает, что, хотя доверие к президенту Александру Лукашенко несколько возросло на фоне обострения окружающей международной обстановки, тот образ будущего, который он предлагает, не соответствует ожиданиям большинства белорусов. Например, весьма показательными были ответы на вопрос: «Нужна ли стране сильная рука лидера, единолично принимающего решения?» Выяснилось, что 48% опрошенных она не нужна, 36% затруднились с ответом и лишь 26% респондентов признались, что в этой руке нуждаются.

Коррелируют с этими результатами и ответы на вопрос: «Считаете ли вы себя сторонниками демократии?» 53% отнесли себя к демократам, а их противников оказалось вдвое меньше – 23%. В то же время эксперты отмечают: глубинные интервью выявили, что многие белорусы боятся ослабления верховной власти, поскольку это может привести к росту нестабильности и упадку страны. Авторы доклада делают вывод, что этот страх может обеспечить поддержку авторитарной системе даже после Лукашенко.

В то же время в докладе отмечается: «В Беларуси сложился запрос на нормальность, которая включает в себя не только рост благосостояния, но и запрос на чувство собственной защищенности от тех, кто имеет власть на разных уровнях». На сегодняшний день половина опрошенных такой защищенности не ощущают. 

Между тем Рыгор Астапеня отмечает, что большинство белорусов не видят панацеи и в том, что предлагает оппозиция. В частности, простые граждане не готовы принять проект идентичности, который она пропагандирует. Весьма показательно, что 55% респондентов согласны с утверждением, что «белорусы, русские и украинцы являются частью триединой славянской нации». И только 41% согласен с тем, что «белорусы являются отдельной нацией с собственной историей и культурой». При этом только 16% считают, что белорусский язык должен быть единственным государственным. Не согласны с подобным подходом 70%. 

При этом исследование подтверждает постоянные утверждения Александра Лукашенко о том, что белорусы абсолютно миролюбивый народ. Лишнее тому свидетельство то, что 66% хотят, чтобы у их страны были хорошие отношения и с Западом, и с Россией. А 58% опрошенных высказались за дружбу одновременно и с Москвой, и с Киевом. Авторы доклада делают вывод, что медианный белорус хотел бы большей демократичности политической системы, а также большего развития частного сектора экономики, но это не значит, что он готов поддержать либеральные реформы в разных сферах жизни. 

«Медианный белорус находится где-то между существующими проектами Беларуси – авторитарного режима и демократического движения», – делает вывод Рыгор Астапеня. Эксперт полагает: «Вызов для сегодняшних продемократических акторов Беларуси (много представителей которых находятся в эмиграции или в тюрьмах) – это вопрос, как избежать пропасти между медианным белорусом и собственным проектом Беларуси. Это можно было бы решать через защиту конкретных интересов белорусов. Такие меры подчеркивали бы, что проект демократической Беларуси – лучший». 

Характерно, что 2024-й объявлен оппозицией Годом белорусской национальной традиции. Представительница по национальному возрождению Объединенного переходного кабинета (ОПК) Алина Ковшик, выступая на днях на брифинге для иностранных дипломатов в Варшаве, заявила: «Надо помнить, что сейчас мы должны спасти за границей то, что под угрозой в стране». Ковшик утверждает: «Сегодня, когда белорусов лишают многих признаков национального – уничтожают традиционную латиницу, подменяют наши традиции чужеродными обычаями, соответствующими «русскому миру», каждому из нас стоит себе напомнить, что является нашим настоящим белорусским сокровищем».

А ее заместитель Павел Барковский предлагает в рамках борьбы за белорусское самосознание «заботиться о национальной идентичности детей в эмиграции, поддерживая уже существующие образовательные проекты школ выходного дня и договариваясь с местными властями о создании новых образовательных возможностей – от белорусского языка как второго иностранного до появления школ с белорусским языком обучения».

Между тем, исходя из данных социологических исследований, для большинства белорусов, проживающих в своей стране, все эти вопросы отнюдь не являются приоритетными. А с учетом того что большинство относит себя к «триединому славянскому народу», акцент на корневых национальных традициях и особенностях, которые предлагают делать представители оппозиции при обучении детей эмигрантов, может только усугубить тенденцию формирования на базе белорусского народа двух разных идентичностей.

Автор Дмитрий Тараторин

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-03-28/100_28032024_belorussia.html


Datum: 04.04.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 142
Kommentare
[-]
ava
lyly.gm19 | 19.04.2024, 06:39 #
Контроль за характеристиками сотрудников в Беларуси становится все более строгим, особенно после ужесточения правил в конце 2021 года. Это означает, что для трудоустройства в госорганизации или предприятии требуется не только профессионализм, но и положительная характеристика с предыдущего места работы, а негативные отзывы могут закрыть путь к новой должности. Pokerogue
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta