Как старение населения влияет на экономику в РФ и что надо делать для профилактики и лечения возрастных заболеваний

Статьи и рассылки / Themen / Medizin
Information
[-]
Полезные советы и рекомендации  

***

Научно обоснованная старость

Каждый четвертый россиянин к 2030 г. будет считаться пожилым, заявила главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Ольга Ткачева, выступая на научном совете РАН.

О том, как старение населения влияет на экономическую ситуацию в России и что надо делать для профилактики и лечения возрастных заболеваний, снижающих трудоспособность, журнал «Эксперт» поговорил с заместителем президента Российской академии наук, академиком Владимиром Чехониным.

Журнал «Эксперт»: — Насколько старение населения в нашей стране и в мире является проблемой для общества и влияет на экономическую ситуацию в целом?

Владимир Чехонин: — В России, как и во многих государствах мира, старение населения становится серьезным вызовом для национальной экономики, особенно из-за роста числа заболеваний, связанных с возрастными изменениями. Эти болезни влекут за собой ряд экономических проблем, в том числе увеличение расходов на здравоохранение, сокращение рабочей силы и уменьшение производительности. Как мы помним, в стране установлен показатель — повысить ожидаемую продолжительности жизни до 78 лет к 2030 г. По итогам 2023 г. она составила 73,4 года. Важно понимать, что на современном этапе Россия — это страна, в которой рост продолжительности жизни фиксируется не за счет снижения детской смертности, а за счет увеличения продолжительности жизни в пожилом возрасте. Что естественно, сопровождается увеличением доли людей со сниженным функциональным статусом, то есть невозможностью полноценно трудиться. Заболевания, связанные с возрастом, — сердечно-сосудистые патологии, диабет, различные формы деменции, онкологические заболевания и болезни суставов требуют дорогостоящего долгосрочного лечения и ухода. Это создает давление на государственный бюджет и систему здравоохранения, требует увеличения финансирования на медицинское обслуживание и социальное обеспечение. С увеличением доли пожилых людей в обществе сокращается доля трудоспособного населения, а производительность труда снижается. Кроме того, уход за пожилыми членами семьи в большинстве случаев ложится на плечи работающих взрослых, что также может отрицательно сказаться на их профессиональной деятельности и производительности. 

— Какие заболевания негативно влияют на трудоспособность пожилого населения? 

— Очевидно, что наиболее опасные — онкологические заболевания и нарушения сердечно-сосудистой системы. Длительные больничные, отсутствие на работе и утрата способности выполнять прежний объем задач влияют на производительность труда. Кроме того, преждевременная смерть в результате этих заболеваний приводит к потере опытных и квалифицированных сотрудников, что также наносит ущерб экономике. Помимо прямых медицинских расходов, увеличение числа пожилых людей и связанных с возрастом заболеваний требует дополнительных затрат на социальное обеспечение. В условиях ограниченных ресурсов это может привести к увеличению налоговой нагрузки на работающее население и перераспределению средств из других областей, таких как образование и инфраструктура, в пользу социального обеспечения. Еще одна серьезная проблема у пожилого населения — когнитивные нарушения. Надо понимать, что в мире 70% возрастных проблем связаны с болезнью Альцгеймера. Такие люди зачастую не могут себя идентифицировать в обществе. Я вам пример приведу: в Японии у 15% пожилых людей, достигших возраста 80 лет, диагностируется болезнь Альцгеймера. В современном обществе эта болезнь стала ведущей причиной деменции, до 50% людей в мире, страдающих деменцией, болеют именно болезнью Альцгеймера. 

— Что надо делать, чтобы эффективно противостоять возрастным болезням? 

— Лечение всех этих заболеваний во всем мире, в том числе и в России, находится в прямой связи с эффективностью диагностики. Вот, к примеру, ведущие иностранные компании в обязательном порядке заставляют своих сотрудников обследоваться каждый год, проходить диспансеризацию. Особенно это касается людей в предпенсионном возрасте. Не прошедших диспансеризацию просто не допускают к работе. Раньше у нас в стране, я имею в виду Советский Союз, было очень серьезное отношение к данному вопросу. Надеюсь, что мы в России к этому тоже вернемся.

Что дает диспансеризация? Благодаря ранней диагностике медики могут заметить даже незначительные изменения в организме. На сегодняшний день актуализируется важность такого подхода в области онкологии. Необходимо разработать и внедрить систему профилактических осмотров, целью которой будет раннее выявление опухолей. Успешная реализация такой системы существенно способствует решению задачи оперативного начала лечения заболевания. Это, несомненно, сделает лозунг «рак — не приговор» еще более обоснованным. 

— Разве начатая в России в 2010-х года программа диспансеризации не приносит положительные результаты? 

— К сожалению, пока в России нет обязательной диспансеризации. Обязательные мероприятия, которые гарантировали бы всестороннее медицинское обследование для каждого жителя нашей страны, фактически сегодня не реализованы. Мое убеждение заключается в том, что внедрение таких мер должно произойти без промедления. Особенно важно это для противодействия онкологическим заболеваниям, где, как известно, ранняя диагностика означает почти 100% победу над раком.

В наши дни существуют разработанные методики и подходы к диагностике раковых заболеваний на ранних стадиях для разнообразных мест их возникновения. Ранняя диагностика рака открывает двери к использованию широкого спектра хирургического, химиотерапевтического и радиационного лечения. 

— Какие научные направления в лечении сложных возрастных заболеваний вы бы отметили как потенциально эффективные? 

— Ученые по всему миру прилагают усилия в борьбе с болезнью Альцгеймера, разрабатывая новые методы диагностики, лечения и профилактики этого заболевания. Сейчас есть два метода диагностики болезни Альцгеймера. Во-первых, позитронно-эмиссионная томография с использования радиофармпрепаратов. Это сложное исследование, но мы его в России постепенно внедряем. И во-вторых, анализ биомаркеров в цереброспинальной жидкости.

В области лечения болезни Альцгеймера научное сообщество сосредотачивается на разработке лекарств, способных не только замедлить прогрессирование заболевания, но и восстановить уже утраченные когнитивные функции. Эта работа включает в себя исследования молекул, целенаправленно воздействующих на амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки в мозге, которые считаются одной из главных причин развития болезни. Кроме того, ведется разработка вакцин, направленных на устранение патологических белков, и методов генной терапии, которые могли бы корректировать генетические факторы риска.

Помимо непосредственно медицинских подходов, ученые также активно занимаются изучением образа жизни и факторов окружающей среды, которые могут снизить риск развития болезни Альцгеймера. Ведутся исследования влияния диеты, физических упражнений, когнитивной активности и социального взаимодействия на здоровье мозга. Эти данные используются для создания комплексных программ профилактики, направленных на улучшение качества жизни людей в группе риска и минимизацию вероятности развития болезни. 

— Насколько эффективны современные способы лечения онкологических заболеваний? 

— Мне трудно утверждать о наступлении «золотого века» в борьбе с раком. Однако стоит отметить, что в нашей стране есть значительные достижения в области так называемой таргетной терапии онкозаболеваний. Этот метод заключается в использовании специализированных медикаментов и диагностических средств, которые с помощью систем транспортировки направляются прямиком к зоне опухоли. Общеизвестно, что системное введение лекарства требует его концентрации, превышающей необходимую для ликвидации опухолевого очага, в 100–150 раз и более. В результате применение препаратов, нацеленных на уничтожение опухолевых клеток, неизбежно влекло за собой серьезные побочные эффекты. Появление же первых инноваций в области таргетных медикаментов позволило направлять диагностические и лечебные средства прямо к целевым клеткам, что существенно повысило результативность как диагностики, так и лечения.

Приведу примеры — появился таргетный препарат на основе лютеция-177, его уже внедрили в России для исцеления рака простаты. С помощью микрокапсул с еще одним изотопом — иттрия-90, мы научились лечить метастатические поражения печени. Конечно, во всем мире пока еще, подчеркну, пока, нет средства борьбы со старостью.

Нам нужно добиться замедления старения, чтобы профилактика отдельных заболеваний начиналась как можно раньше, а период старости был связан как можно дольше с высоким качеством жизни. Правильное старение — особый вид культуры личности, старение не должно быть обвальным, тяжелым для организма. Мы хотим сделать так, чтобы человек наслаждался своей старостью, а не просто доживал отпущенный ему срок в болезнях и страданиях.

Автор Андрей Кибернович

Источник - https://expert.ru/mnenie/nauchno-obosnovannaya-starost/


Datum: 15.04.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 105
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta