Российский бизнес ожидают укрепление, рост и предсказуемые условия. Рост пром. производства и снижение инфляции

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Экономика страны в условиях санкционного давления Запада  

***

Укрепление позитивных тенденций в экономике

Президент РФ Владимир Путин 25 апреля 2024 г. выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Журнал «Эксперт» собрал все самое важное, о чем говорил глава государства.

«Несмотря на беспрецедентные вызовы, с которыми мы столкнулись за последние годы, в отечественной экономике укрепляются позитивные тенденции», — сказал президент РФ. По итогам прошлого года ВВП России, напомнил Владимир Путин, увеличился на 3,6%, хорошие темпы роста экономики показывает и статистика первых месяцев 2024 г. Экономика РФ набрала сильную динамику, что заметно и по рынку труда, подчеркнул глава государства. По его словам, в первые два месяца текущего года оборот розничной торговли оказался на 10,7% выше, чем годом ранее. При этом среднемесячная зарплата в реальном выражении за январь выросла на 8,5%, а реальные доходы граждан по итогам прошлого года — на 5,4%.

Владимир Путин коснулся и темы безработицы, уровень которой составляет менее 3%. «Рост занятости, набранные обороты нашей экономики — это в том числе результат усилий бизнеса, компаний, всего предпринимательского сообщества», — подчеркнул президент. Это конструктивное партнерство позволяет успешно справляться с внешними трудностями, формирует прочную основу для воплощения стратегических планов, о которых было сказано в послании Федеральному собранию, указал глава государства.

Поддержка бизнеса и предсказуемость условий для него

«Государство и дальше будет поддерживать бизнес, чтобы он запускал перспективные проекты, наращивал вложения капитала, создавал новые рабочие места — словом, и действовал в деловых интересах, и работал на повышение благосостояния граждан, на повышение благосостояния российских семей», — сказал президент. «Мы будем обеспечивать максимальную предсказуемость условий для ведения и развития бизнеса. Уверен, что на эту тему у всех много вопросов, но мы будем двигаться по этому пути», — продолжил он.

Владимир Путин поручил расширить горизонт планирования государственных финансов, который будет охватывать перспективу не трех, а шести лет. «Таким образом, органы власти на федеральном, региональном и местном уровнях смогут планировать более масштабные, протяженные по времени проекты с большими инвестициями, а следовательно, комплексным эффектом для территорий и отраслей экономики. И, конечно, подрядчики — исполнители таких проектов смогут вдолгую планировать модернизацию и расширение своих мощностей, привлекать и готовить специалистов», — подчеркнул глава государства.

Рост производства и подготовка кадров

«В предстоящие шесть лет нам нужно кардинально, на десятки процентов, увеличить объем промышленного производства. Причем новые предприятия, в том числе высокотехнологичные, по критически важным направлениям должны появляться буквально повсеместно», — настаивает господин Путин.

Компании, которые реализуют индивидуальные проекты, независимо от региона присутствия могут использовать особые меры поддержки — «промышленное меню». Эти возможности президент пообещал расширять. В частности, дополнительные ресурсы направят на развитие промышленной ипотеки, будет докапитализирован Фонд развития промышленности: его капитал вырастет почти в два раза, на 300 млрд руб. «Стратегическая задача России — нарастить выпуск товаров, услуг, прежде всего на собственной технологической базе», — подчеркнул президент.

Для этого необходимо, считает Владимир Путин, обеспечить приток квалифицированных кадров, готовых осваивать новые производственные и управленческие технологии. Для этого нужно повысить эффективность обучения как молодежи, так и уже состоявшихся специалистов, укрепить все уровни образования в связке с бизнесом. Программы «Профессионалитет» и «Приоритет-2030» получат дальнейшее развитие. «В ближайшие годы Россия будет испытывать объективный дефицит кадров и квалификаций, и его, безусловно, нельзя покрыть механически за счет трудовой миграции, ввоза низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа», — пояснил глава государства.

Модернизированная регуляторная гильотина

Нормативная база, по словам президента, должна быть четкой, понятной, необременительной для бизнеса и одновременно гарантировать защиту интересов потребителей. «Здесь отмечу так называемую регуляторную гильотину — взамен сотен и даже тысяч архаичных устаревших нормативных актов уже принят достаточно компактный перечень документов с более современными, понятными требованиями», — пояснил глава государства. Сейчас правительство готовит к запуску модернизированный механизм регуляторной гильотины. То есть, по сути, предстоит еще один масштабный этап расчистки нормативной базы», — сказал Владимир Путин.

Внедрение регионального инвестиционного стандарта

Он добавил, что в последние три года, исходя из запросов и рекомендаций бизнеса, внедряется региональный инвестиционный стандарт. «Его задача — обеспечить единые принципы и механизмы привлечения инвесторов во всех субъектах Российской Федерации, причем на основе лучших практик, которые зарекомендовали себя в реальной работе», — пояснил глава государства. По его словам, прогресс регионов по внедрению инвестиционного стандарта оценят в рамках национального рейтинга «Состояние инвестклимата» — результаты будут представлены на площадке Петербургского международного экономического форума.

Обновленные налоговые параметры

«Еще одним важным шагом для улучшения инвестиционного климата должна стать донастройка налоговой системы. Обновленные налоговые условия нужно зафиксировать на длительный срок. Модернизация фискальной системы должна обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки», — сказал президент.

Он сообщил, что в настоящее время над этим вопросом работают правительство вместе с деловыми общественными объединениями, субъектами РФ и парламентом. Они обсуждают параметры изменений и готовят соответствующие предложения, которые в том числе должны стимулировать предпринимателей. «Стимулировать бизнес, который развивается, инвестирует, в том числе в инфраструктуру, социальные и кадровые проекты. Словом, надо обеспечить стабильные и предсказуемые условия для надежной и уверенной работы бизнеса», — заключил Владимир Путин.

Докапитализация Фонда развития промышленности

«Направим дополнительные ресурсы на развитие промышленной ипотеки, докапитализируем такой значимый и востребованный механизм, как Фонд развития промышленности. Его капитал вырастет почти в два раза — на 300 млрд руб.», — сказал глава государства. «Я знаю, что некоторые в этом зале считают, что и этого недостаточно, но будем смотреть по ходу развития ситуации», — добавил он.

Отсутствие планов по пересмотру приватизации и неуместность претензий к собственникам приватизированных предприятий

«В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть: речь идет не о пересмотре приватизации, мы с вами говорили об этом на предыдущей встрече. А о случаях, когда действие или бездействие собственников предприятий, имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам», — заявил Владимир Путин.

Претензии к добропорядочным собственникам приватизированных предприятий, которые успешно работают и помогают обеспечивать национальную безопасность страны, неуместны, отметил глава государства.

«Например, если актив был приватизирован в начале 1990-х годов по согласованию только с регионом, без участия федерального центра, федеральное правительство в то время само упустило из внимания эти сделки. Сейчас не буду говорить, сознательно это было сделано или нет — неважно. Но факт остается фактом. Правительство не проконтролировало, не сделало то, что должно было сделать в соответствии с тогдашней нормативной базой. А значит, претензии к нынешним собственникам активов неуместны. Особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы, помогает обеспечивать национальную безопасность», — сказал президент.

Инфляция и ставка ЦБ

«Мы постоянно в контакте с председателем Центрального банка. Объемы кредитования растут, и темпы хорошие. Угроза инфляции, как считает руководство Центрального банка, она все-таки над нами еще висит. Мы видим тенденции, тенденции положительные — в эту сторону снижения. Надеюсь, соответствующая реакция будет у регулятора», — сказал Владимир Путин, комментируя нынешний уровень ключевой ставки Банка России. Он подчеркнул, что сейчас удается балансировать: и поддерживать объем кредитования экономики, и бороться с инфляцией. «Пока все это удается делать», — заметил глава государства.

По его словам, если не держать ставку высокой, инфляция может стать двузначной, как в Турции и ряде других стран. «Наверное, если пойти по другому пути, то может возникнуть ситуация, как в некоторых соседних странах, где инфляция — двузначные величины. И держится, несмотря на то что ключевая ставка увеличена там в разы. А все равно они порог какой-то перешли и теперь не могут с этим справиться. Понимаете, кого я имею в виду, наших друзей, Турцию, например», — сказал президент.

И все же Владимир Путин уверен в снижении ключевой ставки ЦБ РФ со временем. «Вы знаете, сейчас ведь банки-то дают [кредиты], как правило, по плавающим ставкам. Если кредиты берут исходя из ключевых 16%, то по мере изменения, а я уверен, что изменения будут, на это очень рассчитываю... Но это наверняка произойдет, это исходя просто из объективных тенденций, которые складываются в экономике. А если это так и вы используете плавающие ставки, то и ставка по мере развития проектов тоже будет снижаться», — пояснил он.

Автор Илья Арзуманов

Источник - https://expert.ru/ekonomika/rossiyskiy-biznes-ozhidayut-ukreplenie-rost-i-predskazuemye-usloviya/

***

Приложение 1. В России выросло промышленное производство

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ опубликовал очередной обзор «Мировая экономика и рынки» за период с 19 по 26 апреля 2024 г., в котором отметил рост промышленного производства РФ за счет добывающих отраслей. В промышленности США и стран Еврозоны, напротив, наблюдаются негативные тенденции, а предприятия ожидают сокращения объема заказов.

Рост промпроизводства в России в марте был в основном обусловлен 1,1-процентным подъемом в добывающих отраслях. В обрабатывающей, напротив, наметилось замедление, в первую очередь за счет сокращения производства металлургами. В годовом выражении в марте рост промышленного производства РФ составил 4% против 8,5% в феврале.

За третью неделю апреля рост потребительских цен составил 0,08% против 0,12% неделей ранее. Рост цен на продовольственные товары остается низким, отмечается в документе Института ВЭБ. С начала года наибольшее снижение цен наблюдается на смартфоны — они подешевели на 22,8%, очевидно за счет появления на прилавках недорогих моделей новых китайских брендов.

Из важной зарубежной статистики Институт ВЭБа отмечает резкое замедление роста ВВП США в I квартале 2024 г. — до 1,6% кв/кв в после увеличения на 3,4% в IV квартале 2023 г. Потребительские расходы, на которые приходится две трети экономики США, замедлились с 3,3% до 2,5%, госрасходы — с 4,6% до 1,2%, темпы роста экспорта сократились с 5,1% до 0,9%, а импорта — ускорились с 2,2% до 7,2%.

Замедление темпов роста американской экономики может привести к более скорому началу снижения процентных ставок ФРС США, что позитивно отразится на мировых ценах основных биржевых товаров. Неприглядной остается ситуация в экономике Еврозоны. С одной стороны, деловая активность в сфере услуг в апреле ускорилась в месячном выражении до 52,9 пункта с мартовских 51,5 п.

С другой — продолжается падение деловой активности в промышленности. Индекс PMI в этом секторе снизился до 45,6 п. с 46,1 п. месяцем ранее. «Сокращение рабочих мест несколько замедлилось, при этом объем новых заказов продолжил снижаться, а объем незавершенных работ — расти», отмечает Институт ВЭБа. Значение Индекса PMI ниже 50 пунктов говорит о спаде, а выше 50 п. — о росте сектора экономики. Примерно похожая ситуация в Великобритании, где Индекс PMI сферы услуг вырос с мартовских 53,1 п. до 54,9 п. в апреле, а промышленный Индекс PMI рухнул до 48,7 п. с 50,3 п.

Деловая активность в обрабатывающей промышленности США в апреле неожиданно снизилась до 49,9 п. (с 51,9 п. в марте) после трех месяцев роста. Количество новых заказов резко сократилось, а ожидания компаний относительно будущего объема производства ухудшились. Это также побудило фирмы снизить зарплаты максимальными со времен пандемии темпами.

В сфере услуг рост замедлился. Драйвером роста инфляции в апреле выступили цены на топливо и сырье, хотя на протяжении 2023 г. основное давление на цены исходило от роста зарплат. Индекс деловой активности сферы услуг в США в апреле составил 50,9 п. против 51,7 п. месяцем ранее. Для сравнения, в уверенно растущей экономике Индии апрельский Индекс PMI промышленности равнялся 59,1 п., а сферы услуг — 61,7 п.

Автор Борис Соловьев

Источник - https://expert.ru/ekonomika/v-rossii-vyroslo-promyshlennoe-proizvodstvo/

***

Приложение 2. В России снизилась недельная инфляция

Институт исследований и экспертизы (ИИЭ) ВЭБ РФ опубликовал очередной обзор «Мировая экономика и рынки» за период с 12 по 18 апреля 2024 г., в котором отмечает, что за вторую неделю апреля рост потребительских цен в России снизился до 0,12% после 0,16% неделей ранее.

По данным ИИЭ, наиболее сильно, на 3,7%, с начала апреля подорожали перелеты экономическим классом. С начала года они выросли в цене на 13,2%, дав вклад в прирост общей инфляции в размере 0,07 процентного пункта. Очевидно, всплеск цены можно объяснить школьными каникулами и ростом числа семейных поездок на отдых.

В целом продолжается снижение потребительских расходов населения, что позитивно отразится на инфляции в будущем. Так, по данным ВЭБа, темп прироста номинальных расходов за неделю по 14 апреля составил 6,4% против 9,9% неделей ранее. Расходы на продовольствие упали с 15,5% до 5,4%. При этом темп прироста реальных расходов составил −1,3%, став отрицательным впервые с марта прошлого года. За неделю по 7 апреля этот показатель равнялся +2,1%.

Авторы обзора отмечают сохраняющуюся позитивную ситуацию в строительстве. Так, за январь-март 2024 г. введено 29,4 млн кв. м жилья, что на 1,5% больше, чем годом ранее. Объем текущего строительства на конец марта равнялся 108,1 млн кв. м (+9,8% г/г против 8,1% г/г месяцем ранее).

Субсидируемая ипотека, несмотря на ужесточение правил выдачи кредитов, продолжает поддерживать застройщиков. За январь-март объем выдачи по всем программам составил 730 млрд руб. против 644 млрд руб. годом ранее. При этом ужесточение условий по программе «льготная ипотека под 8%» охладило спрос на нее. В I квартале 2024 г. только 30% объема выдачи субсидируемой ипотеки пришлось именно на эту программу, тогда как в прошлом году ее доля составляла 43%.

Из важных зарубежных данных ВЭБ отмечает рост промышленного производства в США в марте в месячном выражении на 0,4% второй месяц подряд. Однако на конец месяца прирост годового показателя был нулевым. Состояние реального сектора экономики США наряду с инфляцией являются наиболее важными показателями при принятии ФРС США решения по ставкам.

Из негативных данных в США отмечается снижение строительства новых домов в марте на 14,7%, до 1,32 млн (значительно сильнее ожиданий), нивелировав рост предыдущего месяца. Мартовское падение оказалось максимальным за 4 года. При этом продажи домов на вторичном рынке в феврале уверенно увеличились на 9,5% м/м, хотя их годовая динамика остается отрицательной. Цены на жилье по-прежнему держатся выше прошлогодних.

Аналитики считают, что рынок труда в США по-прежнему перегрет, несмотря на высокие процентные ставки: количество первичных обращений за пособиями по безработице в апреле остается на относительно низком уровне — 212 тыс. в среднем за неделю. Ожидаемую слабость продолжает демонстрировать экономика еврозоны. После значительного сокращения на 3,0% м/м в январе, промышленное производство выросло на 0,8% м/м в феврале, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Общий рост индекса промпроизводства был обусловлен увеличением производства инвестиционных товаров на 1,2% м/м (после падения на 15,5% месяцем ранее), потребительских товаров длительного пользования — на 1,4% м/м, промежуточных товаров — на 0,5% м/м. При этом производство энергоносителей снизилось на 3,0% м/м, товаров кратковременного пользования — на 0,9% м/м. Самый высокий ежемесячный рост был зафиксирован в Ирландии (+3,8%), Венгрии (+3,5%) и Словении (+3,3%). Наибольшее снижение наблюдалось в Хорватии (-4,6%), Литве (-3,0%) и Бельгии (-2,7%).

В годовом выражении промпроизводство снизилось на 6,4% после падения на 6,6% в январе, говорится в обзоре. Противоречивые данные фиксируются по экономике Китая. Так, рост ВВП Китая по итогам I квартала 2024 г. превысил ожидания, ускорившись до 5,3% г/г (5,2% в IV квартале 2023 г.), или на 1,6% кв/кв. Но при этом рост промышленного производства в марте равнялся всего 4,5% г/г против 7,0% в январе-феврале. Замедление наблюдалось по всем компонентам, а в большей степени снизились добывающая промышленность и производство автомобилей, что может говорить о насыщении рынка.

Розничный товарооборот увеличился также значительно ниже ожиданий — на 3,1% г/г (5,5% за первые два месяца года). Инвестиции в основной капитал неожиданно ускорились с 4,2% до 4,5% г/г в январе-марте, но проблемы в секторе недвижимости все еще сохраняются. Объем экспорта товаров из Китая в марте 2024 г. упал до $280 млрд, или на 7,5% г/г (ожидалось снижение на 3,0% г/г). Объем импорта товаров в Китай за аналогичный период снизился до $221 млрд, или на 1,9% г/г (аналитики ожидали рост на 1,2%). Положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР в марте уменьшилось до $59 млрд с $78 млрд годом ранее.

На долю Европейского союза, США, Республики Корея и Японии в общей сложности пришлось 33,4% от общего внешнеторгового оборота. Товарооборот Китая с Россией в январе-марте вырос на 5,2% г/г, до $57 млрд. «Достижение цели по экономическому росту в Китае на 5,0% в 2024 году может оказаться под угрозой, если понижательные тенденции в промышленности и розничных продажах окажутся долгосрочными, в связи с чем могут потребоваться дополнительные стимулирующие меры правительства КНР», — резюмирует ИИЭ ВЭБ.

Автор Борис Соловьев

Источник - https://expert.ru/ekonomika/v-rossii-snizilas-nedelnaya-inflyatsiya/


Datum: 29.04.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 138
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta