Реформа закона о предоставлении убежища в Евросоюзе. В какую страну лучше уехать?

Статьи и рассылки / Themen / Emigration und Immigration
Information
[-]
Миграционная политика Евросоюза  

***

Закондательные нормы в области предоставления убежища в странах ЕС

Не прошло и десяти лет обсуждений реформирования законодательства о реформировании законодательства в области предоставления убежища в странах ЕС, и Европарламент незначительным большинством голосов одобрил реформу, а именно все десять новых законодательных норм.

Главные из них: во-первых, ходатайства должно рассматриваться на внешних границах Евросоюза, а процедуры реадмиссии (согласия государств принять обратно своих граждан) и депортации должны быть ускорены; во-вторых, необходимо облегчить бремя стран, находящихся на внешних границах ЕС за счет механизма солидарного перераспределения беженцев.

Что это? Решение проблемы или тактический ход?

Точка зрения, – говорил Лех Валенса, – зависит от точки сидения. Центр и фланги (и географические, и политические) оценили реформу очень по-разному. Географические фланги – это страны, расположенные на внешних границах ЕС. В Греции многие СМИ возмутились тем, что странам ЕС теперь позволено заменить реальную солидарность, какой может быть только справедливое перераспределение просителей убежища, на «финансовую солидарность». Греки опасаются, что вместо облегчения бремени на страны первичного приема такая реформа взвалит на них ВСЁ это бремя.

Товарищи греков по несчастью, итальянцы, обращают внимание на то, что принятые изменения отображают отношение к миграции как к чрезвычайной ситуации, исключению, а не постоянному процессу нашего времени. Европарламент, – пишут итальянские СМИ, – не регулирует это явление, а заметает его под ковер. Шанс реально реформировать миграционное законодательство упущен, вместо этого между строк читается легитимизация продолжающихся нарушений на внешних границах ЕС, государства которого получили право еще жестче нарушать права человека. Для Италии если что-то и изменится, то только к худшему. Нужно будет охватывать всех прибывших, включая детей, отвечать за просителей на срок до 20-ти месяцев, обеспечивать регистрацию в системе Eurodac – с сопутствующей идентификацией, отпечатками пальцев и биометрическими данными. На итальянцах будет и нагрузка мониторинга «вторичной» миграции, а надежды на расселение большинства мигрантов или реадмиссию очень мало.

Австрийцы, живущие в центре Европы, хоть и со значительными оговорками, но хвалят Европарламент: принятый пакт – это лучше, чем ничего. В Германии общий тон примерно такой же: решение Европарламента можно назвать успехом, но это лишь первый шаг на длинном пути. Политические фланги, левый и правый, естественно, отреагировали так же по-разному, то есть по Леху Валенсе. 

В левой прессе называют принятый пакт поражением тех, кто декларирует, что Евросоюз нуждается в мигрантах, а потому обязан их принимать. Европарламент, собственно, принял формулировки крайне правых, лишь слегка их перефразировав, а цену за такой подход заплатят люди, спасающиеся от войны и нищеты. Коренные причины «великого переселения народов» этим пактом никак не затрагиваются. В прошлом году в Средиземном море погибли 3000 беженцев, и это не последний акт трагедии, а потому не путайте тактический ход с решением проблемы, пишет испанская социал-демократическая El Pais. 

Не нравится этот пакт и крайне правым. Скорее всего потому, что им всегда всё не нравится. Они против, потому что против. Есть, правда, точка, в которой сходятся мнения большинства сторон. Слова «тактический ход» подразумевают, что пакт принят ровно под предстоящие выборы в Европарламент. Парламентское большинство решило лишить крайне правых их козырного туза: мол, руководство ЕС потакает массовой иммиграции в Европу. Теперь оснований для такого обвинения явно стало меньше. Европарламент показал, что Европа в состоянии сама решать свои проблемы, и единая политика в сфере предоставления убежища всё же возможна. 

Ответить на вопрос – насколько рационально решение Европарламента – может только время. Как ни банально это звучит. 

Уголь: последнее «прощай»

Энергетический кризис, грянувший в 2022-м году и вызвавший недоступные уму цены на газ, заставил немецких энергетиков искать альтернативы «голубому» топливу. И на амбразуру легли электростанции на буром угле, залатав брешь в системе энергоснабжения. Были активированы пять энергоблоков, работающих на угле. И это был прощальный привет славной шахтерской истории страны. 

Европа, в том числе Германия, справилась с кризисом, ценовые потоки на газ вернулись в привычное русло, и необходимость в использовании угля отпала. Как и планировалось изначально, 31 марта 2024-го года все энергоблоки, работающие на буром угле, были отключены. Хоть и учил нас Чарльз Диккенс, «никогда не говори никогда», но, похоже, угольные электростанции закрыты навсегда. Они, по сегодняшним меркам, слишком «коптят небо», выделяя много парниковых газов. Энергетический переход, невзирая на войны и пандемии, идет успешно. В Германии в 2023-м году возобновляемые источники впервые обеспечили более половины от необходимого количества электроэнергии, и эта доля через 15 лет составит около 80%. Поводов сомневаться в этом наши энергетики не дают. Чего стоит только бум установки солнечных батарей в частных домохозяйствах: в 2023-м в сравнении с 2022-м их стало больше на 84%! 

Посвятим несколько строк еще одному факту. Может быть, он здесь не совсем к месту, поскольку не касается энергетики, но, как говорится, чтобы два раза не вставать, тем более что он отчасти имеет отношение к защите окружающей среды и тоже связан со словом «прощай». 

Более 60-ти лет Deutsche Post развозила почту по стране воздушным транспортом, и вот 28 марта состоялся последний рейс почтового самолета – из Берлина в Штутгарт. Немецкая почта решила, что отказ от воздушного сообщения сократит расходы и снизит выбросы СО2 на 80% (в расчете на одно письмо). Неудобства клиентов, которые будут получать письма в некоторых случаях на день позже, сейчас, в цифровую эпоху – это мизер. Письма в конвертах становятся архаизмом, для подрастающего поколения они будут историей. 

ЕС попытался разрубить «гордиев узел»

В 2022-м году Евросоюз решил поддержать экономику Украины, понесшую огромный урон в связи с российской агрессией. Были отменены пошлины и квоты на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины. Но у этого, казалось бы, бесспорно благородного решения, быстро обнаружилась теневая сторона: европейские фермеры стали нести потери, оказавшись в невыгодных конкурентных условиях. Много рассказывать о том, как вели себя польские фермеры на польско-украинской границе, не надо, об этом рассказало телевидение. Да, видеть, как на землю высыпается зерно, невыносимо. Украинские фермеры зачастую работают, глядя на землю – нет ли мин под колесами трактора, и в небо – не летит ли чего оттуда. Но у польских фермеров (и не только польских) болит свое – им тоже жить надо.

Необходимо было решать, как выйти из этого тупика. Представители стран ЕС и депутаты Европарламента достигли соглашения о введении пошлин на некоторые сельскохозяйственные продукты, импортируемые из Украины, в случае превышения установленных квот. В Совете ЕС сейчас председательствует Бельгия, и на ее сайте появилось следующее пояснение: «Это позволит Украине продолжать получать доходы от торговых потоков с Евросоюзом и одновременно усилит защиту чувствительной сельскохозяйственной продукции».

Каких товаров касается соглашение и какие установлены квоты?

Пошлины будут введены на куриное мясо, яйца, сахар, кукурузу и мед. Квоты установлены в размере средних показателей поставок этих продуктов за период с середины 2021-го до конца 2023-го года.

Возможно, вы читали раньше, что квоты рассчитывались без учета довоенного периода, когда Украина ввозила в страны ЕС меньшие объемы продуктов. Такой расчет планировался, но по настоянию Франции и Польши расчетный период был расширен, и это снизило объемы беспошлинного ввоза.

Квоты пока не затрагивают пшеницу, но вопрос остается открытым – к нему вернутся, если ее импорт в ЕС из Украины резко увеличится. Какая цифра стоит за словом «резко», в документе не говорится.

Ожидается, что пошлины вступят в силу с 6 июня 2024 года.

Автор Александр Кротов 

Источникhttps://www.partner-inform.de/partner/detail/2024/5/171/11705/evropejskie-sobytija#deteils

***

Приложение. В какую страну уехать на работу? Германия на 5 месте в мире

Опубликован новый глобальный рейтинг самых популярных стран и городов для переезда и трудоустройства. Каждый четвертый ищет место за рубежом. А вот немцев за границу особо не тянет.

Почти каждый четвертый житель планеты в трудоспособном возрасте подумывает о работе в другой стране, причем готовность к переезду растет. Среди всех опрошенных 23% ответили, что активно ищут возможность трудоустроиться за рубежом, что на 2 процентных пункта выше, чем в 2020 году. Среди респондентов с высшим образованием эта доля составляет 24%. Среди молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет к переезду готовы даже 32%, фактически каждый третий.

Таковы результаты опроса, проведенного среди 150 тысяч наемных работников в 185 странах мира глобально действующим немецким рекрутинговым порталом Stepstone совместно с консалтинговой компанией Boston Consulting Group и международным объединением сайтов для поиска сотрудников The Network. Результаты исследования были опубликованы 24 апреля.

Опрос Stepstone: крупные англоязычные страны наиболее популярны

Чаще всего опрошенные мечтают о работе в одной из англоязычных стран. Причем на этот раз на первом месте оказалась Австралия, которая в 2014 году в ходе аналогичного опроса заняла лишь 7-е место, но с тех пор шаг за шагом поднималась на вершину рейтинга популярности. На 2-м месте вновь оказались США, которые лидировали до 2018 года. На свое традиционное 3-е место вернулась Канада, которой однажды, в 2020 году, удалось вырваться в лидеры. На 4-е место поднялась Великобритания, которая в ходе опросов 2018 и 2020 годов оказывалась на одну ступеньку ниже, что, видимо, было вызвано неуверенностью респондентов из-за "Брекзита" и намерений британского правительства ужесточить условия для трудовой миграции.

Первой неанглоязычной страной и самым популярным государством ЕС в новом рейтинге стала Германия, занявшая 5-е место. Это, правда, худший результат за последнее десятилетие. В 2018 году ФРГ была на 2-м месте после США. Тем не менее, столь высокий рейтинг говорит о том, что усилия немецких властей и предприятий по привлечению в страну иностранных кадров, без которых не решить проблему обостряющегося дефицита трудовых ресурсов, имеют неплохие шансы на успех.

На 6-м месте закрепилась Япония, которая десять лет назад вообще не входила в ТОП-10, но теперь, как видим, вызывает устойчивый интерес у ищущих работу за рубежом. 7-е место удержала Швейцария. 8-е место второй раз подряд занял Сингапур, который лишь в 2020 году вошел в десятку лидеров. На 9-м месте стабилизировалась Франция, которая десять лет назад занимала 6-е место. Самое нестабильное положение - у Испании, которая в 2018 году поднялась на 6-е место, затем выпала из первой десятки, а теперь вернулась на 10-е место.   

Итак, в ТОП-10 самых популярных стран для трудоустройства входят пять государств из Европы (из них три являются членами ЕС), три из Азиатско-Тихоокеанского региона и два из Северной Америки. В первой десятке больше не представлены входившие в нее в разные годы Италия, Швеция и Новая Зеландия.

Берлин идет сразу после Нью-Йорка

Что же касается городов, в которых опрошенным больше всего хотелось бы найти работу, то тут на 1-м месте Лондон. Затем идут Амстердам, Дубай, Абу-Даби и Нью-Йорк. 6-е место занял Берлин, так что популярность Германии среди потенциальных трудовых мигрантов во многом объясняется привлекательностью ее столицы и крупнейшего города. В то же время Франкфурт-на-Майне, финансовая и банковская столица ФРГ, оказалась в рейтинге лишь на 40-м месте, а баварская столица Мюнхен, город с самым дорогим жильем и недвижимостью в Германии, заняла лишь 41-е место.

ФРГ привлекает интересной работой и качеством жизни

Желание трудоустроиться именно в Германии опрошенные объясняют привлекательными предложениями о работе (упомянули 74%), высоким качеством жизни (61%), безопасностью и стабильностью (49%), выгодным соотношением зарплат и стоимости жизни (48%).

Куда меньше привлекают инновационный потенциал ФРГ и уровень цифровизации в стране (36%), а также немецкое здравоохранение (34%). Инклюзивную культуру немецкого общества, иными словами - его толерантность и открытость в отношении выходцев из других стран и регионов мира, важным положительным фактором считают 30%, благоприятные условия для семей с детьми отметили лишь 29%.

Самый высокий уровень готовности уехать в другую страну в качестве трудового мигранта зафиксирован в ряде африканских стран, причем лидирует Гана, где о работе за рубежом активно думают 74% опрошенных. Покинуть Индию хотели бы 54%, Турцию - 35%. При этом доля готовых уехать примерно одинаковая как среди опрошенных с высшим образованием, так и среди менее квалифицированных.

Немцы предпочитают уезжать к немецкоязычным соседям 

Германия наиболее популярна у потенциальных трудовых мигрантов в Боснии и Герцеговине и в Турции, что во многом, видимо, связано с тем, что выходцы из этих стран уже образовали в ФРГ большие диаспоры. На трудоустройство в Германии особенно настроены также респонденты в Пакистане, Венгрии и Гане.

В то же время сами немцы не очень стремятся покинуть свою страну ради работы за рубежом. Если в среднем по миру, как уже отмечалось, 23% опрошенных активно изучают возможности трудоустроиться в другой стране, то в Германии их только 7%. Среди немецкой молодежи желающих уехать 10%, тогда как в среднем по миру, напомним, их в этой возрастной категории 32%.

Но если уж немцы настраиваются переезжать ради работы, то прежде всего в европейские страны, причем желательно в немецкоязычные. Так что особой популярностью у трудовых мигрантов из Германии пользуются Швейцария и Австрия. 3-е место занимают США, затем вновь идет европейская страна: Испания. Для трудоустройства в государствах Евросоюза гражданам ФРГ не нужны какие-либо разрешения. 

Резкий рост интереса к дистанционной работе

В то же время 58% респондентов в Германии (здесь опросили примерно 14 тысяч человек) заявили о готовности работать на находящиеся за рубежом компании, не требующие физического присутствия на месте, иными словами - трудится из дома в удаленном режиме. В 2020 году такой ответ дали 47%, так что интерес к дистанционной работе в последние годы, в том числе благодаря накопленному во время пандемии коронавируса опыту, резко вырос. В компании Stepstone исходят из того, что этот тренд в ближайшие годы продолжится.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель медиакомпании DW

Источник - https://p.dw.com/p/4fBMV


Datum: 19.05.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 82
Kommentare
[-]
ava
pandorajewe | 28.05.2024, 10:56 #
pandora jewelry
pandora outlet
pandora náramky
pandora bestsellery
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
propagační akce pandora
náušnice pandora
propagace náušnic pandora
dámské náramky pandora
přívěsky pandora
šperky pandora
pandora prsteny akce
prsteny pandora
pandora události
šperky pandora události
náušnice pandora holiday charms
prsteny pandora halo
dárkové sady náhrdelníků pandora
náramky pandora bezpečnostní řetízky
vánoční přívěsky pandora
akce na náušnice pandora
akce na prsteny pandora
akce na náhrdelníky pandora
akce na náramky pandora
přívěsky pandora promotions
pandora glamour nejprodávanější
propagace přívěsků pandora
přívěsky na náhrdelník pandora
pandora náramky bezpečnostní řetízky přívěsky akce
pandora přívěsky k narozeninovým kamenům
náušnice pandora přívěsky propagace
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
pandora bestsellery
pandora náramky
pandora charms
náušnice pandora
náhrdelníky pandora
pandora prsteny
doplňky pandora
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta