Вокруг военных действий Украины с РФ на 28 мая 2024 г.: Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности.

Президент Украины Владимир Зеленский совершил визит в Испанию. Там он в результате переговоров с королем Филиппом VI и премьер-министром страны Педро Санчесом заключил двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности сроком на 10 лет. В его рамках Украина получит серьезную военную помощь, но ей не достанется то, что Зеленский хотел бы сейчас получить: комплексы ПВО Patriot. Тем не менее визит в Киеве расценивают как успешный. Правительство испанских социалистов подтвердило, что готово поддерживать Украину, в том числе в деле вступления в ЕС и НАТО, и не ставит под сомнение легитимность Зеленского в качестве главы государства.

Текст Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности был опубликован офисом украинского президента сразу же после подписания. В документе, в частности, выражается поддержка курса Украины, направленного на вступление в ЕС. Испанцы выразили готовность помогать украинским реформам, необходимым для евроинтеграции. Поддержка вступления в НАТО выражена менее четко (говорится лишь о том, что усилия в данном направлении две страны будут «координировать»). Но и перспектива присоединения Украины к альянсу куда туманнее перспективы евроинтеграции.

Главное же, что привез Зеленский из Мадрида, – решение испанского правительства выделить Украине военную помощь на сумму 1,1 млрд евро в течение года. Это предусмотрено Соглашением. Украина помимо всего прочего получит ракеты к комплексам Patriot и 19 танков Leppard. Неделю назад поставки анонсировала испанский министр обороны Маргарита Роблес на онлайн-встрече контактной группы формата «Рамштайн». Испания также будет поставлять артиллерийские снаряды 155 мм, а также проводить обучение и лечение украинских солдат. А вот сами комплексы Patriot стране поставит кто-то другой. Их у Испании три, однако расстаться с ними власти не решились.

Важен и сам факт поездки Зеленского. В Испанию и Португалию он должен был приехать в середине месяца. Причиной отсрочки, как сообщалось со ссылкой на его офис, стало наступление российских войск в Харьковской области и ракетная атака на Харьков. В результате поездка на Пиренеи стала для Зеленского первой международной с 20 мая, когда формально истек его президентский срок. Как разъясняло украинское руководство, новые выборы провести пока нет возможности в связи с боевыми действиями. Визит в Испанию выглядит как свидетельство того, что в ЕС разделяют эти доводы и не сомневаются в легитимности украинских властей.

Получение пакетов помощи – важнейший пункт двусторонних соглашений о безопасности, которые заключает Зеленский с различными странами Европы, в частности с Германией и Италией. По сути, эти соглашения и являются гарантией того, что вооружения Киеву продолжат поставлять и дальше. Старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова считает, что одной из причин продолжающейся идейной и военной поддержки Украины со стороны Испании может являться то, что у власти в королевстве остаются социалисты.

«С ними очень непросто договариваться и приходить к внешнеполитическим компромиссам, поскольку для них вопросы прав человека и гуманитарной помощи являются основополагающими вне зависимости от контекста» – сказала эксперт «НГ». Она добавила, что в худшую сторону отношение Мадрида к Москве стало меняться не в 2022, а еще в 2014 году. Переход под контроль России Крымского полуострова не мог быть равнодушно оценен испанской столицей, для которой вопрос территориальной целостности и сепаратизма, в частности каталонского, является одним из ключевых.

Среди экономических причин, по которым Мадрид давно занимает стойкую антироссийскую позицию, экспертом была отмечена минимальная энергетическая зависимость Испании от России. Этим страна отличается от многих других членов ЕС, таких как, например, Германия.

«До 2014 года Россия казалась испанцам бесконечно далекой страной. Другое дело, что помощь Мадрида Киеву быть масштабной, конечно, не может. Но страна после начала СВО примкнула к более решительно настроенным против России государствам», – подчеркивает Черкасова. Она обращает внимание на то, что российское направление политики для Мадрида всегда было второстепенным. «Испанские премьеры посещали Россию, а на Пиренейский полуостров ездили главы страны от Михаила Горбачева до Владимира Путина, но ничего кроме внешних протоколов эти визиты не значили. Реального содержания встречи не имели, и торговый оборот с Испанией почти не рос» – считает Черкасова.

Автор Данила Моисеев

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-05-27/6_9016_spain.html

***

Зачем Зеленский ездил в Мадрид

В соответствии с подписанным договором о безопасности Мадрид обязуется оказывать Киеву помощь: поставлять оружие, обучать военнослужащих, сотрудничать в сфере военного производства.

Договор о безопасности между Испанией и Украиной подписали в Мадриде в понедельник, 27 мая, председатель испанского правительства Педро Санчес и украинский президент Владимир Зеленский. Документ предусматривает ''долговременную военную поддержку Украины на стабильной основе'', а также обязательство Испании соблюдать экономические санкции против России и сотрудничать c Международным уголовным судом для расследования российских военных преступлений. К этому расследованию Испания подключилась еще в декабре 2022 года.

По словам министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Альбареса, договор призван ''придать уверенность'' Украине в надежности отношений с Испанией. В целом, по оценке министра, он схож с договоренностями, уже заключенными Киевом с Великобританией, Германией, Францией, Италией, Данией и Канадой.

Мадрид готов поддерживать Киев ''столько, сколько потребуется''

С официальным визитом президент Зеленский впервые приезжал в Испанию, отметил в беседе с медиакомпанией DW профессор политологии Мадридского университета Франсиско Наварро. В октябре 2023 года он был в испанской Гранаде на саммите Европейского политического сообщества. По словам политолога, Зеленскому оказывается ''самый радушный прием'': он принят как председателем правительства, так и королем Испании Филиппом VI, который лично встретил его в аэропорту и дал в его честь обед. При этом власти Испании заверили Зеленского, что их страна будет помогать Украине ''столько, сколько потребуется''.

В Испании нет сил, поддерживающих российскую агрессию. Испанцы солидарны с украинцами. Даже ультра-консерваторы из партии VOX (Голос) резко критикуют Кремль, несмотря на свои связи с такими деятелями как Виктор Орбан или Марин Ле Пен, занимающими особую позицию в Европе по отношению к режиму Путина.

Полномасштабное военное сотрудничество

Договор, с содержанием которого ознакомился корреспондент медиакомпании DW, предусматривает поставки Украине оружия, боеприпасов, обучение ее военнослужащих в Центре подготовки при общевойсковой академии в Толедо. Речь идет также о сотрудничестве в сферах оборонной промышленности и кибербезопасности, обмене разведывательной информацией и лечении раненных украинцев в военном госпитале в Сарагосе. Вместе с тем документ не предусматривает ни участия испанских военных в отражении внешней агрессии против Украины, ни украинских - в случае агрессии против Испании.

Стоимость поставляемого вооружения будет закладываться в ежегодный госбюджет Испании. Считается, что общая сумма поставок в ближайшие два года составит 1,129 млрд евро. Первый пакет помощи в соответствии с новым договором будет подготовлен до 30 июня этого года. В него войдут ракеты к зенитному комплексу Patriot, артиллерийские снаряды крупного калибра, станковые и ручные пулеметы, грузовики, бронетранспортеры, противотанковые ракеты, оборудование для обнаружения и уничтожения дронов, а также 10 танков Leopard 2 A4 из 19 обещанных ранее. В настоящее время эта техника, снятая 10 лет назад с вооружения в Испании, находится на капитальном ремонте.

Что уже поставила Испания Украине

Политолог Наварро не исключает, что в будущем помощь Украине будет оказываться не отдельными странами, а НАТО - как организацией, представляющей эти страны. В таком случае роль Испании сведется к ежегодному выделению порядка миллиарда евро в фонд альянса. По данным эксперта, гуманитарные и военные поставки идут из Испании практически с первых дней полномасштабного вторжения российской армии в Украину.

Страна поставила Киеву за это время десятки единиц бронетехники, патрульные катера, ракеты Patriot, Hawk, Mistral, Harpoon, Aspide, гаубицы, снаряды, беспилотные летательные аппараты, гранатометы, мины, стрелковое оружие, патроны, приборы ночного видения, средства связи. Поставлены также каски и бронежилеты, обмундирование, санитарные машины и медицинское оборудование, продовольствие.

Вопрос о депортации беженцев не стоит

По словам Наварро, вопрос об украинских беженцах в Испании в ходе нынешней встречи не затрагивался. В соответствии с данными статистики, на март 2024 года в Испании находилось 198537 беженцев.

Но граждан Украины в стране больше. Чтобы иметь полное представление об их числе, следует упомянуть и лиц, прибывших сюда до 2022 года. Видом на жительство среди них располагали в то время почти 111 тысяч человек. Однако, часть украинцев находилась и продолжает находиться в Испании нелегально. Без регистрации проживает и определенное число беженцев.

Что касается слухов о массовом выдворении украинцев, особенно лиц призывного возраста, то опрошенный медиакомпанией DW мадридский адвокат Рауль Креспо ''исключил подобную возможность''. По его словам, испанский закон предусматривает экстрадицию из страны иностранцев только в судебном порядке при индивидуальном рассмотрении их дел. И только ''за преступления, совершенные в Испании или за ее пределами''. При этом процесс выдворения, как правило, растягивается на долгие месяцы.

Автор Виктор Черецкий

Источник - https://p.dw.com/p/4gLNH 

***

До 2028 года Бельгия передаст Украине 30 самолетов F-16

Власти Бельгии передадут Украине 30 самолетов F-16 до 2028 года, первые истребители должны поступить в текущем году.

Об этом заявила глава МИД королевства Аджа Лябиб в эфире радиостанции Bel RTL. «Мы рассчитываем в ближайшее время подписать соглашение по безопасности с Украиной. По нему Бельгия возьмет на себя обязательство поставить Украине 30 своих F-16, первые самолеты должны быть переданы уже до конца этого года», — сказала Лябиб, впервые озвучив возможные объемы поставок. Самолеты должны поставляться по мере того, как Брюссель будет получать от США заказанные в 2018 году F-35. Бельгия рассчитывает получить первые два F-35 к концу 2024 года — началу 2025 года.

Информационное агентство России "ТАСС"

Источник - https://www.ng.ru/news/794050.html

***

Издание NYT: В США заявили, что переданное ВСУ западное оружие не оправдало себя

Оружие, переданное Западом киевскому режиму, не оправдало себя в зоне проведения специальной военной операции. Об этом пишет американская газета The New York Times.

«По словам украинских командиров, некоторые из поставленных им западных вооружений подвели их, что привело к гибели людей», — сказано в публикации. Как пишут авторы статьи, согласно информации командиров ВСУ, а также киевского военного исследовательского проекта, некоторые американские высокоточные наряды оказались неэффективным на поле боя, так как их точность значительно снизилась из-за помех, создаваемых российским средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместе с тем отмечается, что из-за этого ВСУ вынуждены были прекратить использование части переданных западных вооружений.

Как передавало издание ИА Регнум, 10 мая американское издание Business Insider писало, что ВСУ столкнулись с проблемой применения американского оружия из-за российских систем РЭБ. Так, в частности точность из-за помех снизилась у высокоточных систем Excalibur и GMLRS, которыми можно стрелять из поставляемых США гаубиц M777 и HIMARS, указывалось в публикации. В конце декабря прошлого года британская газета The Daily Telegraph писала о том, что российские военные разработали новые средства РЭБ, которые могут незаметно подавлять западные реактивные системы и украинские беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

В конце апреля украинский пленный Илья Кальдиков сообщил, что РЭБ западного производства в зоне спецоперации оказались неэффективными против беспилотников ВС России. В свою очередь генерал ВСУ в отставке Сергей Кривонос заявлял о бесполезности ракет ВСУ из-за российских систем РЭБ. Он пояснял, что Россия создала такие мощные средства РЭБ, что украинские ракеты и беспилотники потеряли свою эффективность.

Он также заявил, что российские средства радиоэлектронной борьбы оказывают тяжёлое давление на ВСУ. По его словам, сейчас средства радиоэлектронной борьбы российской армии просто невероятны. Кривонос добавил, что с помощью средств РЭБ российские военные обрывают связь между командованием ВСУ и бойцами. Кроме того, благодаря РЭБ российская армия увеличила число используемых на передовой беспилотников, включая FPV-дроны, и наносит ими точные удары по позициям ВСУ.

Источник - https://regnum.ru/news/3891322 

***

О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

Кто будет диктовать свои условия при возможном заключении мира.

В публичных высказываниях о возможных переговорах между Москвой и Киевом появился новый мотив. Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции после встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что украинская власть может вернуться за стол переговоров, если хочет, но руководствоваться при этом придется принципиальными договоренностями, достигнутыми весной 2022 года, а также реалиями «на земле».

При этом Путин хотел бы подписывать какие-либо документы с легитимными властями Украины, а мандат президента Владимира Зеленского, как считают в РФ, истек 20 мая. На грядущей мирной конференции в Швейцарии, отметил российский лидер, страны Запада постараются подтвердить легитимность Зеленского. Но для Москвы это не имеет юридической силы.

Сам Зеленский ответил, что его не волнуют рассуждения о собственном статусе. В Украине действует указ о военном положении. Руководствуясь им, власти не объявляют никаких выборов, в том числе и президентских. Москва, в свою очередь, уже некоторое время назад анонсировала, что может заговорить на тему мандата Зеленского, когда придет время. Формально оно пришло.

Может ли вопрос статуса Зеленского действительно помешать переговорам? Здесь важно отметить, что никакой реальной подготовки к переговорам сейчас не видно. Конфликт длится уже больше двух лет, точек невозврата, как кажется, пройдено немало. Инициатор переговоров может показаться слабой, проигрывающей стороной – и тогда другая сторона будет этим пользоваться, наращивать требования. Это понимают в Москве, поэтому российские власти постоянно подчеркивают, что мяч на стороне Киева и Запада. Россия же готова сесть за стол, но на своих условиях. Если к этому не готова другая сторона, то спецоперация продолжается. Это можно назвать декларацией силы.

В такой позиции Москва может если не диктовать условия, то по крайней мере показывать, что ключи от переговорной комнаты у нее. Разговор о легитимности Зеленского можно считать демонстрацией возможностей. Россия может педалировать эту тему, если ей будет это выгодно, а может и не поднимать вопрос, если условия ее устроят. Слово закона, как известно, твердое, но юриспруденция при этом – наука гибкая.

Можно сказать, что к Зеленскому бумерангом вернулась его же инициатива осени 2022 года. Тогда он добился законодательного запрета вести переговоры с Москвой, пока у власти Путин. Теперь Москва и Путин показывают, что, в общем, готовы ответить тем же – причем для этого даже не потребуется специальных нормативных документов.

К разговорам о мандате Зеленского можно относиться по-разному. Например, как к сигналу в адрес Запада: добейтесь смены власти в Киеве, тогда мы готовы сесть за стол и заключить мир. Непонятно, впрочем, как технически Запад это сделает. Сам уходить Зеленский едва ли захочет. Если Россия будет стоять на своем, убедить ее в легитимности нынешней киевской власти – задача крайне сложная. Заявлений вокруг потенциальных переговоров становится все больше, а это означает, что все труднее искать формат, в котором каждая из сторон сохранит политическое лицо. По сути, за два с лишним года конфликта и Москва, и Киев успели намекнуть или заявить, что другой стороне желательно сменить власть, только тогда переговоры возможны.

Меняются настроения на Западе. Мир становится актуальным требованием. Это, вероятно, заставило Владимира Зеленского дважды за последние месяцы заявить, что он допускает переговоры с Россией и даже готов отправить Москве какой-то мирный план. Но решительный шаг пока не делает никто. Поэтому и на конференции в Швейцарии не будет ни Путина, ни Байдена, ни Си Цзиньпина, а это снижает вес ее решений и документов.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2024-05-27/2_9016_red.html


Datum: 28.05.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 103
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta