Индо-Тихоокеанский регион между военными союзами и экономической взаимозависимостью

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesellschaft / Über die Politik
Information
[-]
Внешняя политика и обеспечение безопасности  

***

Китай, Япония и Южная Корея в поисках нелегких решений

26–27 мая в Сеуле проходила трехсторонняя встреча премьер-министров Китая, Японии и президента Южной Кореи. Последний раз на таком уровне представители этих стран в рамках трехсторонних переговоров встречались в 2019 году. Потом вмешались пандемия и обострение отношений между США и КНР. 

Ожидается, что после трехсторонней встречи будет принято заявление по шести направлениям сотрудничества, включая экономику и торговлю, науку и технологии, обмен между людьми, здравоохранение и старение населения. В воскресенье проходили двусторонние переговоры. Кроме того, ожидается, что японский премьер поднимет вопросы, связанные с запретом Китая на импорт японских морепродуктов, а также проблему Тайваня. А в понедельник пройдут собственно трехсторонние переговоры руководителей правительств. 

В целом, конечно, рассчитывать на прорывные решения на трехсторонней встрече не приходится. Однако дать импульс региональному сотрудничеству она (встреча) может. Для Южной Кореи и Японии в прошлом году Китай был крупнейшим торговым партнером. При этом для обеих стран США – главный союзник в области военного сотрудничества с размещением на своей территории десятков тысяч американских солдат. 

Экономические и торговые связи в регионе между этими странами слабеют. Несмотря на то что Япония остается самым крупным источником инвестиций в Китай, темп инвестирования снижается. Два года подряд новые японские инвестиции в Китай падают, причем они в 10 раз меньше объема японских инвестиций в США. 

Схожая ситуация с Южной Кореей, чьи инвестиции в Китай в прошлом году стали наименьшими за последние 20 лет. Одновременно корейские компании наращивали вложения в США, пытаясь воспользоваться стимулами американского правительства для инвестиций в высокотехнологичные производства. В ближайшие месяцы руководители Японии и Южной Кореи посетят США для саммита с президентом Джозефом Байденом, чтобы подтвердить курс и реализацию практических мер военного сотрудничества в регионе. 

В прошлом году на трехсторонней встрече США – Япония – Южная Корея в Кемп-Дэвиде стороны договорились об обмене в режиме реального времени информацией для блокирования возможных угроз от Северной Кореи. Были также согласованы меры по снижению рисков от воздействия со стороны Китая на глобальные цепочки поставок. На той встрече руководители стран высказали пожелание развить свои трехсторонние отношения до такого уровня взаимозависимости, чтобы их было трудно ослабить в будущем. 

Безусловно, антикитайский характер военного сближения Южной Кореи, Японии и США является самым главным барьером на пути развития более тесного сотрудничества с КНР. И Токио, и Сеул не скрывают, что заинтересованы во влиянии Пекина на Пхеньян с целью ограничить ядерные амбиции Кима. 

Китай будет пытаться воздействовать на коллег по переговорам, пытаясь убедить их не встраиваться во весь рост в ограничения, которые США ввели против Китая в области самых продвинутых полупроводников, машин и оборудования для их производства. 

Американцы пытаются ограничить возможности Китая не только в сферах развития искусственного интеллекта и полупроводников, но и в Индо-Тихоокеанском регионе в целом. За последние годы созданы такие организации военно-политического сотрудничества антикитайской направленности, как QUAD, ANKUS. Действует Тройственный пакт США – Япония – Южная Корея. США создают новый механизм военного сотрудничества с привлечением Филиппин. 

Вашингтон в последнее время наделяет Японию функциями главного интеллектуального центра своей Индо-Тихоокеанской стратегии. Ожидается, что военное сотрудничество США и Японии выйдет на беспрецедентный уровень глобального партнерства после подписания в скором времени более 70 соглашений в военной области.

Любопытно, что параллельно в американо-японских отношениях развивается конфликт с объявленным намерением Nippon Steel купить американскую U.S. Steel за 14,1 млрд долл. Выяснилось, что американские политики самого высшего уровня считают возможность такой покупки японским металлургическим гигантом (четвертый в мире) угрозой нацбезопасности США.

Протекционизм США в отношении U.S. Steel обусловлен, во-первых, стратегическим значением отрасли для обороны страны, во-вторых, размещением предприятий компании в ряде штатов, в частности, в Пенсильвании, которые называют колеблющимися и где часто решается борьба за президентское кресло.

Трехсторонняя встреча в Сеуле дает богатую пищу для размышлений о современной внешней политике. Китай, который сталкивается с координированными попытками Запада ограничить возможность быстрого и успешного развития, тем не менее не избегает встреч на самом высоком уровне с лидерами Запада. Вместо того чтобы обвинять коллективный Запад в попытке помешать ему «встать с колен», Китай активно создает возможности для взаимовыгодного сотрудничества, используя в качестве рычага притягательность своего рынка.

Прагматизм Пекина вызывает уважение. И служит хорошим примером/уроком для горячих голов, которым внешняя политика видится исключительно как поле бескомпромиссного боя. Наоборот, руководители КНР, проповедуя концепцию «совместного процветания», ищут компромиссы. Что верно.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2024-05-26/2_9015_red.html

***

Пекин занес меч над Тайванем

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров. 

Китай проводит вокруг Тайваня военные учения с целью показать его новому президенту Лай Циндэ и США, что не позволит острову провозгласить независимость. В Пентагоне восприняли это предупреждение всерьез, напомнив, что ранее КНР проводила маневры по высадке на остров. Большинство аналитиков считают, что Китаю невыгодно делать такой шаг в данный момент.

Командование восточного театра Народно-освободительной армии Китая (НОАК) заявило о совместных маневрах сухопутных войск, ВМС, ВВС и ракетных частей. Их задача – подавить противника на поле боя и отработать точные удары по главным целям. Корабли и самолеты проведут патрулирование вокруг Тайваня. 

The South China Morning Post, ссылаясь на экспертов, утверждает, что Китай сосредоточен на блокаде острова, а не на вторжении. Это не потребует таких же громадных затрат, как при высадке десанта, и приведет к меньшим разрушениям на острове. К тому же стратегия блокады уменьшит шансы на то, что вмешается Вашингтон, который по закону от 1979 года обязан поддерживать обороноспособность Тайваня. 

Колин Ко, старший научный сотрудник школы международных исследований в Сингапуре, говорит, что, даже учитывая успехи Китая в модернизации своего арсенала, прямое вторжение крайне рискованно. А на блокаду и Тайваню, и Вашингтону труднее ответить. Китаю же будет легче избежать длительной и кровопролитной войны. Блокада будет для Пекина успешной, если Тайвань быстро капитулирует. Но этого не произойдет. 

The New York Times пишет, что Китай не сообщил, сколько самолетов и кораблей участвуют в маневрах. Пока известно, что самые большие учения он провел в августе 2022 года в знак протеста против визита на остров тогдашнего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. 

Ли Си, представитель восточного театра командования НОАК, сказал, что учения послужат наказанием «тайваньским силам независимости». Тайвань ответил, что не хочет конфликта, но готов отразить нападение. Проблема в том, в частности, что учения могут позволить Китаю попытаться оккупировать маленькие острова близ побережья КНР, такие как Мацзу. Около них бороздят воду китайские суда береговой охраны без тяжелого вооружения. Но могут возникнуть инциденты с тайваньской береговой охраной; отсюда опасность перерастания в большой конфликт. 

В Пентагоне такой вариант не исключают. Генерал Стивен Скленка, замкомандующего Индо-Тихоокеанского командования США, заявил, что Китай отрабатывал действия по десантированию на остров в 2023 году. И нельзя не принять во внимание, что в соответствии с заявлениями КНР, она может попытаться оккупировать остров к 2027 году – 100-летию образования НОАК. 

Закономерен вопрос: как новый виток напряженности вокруг Тайваня может отразиться на России? Издание «НГ» рассказало, что на заседании комитета Сената США по вооруженным силам чиновники американской разведки указали, что Пекин и Москва, возможно, будут координировать действия при проведении КНР операции по воссоединению.

Эврил Хейнс, директор Национальной разведки США, заявила, что Китай хочет, чтобы Россия в этот момент с ним сотрудничала. И для Москвы нет причин отказать Пекину. А генерал Джефри Крус, глава разведывательной службы Пентагона, сказал, что Россия и Китай наверняка будут взаимодействовать.

В беседе с изданием «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Сейчас вероятность силового сценария не очень высокая. Китаю, конечно, важно предотвратить провозглашение независимости Тайваня. Но он вряд ли инициирует какой-то конфликт. И потому у России нет причин рассматривать возможность участия. Американцы пытаются провести параллель между Украиной и ситуацией в Тайваньском проливе Это несерьезно».

Аналогичное мнение высказал в разговоре с изданием «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН: «России это не нужно, она считает тайваньский вопрос внутренним делом Китая. У России Вооруженные силы заняты в других регионах. Особо помогать было бы нечем. Да и Китай вряд ли будет просить Россию об этом. Он тоже считает проблему своим внутренним делом. А высказывания американских военных и разведчиков направлены на то, чтобы выбить больше ассигнований на свои нужды».

Автор  Владимир Скосырев

Источник - https://www.ng.ru/world/2024-05-23/6_9014_china.html


Datum: 28.05.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 105
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta