Еще раз к вопросу о легитимности статуса президента Украины Владимира Зеленского

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Спикер Верховной рады Украины вновь попытался заверить в легитимности президента страны Зеленского 

В Киеве вслед за Москвой перечитали Конституцию Украины. 

Председатель Верховной рады (ВР) Украины Руслан Стефанчук в ответ на высказанные накануне президентом РФ Владимиром Путиным сомнения в легитимности статуса украинского лидера Владимира Зеленского вновь заверил в законности его пребывания в президентской должности и после истечения срока полномочий. Причем он сослался на положения Конституции, ранее уже оспоренные экспертами-правоведами. В такой ситуации, похоже, западные союзники Киева вознамерились всем миром подтверждать легитимность президента Зеленского. Хотя возникшие в этой связи вопросы заставляют усомниться не только в правомерности подписания им возможных соглашений о мире, но и его сегодняшних призывов к участию зарубежных партнеров в военном конфликте с РФ.

Владимир Зеленский является президентом Украины и останется в этой должности до завершения военного положения в соответствии с Конституцией и законами Украины. Об этом написал в среду в соцсетях председатель Верховной рады Украины Руслан Стефанчук, ответив на озвученные накануне президентом России Владимиром Путиным сомнения в правомочности дальнейшего пребывания в президентской должности Владимира Зеленского, инаугурация которого состоялась пять лет назад 20 мая.

В то же время спикер ВР обратил внимание на часть 1 статьи 108, где говорится: «Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины». По определению Стефанчука, данным положением обеспечивается непрерывность власти в условиях демократического государства. А это, мол, подтверждает и правомерность дальнейшего пребывания Зеленского у власти в условиях военного положения (объявленного с началом специальной военной операции РФ в феврале 2022 года и периодически продлеваемого Киевом).

Правда, если бы сам Стефанчук прочитал Основной закон страны не выборочно, то также мог бы обратить внимание на статью 83, предусматривавшую возможность продления деятельности парламента в период военного положения. А далее признал бы, что аналогичного положения относительно пролонгации полномочий президента в Конституции не содержится.

При том что и приведенная им ссылка на статью 108 выглядела заведомо неправомерной. Как разъяснил ранее экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник, признанный еще в 2010 году заслуженным юристом Украины, упомянутой статьей регламентируются те случаи, когда вступление в должность нового президента почему-либо затягивается. Так произошло, к примеру в 2010 году, когда уходящий президент Украины Виктор Ющенко (принявший присягу 23 января 2005 года) передал свои полномочия не в январе, а 25 февраля 2010 года – в день инаугурации его преемника Виктора Януковича. После чего, к слову, Конституционный суд Украины (КС) еще раз подтвердил, что срок полномочий главы украинского государства составляет пять лет, напомнил Олейник.

Впрочем, некоторые зарубежные аналитики, оспаривая соответствующие доводы российского президента, также указали, что тот неправомерно сослался в своих высказываниях на конституционную статью 111, поскольку в ней прописывалась процедура импичмента президента. К слову, достаточно подробно остановившись на упомянутом вопросе в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан, Владимир Путин подчеркнул, что в подобной ситуации необходим серьезный, глубокий анализ. Но из предварительных оценок следовало, что Конституция Украины предусматривает продление полномочий только Верховной рады в условиях военного положения, а о пролонгации полномочий президента там ничего не сказано. И хотя украинским законодательством регламентируется, что в период военного положения выборы президента не проводятся, это не означает их автоматическую пролонгацию, отметил глава российского государства. И далее, аргументируя возможность передачи президентских полномочий спикеру Верховной рады, упомянул статью 111, касающуюся вопросов импичмента украинского президента. Тогда как в следующей статье 112 уже прописывалась возможность передачи президентских полномочий спикеру ВР, в том числе в связи с тем же импичментом.

Но очевидно, что в ключевом моменте президент России абсолютно прав: если в отношении парламента в Основном законе Украины предусмотрена возможность пролонгация полномочий, то в отношении президента – нет, пояснил в этой связи Владимир Олейник. А в таких обстоятельствах, продолжил он, было бы важно получить необходимые разъяснения от Конституционного суда Украины. Однако ни президент Зеленский, ни депутаты Верховной рады с соответствующим запросом в КС не обратились. Вероятно, также потому, что судьи КС просто не смогли бы в итоге подтвердить право Зеленского на вечное пребывание у руля. Поскольку именно президент продлевает военное положение в стране, он таким образом получил бы возможность делать это бесконечно, что также подразумевало бы продолжение на практике военного конфликта с РФ до последнего украинца, констатировал эксперт.

Несмотря на сохраняющуюся сложную обстановку на фронте, президент Зеленский счел возможным отправиться с визитом в Испанию, Португалию и Бельгию. Хотя ранее запланированная поездка в эти страны была отложена именно по причине обострения обстановки на передовой, вызванного началом наступательных действий ВС РФ в Харьковской области с 10 мая. Причем в ходе указанного возникло впечатление, что все зарубежные собеседники Зеленского – от испанского короля до бельгийского премьера – прежде всего были заинтересованы в том, чтобы всем миром подтвердить его легитимность. Вероятно, для западных партнеров Киева это важно также потому, что в сложившихся обстоятельствах под сомнение может быть поставлена не только правомочность украинского лидера на подписание возможных будущих соглашений о мире, но и его сегодняшних призывов к непосредственному вовлечению западных партнеров в военный конфликт с РФ. Что тем более актуально на фоне текущих споров о законности самих подобных решений со стороны западных столиц.

Хотя, по мнению Владимира Олейника, в данном случае все же гораздо более важно, чтобы на утверждения о нелегитимности нынешнего украинского президента отреагировали его сограждане.

Автор Наталья Приходко

Источник - https://www.ng.ru/cis/2024-05-29/5_9018_ukraine.html

***

Мнение российского политолога: Почему Путин назначил легитимным главу Верховной рады

Хор голосов, включая, естественно, самого Стефанчука, дружно опровергает заявление российского президента Владимира Путина о том, что власть на Украине должна перейти в руки парламента и его главы — ввиду того, что легитимность президента закончилась.

Опровержение строится на том, что Путин плохо знает украинскую Конституцию, которая «на самом деле» говорит совершенно другое. А испуганный глава парламента срочно вышел на брифинг, где заявил, что те, кто сомневаются в легитимности Зеленского, являются врагами Украины.

«Я очень не хочу, чтобы политические гниды расшатывали вопрос легитимности власти в Украине», — подчеркнул он, и эта цитата очень точно показывает, почему Путин сказал то, что сказал. Стефанчук тут сделал ссылку на популярную (хотя и искаженную) цитату из Симона Петлюры, который в своё время высказался про то, что «не так страшны московские воши, как украинские гниды».

То есть речь идет о внутренней оппозиции, которая наверняка будет активно качать тему принадлежности власти — и уже вовсю качает и без того неустойчивый украинский парламент. Когда российский лидер говорит о том, с кем можно говорить о серьезных вещах, а с кем нет, он делает это с расчетом зацепить самолюбие Зеленского, который очень остро реагирует на любые попытки оспорить его лидерство. 

Достаточно вспомнить историю с бывшим главкомом ВСУ Валерием Залужным, которому прочили политическую карьеру и высчитывали процент народной любви. Генерал был удален со своей должности и назначен послом в Британию (куда до сих пор не уехал), всё его окружение в армии зачищено. Новым главкомом стал гиперлояльный и не стремящийся к публичности генерал Александр Сырский. 

«Теперь можем поспорить, кто станет следующим спикером после Стефанчука и когда. Хотя в любом случае это будет какое-нибудь ничтожество, которое никто не любит и у которого нет никакой популярности», — полушутя-полусерьезно говорит собеседник издания ИА Регнум, работающий аналитиком в одном из управлений Верховной рады. 

По его словам, несмотря на верноподданическую позицию Руслана Алексеевича, основания для ревности более чем серьезные. По сравнению с Зеленским он настоящий интеллектуал — даже несмотря на то, что попал на самый верх благодаря КВН. 

В студенческие годы Стефанчук играл в команде Хмельницкого института регионального управления и права «Три толстяка» в украинской лиге, где с 1996 г. познакомился с «95-м кварталом» — преемником звездной сборной «Запорожье — Кривой Рог — Транзит».

Однако это не стало профессией, будущий спикер закончил школу с золотой медалью, два вуза, в 33 года стал доктором юридических наук и профессором, преподавал в своей альма-матер и в Киеве, имеет более 500 научных публикаций. Кроме шуток — он действительно серьезный теоретик права и был приглашен в Зе-команду как идеолог и толковый специалист. 

Собственно говоря, наиболее качественных людей привел тоже Стефанчук — внезапно разбившийся при падении вертолета министр МВД Денис Монастырский учился и играл в КВН вместе с ним в Хмельницком и, пока был нардепом, подал наибольшее количество законопроектов. Остальные юные «слуги» были просто некомпетентны, а большинство продолжает таковыми оставаться. 

Он принадлежал к неформальной группе «нижних» — выходцев из юридической компании Hillmont Partners ныне покойного Сергея Нижнего, еще одного правоведа из Хмельницкого. Эта компания занималась юридическим сопровождением «Квартала 95», потом консультировала студию по налогам, а с уходом её в политику стала обслуживать партию. Нижний был очень влиятельным человеком в ней и завел в парламент несколько земляков. 

В команду «верных солдат Зеленского» также вошли связанные со Стефанчуком Ирина Венедиктова (работавшая директором Госбюро расследований, Генпрокурором, а ныне отправленная послом в Швейцарию) и руководитель финансового комитета Рады Даниил Гетманцев (профессор права из Киевского университета). В принципе, нынешний «легитимный глава государства» даже как-то хвастался, что «практически каждого доктора юридических наук и профессора, который сидит в Верховной раде, привел я».

Сам же неконфликтный и толковый толстяк быстро вошел в доверие к первому лицу и получил почетное второе место в списке «Слуг народа» на парламентских выборах. «Наш идеолог, отвечает за реформирование государственных и правовых институтов и законопроектную работу, большой ученый во всех смыслах этого слова, человек с большими идеями и большим сердцем»,— так сам Зеленский в 2019 году в программе «Право на власть» представил его широкой общественности. 

Большое сердце пригодилось, когда глава партии «Слуга народа» и первый спикер Дмитрий Разумков начал играть в свою игру. Сначала он самоустранялся от конфликтов с оппозицией в парламенте (тогда еще включавшей в себя бывших «регионалов»), и отмахивался от них подкованный в юридических вопросах первый вице-спикер — им Стефанчук стал в конце августа 2019 года, а до того был представителем президента. 

Затем стало понятно, что один из ключевых членов команды Зеленского, его бывший политтехнолог и «политическое альтер эго» слишком строптив и претендует на самостоятельную позицию — и карьеру. Фактически сразу после своего избрания главой Верховной рады он выступил категорически против концепции так называемого «турборежима». Только что избранный парламент на волне всеобщего энтузиазма немедленно, без оглядки на процедуру, за один день принял более семи десятков законов, определенных Офисом президента как первоочередные. Разумков стал заворачивать законопроекты плохого качества.

Затем он начал требовать соблюдения законов, пошел поперек желания Зеленского распустить Конституционный суд Украины, жестко критиковал решения СНБО, которыми были закрыты оппозиционные каналы, давал слово другим фракциям — и в итоге вылетел из кресла. Туда уселся Стефанчук, который никогда шефу ни в чем не возражал. Он, так сказать, всегда был «опорой режима». Учитывая его габариты — даже краеугольным камнем.

Однако «ключевых людей» в 2019 году в «зеленой» команде было немало. Большинство из них были вышвырнуты, едва проявив какую-то самостоятельность и принципиальность, а главный спонсор и вдохновитель Зеленского-президента — олигарх Игорь Коломойский — вообще сидит в тюрьме.

Такая серьезная заявка, как готовность Путина иметь дела лично с уважаемым профессором Стефанчуком — это мощный удар по расшатанной психике «величайшего лидера мира», который как раз готовится к саммиту в Швейцарии. Один только вопрос от приглашенных «А Руслан Алексеевич будет?» способен вызвать у Зеленского истерику, последствия которой непредсказуемы. Так что главе Верховной рады самое время задуматься о том, как бы не летать вертолетами и поосторожнее переходить дорогу.

Ведь в случае с окончательно потерявшим связь с реальностью «легитимным президентом» это только кажется, что кресло спикера стоит на трибуне — на самом деле оно уже на очень тонком льду.

Автор Денис Давыдов

Источникhttps://regnum.ru/article/3891902


Datum: 01.06.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 140
Kommentare
[-]
 Zoya | 06.06.2024, 07:50 #
Once again, the legitimacy of President Vladimir Zelensky's status in Ukraine comes under scrutiny, reflecting ongoing political divisions and challenges within the nation. Amidst persistent debates, Zelensky's presidency faces questioning regarding electoral processes and constitutional adherence. As Ukraine navigates these complexities, citizens seek clarity and assurance regarding the country's leadership. In this atmosphere of uncertainty, access to reliable information becomes paramount, prompting inquiries such as Fab Bank balance enquiry to gauge public sentiment and stability. As Ukraine strives for political cohesion and democratic integrity, the resolution of these questions is essential for fostering trust and unity among its people.

https://wowdeals360.com/fab-bank-balance-ch...-enquiry-guide/
 dsagasdgdasggdas | 08.06.2024, 09:22 #
utional adherence. As Ukraine navigates奇力片哪裡買     these complexities, citizens seek clarity and assurance regarding the country's leadership. In this atmosphere of uncertainty, 犀利士購買   access to reliable information becomes paramount, prompting inquiries such as Fab Bank balance enquiry to威而鋼官網    gauge public sentiment and stability. As Ukraine strives for political cohesion and democratic integrity, the resolution of these questions is essential for fostering trust and unity among its people.  goodman增大丸    
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta