Курс выживания в украинском мегаполисе: четыре проверенных лайфхака от киевлян в условиях военных действий

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Военные действия между Украиной и Россией  

***

Реальный опыт выживания в мегаполисе Украины

Субкультура выживальщиков-сурвивалистов, как и многое другое, пришла к нам из Америки. Возникла она на стыке религиозных учений протестантских сект об апокалипсисе и голливудских картинок мира после ядерной войны, вторжения инопланетян или нашествия зомби. Но реальным опытом выживания в мегаполисе обладают сегодня граждане Украины.

Весенние (апрель–май 2024 года) удары по украинской энергетике, а также летнее повышение температуры вернули украинских граждан в зиму 2022—23 годов: снова веерные отключения, застревания в лифтах, приготовление пищи на газовых баллонах. Но если тогда это было в новинку, то сегодня многие стали выживальщиками со стажем.

Итак, как выживает житель мегаполиса в ситуации, когда света может не быть 8—18 часов в сутки?

Как говорится в известном еврейском анекдоте: «Если проблема решается деньгами, это не проблема, а расходы». Иными словами, вопрос выживания во многом сводится к наличию свободных средств и возможности/желанию потратить их ради своего комфорта и комфорта своей семьи. 

  1. Приготовление пищи

Кадры многоквартирных подъездов, сложившихся как карточный домик, из Киева и Белгорода, Донецка и Одессы наглядно показывают, что в условиях современной войны советская 9-этажная панелька или 5-этажная хрущевка может в мгновение ока превратиться в братскую могилу.

Но есть у таких домов и неоспоримое преимущество. Как правило, они газифицированы. Одной проблемой меньше. К тому же зимой газовая плитка становится ещё и вариацией камина — так на Украине грелись ещё в «святые» 90-е. На включенную конфорку можно положить чугунный кружок или просто кирпич. 

У тех же, кто живёт в многоэтажках посовременней, вариантов немного. Можно готовить на газовых горелках или походных плитках. Десятилитровую кастрюлю борща, конечно, сварганить не получится, но приготовить что-то на раз — вполне. Автор выбрал именно этот вариант. Тем более что хранить кастрюлю борща в выключенном холодильнике — не лучшая идея в летнее время. 

Можно еще прокачать скиллы тайм-менеджмента и подгонять приготовление еды под периоды подачи электроэнергии. Этот путь выбрали мои соседи — они никогда не имели дела с газом и побаиваются баллона. Вариант, конечно, для сильных духом, ведь свет могут дать и после полуночи. Наконец, всегда можно питаться по-дорожному: вареные яйца (которые и без холодильника не испортятся), солёное сало, бутерброды, консервы. 

Конечно, есть ещё и доставка готовой еды из ближайших ресторанов и супермаркетов. Да, в Киеве ещё хватает обеспеченных людей. 

  1. Интернет и работа на дому

Интернет стоит на втором месте по важности ещё и потому, что сегодня немало граждан Украины «ушли с радаров» и работают удалённо и неофициально — чтобы не загреметь под очередную мобилизацию. Так что на связи приходится быть всегда. 

Эту проблему многие решили ещё зимой 2023 года. Одни провайдеры оборудовали домовые и подъездные свитчи (сетевые коммуникаторы) бесперебойниками, другие — оперативно начали тянуть «оптику». Технология GPON позволяет оставаться онлайн даже во время отключений электроэнергии. Достаточно запитать роутер и оптический терминал от источника бесперебойного питания или даже пауэрбанка.

Обеспечить автономную работу компьютера несколько сложнее. Даже у ноутбука аккумулятор обычно не тянет больше 3—4 часов. Но и его можно подключить к пауэрбанку (если на ноутбуке есть разъём Type C и достаточно мощный пауэрбанк). 

Более удобное и долговременное решение — энергостанция. По сути, это тот же пауэрбанк, но с привычной розеткой на 220 В. Внутри такой станции — литий-железофосфатные аккумуляторы ёмкостью от 200—300 Вт·ч до 2-3 и даже 5 кВт·ч. Даже слабенькая энергостанция позволяет ноутбуку работать 4—5 часов. Этого вполне хватает, чтобы дождаться очередного включения света. Пока что хватает. 

Мощные станции не только более ёмкие, но ещё и поддерживают постоянную нагрузку в 1500—2000 Вт. А значит, включить в них можно не только ноутбуки, но и холодильник, лампы, не очень мощный электрочайник. Правда, стоят такие станции уже 1,5—2 тыс. долларов, не каждому по карману. 

  1. Энергетическая автономия

Если позволяют средства, вопрос наличия и отсутствия тока в розетке можно решить более радикально, установив связку инвертор+аккумулятор с подключением непосредственно к электрощитку. Это та же энергостанция, только более продвинутая. 

Пока электричество есть, инвертор заряжает аккумулятор. Как только свет отключают, инвертор начинает подавать в квартирную сеть накопленную энергию. Опять-таки, как в анекдоте: у всех суббота, а у меня четверг. Цена вопроса — от тех же 1,5—2 тыс. долларов и до бесконечности. 

Еще полтора года назад на такие траты решались считаные единицы. Даже компактные энергостанции брали далеко не все: теплилась надежда, что всё это вскоре закончится. Этим летом всё иначе. Инверторы и аккумуляторы — хиты продаж. Цены ломовые. Электрики, которые могут их подключить, просто на разрыв: запись на 1-2 недели вперёд.

Но такие расходы, конечно же, мало кому сейчас по карману, приходится «колхозить». Умельцы вовсю собирают и продают самопальные сборки на б/у аккумуляторах из электромобилей и самокатов. Дело это небезопасное. Старые литиевые аккумуляторы иногда взрываются, первые печальные случаи уже есть.

  1. Не только свет

О проблемах украинской энергетики сегодня кричат на всех углах. Вон, даже Financial Times написала, нарвавшись на обвинения украинских властей в клевете. Но проблема не только в периодическом отсутствии электроэнергии. Воды тоже нет.

Водоканалы относятся к критической инфраструктуре, и их не отключают. По крайней мере пока (уже в который раз ловлю себя на этой оговорке…). Но подать воду на верхние этажи спальных районов не получается. За это отвечают насосы в домовых котельных. А они во время веерных отключений не работают.

Многие (в том числе мы) решили это покупкой походного душа и канистр, в которых запасаем воду. Кто-то не мелочится и берёт в квартиру сразу пластиковые бочки на 100—150 литров. И аккумуляторный душ, хорошо знакомый жителям Донецка.

***

Если смотреть со стороны, то выглядит это всё немного дико: квартира в современном городе с бочками запасённой воды, газовым баллоном, свечками и аккумулятором. Уровень Африки, но никак не Европы. Видимо, на евромайдане украинцев не предупредили о том, что путь в Европу будет кружным и немного тернистым. А то бы они, конечно, заранее подготовились.

Автор Анатолий Савенко

Источник - https://regnum.ru/opinion/3895381?utm_campaign=regnum&utm_term=top_opinion


Datum: 16.06.2024
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 170
Kommentare
[-]
 Zoya | 20.06.2024, 06:07 #
Explore survival tips from Kiev residents during the hostilities with our promotional mouse mats. These mats provide a stable surface for noting down essential life hacks and strategies learned from the survival course in the Ukrainian metropolis. Whether it's sheltering techniques or communication methods, our mouse mats ensure you have practical insights at your fingertips. Stay prepared and informed with our promotional mouse mats as you navigate challenging situations with resilience and resourcefulness.
ava
thachquocmanh86952 | 22.06.2024, 08:38 #
I love reading blog posts with great information like this. Usually I just like to read and learn about hight techloky. But I came across this article and after reading it, I found it quite informative. I will read more of your articles.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta